Сезон КХЛ: Неудачники. Часть I

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
36
Хоккейный сезон неумолимо и закономерно подходит к своему логическому завершению, и самое время окинуть взором бескрайние просторы КХЛ и подвести итоги шестого сезона молодой лиги для главных неудачников, пролетевших мимо плей-офф, словно гордость деревообрабатывающей промышленности над Парижем.

"Амур" – 28-е место, 45 очков, 27,5% набранных очков

Похоже, руководство хабаровского клуба сделало фатальную ошибку, расставшись в сезоне 2012/13 с харизматичным и импульсивным Йортиккой. Потому как у команды все пошло наперекосяк. Блинов, а затем и Попихин не стали творцами чуда. Кратковременный всплеск пришелся разве что на первый розыгрыш Кубка Надежды, да и то хабаровчане остановились в шаге от трофея.

Прошлый сезон – прямое и безрадостное продолжение позапрошлого. Мыслимое ли дело – команда выиграла меньше трети матчей в "регулярке"! По сути, "Амур" стал поставщиком очков, и редкие матчи может занести себе в актив. Немаловажную роль в усугублении дальневосточного кризиса сыграли финансовые проблемы клуба и логически вытекающая из них "мини-распродажа".

Результат безрадостен – команда бесславно завершила сезон, не сумев пройти сито квалификационной серии розыгрыша Кубка Надежды с "Югрой". Выводы, надо заметить, были сделаны весьма своеобразные – на смену Попихину пришел Леонов, ни разу за свою тренерскую карьеру в Суперлиге/КХЛ не выводивший свои команды в плей-офф. Вместо того чтобы вложиться в тренера, хабаровский клуб обрек себя как минимум на русскую рулетку, а в худшем случае – на усугубление прошлогоднего провала.

"Металлург" Новокузнецк: 27-е место, 50 очков, 30,9% набранных очков

От "сталеваров" было глупо ждать свершений – финансово неблагополучный и поставленный в жесткие рамки лимита на легионеров клуб мог ставить лишь две задачи – доиграть сезон до конца и по возможности как можно более выгодно продать хоккеистов в дедлайн.

"Кузня" спокойно доиграла сезон, и делегирование тренерских полномочий Титову несколько скрасило чередой ярких матчей и побед над грандами рутинное существование. Сложно оценивать сезон для команды, от которой никто ничего не ждет. С другой стороны, тот факт, что новокузнечане умудрились соскочить с "почетного" последнего места и обойти куда более благополучный "Амур" – уже большое достижение.

"Динамо" Минск: 26-е место, 53 очка, 32,7% набранных очков


Динамовцы из Минска едва ли кем-то всерьез рассматривались в качестве реального претендента на плей-офф. Немудрено, ведь платежная ведомость клуба основательно "похудела", а от недавних лидеров, цеплявшихся за спасительную кубковую соломинку вплоть до последнего дня "регулрки"-2013, остался разве что Калюжный. Команде, составленной в значительной степени из игроков уровня ВХЛ/чемпионата Белоруссии, на роду было написано проигрывать намного чаще, чем выигрывать.

Динамовцы ожиданий не обманули, проиграв чуть меньше 70% матчей. Какие тут могут быть шансы на участие в розыгрыше Кубка Гагарина? Тем удивительнее преображение минчан в Кубке Надежды – преодолели "отборку", дошли до финала, где уступили "Авангарду". В межсезонье "Динамо" массово затарилось крепкими североамериканцами, переманив к себе тройку, не так давно блиставшую в "Торпедо" и ставшую самой результативной в регулярном чемпионате 2010/11. Но главная трансферная находка – безусловно, Джонатан Чичу. С таким усилением и на прохождение первого раунда плей-офф замахнуться не грех.

"Нефтехимик": 25-е место, 57 очков, 25,2% набранных очков


Возвращение Крикунова сыграло с командой злую шутку – казалось, Василич превзойдет безропотно "сухой" вылет из плей-офф команды тогда еще Голубовича. Его Величество Хоккей рассудил по-иному – затянувшийся кризис заставил Крикунова пересесть в кресло вице-президента, а клуб потерял шансы на плей-офф задолго до конца "регулярки". Единственное, что удалось Балмину и его команде, – "грохнуть" "Кузню" в квалификации Кубка Надежды да потрепать нервы "трактористам", которые лишь волею далекого от адекватности регламента проскочили в полуфинал утешительного турнира.

Думается, приглашение на тренерский мостик Хейккиля и вдумчивая селекция вернут "Нефтехимик" в пул "треплющих нервы" фаворитам. Правда, и в полку конкурентов прибыло – придется соперничать, помимо всего прочего, с "Ладой" и "Сочинскими Леопардами".

"Витязь": 24-е место, 58 очков, 35,8% набранных очков


Вот уже второй сезон "плюшевые богатыри" безуспешно цепляются за кубковую подножку. Конкурентная среда на Западе, следует подчеркнуть, в высшей степени агрессивна, а "витязи" весьма далеки от статуса фаворитов. Не помогла и твердая воля руководства, не допустившего "распродажи". Подмосковной команде вновь не удалось хотя бы жить надеждой на плей-офф до последнего, а тренерская рокировка Леонов-Ореховский ни к чему не привела – "витязи" не задержались и в розыгрыше Кубка Надежды.

Тем более странным выглядит доверие руководства Ореховскому, ничем не проявившему себя в роли "и.о.". Похоже, в обозримом будущем, по крайней мере, в следующем сезоне, "подмосквичи" вновь расстанутся с кубковыми амбициями задолго до решающих событий "регулярки".

"Авангард": 20-е место, 69 очков, 42,6% набранных очков

Никогда еще гранд из Омска не падал так низко. Кроме Сергея Костицына, занести в актив селекционной службе некого, разве что Широкова с Гончаровым, но было это уже после ухода Карманова. Проблемы на последнем рубеже, апатия и кризис идей в игре, проваленная "физика" – и Матикайнен отправлен поднимать австрийский хоккей уже через шесть матчей. Спасать Омск вызвался Ржига, но с ролью "пожарника" не справился.

Боссы омского клуба не удержались и тут, отставив Ржигу в канун старта Кубка Надежды. Впрочем, Евгению Корноухову удалось достучаться до игроков. И не без приключений, камбэков и подлинного героизма голкипера Шилина "Авангард" прошел "Югру", "Трактор" и минское "Динамо", завоевав утешительный трофей.

Как бы то ни было, эпический провал, похоже, даже несет в себе позитив. По крайней мере, клуб подвергся реорганизации. Компанию Шалаеву-младшему составил старший, недавний вице-президент КХЛ. Ну и главное – "Авангард" в третий раз доверился Раймо Сумманену, творцу омского серебряного чуда. 
Дата: 06.06.2014

Комментарии 36

# 06.06.2014 01:03
Не наберем норм состав, Рига тоже будет в этом списке через год. Уже проходили. Сейейс, не спи! Уже почти все команды отписались о приобретениях/потерях, только Динамо молчит.
# 06.06.2014 02:24
а где Трактор?
# 06.06.2014 02:46
To: AVA №42,
Будет во второй части по ходу. Вместе с Югрой, Слованом и другими.
# 06.06.2014 04:03
Наш Авангард в спискн провалов сезона-N 1 Такой плюхи ещё не было,забудется не скоро,спасибо руководству,игрокам и не к ночи помянутым Пете и Ржиге,шоб они были здоровы..У остальных так,эпизоды..
# 06.06.2014 07:07
трактор во второй части. там же будет АБ, СКА и Динамо)
# 06.06.2014 08:28
ао будет в этом списке и на следующий год
# 06.06.2014 08:29
для Омска нормальный сезон...КН выиграли вон
# 06.06.2014 08:42
To: Region87,
Закрой амбразуру ,антилопа )
# 06.06.2014 08:45
Я бы Гарона тоже отметил как + из всех наших вратарей он был лучшим.
# 06.06.2014 09:43
To: Stas№75,
А Лассила?
# 06.06.2014 10:14
С другой стороны, тот факт, что новокузнечане умудрились соскочить с "почетного" последнего места и обойти куда более благополучный "Амур" – уже большое достижение.
===========
У Амура тоже были большие проблемы по баблу.КХЛ даже помогала.
# 06.06.2014 10:36
интересно, почему наш клуб попал в первую часть? )
# 06.06.2014 11:12
гранд из омска? одноразово-буллитные обладатели кубка сердец и кубка нади - гранды?:)))
# 06.06.2014 13:25
To: Динамчик,
и не говори
# 06.06.2014 15:01
To: Dinamo_Riga_Fan,
Вот вот я тоже жду ...
По моему наши единственные которые так молчат в трансферах ...
Только Ружичку подписали а хрен знает что от такого ожидать ...
Сейейс наверно спит в летней спячке
# 06.06.2014 15:18
To: Динамчик,
Да, гранд.
Уж не какой то там новодел четырехлетний. Двуразово ресурсный чемпион :)
# 06.06.2014 15:50
С чего бы это новодел, дятел? Ты курнул чего-то лишнего?:)Наш клуб старше вашего на 4 года.
# 06.06.2014 16:31
Ты про что лепечешь голубок? Динамо Москва? Так сей великий клуб канул в лету четыре года назад.
# 06.06.2014 22:03
Да?а вот официальный сайт клуба с тобой не согласен, да и сайт лиги опровергает твои бредни)отдыхай или придумай что-нибудь свежее)
# 07.06.2014 00:23
To: Yezups Martinovs,
я лично помню, как в прошлом сезоне Рига даже в ПО выйти не должна была и результат все знаем ))) так что думаю не стоит опасаться )
# 07.06.2014 03:29
Провал №1 Трактор!
Команда и регион с ТАКОЙ историей хоккея и в подвале - это нонсенс!
Авангард занял своё историческое место,откуда теперь будет вытаскивать его за волосы новые руководители и деньги Газпрома,однако уважения всё равно это не заслужит,так как всё основано на шабашниках,а не на своих ресурсах.
Выскочки,они и есть выскочки,чтобы там не говорили.
Рижан любил и люблю - там крутая поддержка болел - уважаю и жму руку!
На Витязь класть,если честно,с большой колокольни.
Нефтехимик ценю за подготовку вратарей - там их кладезь просто!
Амур - ни о чём команда.
Минчане достойны того,чтобы быть - пиво и еда там клёвые)))
# 07.06.2014 03:31
To: papa,
Искренне желаю вам его выигрывать каджый сезон!!!!
От души пожелание!
# 07.06.2014 03:35
To: alom,
Уж не какой то там новодел четырехлетний. Двуразово ресурсный чемпион :)
------------------------------
Дубинушка,почитай историю,полистай пожелтевшие странички,посмотри ч/б хронику и ты приятно удивишься богатой истории Великого!
После этого,одиноко сидя на берегу Иртыша,задумайся об участи ХК Анекдота и пойми - вы лузеры по жизни!
# 07.06.2014 07:01
To: old stager,
Болезный, я в курсе про некогда знаменитую команду Динамо Москва. Она всегда была симпатична мне. В 1985 я даже притапливал за них, хотелось что-бы они победили наконец непобедимый ЦСКА. Но увы они так и остались вечно вторыми лузерами. Чемпионства после массового исхода лучших за океан, это уже совсем другая история. А в новейшей истории такой команды вообще нет! Есть ОХК "Жопа Воробья" двукратно-ресурсный чемпион. Что касается Авангарда, пернул ты знатно тут про шабашников. У нас две пятерки двукратных обладателей кубка Харламова. Да им пока не сильно доверяют, но это не их вина. Есть еще 4-5 игроков осовного состава - воспитанников нашей школы. Ну наверное только Попов, отыгравший 13 сезонов за Авангард, матерый шабашник. :)
# 07.06.2014 10:14
To: alom,
А кто тебе сказал, что такой команды нет? Ссылку в студию, иначе ты будешь балаболкой дешевой:)
На вот тебе официальный источник, ознакомься:
http://www.dynamo.ru/history/index.php
# 07.06.2014 10:15
Хотя спорить с болельщиком клуба, который так сильно пострадал от нас за последние 9 лет ( начиная с плэй-офф 2005) - бесполезно:)
# 07.06.2014 10:18
To: alom,
Чудо ты чудо.
Расскажи о том,что такой команды нет Мальцеву и Давыдову.
А то что ваши воспитанники играют в основе сразу видно по результатам)))
Бейтесь и далее за Кубок Нади - ваш трофей 100%
# 07.06.2014 10:56
To: old stager,
Ему задали лишь один вопрос, пусть приведет источники официальные. Бедняга не найдет ведь:)
А вообще, омских жалеть надо. Серый город, мало развлечений:)
# 07.06.2014 11:01
To: old stager,
Ты прости. Я понимаю ты наверное просто обиделся на слово новодел. На самом деле ты не хотел обсирать наш славный клуб Авангард. Понимаешь, не я первый начал. Я просто ответил на высер некоего Динамчика. Честно говоря я и сам придерживаюсь мнения, что ваш клуб ни какой не новодел, просто ХК МВД всем составом вместе с начальством переехало в новый московский офис и получилось ОХК Динамо-МВД (Москва-Балашиха). Оставили только одного мудака Комарова, он как раз пришелся вам ко двору. По характеру подходит. В Динамо он не сильно выделялся, а вас просто расцвел.
Но почему-то мне кажется, что ты срешь на наш город и клуб сознательно и с большим удовольствием, так-же как всякие динамчики, мусорки и прочая перхоть подзалупная.
А про наших молодых ребят погоди. Они сейчас оперятся, мышцой обрастут и еще присунут вашей ЖВ. Можешь не сомневаться :)
# 08.06.2014 13:16
Пфф, у шалома с головой беда, мне так кажется. славный клуб авангарт, менявший тысячу раз свое название и почти ничего не добившийся за свою историю - это сильно:) спартак, аэрофлот, каучук, химик, шинник и только потом нынешнее название:)
# 08.06.2014 13:22
почему серебрянного...ЗОЛОТОГО...
# 08.06.2014 13:24
Воры ...Нургалиев украл золото у Омска.
# 08.06.2014 13:25
To: barmalay,
бугагага:) украли золото ваши горе хоккеисты, причем сами у себя и у лузеров болельщиков:)))
# 08.06.2014 13:26
To: barmalay,
А тебе пусть приснится шоколадная медалька:) Вашему клубу, правда, и такую надо суметь завоевать. Ведь и тут облажаетесь:)
# 10.06.2014 12:20
молчи мусор
# 11.06.2014 19:53
банана, банана-мама.. и далее по тексту)))
одним словом СдСв!