Мытищи: С Новым Годом! С новым тренером...

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
То, о чем еще с ранней осени шли разговоры в хоккейном мире, случилось. В "Химике" вновь сменился главный тренер - вместо Евгения Попихина пост занял Федор Канарейкин. Пятый тренер за 2,5 года! Тенденция, однако.

Более полугода главные тренеры в Мытищах не задерживаются. Не смог сохранить за собой место Милош Ржига, поднявший "Химик" на шестое место. Чем он был плох? Да ничем! Результат делал, отношения в команде было хорошее. Но на его месте хотели видеть Петра Воробьева. И увидели.

Вместе с Воробьевым в команду были приглашены звездные хоккеисты и была поставлена цель - завоевать медали, выйти в финал. "Химик", как в песне Высоцкого, "на десять тыщ рванул как на пятьсот и спекся..." Резво начав, занимая первые места, команда постепенно стала сдавать, а после провального Кубка Шпенглера вообще встала. К тому же, климат в команде, отношения хоккеистов и тренера были далеко от радужных.

"Мы не "сплавляли" тренера, как многие об этом говорили. Наша команда никогда этим не занималась и заниматься не будет. Но мы были просто "загнаны" - физически и психологически. Конечно, Воробьев - топ-тренер, авторитетный тренер, но играть после Нового года мы не могли. У нас не было сил..." - рассказал потом один из лидеров команды.

Перед играми плей-офф Воробьев был отправлен в отставку, исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Борисов. На коренные изменения у него времени не было. Что успел сделать Борисов, так только психологически разгрузить команду. И хоккеисты ожили, матчи плей-офф провели очень достойно. А игры с рвущимся в чемпионы "Ак Барсом" стали лучшими для мытищинцев матчами в сезоне.

Понятно было, что Борисов - временная фигура. И с окончанием сезона на пост главного тренера "Химика" кого только не сватали. А пришел мало кому знакомый в качестве тренера Евгений Попихин.

Попихин с энтузиазмом взялся за работу. При нем в команде вновь была восстановлена хорошая атмосфера. Несмотря на кадровые потери и уход многих опытных игроков, хоккеисты рвались по-прежнему к высоким местам. Хоть все понимали - состав стал слабее, не хватало центрального нападающего и атакующего защитника. Но команда стала более сплоченной.

"Первый блин вышел комом" - слишком тяжелый выдался календарь на старте. Выездные поражения в Магнитогорске и Челябинске опустили команду на самое дно таблицы. Хотя результат был не по игре, хоккеисты сражались и, будь они более удачливее, могли бы с выезда привезти очки. В первых турах сложилось впечатление, что Попихин несколько затянул в межсезонье с экспериментами состава первого звена, а перед самым стартом вернул все-таки к Мозякину и Лещева, и Пронина. В первых играх самое боевое звено "Химика" было неузнаваемо. Именно их голов и не хватило для побед.

Зато дома в третьем туре команду ждала награда - был побежден не кто-нибудь, а "звездный" "Салават Юлаев". Не обошлось, конечно, без везения, но нельзя не отдать должное самоотдаче подмосковных хоккеистов. И "Химик", прыгая через ступеньку, стал подниматься по турнирной лестнице.

В это же время "Химик" столкнулся с объективными и необъективными трудностями. Число травмированных и больных стало расти с каждым туром. Звенья приходилось перекраивать, что отражалось на игре и на результатах. К тому же, чуть ли не после каждого поражения "Химика" появлялись слухи об отставке Попихина. Почему? Бог его знает, команда ведь исправно набирала очки, "дышала" уже в спину командам, идущих на третьем-пятых местах. Но, чем выше поднимался "Химик", тем больше было разговоров о замене тренера.

Как тяжело находиться под таким прессом, может представить себе каждый. Тем более, что и причин особых не было - одно-два поражение подряд бывали у всех команд. Но и побед ярких у "Химика" было немало! Побежден был "Салават Юлаев", разгромлены СКА, ЦСКА, "Локомотив", "Авангард" и "Динамо". Немногим тренерам удалось победить у этих команд. И самое главное - у "Химика" был виден потенциал, было видно, что команда способна прибавить еще!

Можно сказать, что и какое-то календарное невезение присутствовало. Стоило только выздороветь игрокам, стоило команде разогнаться и начать громить одну команду за другой, как наступил перерыв, связанный с выступлением сборной в Евротуре. А после перерыва победный порыв куда-то пропал.

Да, может Попихину не хватало иногда опыта, не хватало жесткости. Все это приходящее со временем. Дайте же человеку спокойно работать, и все придет. На все требуется время, в том числе и на становление Команды. В одночасье ничего не получается.

Руководство Московской области много строит спортсооружений, арен. Но они не появляются мгновенно, за один месяц. Такое невозможно чисто технологически. То же самое и с командой. Тем более, что "прорабы" - Ржига, Воробьев, Борисов, Попихин проповедовали совершенно разный стиль и строили команду по своим "проектам". Можно ли при такой чехарде людей и идей выстроить быстро что-то толковое. Нет, нужно время, а его Попихину не дали...

Все-таки, думаю, что Попихина можно поблагодарить за работу и признать ее плодотворной. Федор Канарейкин придет явно не на пустое место, не на выжженную пустыню. Но и легко Канарейкину не будет - и у него стиль игры, отличный от игры Попихина, к тому же дозаявок больше не будет.

И, все-таки, приход нового тренера вселяет надежду. Канарейкин совсем недавно испытал вкус большой победы и обязательно захочет ее вкусить снова. К тому же, он понимает, что времени на выполнение этой задачи отпущено немного - полгода.
Дата: 02.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет