Финал Кубка Стэнли: Голливуд против Бродвея

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
2
Гэри Беттмэн определенно уже потирает руки в предвкушении рекордных рейтингов и болеет за то, чтобы в финальной серии Кубка Стэнли состоялось как можно больше матчей. Лос-Анджелес и Нью-Йорк – это два побережья, два крупнейших города США, каждый с агломерацией более 20 миллионов жителей. Сложно было придумать более удачный расклад для завершения сезона.


 
"Кингз"

"Лос-Анджелес" во главу угла ставит силовое давление, игроки команды заставляют борта трещать, делая в среднем более 40 силовых приемов за матч. Особым усердием отличается капитан Дастин Браун, на счету которого 104 хита.

"Короли" обладают солидной глубиной состава, основу которой составляет мощнейшая центральная ось Копитар-Картер-Столл-Ричардс. Хорошим подспорьем ей являются 4 защитника, способных поддержать атаку команды.

"Рейнджерс"

"Рейнджеры" также имеют в своем распоряжении четыре хорошо укомплектованных звена, сочетающие в себе быстрых Сен-Луи, Хагелина и Цуккарелло с мощными Нэшем, Крайдером и Бойлом. Отдельно стоит выделить Криса: в 10 матчах у него 10 набранных очков и во многом именно появление в составе Крайдера, идущего в каждом моменте до конца, придало дополнительный импульс атакующим действиям команды Виньо. Ребята с Манхэттена не испытывают трудностей с созданием голевых моментов, однако иной раз встает проблема их реализации. И если ее удается решить, то что-либо противопоставить этой команде становится крайне сложно.

Основу обороны составляет сильнейшая пара защитников Макдона-Джирарди, которая отлично справляется со своими прямыми обязанностями. Кроме того, Райан хорошо проявил себя в атаке, по результативности среди защитников в этом плей-офф он уступает только Даути.

Сила воли

В этом розыгрыше "Лос-Анджелес" предстал командой с железной волей, способной выбраться из самой тяжелой ситуации. Отставание 0-3 в серии – не проблема, "гореть" 0:2 в седьмом матче – решаемо. Говорите, раньше ни одна команда не выигрывала три семиматчевых серии? Ну и ладно, все бывает впервые…

Нью-Йорку также есть что предъявить оппоненту. "Рейнджерс" вытянули серию против "Питтсбурга". Провалив старт, они смогли вернуться в игру и отыграться со счета 1-3. Исходя из этого, в финале мы вправе ожидать настоящую битву не на жизнь, а на смерть.

Лундквист против Куика

Пожалуй, самое вкусное из возможных вратарских противостояний. Хенрик Лундквист многими специалистами и не без оснований считается лучшим вратарем постлокаутной НХЛ (имеется в виду локаут сезона 2004/05). Швед в ударе, за него говорит отличная статистика (2,03 шайбы, пропущенных в среднем за игру, и 92,8% отраженных бросков), и он является главным претендентом со стороны "Рейнджерс" на "Конн Смайт Трофи". Хенрик близок к Кубку как никогда раньше, и неизвестно, когда выпадет следующий такой шанс и выпадет ли он вообще.
 
Его визави Джонатан Куик уже выигрывал Кубок и "Конн Смайт" два года назад и, несмотря на отсутствие в своей коллекции "Везины", он определенно входит во вратарскую элиту. Статистика Джонатана в этот раз не впечатляет (2,86 шайбы, пропущенных в среднем за игру, и 90,6% отраженных бросков), однако он в порядке, на него можно положиться. Куик из тех парней, которые спасают, когда это особенно необходимо.

Противостояние Лундквиста и Куика, кроме всего прочего, еще и противостояние стилей. Джонатан полностью оправдывает свою фамилию, он один из самых быстрых вратарей НХЛ и действует в очень агрессивной манере, предпочитая далеко выкатываться из ворот. Хенрик – полная ему противоположность, он играет в более энергоэкономичной манере, предпочитает до последнего оставаться в стойке и располагается ближе к воротам.

Любопытно, что оба вратаря не самым удачным образом начали этот сезон и разыгрались ближе к Олимпиаде.




Вбрасывания


"Кингз" отлично играют на выбрасываниях. Игроки "Лос-Анджелеса" выиграли 52,9% единоборств, это второй результат в этом плей-офф вслед за "Бостоном". Особенно хороши в этом компоненте Джаррет Столл 57% и Анже Копитар 54,4%. Даже Джонатан Тэйвз, входящий в топ-5 лучших игроков лиги по игре на вбрасываниях (57% в регулярном чемпионате), в серии против "Королей" проиграл точку (48,2%).

"Рейнджерс" выиграли лишь 47,5% вбрасываний. Особенно плох ведущий центр команды Дерек Степан: 41,5% – это никуда не годится. Не особо лучше показатели Дерика Брассара (46,5%) и Брэда Ричардса (46,6%). Единственное светлое пятно в команде – Доминик Мур, который вправе гордиться своими 57%. Еще до начала серии можно смело предположить, что точка в финале останется за "Кингз".

Ален Виньо против "Лос-Анджелеса" Саттера


Финал станет второй встречей Алена Виньо с "Лос-Анджелесом" под руководством Дэррила Саттера. Два года назад "Ванкувер" Виньо выиграл Кубок Президента и, как считалось, имел неплохие шансы на Кубок Стэнли. Однако надеждам Алена не суждено было сбыться. Встреча "Кэнакс" и "Кингз" в первом раунде стала катастрофой для канадской команды, "Короли" выиграли серию со счетом 4-1 и отправились за Кубком Стэнли. Однако сейчас у Виньо совсем другой материал под рукой.

Мариан Габорик против "Рейнджерс"

Габорик отыграл за "Рейнджерс" три с половиной сезона, забросив за это время 114 шайб в регулярных чемпионатах. Однако генерального менеджера клуба Глена Сатера заинтересовал иной снайпер – Рик Нэш. И после появления в команде новичка дни словака в Нью-Йорке были сочтены, его обменяли в "Коламбус". Дальше случившееся с Габориком напоминает произошедшие два года назад с Джеффом Картером: не самый удачный, омраченный травмами сезон в Огайо и обмен в дедлайн в "Лос-Анджелес", где Картер внес весомый вклад в победу "Кингз" в Кубке Стэнли. Сейчас история может повториться.

Тут стоит отметить действия генерального менеджера "Королей" Дина Ломбарди, который не побоялся рискнуть и сделать ставку на "некубкового" игрока с долгой историей травм. Сам обмен обошелся для "Королей" относительно дешево: за Мариана "Лос-Анджелес" отдал пик второго и третьего раундов, а также не вписавшегося в команду нападающего Мэтта Фреттина. При этом "Блю Джэкетс" взяли на себя половину зарплаты Габорика, что позволило без лишних затруднений вписать его в потолок зарплат.
 
Этот ход полностью себя оправдал, связка Габорика и Копитара стала самым грозным оружием "Королей". На данный момент Мариан забил уже 12 голов в плей-офф, он лучший снайпер этого розыгрыша Кубка Стэнли и с нетерпением ждет встречи со своей бывшей командой. Тем временем у Рика Нэша только 3 точных броска и, несмотря на неплохую игру, от снайпера с кэп-хитом без малого 8 млн долларов ждут явно большего.

Дэниел Карсилло против "Лос-Анджелеса"

Есть что доказывать и Дэниелу Карсилло. Он начинал этот сезон в "Лос-Анджелесе", но стать своим в Калифорнии не смог и по ходу чемпионата был обменен в "Рейнджерс" на драфт-пик седьмого раунда. В серии против "Монреаля" Дэниел заработал 10-матчевую дисквалификацию за толчок лайнсмена, но после апелляции срок дисквалификации сократили до 6 матчей, таким образом, Карсилло сможет выйти на лед в четвертом матче серии и показать, на что способен, не оценившему его "Лос-Анджелесу".

История

"Рейнджерс" и "Лос-Анджелес" в плей-офф встречались дважды, оба раза на первой стадии и оба раза победа осталась за клубом из Нью-Йорка: в 1979 году счет в серии 2-0, в 1981-м 3-1. Понятно, что ничего общего нынешние команды с прошлыми не имеют, слишком давно это было.

В нынешнем регулярном чемпионате команды обменялись победами. В "Стэйплс Центре" успех праздновали "Рейнджерс" 3:1, дублем отметился Брэд Ричардс, а на льду "Мэдисон Сквер Гарден" сильнее оказались уже "Короли", единственную шайбу забросил Тайлер Тоффоли.

Прогноз Allhockey.ru

В финале сойдутся две команды, которые знают толк как в атакующих действиях, так и в оборонительных, и по большому счету ни у одного из коллективов нет преимущества. На каждый козырь "Кингз" у "Рейнджерс" есть свой достойный ответ, это утверждение верно и в обратном прочтении. Обе команды проделали длинный и сложный путь, сыграв 41 матч из 42 возможных. Все говорит о том, что нас ждет крайне упорная серия. Отдадим предпочтение более искушенному в кубковых баталиях "Лос-Анджелесу" 4-3.
Дата: 04.06.2014

Комментарии 2

# 05.06.2014 11:25
В NHL та же самая история, что и у нас... Уровень хоккея на Востоке просто ниачём. LA КГ!
# 05.06.2014 13:11
To: Pussydead,
угу, потому КГ на Востоке )