Драфт НХЛ-2014: 13 выбранных

Новости
23 августа, пятница
5
Завершившийся в субботу ежегодный энхаэловский драфт поставил рекорд  последних лет по числу задрафтованных на нем россиян. 13 игроков были ангажированы клубами НХЛ. Последний раз больше было только в 2006-м, когда выбор пал на 15 российских игроков.

В отличие от прошлого года, когда на ярмарке талантов действительно была реальная интрига и кандидатов на первый выбор было даже не два, а больше, в этом году защитник "Бэрри Колтс" Аарон Экблад был однозначным первым номером. Два Сэма, Рейнхарт и Беннет, изначально рассматривались как второй и третий номера. И в итоге Беннет вообще ушел в "Калгари" под четвертым общим номером, пропустив вперед немца Леона Драйзайтля (стал первым немцев в истории НХЛ, выбранным так высоко), которого предпочел сосед из провинции Альберта "Эдмонтон".

Скорее ожидалось, что "Флорида", нуждающаяся в перестройке команды, обменяет свой первый пик на элитного игрока, готового помочь команде преодолеть кризис уже сейчас. Но эти прогнозы так и не сбылись, а команда приобрела сильно улучшенную копию Эрика Гадбрэнсона, который на юге США потихоньку превращается  в защитника средней руки. Достоинства же Экблада детально расписывать не нужно, ибо кого-кого, а оборонцев в Канаде готовить умеют. Выглядящий старше своего возраста игрок из лиги Онтарио представляет собой пример высокоэффективного универсала, полезного во всех трех зонах площадки. Само по себе хорошее приобретение, но не факт, что будущие несколько лет прогресс Экблада будет хоть как-то увязан с успехами команды. Особенно в свете того, что Куликов, Гадбрэнсон, Юбердо, Бьюгстэд пока не приблизили команду к светлому будущему.

Сэм Рейнхарт со своим общим вторым номером достался такому же апатичному "Баффало", создав очередную проблему на пути нашего Михаила Григоренко. Задача по попаданию в основу для уроженца Хабаровска стала еще более сложной, памятуя о том, что россиянин пока и сам с собой до конца не справился, не говоря уже о таком прирожденном лидере и бойце, как Рейнхарт. Тот, к слову, установил еще и рекорд семейства Рейнхартов, которые до этого держали планку на четвертом выборе Рейнхарта-среднего (тот, что Гриффин) в 2012 году.

Помимо Драйзайтля, клубы НХЛ "навыбирали" и ряд интересных европейцев, уже  известных по юниорским соревнованиям среди сборных команд. "Торонто" приглянулся Вильям Нюландер, отпрыск самого Микаэля Нюландера, а "Виннипег" следом отхватил Николая Элерса, датчанина, набившего за сотню очков в дебютном сезоне за "Галифакс" из лиги Квебека. У финнов, как ни странно, сначала обрел свою прописку защитник Юлиус Хонка, которого задрафтовал "Даллас", и только через семь позиций в "Питтсбург" ушел Каспери Капанен, талантливый ребенок именитого Сами Капанена.

Небольшой прорыв сделали и чехи, у которых сразу два таланта – Якуб Врана и Давид Паштрняк – обрели свои клубы уже в первом раунде, а всего в Филадельфии дали зеленый свет сразу восьми чешским игрокам, что в два раза больше по сравнению с парой-тройкой предыдущих драфтов. Ну и нельзя не отметить швейцарца Кевина Фиалу, дозревающего в недрах системы шведского ХВ-71, его под одиннадцатым номером выбрал "Нэшвилл" в расчете на то, что креативный швейцарец добавит разнообразия силовой, несколько однообразной атаке "Хищников".

Мы на протяжении всего первого раунда ждали, когда определится судьба перспективнейшего россиянина Ивана Барбашева. Наш левый край был проигнорирован первой десяткой выбиравших клубов, а затем и по итогам всего раунда не оказался в числе задрафтованных игроков. При этом котировавшиеся чуть ниже Никита Щербак и Николай Голдобин в первом раунде отправились соответственно в "Монреаль" и "Сан-Хосе".
 
Щербак в какой-то мере удивил, учитывая, что до этого сезона какие-либо значительные результаты он показывал разве что в детском хоккее. Безусловно, в этом сезоне он сыграл очень ярко в Западной хоккейной лиге, но это все же не то поступательное и ровное движение, что демонстрировал Барбашев, тащивший на себе весь "Монктон". Оба выбранных в первом раунде россиянина обращают на себя внимание неплохой физикой и габаритами, но вряд ли по-настоящему готовы к НХЛ. Скорее всего, по году в юниорских лигах им обеспечено.
 
Но едва стартовал второй день ярмарки и второй раунд, как на Барбашева указали из "Сент-Луиса", впечатленного, видимо, успехами пришедшегося ко двору Владимира Тарасенко. И несмотря на то что Ивану предстоит еще один сезон в юниорах, шансы вскоре заиграть в НХЛ у него повыше, чем у выбранных в первом раунде россиян. Имевший еще один выбор во втором раунде "Сент-Луис" потратил его на еще одного россиянина – москвича Максима Летунова, пару сезонов выступающего в США. Со следующего сезона Летунов планирует начать учебу в Бостонском университете и играть за его команду. Путь в НХЛ из NCAA обычно не быстрый, но он дает возможность игроку совершенствовать свою игру в обороне и навыки силовой борьбы.

Между выборами "Блюзменов" компанию Кевину Фиале в драфт-листе "Нэшвилла" составил магнитогорский воспитанник Владислав Каменев. Один из лидеров сборной России 1996 года рождения с внушительными габаритами и хорошими руками может играть как на краю, так и в центре. Года через два вполне способен попробовать себя в "Нэшвилле", но на текущий момент более приемлемым видится продолжение карьеры под руководством Майка Кинэна в родной "Магнитке".

В какой-то степени драфт-2014 – это признание того факта,  что в России в последнее время подрастают отличные вратари. Вряд ли можно сказать, что у нас передовая школа, тут пальма первенства плотно оккупирована методичными до крайности финнами, но сам факт неоспорим. Игорь Шестеркин из "Спартака" (уже перешел в СКА), Илья Сорокин из Новокузнецка и Иван Налимов, воспитанник той же "Кузни", давно выступающий в системе СКА, наглядное тому подтверждение. И если Шестеркин и Налимов, видимо, приглянулись заокеанским менеджерам и скаутам в ходе ноябрьской "бутербродной" серии, то Сорокин, похоже, идет путем Сергея Бобровского, также выросшего в условиях  кризисного "Металлурга".

А вот с защитниками не все так оптимистично. Всего два выбора, Ринат Валиев и Никита Трямкин, наглядно иллюстрируют данную проблему. Трямкин, приписанный к "Ванкуверу", – парень огромный и выбран, скорее всего, именно по этой причине. В клубе из Британской Колумбии нашим игрокам в последние лет 10-15 не очень везет, поэтому есть сомнения, что Никита вытянул счастливый билет. Чуть лучше позиции Валиева, отыгравшего практически два сезона в Северной Америке и зарекомендовавшего себя как перспективного универсала, но вряд ли в ближайшее время в "Торонто" игроку дадут шанс.

В хвосте драфт-листа расположились три разноплановых российских центрфорварда, будущее которых вряд ли в ближайшее время будет связано с НХЛ. Но тем не менее, их появление в нем в определенной степени символично. Радель Фазлеев, отлично поработавший в этом сезоне за океаном, показал себя не только как неплохой плеймейкер, но и боец, такие ребята всегда ценились в "Филадельфии". Павел Красковский из "Локомотива" – габаритный форвард оборонительного плана, редкость для нашего хоккея. Такая специализация нуждается в длительной и кропотливой шлифовке, поэтому сейчас и ближайшие пару лет вряд ли ему удастся претендовать на место в основе клуба НХЛ. Но по выходу из молодежного возраста Красковский может представлять уже куда более серьезный интерес для клуба из Манитобы. Ну а если в КХЛ еще задержится и побьется за Кубок Гагарина, то никуда от него "Виннипегу" будет не деться. 

Нельзя не сказать о выборе под 201-м номером "Детройтом" нападающего "Атланта" Александра Кадейкина. "Красные Крылья" славятся своим умением выбрать будущую звезду НХЛ практически из ниоткуда, и у фактурного универсала из Электростали есть все шансы продолжить дело Хенрика Зеттерберга и Павла Дацюка. Такой игрок, как Кадейкин, в седьмом раунде – это пример тончайшей работы менеджмента, усиление команды в самое ближайшее время.

Оглядываясь на события в Филадельфии в целом, невольно соглашаешься с мнением о том, что современный драфт – это что угодно, но никак не объективный рейтинг молодых хоккеистов. Выбор Барбашева и немалое число игроков, выбранных гораздо выше, чем те, что присутствовали в преддрафтовых раскладах, говорит о том, что менеджеры НХЛ далеки от болельщицких пристрастий и мнений экспертов. Нужен защитник-универсал – берут его, а не распиаренного крайнего из Восточной Европы. А если брать больше некого – бери больших – Толчинские и Ткачевы сегодня явно не в фаворе у энхаэловских менеджеров.
Дата: 29.06.2014

Комментарии 5

# 29.06.2014 17:00
да и только 3 из них выбранных в 2006 играли/играют в НХЛ!! и только 1 стал главным игроком своей команды! Вот и всё! Ситуация в россиском хоккее не очень
# 29.06.2014 19:11
To: защитник01,
3 из 16 это весьма высокий показатель. 2006 в принципе очень приличный драфт был
Ну допостим драфт 1999 года, из 31 игрока (4 в первом раунде) в НХЛ более менее поиграли только трое: Сапрыкин, Хаванов и Семенов и не одного лидера команды, половина игроков даже в Супре никем не стала. В то время как из драфта 2006 в КХЛ не закрепился только Тулупов и теже три НХЛовца.
2000 год 42 игрока (8 в первом раунде) в НХЛ теже трое: Фролов (уже дома), Волченков, Брыз и опять-таки не самые однозначные игроки.
2001 37 (5 в первом раунде) в НХЛ 2:Кови (дома уже) и Тютин.
Выход вообщем такой как и раньше был, просто набирать кого попало перестали.
# 30.06.2014 10:53
Взяли Трямкина, но не взяли Миронова)
# 30.06.2014 18:11
To: CHECKER77,
Жэка,а на фото кто?
# 01.07.2014 08:58
To: old stager,
Щербак