"Выборы президента ФХР с высокой долей вероятности пройдут на безальтернативной основе"

Новости
18 сентября, среда
12
О грядущих выборах президента ФХР, новом главном тренере "Вашингтона", проблемных клубах КХЛ, а также о перспективах возрождения Кубка Мира - в обзоре прессы от Allhockey.ru.

Андрей Кузнецов из "Спорт-Экспресса" анализирует ситуацию в ФХР и ее будущее с прицелом на грядущие выборы президента организации.

"В уходящем хоккейном сезоне осталось всего одно событие с приставкой "топ". Выборы президента ФХР. Фамилии будущих участников президентской кампании сыпались как хоккеисты на предматчевое построение. Выдвиженцами от лагеря КХЛ прогнозировались то вице-президент лиги Валерий Каменский, то глава профсоюза Андрей Коваленко. Амплуа независимых кандидатов в кулуарах отдавали и олигархам, и высокопоставленным государственным чиновникам. Легендарные ветераны говорили, что готовы участвовать в публичных дебатах, поддерживая действующего руководителя федерации Владислава Третьяка.

Коваленко с Каменским, судя по последней информации, выдвигаться не будут. Флагманы отечественного бизнеса - тоже. Представители заместителя секретаря Совбеза РФ Рашида Нургалиева консультировались по поводу пакета документов, который должен представить каждый из кандидатов - и дальше этого интереса дело пока не пошло. Сенатор и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов даже направил в юридический отдел федерации своего посыльного - получить все бланки и бумаги под роспись. Будто бы опасался, что на официальном сайте приведен неполный, недостаточный для регистрации перечень. Однако выдвигаться бывший партнер Третьяка по сборной СССР тоже не спешит.

Погруженные в тему источники, с которыми я общался в последние дни, утверждают: выборы с высокой долей вероятности пройдут на безальтернативной основе. Желанием бороться с Третьяком за главный в отечественном хоккее пост его потенциальные конкуренты не горят. И я даже понимаю, почему. Поддержка действующего президента федерации очень крепка. Как та, что идет сверху, так и от "широких масс".

 В стране строятся и открываются катки, широко поддерживаются местные соревнования во всех возрастах. Поэтому многие из 146 представителей региональных федераций, которые будут выбирать президента, наверняка готовы отдать свои Третьяку. Значит, бороться с ним будет трудно. Но при этом те из потенциальных конкурентов Третьяка, которые любят метать стрелы в действующее руководство ФХР по поводу и без оного, должны понимать одну вещь. Если они спасуют, не захотят подвергать себя риску поражения (пусть и весьма вероятного) на выборах и не подадут заявку, морального права на амплуа "непримиримой оппозиции" следующие четыре года у них уже не будет. Если откажутся еще и реформаторы, на словах мечтающие о переменах по принципу "до основанья, а затем...". Боюсь, тогда воспринимать их позицию и стремления всерьез хоккейная Россия уже не сможет".

В еще одном материале "СЭ" Слава Маламуд представляет очередного, пятого по счету, тренера для Александра Овечкина.

"На этот раз нелегкая задача осчастливить Александра Овечкина, не жертвуя результатами команды, выпала Барри Тротцу. Тренировать "Вашингтон" - сизифов труд и истинная Голгофа, и по крайней мере визуально Тротц - человек без шеи, но с косой саженью в плеча - выглядит для нее созданным.

Конечно же, альфа и омега тренерской работы в "Вашингтоне" - сможет ли ужиться наставник с Овечкиным. Станет Овечкин "тротцкистом" или нет – вот что главное. Тем более что, судя по всему, любой просчет в отношениях с суперзвездой теперь надо рассматривать как потенциальный повод для перехода Александра в КХЛ.

Дело в том, что оборона - действительно главный приоритет "Столичных", и любой тренер, который так не считает, не должен связывать свою судьбу с хоккеем с шайбой. Если вы составляете список причин, по которым Овечкин выиграл "Ришар-трофи", имея "плюс-минус", похожий на прогноз погоды на Таймыре, то запись "Аврал и смерть в защите" должна стоять там под первым номером. И уж если "Вашингтону" действительно хочется не только выигрывать "ришаров" для Ови, но и матчи для болельщиков, то оборонительный специалист вроде Тротца вроде бы напрашивается.

Никто из Овечкина не сделает ни "грайндера", ни даже просто форварда-универсала - это раз. Любое несоответствие в жизненных философиях между Овечкиным и тренером имеет обыкновение дурно заканчиваться для последнего - это два. А в-третьих, вполне возможно, что не так страшен Тротц, как его малюют.

Барри никогда не скрывал своего тяготения к обороне, и его "Нэшвилл" нам если чем и запомнился, то уж точно не искрометностью стремительных атак. Но ведь и нормальных форвардов у "Хищников" Тротца как-то и не было. Барри всего-то и делал, что использовал сильные стороны имевшегося в наличии контингента. Не думаю, что, получив Овечкина, Бэкстрема и (возможно) Михаила Грабовского, он вздумает заставлять их играть по-нэшвильски. Хотя, конечно, заставить Александра более чутко заботиться о своей зоне - цель стоящая и, может, даже осуществимая.

Тротц при этом – человек до крайности простой, спокойный и открытый. Может, с этим тренером "Столичные" уже и не будут играть в такой же "сексуальный" хоккей, как при Оутсе, а Овечкину придется довольствоваться 50-ю голами или даже меньше.

Зная Овечкина, командные победы выйдут для капитана на передний план и затмят личные достижения. Если победы, конечно, появятся. И если новый генменеджер "Столичных" Брайан Маклеллан не подкачает. А вот если все старания нового штаба опять уйдут в песок, то вопрос о том, могут ли "Столичные" выиграть с Овечкиным в принципе, станет во весь рост. И тогда ехать с цветами в Шереметьево действительно будет можно".

"Советский Спорт" усилиями Дмитрия Нестерова раскрывает тему проблемных клубов КХЛ, которых, к сожалению, с течением времени меньше не становится.
1. "Спартак" почти не виден

Вероятность того, что основа "Спартака" выступит в следующем сезоне, примерно такая же, как появление спонсора – арабского шейха. Судя по всему, главный вопрос сейчас уже даже не в основной, а в молодежной команде. Все понимают, что если "Спартак" потеряет и ее, то это будет означать крах клуба. По информации "Советского спорта", в лиге состоялась встреча по "Спартаку". Найден некий спонсор, который готов частично взять на себя содержание молодежной команды. Сейчас он ведет переговоры со старыми хозяевами, и ясность должна наступить к началу следующей недели.

Несмотря на аховое положение, инициативная группа болельщиков продолжает попытки спасти основную команду, сделать из клуба акционерное общество. Но, даже если идея и сработает, она уже - на перспективу.

Прогноз "Советского спорта"

Вероятность выступления в КХЛ на будущий сезон - 1%

2. "Лев": быть или не быть?

Новость о том, что финалиста Кубка Гагарина может не оказаться в числе участников следующего чемпионата КХЛ, шокировала. Главный акционер "Лева" и его президент - российский бизнесмен Евгений Мышковский. По информации "Советского спорта", проблемы "Леву" все-таки удалось решить. Правда, финансирование команды будет уменьшено.

Прогноз "Советского спорта"

Вероятность выступления в КХЛ на будущий сезон - 60%

3. "Донбасс": где играть?

В единственный украинский клуб КХЛ беда пришла, откуда не ждали. Начался политический кризис, который очень скоро добрался до всех сфер жизни, в том числе и до хоккея. А 27 мая "Донбасс", по сути, остался без арены. В клубе обещали восстановить арену за 90 дней. Но как играть в городе, где идет настоящая война с авианалетами? Вроде бы соседи из Словакии готовы помочь "Донбассу". Прошло сообщение, что Попрад готов предоставить ему свою арену за 1 евро. Но как к этому отнесется КХЛ?

Прогноз "Советского спорта"

Вероятность выступления в КХЛ на будущий сезон - 70%"

"Чемпионат.com", а именно Александр Рожков, рассуждает о перспективах возрождения Кубка Мира.

Зачем это НХЛ?

Прогореть такой турнир при правильной организации не может. Северная Америка не избалована матчами с участием национальных сборных, а любой болельщик будет за, если его спросят, хочет ли он видеть сильнейших хоккеистов мира в одном месте чаще, чем раз в четыре года.

И нет ничего страшного в том, что решающие матчи (или даже весь турнир) будут проводиться в США или Канаде. Здесь умеют заворачивать товар в яркую обертку и продавать его по соответствующей цене.

Лига заработает приличные деньги (ожидается, что прибыль может составить $ 100 млн), ей не надо будет прерывать чемпионат, а хоккеисты помимо солидных вознаграждений получат возможность играть, а не тренироваться. Болельщики же, не раздумывая, клюнут на такое представление, и можно не сомневаться - получат истинное удовольствие от увиденного.

Чем это грозит ИИХФ?

ИИХФ нужно работать в связке с НХЛ и получать свою выгоду. Почему бы в будущем не пожертвовать чемпионатами мира в четные годы ради Кубка мира и Олимпиады? Это увеличит престиж мирового форума, а освободившие майские окна можно отдать под чемпионат Европы, где получит международную практику условная Дания, а ведущие хоккейные державы будут обкатывать молодежь. Если сделать турнир площадкой для отбора на Кубок мира, то даже канадцы и американцы не посмеют привезти на него четвертые составы, и разом будут решены все проблемы с посещаемостью.

В идеале ИИХФ стоит договориться с Беттмэном о проведении какой-то части игр Кубка мира на территории Европы. Но главное для Рене Фазеля — получить от североамериканской стороны гарантии того, что НХЛ опустит своих игроков для начала в Пхенчхан. Из Кубка мира может получиться классный и зрелищный турнир, но он никогда не встанет по своей значимости в один ряд с Олимпийскими играми.

Нужно ли это КХЛ?

Вопрос в том, какую выгоду от Кубка мира получит КХЛ? Вряд ли наша лига нуждается в финансовых средствах. Главное здесь для КХЛ - реклама. Не только присутствие игроков на льду, но и долгосрочная перспектива. В первую очередь возможность проведения матчей с клубами НХЛ по обе стороны океана.

 Провести Кубок мира без игроков КХЛ - это почти то же самое, что сыграть без сборной России. В Северной Америке улучшенный вариант чемпионата мира не приживется. Если делать там шоу, то по полной программе. И Беттмэн понимает это лучше других.

Нужно настаивать на том, чтобы турнир стартовал около 20 августа, тогда первые игры регулярного чемпионата пройдут 7−10 сентября, что не так критично, как это было в 2004 году. Тогда Кубок мира проходил с 30 августа по 14 сентября. Выдвигать свои требования к североамериканской стороне Континентальная лига вправе. Напрямую или через ФХР — неважно. Главное не перегибать палку и оставаться в реальности".
Дата: 07.06.2014

Комментарии 12

Машуля Шарапова вновь Париж взяла !!!!!!! Молодца!!!!!
# 07.06.2014 20:56
Часы у Владика не на той руке,как то не по партийному.
To: Остап Ибрагимович, Машуля родом из Гомеля,что в Белоруссии уехали после Чернобольской аврии, в штаты, по этой причине, публика воспринимает, нормально. Об отношении лучше спросить у Светы Кузнецовой.
# 07.06.2014 21:40
To: kaemkesh,
если что , Машуля родом из Нягани
# 07.06.2014 21:55
To: Shkalaberda (Mgn),
А еще в википидии указано, что она выиграла 5 тутулов, хотя прошло не более двух часов.
# 07.06.2014 23:42
To: kaemkesh,
при всем уважении это пишут и не на википедии )))
но если честно я ее за русскую как-то не считаю, она уже давно американка
# 07.06.2014 23:43
To: kaemkesh,
ее родители из Гомеля )
# 08.06.2014 01:04
ахахаха, фото зачОт!!!
# 08.06.2014 01:31
В России все - безальтернативно и бесперспективно.
# 08.06.2014 10:04
чистый бендэра
# 08.06.2014 12:27
совки выбирают ватника

# 08.06.2014 14:31
Подучается, что критиковать В.А.Третьяка- это одно. А включиться в работу по разгребанию завалов-это немного другое?
# 08.06.2014 20:21
фото зачет!
Владегу надо в пантомиму идти, там у него будет фурор прям таки, ему еще лицо вымазать известкой, губы памадой и на голову фганцузкую шапо и вылитый мим
а хоккей ему надо забыть во благо нашего хоккея