"Сборная СССР" на Кубке мира-2016

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
17
НХЛ не оставляет попыток переделать мировое хоккейное пространство, сместив приоритет с Олимпийских игр в пользу своего Кубка мира, предтечей которого является проводившийся ранее Кубок Канады. Если в ближайшие годы это событие действительно случится, то у сборной России будет реальный шанс расквитаться за три провальные Олимпиады, не дожидаясь Игр 2018 года в Корее.
 
Кубок Мира приобретает все более и более реальные очертания и, судя по всему, будет по замыслу НХЛ проводиться в четкие сроки, с подобным олимпийскому четырехлетним циклом. Ориентировочный старт – в 2016 году, и кое-где проскакивала информация по следующему за ним турниру в 2020 году, который даже может пройти в Европе.

2020-й – перспектива весьма отдаленная, а вот 2016 год наступит совсем скоро. Причем ожидать турнир стоит все-таки именно тогда, поскольку обозначенный ранее 2015 год – слишком рано после сочинской Олимпиады. При этом 2016-й – это еще и год проведения чемпионата мира в России, который окажется в таком случае тем же самым, что и постолимпийский турнир, собирающий далекие от идеала составы. В том смысле, что звезд там будет немного, да и те будут сплошь российские. И упустить момент куснуть российскую лигу НХЛ не упустит. Ведь КХЛ в глазах НХЛ и североамериканцев никакая не европейская, а самая настоящая российская лига. Впрочем, мы их примерно так же воспринимаем, но кубки мира, увы, пока не устраиваем.

Зато поучаствовать в грядущем Кубке мира мы можем на всю катушку. Либеральные правила заявки игроков на этот турнир открывают для России возможности точечно усилиться за счет игроков с паспортами граждан Белоруссии, Латвии и Казахстана, сборные которых НХЛ вряд ли пригласит на свой праздник. Прецеденты были – в 2004 году, когда НХЛ проводила последний Кубок, за сборную России выступал Дайнюс Зубрус, заигранный по правилам ИИХФ за Литву.

Кто же может нам помочь? Я сознательно не включаю в число потенциальных "доноров" Украину. И даже не потому, что в сегодняшних условиях украинские власти могут приравнять такой фортель к государственной измене, а в силу того, что хоккей в сопредельном государстве развален полностью, и те, кто хотел сменить гражданство на российское, давно это сделали. А Федотенко и Поникаровский, при всем к ним уважении, уже не те, что прежде, и вряд ли нам в сборной пригодятся.

Вероятно, наиболее проблемной для нас станет Латвия, где идею поделиться игроками явно не воспримут с восторгом. Тем не менее, у них есть быстро прогрессирующий Земгус Гиргенсонс из "Баффало". Через два года Земгус может стать весьма интересной боевой единицей, полезной своей работоспособностью и универсализмом. Да, привлечь его будет сложно, но надо понимать, что, возможно, в свете весьма туманной перспективы дальнейших энхаэловских Олимпиад другого шанса у латвийца поиграть в столь представительном турнире может и не оказаться. Тем более что выступление на турнире под эгидой НХЛ в дальнейшем ничем его не обязывает. Других латвийцев, например, Лауриса Дарзиньша, Артурса Кулды или Микса Индрашиса вряд ли имеет смысл рассматривать, так как игроков их уровня у России на текущий момент достаточно. Как, к слову, и в случае с голкипером Гудлевскисом.

Если говорить о Казахстане, то тут возможности усилиться ограничены проблемами другого рода. Увы, "Барыс" в КХЛ что-то из себя представляет во многом за счет легионеров, а не местных воспитанников. А лучшие из казахов выступают именно в "Барысе". Из тех, кто был бы интересен с точки зрения усиления, можно выделить разве что Кевина Даллмэна и Николая Антропова. Но везти на Кубок Мира натурализованного канадского казаха было бы верхом наглости, поэтому об атакующем защитнике вряд ли может идти речь. Антропов же в качестве опытного центра с хорошими габаритами вполне может пригодиться, тем более что он имеет большой опыт игры в НХЛ. Иметь в обойме сильно улучшенный вариант Александра Свитова было бы неплохо, если 36-летний Антропов будет хотя бы не хуже нынешнего себя.

Ну и, пожалуй, наиболее мощное подкрепление можно получить из Белоруссии. Михаил Грабовский автоматически решает нашу проблему четвертого центра и может составить достойную компанию Дацюку, Малкину и Анисимову. Его агрессивная манера позволит ему блестяще вписаться в состав сборной России на североамериканских площадках. Реальным усилением может стать и Сергей Костицын, хотя с краями у нас больших проблем нет. По поводу же Костицына-старшего сложно быть настолько же уверенным, но в своих лучших кондициях игрока тоже можно рассмотреть на роль одного из крайних в 3-4 звеньях. С защитниками же все будет зависеть от прогресса таких игроков, как Роман Граборенко и Дмитрий Коробов.

Иными словами, на Кубке мира-2016, если он все же состоится, Россия может быть представлена "сборной СССР", в которой будут собраны лучшие игроки постсоветского пространства. С хоккейной точки зрения такое решение может быть интересно всем сторонам. И НХЛ будет не против, чтобы в турнире участвовало как можно больше ее игроков (те же Гиргенсонс и Грабовский), и нашей сборной будет усиление, и для хоккеистов это отличный шанс поучаствовать в турнире высокого уровня.

Ясно, что далеко не все федерации хоккея стран-"доноров" будут хлопать в ладоши от нашей находчивости, но и с ними можно найти общий язык. Например, договориться о том, чтобы не переманивать юных белорусов и казахов (да и украинцев тоже) под российское спортивное гражданство, что происходит достаточно часто. Или перестать считать этих игроков легионерами в КХЛ, установив такой порядок надолго и не меняя правила в зависимости от удач или провалов на международных турнирах.

"Сборная СССР" в таком виде, конечно, пока смотрится некоторой утопией, но близкие по смыслу в спортивном мире примеры есть. Так, на Олимпиадах англичане выступают единой сборной Великобритании, в то время как под эгидой ФИФА это четыре разные федерации футбола и, соответственно, сборные.

Все это возможно и реально сделать, но вот что делать ни в коем случае нельзя, так это забывать о подготовке своего резерва и развитии молодых российских игроков. Именно это направление должно быть главным и приоритетным для нашего хоккея, вне зависимости от того, могут нам помочь наши бывшие соотечественники или нет.
Дата: 23.06.2014

Комментарии 17

# 24.06.2014 00:38
Конечно, Россия не может конкурировать без серьезной помощи от 6-8 других стран бывшего Советского Союза.
тот случай, когда фейковое фото популярнее оригинала. Это фото было сооружено в тот час, когда мир облетела новость о пописании Вашингтоном Грабовского. Ну и оллхокки, конечно же, не единственный ресурс размещающий фейк в своих статьях. Если посмотреть на номер на плече Миши, то станет понятно, кому принадлежит тело изначально, и почему Миша в жизни не столь мощен как на этом фото)))
Эх, лохоперды...
# 24.06.2014 06:14
Кроме Грабовского никто не пробьется в состав мне кажется, ибо есть посильнее игроки.
# 24.06.2014 06:42
не против всех этих игроков но самим то не стыдно будет ? раз ход получиться как чм 2014 . вроде и выиграли а мести не произошло
# 24.06.2014 07:00
Фото Овечкина, у Граби другой хват. По поводу этой идеи, я не согласен:
1) Латвия может играть на КМ, тем более, что они не плохо играли с Канадой на ОИ и могли попасть в ПО на ЧМ 2014. Если соберут всех сильнейших, то выступят достойно.
2) Белоруссия тоже не сильно обрадуется, даже если не будут участвовать на КМ.
И самое главное-мы можем собрать хороший состав, может и не такой топовый, как у Канады, США и Швеции, но вполне конкурентоспособный,вратари у нас есть, тем более если в НХЛ заиграют Григоренко, Хохлачев, Наместников и Кузнецов в роли центра, тогда проблем с центрами не будет. Среди крайних напов есть Тарасенко,Якупов, Кучеров и Ничушкин. В защите Нестреров, Марченко, Педан и Задоров должны заиграть в ближайшие год-два. Добавьте к этому игроков из КХЛ и наших НХЛовских звезд, то получится вполне себе приличный состав.
# 24.06.2014 08:49
Бред.
# 24.06.2014 08:53
ну,да отомстим...все время кому-то мстим и сидим в подвале)
# 24.06.2014 10:30
КМ в топку! Нечего лучшей лиге наращивать рейтинг и прибыли!
# 24.06.2014 12:40
Подосрут нам, у нас ЧМ в этом году. ))
# 24.06.2014 12:56
Гиргенсон, Граборенко, Коробов
_______________________________

facepalm, не хватает только Жайлауова
С 2004 года многое изменилось. Не будет в 2016-ом в сб. России никаких игроков из стран-соседей. Во-первых, своих ребят девать некуда, во-вторых, никому проблемы не нужны.
# 24.06.2014 16:00
бредовая статья воспаленного мозга. все настолько деградировало, что уже и у латвии помощи в формировании состава просить будем? эх, русь, как я тебя боюсь.
# 24.06.2014 16:08
"При этом 2016-й – это еще и год проведения чемпионата мира в России, который окажется в таком случае тем же самым, что и постолимпийский турнир, собирающий далекие от идеала составы. В том смысле, что звезд там будет немного, да и те будут сплошь российские."
Милль пардон, аффтар не в курсе, что чм проводится весной, а КМ в конце лета-начале осени? А про остальное просто смешно. И зачем?
# 24.06.2014 16:15
одно ясно, опять будет Третьяк упрашивать чтобы хоть кто-нибудь приехал в Москву на ЧМ! а так программу он свою выполнит , опять овцов и малкин будут суперзвездами среди ребятишек из золотой шайбы!
# 24.06.2014 18:19
To: Galim_OFF,
Фото Овечкина, у Граби другой хват
--------------
Шо,Ови поменял 8 на 84?)))
# 25.06.2014 11:21
To: old stager,
4 пририсована
# 26.06.2014 20:47
извините, но это - бред больного кота. Какой Гиргенсонс? Тут на 200% ясно, что он сам не поедет. И дело не в том, что в Латвии к этому отнесутся не с ражостью. Надо просто знать отношение латышей к России. Никто за Россию не будет играть. В честь чего вобще?! Надо же такое написать...