Выборы главы ФХР: Надо ли снимать вратаря в овертайме?

Новости
19 октября, суббота
14
По хоккейным меркам июнь – это своеобразный овертайм. В этом году он обещает быть очень жарким, ведь хоккейным чиновникам предстоит главное сражение сезона – выборы президента Федерации хоккея России.

Из ситуации, в которой оказался отечественный хоккей, ставший главным разочарованием домашней Олимпиады в Сочи, выпутаться поможет только решительный, способный на жесткие меры и, главное, авторитетный в хоккейном мире человек.  Думаю, вы уже поняли, что это Вячеслав Фетисов. Оба потенциальных кандидата имеют похожий статус, а уж о спортивной карьере и говорить не стоит. И один и второй по праву входят в золотую историю отечественного хоккея.

Будет неправильно сказать, что последние несколько лет состояли только из одних неудач. У нашего хоккея были и достижения. Болельщики помнят, как спустя долгие пятнадцать лет к нам вернулось золото мирового чемпионата, как молодежка под руководством Валерия Брагина, проигрывая канадцам в финале 0:3 и совершив маленькое спортивное чудо, сумела разгромить соперника 5:3. Но итог сочинских Игр жирной чертой перечеркнул все успехи.

Два олимпийских цикла ФХР готовилась к домашней Олимпиаде. Менеджменту этой общественной организации позволялось многое, лишь бы не подвели в Сочи. Возглавлял эти восемь лет российский хоккей Владислав Третьяк. Поначалу легендарный голкипер пытался сосредоточить в своих руках всю хоккейную власть. Даже отобрал права на проведение чемпионата страны у Профессиональной хоккейной лиги. Но после получения федерацией мощного госфинансирования, направленного на скорейшее возвращение российской сборной на мировой олимп, интерес ФХР к внутренним соревнованиям заметно угас.
 
Выигрыш сборной Быкова золотых медалей в канадском Квебеке, эффект от которых невозможно было повторить во внутренних соревнованиях, практически полностью переключил внимание федерации с клубного и молодежного хоккея на интересы сборных команд. Подобное решение легко объяснить. Ради очередных побед было достаточно «окружить» вниманием существующую сборную, которая на 100% гарантировала нужный результат на чемпионатах мира. Возможно, тогда казалось, что можно на некоторое время забыть про общие проблемы нашего хоккея, тем более после возвращения звания чемпионов мира перед ФХР была поставлена новая задача – достойно выступить на Олимпиаде в Сочи.

Сегодня мы знаем последствия этих решений: провал сборной России в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере и в 2014 году на Играх в Сочи. Да и общая динамика выступлений российских хоккейных сборных на международной арене в последние годы имеет плачевную тенденцию. В сезоне 2013/2014 были проиграны практически все главные турниры. Весной 2013 года в Сочи юниоры провалили чемпионат мира, в новогодние праздники молодежка кое-как добралась до бронзы, а в марте 2014-го мужская и женская сборные разочаровали болельщиков на домашней Олимпиаде.

Реакция ФХР на эти результаты оказалась своеобразной. Вместо оперативного решения проблем и быстрой корректировки неправильного курса ищутся виновные среди тренеров и игроков, КХЛ и даже легионеров. В итоге за два олимпийских цикла в сборной России сменилось три тренерских штаба. Что уж говорить о проблемах детского и юниорского хоккея, о которых в ФХР почему-то умалчивают, а там по-прежнему процветает мздоимство и протекция. Дошло до того, что в отсутствие активной работы федерации на местах в некоторых регионах организуются частные детские лиги, существующие на средства родителей.

Вновь избранному президенту ФХР достанется обширный список проблем, а вот сколько времени у него будет на их решение, непонятно. Ясно одно: чтобы справиться с этим запущенным хозяйством, необходимы срочные перемены и системный топ-менеджер, знающий не понаслышке о методах государственного управления масштабными проектами в области спорта.

Вот и получается, что кому как не Вячеславу Фетисову взять на себя сложную и неблагодарную работу по наведению порядка в российском хоккее. У капитана сборной СССР за плечами восемь лет успешного реформирования Госкомспорта в агентство Росспорт, его команда стояла у истоков создания Минспорта, он активно работал в ВАДА и заявочном комитете сочинской Олимпиады, а сегодня занимается политикой в статусе члена Совета Федерации.
 
Все эти годы Фетисов старался не отдаляться от хоккея, создавал КХЛ, а в трудную минуту не отказался возглавить хоккейный клуб ЦСКА, у которого имелись серьезные проблемы с финансированием, вернее сказать, денег не было вовсе. Не каждый политик или известный человек способен поставить под удар собственное имя, заведомо зная о будущих проблемах. Пожалуй, только благодаря упорному характеру Фетисова на карте России появился еще один хоккейный клуб КХЛ, речь идет об "Адмирале" из Владивостока. Вот такой работы в регионах и не хватает сегодня ФХР. Топтание вокруг офиса на Лужнецкой набережной олимпийского золота не приносит, теперь об этом знают все болельщики в нашей стране.

Про характер Фетисова ходят легенды, но будь он другим человеком, не было бы у нас многих побед в хоккее. Недаром идти на выборы Фетисова уговорили ветераны хоккея, понимающие, что в самом титулованном виде спорта не должно быть безальтернативных выборов.
Дата: 17.06.2014

Комментарии 14

# 17.06.2014 23:19
третьяк дно
фетиска тащит.

все на выборы!
# 18.06.2014 00:53
дык проблема ровно в том, что все уже фактически решено :(
# 18.06.2014 07:35
To: Goalie78,
Таким образом высказаться, может только Наилич.Если у тебя есть док-ва, предоставь их сюда, а мы рассмотрим насколько тебе можно верить.
# 18.06.2014 09:25
Да, Третьяк уже свой срок "отработал", пора менять пластинку.
# 18.06.2014 10:48
Архиважно снимать Третьяка
Дошло до того, что в отсутствие активной работы федерации на местах в некоторых регионах организуются частные детские лиги, существующие на средства родителей.
----------------------------------------------------
Какая каша должна быть в голове, чтобы рост интереса к хоккею и появление частных структут, что тоже развитие и массовость - в вину ФХР поставить
Оллхоккей, что за движуха с откровенный агитками вместо объективной статьи, тупое замалчивание темных делишек и ужасной работы Фетисова везде и всюду?
Вот и получается, что кому как не Вячеславу Фетисову взять на себя сложную и неблагодарную работу по наведению порядка в российском хоккее. У капитана сборной СССР за плечами восемь лет успешного реформирования Госкомспорта в агентство Росспорт, его команда стояла у истоков создания Минспорта, он активно работал в ВАДА и заявочном комитете сочинской Олимпиады, а сегодня занимается политикой в статусе члена Совета Федерации.
-----------------------------------------
Чушь какая-то
http://www.compromat.ru/page_17285.htm Фетисов-менеджер атакующего плана
статья 2006 г.
Armando. что с сайтом происходит, что за заказухи?
# 18.06.2014 22:17
Это первая статья Владимира Герасимова для оллхоккея?
Сайт Allhockey.ru предлагает на коммерческой основе следующие услуги широким кругам населения:
Отмытие черного кобеля добела с гарантией.
Очищение ауры и биографии любой запятнанности путем лжи и анонимных авторов
Голосования с нужными вам исходами на наших страницах путем профессиональной накрутки
Группа беспринципных временно не работающих граждан, готовых отстаивать ваши интересы на страницах ресурсов среди комментариев
Располагаем обширным арсеналом средств и крепко спящей совестью для решения любых задач в области черного пиара и заказных материалов.
Продаемся дорого

Сафонов, почем нынче совесть?