Сезон КХЛ: "Локомотив"

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
5
Шестой сезон КХЛ стал поистине невероятным для "Локомотива": команда из Ярославля сотворила главные сенсации двух первых раундов плей-офф на Западе. Allhockey.ru подводит итоги сезона для "железнодорожников".
 
"Локомотив" – 15-е место, 84 очка, 51,9% набранных очков

"Железнодорожники" после катастрофы 2011 года начали строить при всеобщей помощи и в режиме цейтнота совершенно новую команду. В таких условиях мгновенное возрождение былых победных традиций, конечно, было нереальным. Новый "Локомотив" в свой первый сезон оступился в первом же кубковом раунде, и тем удивительнее, что по итогам сезона корректировка, своеобразная "поправка на ветер" не была произведена.

Доверие Роу, не хватавшему звезд с неба, помноженное на отсутствие летних трансферных побед, привело к скорой тренерской отставке и делегированию "пожарных" полномочий Петру Воробьёву. И результаты не заставили себя ждать – игроки получили "непрерывную предсезонку", команда начала методично работать и "пощипывать" даже грандов. Не давая ничего сделать, связывая по рукам и ногам – в лучших традициях "доктрины Ильича".

Нужно ли говорить о том, что в таких условиях недовольство игроков нарастало словно снежный ком... И это не могло не привести к революционному пламени. Гром грянул почти на финишной прямой, но дефицит времени на перемены не наблюдался. Поэтому руководство пошло на поводу у игроков, и во время олимпийского перерыва с командой работал другой главный тренер. Вернее, хед коуч – прекрасно известный в России, пусть и несколько подзабытый Дэйв Кинг.
 
Кинг в этот раз книгописательству предпочел методичную подготовку к решающим матчам "регулярки", оступаться в которых было крайне нежелательно, а при определенных условиях и смерти подобно. База, физическая и тактическая, у команды была заложена что надо, оставалось дать игрокам свободу, импровизацию, "отпустить" их в плане атакующих действий, но держать в уме танцы от оборонительной "печки".
 
Балансирование на краю пропасти Кингу удалось. Окрыленные доверием, игроки отплатили стопроцентной динамикой набора очков после перерыва на Олимпиаду. Что не менее важно, игрокам и тренеру удалось сохранить преемственность тактики и стратегии, в кратчайшие сроки найти общий язык, поверить друг другу.
 
И вот первый результат. "Вынести" действующего двукратного чемпиона, за явным преимуществом выигравшего "регулярку" – на грани фантастики. Серия с московским "Динамо" началась для "железнодорожников" заунывно, даже заупокойно. Вроде бы и вели, но соперник настигал и неизменно брал верх в московских матчах. Правда, тревожный звоночек, вполне вероятно, динамовцы пропустили. Сложно сказать, за счет чего конкретно произошел перелом, но совершенно точно после матчей номер 3 и 4 в Ярославле.
 
"Локомотив" все больше становился "Динамо", бил чемпиона его же оружием. Разгром в седьмом матче (а был ведь еще один, раньше) оформил сенсацию.
 
Нельзя не отметить, что "железнодорожники" обрели лидеров именно тогда, когда это было нужнее всего. "Выстрелил" джокер Плэтт, лучшие качества проявили Плотников, Аверин, Черников, ну а лидерские качества Горохова трудно переоценить.
 
За первой сенсацией последовала вторая – вслед за "регулярным" чемпионом повержен олигархический Голиаф из Питера. "Локомотив" стал очередной непреодолимой кубковой преградой для СКА.
 
Ярославская сказка завершилась в финале Западной конференции, где довольно молодых "железнодорожников" "съел" "царь зверей" из Праги. Не стесненный лимитным ярмом, а значит имеющий "скамеечное" преимущество и превосходство в мастерстве. Кинг, как и обещал, по окончании сезона сложил полномочия. Ему на смену призван Шон Симпсон, творец швейцарского чуда на ЧМ-2013.
 
При сохранении костяка ярославской команде нужно точечное усиление, в первую очередь "финишерами". И тогда будет понятно, насколько сенсационным был успех в сезоне 2013/14, насколько поступательно команда развивается. 
Дата: 27.06.2014

Комментарии 5

# 27.06.2014 16:02
Банда у нас-что надо!!! Вперёд,за новыми победами,парни!)))
# 27.06.2014 17:47
Мне показалось,что 4 игра Локомотив - Динамо стала переломной в серии
# 27.06.2014 17:56
Давайте ка без шапкозакидательской эйфории...
Скорлупа на яйце... тока формируется.
Требуется усиление состава мошным центром.... (Казионов не в счет..это типо за место Яниса ежели чо)
можно Йоррика.
Еще бы стабильного снайпера, у которого рука не дрогнет в ответственный момэнт...
# 29.06.2014 23:29
To: точка Р,
Спруктса еще на сезон продлили.
ПРИВЕТ