"Лос-Анджелес" не мог не победить

Новости
18 июля, четверг
17 июля, среда
5
Это был яркий финал, но его победитель был, по сути, определен еще по итогам всего третьего матча. "Лос-Анджелес" сразу повел в серии со счетом 3-0 и уже мало кто верил в возможную победу "Рейнджерс". Такое спасение случалось всего четыре раза в истории, причем один раз это смогли сделать сами "Кингз" в этом же сезоне, устроив красивейший камбэк против "Сан-Хосе".

Сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что "Короли" – это одна из самых кубковых команд НХЛ. На Западе достойную конкуренцию им может составить лишь "Чикаго", который они смогли пройти в финале конференции. За три последних сезона "Кингз" дважды привозили в свой город Кубок Стэнли и один раз им не хватило одного шага до финала, опять же, все из-за того же "Чикаго". Возможно, мы стоим на пороге рождения нового райвалри между этими командами, но пока говорить об этом рано…

В 2012 году "Кингз" продемонстрировали потрясающее упорство. Впервые в истории НХЛ команда, стартовавшая в плей-офф с восьмого места в конференции, смогла победить в Кубке Стэнли. Причем по ходу сезона они успели сменить главного тренера. Вместо Терри Мюррея команду возглавил Дэррил Саттер. Именно с этого момента "Кингз" стали такими, какими мы сейчас их знаем – упорными, заточенными на победу, показывающими прагматичный хоккей, который приносит результат. В 2012 году они довольно тяжело попали в плей-офф, но до финала буквально выносили всех соперников, играя не больше пяти матчей.

В этом сезоне регулярный чемпионат "Лос-Анджелес" провел несколько ровнее, но команда столкнулась с проблемами в самом плей-офф. И опять они сумели установить рекорд НХЛ, сыграв во всех раундах до финала семь матчей и неизменно побеждая в них.

Что касается "Рейнджерс", то они ждут своего Кубка Стэнли с 1994 года. Их путь к финалу тоже был далеко не легкой прогулкой. Первый раунд против "Филадельфии" все семь матчей команды не давали оторваться друг от друга больше чем на одну победу. Против "Питтсбурга" им удалось отыграться в семи матчах, проигрывая в серии 3-1. Против "Монреаля" все решилось в шести играх, причем игрокам из Нью-Йорка удалось одержать две первые гостевые победы и довести дело до логического конца.

Следует отметить, что до этого финала Дэррил Саттер имел преимущество перед Аленом Виньо в матчах плей-офф – 4:1. Они встречались друг против друга один раз, но было это в то время, когда Виньо тренировал "Ванкувер".

Игра у "Рейнджерс" не задалась с самого начала финальной серии. Они старались активно сыграть в атаке и в первом матче повели в счете 2:0, но в итоге проиграли в овертайме – 3:2, победную шайбу на свой счет записал Джастин Уильямс. Тем, кто не смотрел матчи, может показаться, что первая игра прошла в борьбе, но это далеко не так. "Рейнджерс" абсолютно ничего не смогли создать в атаке. Эти два гола им удалось забить только за счет контратак после грубых ошибок самих игроков "Королей".

Второй матч стал практически зеркальным отображением первого, с той лишь разницей, что в этом случае "Рейнджерс" вели в счете дважды – 0:2 и 2:4. И снова дело дошло до овертайма, а победную шайбу в этот раз забросил Дастин Браун. Нужно отметить, что до второго матча Ален Виньо не предпринимал ничего кардинального, чтобы переломить ситуацию.

Естественно, апогеем всего стала третья игра, после которой победа "Рейнджерс" в этой серии стала крайне маловероятной. Они проиграли матч 0:3, и аналогичным стал счет и в серии. Именно в этой игре рука Алена Виньо начала чувствоваться сколько-нибудь отчетливо. Его команда неизменно сбавляла по ходу первых двух игр. Если первые периоды они проводили достаточно активно, то в третьем "Короли" переигрывали их вчистую. Было видно, что в третьем матче "Рейнджерс" начали игру, экономя силы, чтобы распределить их на все 60 минут основного времени. Лишившись преимущества на старте матча, они не смогли поразить ворота Джонатана Куика. В послематчевых интервью игроки "Рейнджерс" практически открыто заявляли, что не знают, почему счет в серии уже 3-0. Их растерянность была очевидна…

Лишь после этого поражения Ален Виньо вернулся к тому, с чего ему нужно было начинать после первого же поражения. Его команда стала играть в тот хоккей, который исповедовала еще при предыдущем тренере Джоне Торторелле – жесткий прессинг по всей площадке, блокирование бросков, очень аккуратная игра в своей зоне с минимальным количеством поперечных передач. Это принесло результат в виде единственной победы в серии, которую они сумели одержать – 2:1. Возможно, таким образом им бы удалось зацепить и пятый матч, но Дэррил Саттер был категорически против. Его команда с первых минут завладела преимуществом и не отпускала соперника всю игру, которая завершилась победой "Лос-Анджелеса" во втором овертайме, вполне заслуженно принеся им второй в истории Кубок Стэнли!

Каковы основные причины поражения "Рейнджерс" в финале?

Во-первых, Дэррил Саттер, очень тонко чувствуя игру, в одну калитку переиграл Алена Виньо. Это происходило в каждой игре, кроме четвертой. Абсолютно все победы обладателя Кубка Стэнли в финальной серии – это тренерские победы.

Во-вторых, команда из Нью-Йорка проигрывала "Лос-Анджелесу" в габаритах. В среднем они были "тяжелее" почти на четыре килограмма. Если взглянуть на топ-6 форвардов команды Виньо, то можно заметить, что там и кроме Мартена Сан-Луи хватает далеко не самых крупных игроков. В результате чего "Рейнджерс" не могли получить ощутимого преимущества перед воротами соперника во всех играх.

В-третьих, отсутствие у "Рейнджерс" глубины в защите. В финале плей-офф, наверное, почти все игроки играют с травмами. Можно предположить, что и ведущей паре "Рейнджерс" (Райан Макдона и Дэн Джирарди) не удалось избежать серьезных повреждений. Особенно это касается последнего, именно он демонстрировал не лучший хоккей в этой серии. Тем более что на эту пару пришлась основная нагрузка. Команде не помешал бы и еще один сбалансированный защитник с хорошим броском…

Что касается "Лос-Анджелеса", то "Короли" показывали очень стабильную игру на протяжении всей серии. Кроме индивидуальных ошибок некоторых игроков, к ним не должно и не может быть никаких претензий.

Приз самому ценному игроку плей-офф вручили форварду "Лос-Анджелеса" Джастину Уильямсу. А Вячеслав Войнов стал всего десятым россиянином, который выиграл Кубок Стэнли более одного раза, что не может не радовать российских болельщиков.

Сезон в НХЛ окончен, с чем можно поздравить всех, а особенно болельщиков "Лос-Анджелеса"! 
Дата: 14.06.2014

Комментарии 5

# 14.06.2014 20:28
Защитник "Кингз" Дастин Браун? Это как так?))
# 15.06.2014 00:36
Это был один из самых не интригующих финалов, которые я видел.
# 15.06.2014 16:49
гении
# 15.06.2014 17:29
To: капитан_Немо,
да..все было заведомо известно
# 15.06.2014 17:29
To: MadGreg,
Саттер - может и гений, а ЛАК - обычная рабочая команда