Придется ли Малыхин в Казани ко двору?

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
22
В конце прошлой недели в результате филигранной комбинации между "Автомобилистом" и "Ак Барсом" форвард екатеринбуржцев Федор Малыхин отправился в Казань. Тем самым была поставлена точка в истории с тем, где продолжит карьеру один из тех игроков, кого можно считать открытием минувшего сезона.

Вопрос о том, где начнет новый сезон форвард "Автомобилиста", стал актуальным еще зимой, когда уральцы, ведомые своим лидером, набрали впечатляющий ход и вышли в плей-офф. Тогда вероятными выглядели три основных сценария – оставить все как есть, перейти в один из грандов КХЛ или попробовать свои силы за океаном. Каждый из вариантов был по-своему заманчивым, но в каждом было свое отдельное "но". В "Автомобилисте" можно было забыть о Кубке Гагарина, в гранде – о дальнейшем прогрессе, а с НХЛ всё и вовсе непонятно – заиграть там всегда достаточно желающих.

В апреле Малыхин получил приглашение на сбор национальной команды и принял участие в матчах Еврочелленджа. Нельзя сказать, что в сборной у Олега Знарка игрок выглядел как-то неуверенно. Отнюдь. Движение, пас, броски – все это было, но, увы, в силовом плане, что важно для тренера сборной, Малыхин проигрывал многим из своих конкурентов. Игра под давлением и выход из-под него пока не в числе сильнейших навыков центрфорварда. А без этого в команде, где даже "тихий интеллигент" Шипачев может сломать железного финна, игроку делать нечего. Что уж говорить о тренировочном лагере любого клуба НХЛ, где именно сила и физика определяют судьбу игрока. И там любой тренер скажет – ты, мил друг, сначала побегай да побейся на нашей узкой площадке, а уж потом мы и посмотрим, какой ты из себя "новый Дацюк".

Да и по ходу сезона лучшие игры Федор выдавал как раз против тех команд, которые не слишком активно использовали прессинг и поддавливали екатеринбургское нападение. Проблемные "Авангард" и "Амур", вечный аутсайдер "Кузня", банкротный "Спартак", невнятный "Нефтехимик", СКА, который с финским тренером упорно не желал играть по-фински – все эти команды становились "клиентами Малыхина". С теми, кто, напротив, играл в обороне активно и жестко встречал уральскую атаку, Малыхину играть было несравнимо тяжелее, о чем косвенно говорит и статистика игрока в матчах против них. Исключением разве что стоит "Магнитка", но то уральское противостояние, по большей части это правило подтверждающее. Одним словом, тому, что в сборной у Малыхина пока складывается не очень гладко, есть вполне конкретные игровые причины.

Есть предположение, что во многом результативная игра форварда обусловлена наличием такого интересного крайнего, как Антон Лазарев. В связке с ним Малыхин отыграл большую часть сезона, и, безусловно, доля его заслуг в достижениях Федора есть. Иными словами, вроде как без Лазарева не было бы и Малыхина.

Вообще, такой командный вид спорта, как хоккей, в принципе предполагает зависимость игроков друг от друга. Но Лазарев и Малыхин – это, при всем к ним уважении, не то же самое, что Кросби и Куниц. У Лазарева также получился очень недурной сезон, но с большой долей уверенности сказать, что он еще и Малыхина в сборную вытянул, было бы чересчур наивно. На самый крайних случай, у нас будет возможность удостовериться, так это или нет, в новом сезоне – в нем игроки будут играть уже в разных командах.

Интересно, что в самом "Ак Барсе" уже есть свой "Малыхин". В прошлом сезоне домой из "Виннипега" вернулся Александр Бурмистров, местный воспитанник, с которым и клуб, и сборная связывают серьезные ожидания. Оба невысокие, очень подвижные и оба являются именно яркими "игровиками", хоккеистами созидательного склада. Естественно, с кадровой точки зрения, между собой они безусловные конкуренты за место центрфорварда первого звена. Хотя кто больше достоин им стать – вопрос дискуссионный.

Бурмистров, хоть и свой, доморощенный, в заочном бомбардирском споре Малыхину в этом сезоне уступил (37 очков Бурмистрова в регулярном чемпионате против 44 результативных баллов Малыхина), и даже золото в составе сборной не делает его абсолютным фаворитом в этом споре.

Другой вопрос, как себя будет чувствовать в весьма специфичной казанской среде игрок из Екатеринбурга. Кулуарно говорят и о грядущих изменениях в "Ак Барсе", но их контуры пока не очень ясны, и, кто знает, не является ли Малыхин одним из их будущих проводников?

Силен также и фактор конкуренции Малыхина с другими игроками казанской команды. У "Ак Барса", кроме Бурмистрова, есть и другие интересные игроки на позиции центра. Тут и Владимир Ткачев, адаптирующийся к взрослому хоккею, и Денис Голубев, одногодка Бурмистрова, ставший героем Баффало-2011. Есть многоопытные Свитов и Терещенко, а также умеющие при случае поиграть на этой позиции Винцур и Стэплтон. Так что расслабиться Федору в клубе-олигархе никто не даст.

Но не будем лукавить. Говоря несколько месяцев назад о будущем Малыхина, его дальнейший прогресс мы проецировали именно на сборную, гадая, станет он нашим новым "уральским самородком" или нет. И именно перехода в серьезный клуб с большими финансовыми возможностям мы опасались, предполагая, что в нем Малыхин как игрок расти перестанет.

Произойдет ли это с переходом игрока в "Ак Барс"? Никто не даст никаких гарантий. В Минске мы увидели, что в сборной принципы комплектования стали жесткими. Бывший тренер "Динамо", в отличие от предыдущего, насильно тащить "своих" в сборную не стал, и вряд ли за лето Знарок пересмотрит свои взгляды на жизнь и на свою работу – ради сборной придется пахать.

Но чтобы просто мечтать об этом, надо и в клубе доказать, что те не ошиблись в хоккеисте Малыхине. И если на обоих фронтах центрфорвард сдюжит, никакой стагнации и регресса у него мы не увидим. Сложная ли это задача для Федора – абсолютно нет, обычные хоккейные будни.
Дата: 02.06.2014

Комментарии 22

# 02.06.2014 22:48
акбарсу ничего не светит, как и футбольному рубину
# 02.06.2014 22:51
идеальный акбарс:
никулин-захарчук, лукоянов-бодров-обухов
панин-токарнов, винокур-стэплтон-жердев
хешка-атюшов, мирнов-малыхин-анисин
братья запашные, мусатов-терешок-голубев
барулин, карлссон
# 02.06.2014 22:51
Если в первое звено, край во второе пробьется результат будет, если нет,
то очередной "халиф на сезон"
# 02.06.2014 22:51
Что Бурый, что Малыхин оба днища для сборной. А в АБ ни один новичок не прогрессировал, а только все сдулись непопраимо. пример тому наш Свитов.
Губит людей не жадность - губит людей ДэньГА (с)
# 02.06.2014 23:56
интересно а где автор видел пас и бросок в сборной у Малыхина на Еврочеленджере? наоборот, старание было, но это так и все
# 02.06.2014 23:57
To: barmalay,
дело не в Казани а качестве игрока ИМХО, кто не был качественным, в грандах не забивал
# 03.06.2014 00:26
To: ruve,
были качественными Зиновьев, Зарипов, Обухов...первый наркоман, второй алкоголик, третий насильник и много можно привести примеров деградации личностей в Казани...и это всё просходит в гранд-клубе?
# 03.06.2014 07:24
у АБ теперь свой штатный агент ... зять тренера Романов, очередное ноу хау Сашки татарина, как и раньше игнорирование гладкого чемпионата...
# 03.06.2014 08:04
To: barmalay,
Алкоголик? Чё-то ты придумываешь.
# 03.06.2014 08:15
как только услышали про Ак Барс, вылезли из всех щелей, ускоглазые)
# 03.06.2014 08:44
To: stork,
Если трезвенник,то зачем на старости лет было ему клуб менять?
Талант конечно не пропьешь, но этот пост человека, которому нельзя не верить, меня убеждает в обратном... хотя ничего личного.

01.06.2014 14:27
To: evgen42,
что правду не приятно слышать, что последние сезоны в АБ Зарю из-за постоянных пьянок с игр снимали, да в чувства приводили после загулов, поэтому и результатов не было
# 03.06.2014 08:56
Еще Лукоянов -дебошир...
# 03.06.2014 12:04
мой имхо, напрасный его переход, для него самого
# 03.06.2014 13:15
To: barmalay,
Ну если в глазах налилось то конечно не прогрессировал..а так вагон в АБ прогрессировало..тот же Щадилов,Первышин, Медеведев, Панин, Никулин в конце концов Емелин Зарипов и даже Морозов, на худой конец Обухов и Петров и Гарипов..тут вопрос как смотреть..если смотреть с пеной у рта как ты, то конечно никто не прогрессировал, а если смотреть с желанием увидеть таковых то их можно заметить
# 03.06.2014 14:04
To: ilya1809,
За последние годы явно просматривается регресс игроков уровня Малыхина переходящих в АБ. Примеров масса. А Петров, Гарипов, Емелин-это немного другая история. Это воспитанники клуба, вырастающие в хокков уровня топ игроков кхл. Но повторюсь, это другая история.
# 03.06.2014 14:05
По переходу, как по мне так это будет разочарование сезона.. Ибо с лавки много не забьешь, а в первые 2 звена пробиться невероятно сложно.. Только в случае травм.
# 03.06.2014 14:38
To: Sergi0,
откуда Емелин стал воспитанником АБ ??? ... он воспитанник Лада ( Тольятти)...
# 03.06.2014 17:42
To: feodalic,
Ты про Емелина старшего говоришь, что в Авто был главным, тот да с Лады...а тот что играет в НХЛ хз.
To: barmalay,
Анатолий Емелин, который тренер Авто - уфимец, а вот Алексей, который защитник Монреаля - тольяттинец
Автор, а что за филигранная комбинация в первом предложении, просветите?))
# 03.06.2014 17:59
To: feodalic,
Попутал чутка, один фиг это статистики особо не меняет) да и когда собственно Емелин играл то в АБ? Также как и Никулин, Морозов и др.
# 03.06.2014 18:45
To: Из России с любовью,
Абсолютно прав...Уфимец Анатолий, но лучшие его годы пришлись в Ладе на 1990-1998...а тольяттинец Алексей лучшие годы провел в АБ. жесткий защ, провокатор-там и отправился в нокаут от Свитова в Омске.