Сезон КХЛ: "Лев"

Новости
17 сентября, вторник
4
"Лев" по сравнению с другими европейскими резидентами можно было бы назвать долгожителем лиги, если бы не последние слухи о том, что в новом сезоне КХЛ команда, скорее всего, не сыграет. Allhockey.ru подводит итоги сезона 2013/14 для пражской команды.

"Лев" – 5-е место, 99 очков, 61,1% набранных очков


Три сезона "Лева" в КХЛ вобрали в себя многое. От Попрада и проблем с деньгами к стабильному, казалось бы, пражскому настоящему, от аутсайдера к завсегдатаю кубковой зоны и даже лучшей ее части. Сменив Сикору на Ялонена в ходе прошлой "регулярки", пражская команда ощутимо прибавила в агрессии, начала действовать с позиции силы – за счет раскрытия потенциала нехилого "львиного" состава, но и не забывая о лучших традициях чешского хоккея. Сикора ведь при деле в штабе, просто пошел "на понижение". Без закупки в дедлайн чешская команда в предпоследний день "регулярки" финишировала на третьем месте.

В первом раунде потенциально грозный соперник из Хорватии был пройден на одном дыхании. Пражане зачастую позволяли сопернику себя догнать, играли в "кошки-мышки", но неизменно побеждали, затратив на обретение прописки в следующем раунде минимально положенные четыре матча. "Медвешчак", гроза фаворитов в "регулярке", был прямолинеен, предсказуем, и результат более чем закономерен.

С "Донбассом" в западном полуфинале пришлось попотеть – по итогам четырех встреч ни одной из команд не удалось выиграть дважды, счет 2-2. "Львы" сделали решающий рывок, воспользовавшись травмами, усталостью соперника и собственной длиной скамейки, – две подряд победы, в том числе по-футбольному трудовая в Донецке (1:0).

Финал конференции с "Локомотивом" ознаменовался куда более комфортным началом – 3-0 в серии, и лишь чудо могло затянуть противостояние. Ярославский "убийца" СКА и московского "Динамо" бился, не жалея себя, но сил, опыта и мастерства хватило лишь на одну победу. К финальной серии пражане подошли мобилизованными, с достаточным количеством сил и эмоций.

Восточный чемпион из Магнитогорска отдохнул не хуже, и, тем не менее, сложилось ощущение, что обученные, системно выверенные "львы" перебегают и перебьют атакующую романтичную "Магнитку". До четвертого матча серии "сталевары" вынуждены были догонять, и не покидало ощущение, что вот-вот пражане возьмут да и выиграют два матча подряд. Не вышло – дважды выиграл соперник, и, скорее всего, это и стало точкой невозврата. "Лев" выровнял положение в шестом матче, но в решающей встрече "магниты" были неудержимы – феерический разгром не оформился только благодаря магнитогорской доброй воле. "Магнитка" – чемпион, но кто посмеет хоть в чем-то упрекнуть игроков чешской команды? Бились, как львы, но лучшая тройка в КХЛ сказало свое веское слово.
 
"Лев" прыгнул выше головы? Скорее всего. Ясно одно – едва ли в ближайшее время пражане повторят свое наивысшее достижение в КХЛ, не то что улучшат его. Во-первых, Ялонен планово отправился руководить сборной Суоми, а во-вторых, в финансовом пражском королевстве не все безоблачно. Скорее даже наоборот.

В условиях затянутых поясов и декларации жизни по средствам со многими ключевыми игроками придется расстаться, а смена не факт, что будет адекватной. Многое будет зависеть от нового главного тренера, с приглашением которого ощутимо затягивают, но сохранение состава практически исключено, ослабление – напротив, вполне реально и даже вероятно.
В графе приобретений пока сиротливо расположился защитник Йордан, ушедших в разы больше – как минимум Клепиш, Ойстрик. То ли еще будет. В любом случае, "львиная сказка" почти наверняка подошла к концу, и одной серьезной силой на Западе стало меньше.
Дата: 01.07.2014

Комментарии 4

# 01.07.2014 21:20
Действительно жалко "Лев". Своей игрой для себя лично я бы сравнил их со стилем игры в НХЛ. Слаженность, дух, сезон без спадов, достаточно ровный плов! Очень достойный сезон и такая команда должна жить!!! ЛЕВ!!!
# 02.07.2014 09:02
потеря для КХЛ. и с кем мы будем играть матч открытия?
# 02.07.2014 11:22
сами создали,наконец нарвались,подумали,теперь не надо стало
# 02.07.2014 16:16
To: Dinamo_Riga_Fan,
+100500