Сезон КХЛ: "Сибирь"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
9
Allhockey.ru продолжает подводить итоги шестого сезона КХЛ. Сегодня речь пойдет о "Сибири", сотворившей одну из главных сенсаций первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина.

"Сибирь" – 13-е место, 87 очков, 53,7% набранных очков

"Сибиряки" пытались навести шороху еще в позапрошлом плей-офф – новосибирская команда остановилась в шаге от победы в сибирском дерби. Тогда "Авангард" за счет класса, длины скамейки и неимоверных усилий склонил чашу весов в свою пользу. Впрочем, цена победы оказалась неподъемной для "ястребов" – "Сибирь" в итоге расчистила дорогу "Трактору" для прогулочного попадания в финал конференции.

На волне несомненного прогресса клубу требовалось сохранить наработанное тяжким трудом и по возможности точечно усилиться. Первый пункт плана удался, а второй – под вопросом, но и о провале летней трансферной кампании говорить нельзя.

Главное – удалось сохранить главного тренера Квартальнова, несмотря на настойчивые попытки "Торпедо" переманить талантливого строителя "из того, что было" крепких, боевитых и обученных команд. Интеллектуальный потенциал тренерского штаба, тем не менее, пострадал – Петерис Скудра отправился на повышение как раз в Нижний Новгород.
 
На игре "Сибири", впрочем, это мало отразилось. Быть может, вариативность игры "впереди" несколько пострадала, зато и компенсация была что надо – оптимизация простоты, жесткости, внимательности, "тыловой" активности как таковой.

Команда из Новосибирска ровнее и стабильнее, чем в сезоне 2012/13, прошла "регулярку" – оформление кубковой прописки не затянулось до января-февраля, все было более-менее ясно уже в декабре. Благодаря этому "сибиряки" планомерно оттачивали "колючесть", не гнушаясь пертурбациями в составе.Немаловажным фактором стало и то, что сменивший на последнем рубеже Гласса Коскинен хоть и не прошел с командой предсезонку, но заставил забыть о потере североамериканского кипера.

Опыт – ценная вещь, и именно он стал последним и, возможно, решающим фактором в доигрывании командой до конца своей роли "Золушки". Не удалось уконтрапупить годом ранее "Авангард" – так на следующий сезон новосибирцы "хлопнули" целый "Ак Барс". В недавнем прошлом, между прочим, двукратного обладателя Кубка Гагарина.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что "барсы" уже далеко не те, что были в лучшие годы. Списание Морозова и Зарипова почти никак не сказалось на "Ак Барсе" в "регулярке" – второй восточный "посев" говорит сам за себя. Но "бесхозность" команды в олимпийский год сыграла роковую роль. Казанцы не так давно потеряли творца своих побед Билялетдинова, а тут еще Белов, принявший пост в сборной, был все время занят.
 
В серии с "Сибирью" с задачей не пропустить казанцы худо-бедно справились, а вот на "передовой" существенно ощущался дефицит нестандартных действий. Молчали записные лидеры, а новых не нашлось. Вот "сибиряки" и перебегали, перетерпели, перебили.

"Сибирь", помимо наивысшего достижения команды в КХЛ, неподражаемо сыграла роль "могильщика" для гранда, доселе вылетавшего в первом раунде в далеком 2005 году в рамках тогда еще Суперлиги (когда в плей-офф выходило 8 команд).

В следующем сезоне перспективы новосибирской команды довольно туманны, потому что клубу не удалось сохранить Квартальнова. Да, что не удалось "Торпедо", оказалось под силу большим деньгам ЦСКА. Костяк (по крайней мере, в атаке) сохранен, но потери защитников Кутузова и Лекомцева пока не восполнены. Многое будет зависеть от тренерского таланта Скабелки, а также от трех финнов – связки Энлунд-Лехтеря и вратаря Коскинена. Сложно будет обойтись и без внутренних ресурсов, "социально-хоккейных лифтов".

Словом, "сибирякам" в седьмом сезоне предстоит воевать на несколько фронтов.
Дата: 26.06.2014

Комментарии 9

# 26.06.2014 19:47
Здравствуй пердив.
# 26.06.2014 20:09
To: Бездаркин,
Да пошел ты.
# 26.06.2014 23:27
To: Бездаркин,
только после вас, ежели чё, за кубок нади с вами попыхтим
# 27.06.2014 06:01
To: modano99,
да тише вы, у него же с головой что-то не в порядке)
В каждой ветке про Сибирь отписался с этим "пердивом"
Клиника)
# 27.06.2014 08:38
To: blend-a-med,
Так там ник все сам за себя говорит
# 27.06.2014 08:39
А за следующий сезон действительно тревожно. Да еще с баблом беда...
# 27.06.2014 11:52
Молодцы, конечно, молодцы! Хорошее дело сделали :)))
# 27.06.2014 14:13
Молодцы сибиряки!
# 28.06.2014 17:59
Бездаркину и СЮ чистить унитазы непереставая