Сезон КХЛ: "Барыс"

Новости
9 декабря, понедельник
8 декабря, воскресенье
7
Allhockey.ru продолжает подводить итоги шестого сезона КХЛ. Об историческом рубеже "Барыса" – в очередном материале серии.

"Барыс" – 7-е место, 94 очка, 58% набранных очков

Казахский резидент КХЛ накануне прошедшего сезона заработал железобетонное звание "вечного претендента" – за пять сезонов астанинцы ни разу не преодолели первый кубковый раунд. При этом дважды подряд, в сериях против "Магнитки" и "Трактора", вели 3-1, но умудрялись уступить уральским командам. Все время чего-то не хватало – то опытных вратарей, как в седьмом матче серии с "трактористами", то воли к решающему шагу и иммунитета к неоднозначным судейским решениям, как в серии с "Магниткой".

В шестом сезоне финский специалист Селин был призван добавить команде баланса в игре и агрессии, костяк команды (включая главное – североамериканское трио) был сохранен, а сыграть роль джокера был призван Антропов.

"Регулярка" "барсам" удалась – 94 очка оказалось достаточно для выигрыша дивизиона впервые в истории, а процент набранных очков стремился к 60. Разговоры о том, что "Салават" набрал столько же баллов – в пользу бедных. Домашний "посев" вплоть до финала конференции – заслуженный итог кропотливой работы и завидной динамики набора очков.
Использовать преимущество своей площадки по максимуму "барсам" не удалось, но первый раунд был все-таки пройден. "Чемпион Востока по личным встречам" из Екатеринбурга был бит в минимально возможных четырех матчах, понятное дело, не без труда и нервов, но и не ценой невиданных усилий. Правда, команда вновь потеряла вратаря – на сей раз вышел из строя Ахонен. Остался Еремеев – опытный и понюхавший пороха, но все же уже второй вратарь.

Возможно, именно Ахонена и не хватило "барсам" в серии с "Салаватом Юлаевым". Козырь в виде ударных овертаймов (стопроцентный результат в серии с "автолюбителями") вышел боком – на сей раз "юлаевцы" выиграли два овертайма из двух.

Не помогла астанинской команде и гипотетическая свежесть – мучившиеся семь матчей с "торпедовцами" уфимцы ничуть не уступали "Барысу" в физике. В конечном итоге все решили более ровный ростер, последний рубеж и кубковый опыт "Салавата". Тем не менее "барсы" решили стратегическую задачу выхода во второй раунд и могут занести прошедший сезон себе в актив. Особенно с учетом яркой "регулярки" – победу в дивизионе уже не отнимешь, она останется в истории.

Руководство клуба не стало делать резких движений – упор сделан на сохранение как лидеров, так и костяка команды. Пока "Барыс" потерял лишь Кудроча, зато из СКА вернулся Даллмэн, защитник и бомбардир. На фоне сохранения Антропова и "североамериканского легиона" астанинская команда, если не завалит летнюю закладку "физики", может выстроить в высшей степени сбалансированную игру с креативной защитой.

Участие игроков обороны в действиях "на передовой" может стать явным козырем команды. Другой вопрос, что нападающим придется более активно возвращаться "домой", но финская модель как раз и предполагает баланс и определенную "тотальность" модели.

Нужно также принимать во внимание, что после выигрыша дивизиона Чернышева "Барыс" – серьезный раздражитель не только для середняков, но и для фаворитов, раньше зачастую смотревших на астанинцев свысока. Справиться с подобной "болезнью роста" – задача не из простых, и "Барысу" предстоит доказать, что команда способна удержать высоко поднятую планку. 
Дата: 17.06.2014

Комментарии 7

# 17.06.2014 11:49
"....При этом дважды подряд, в сериях против "Магнитки" и "Трактора", вели 3-1, но умудрялись уступить уральским командам...."
Ну как бы год назад Трактор Барысу 1-3 не горел по ходу серии. Было 0-2 после двух мачтей в Челябинске, затем 3-2 в пользу ТЧ, далее 3-3 и 4-3.
# 17.06.2014 12:03
Креативная защита..... это теперь так называется))) Колппанен же в НХ свинтил)
# 17.06.2014 12:23
норм, движение вперед есть, победы придут
# 17.06.2014 12:25
Немаловажный вопрос, как проявит себя новичок – вратарь Колппанен.

А он разве не в "Нефтехимике"?
# 17.06.2014 15:10
может выстроить в высшей степени сбалансированную игру с креативной защитой.))) утопия
# 17.06.2014 16:45
Магнитов конечно судьи за уши вытащили.
# 18.06.2014 08:24
Автор все по делу написал, так впринципе как оно есть. Также отмечу журналист хорошо помнит игры в ПО против уральских команд, что в целом добавляет объективности.