Из Северной Америки с любовью

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
10
В этом сезоне Майк Кинэн вместе с "Магниткой" выиграл Кубок Гагарина и золото чемпионата России, став первым тренером из-за океана, кому это удалось. Allhockey.ru вспоминает всех североамериканских специалистов, работавших в нашем чемпионате.

Дэйв Кинг
"Металлург" Магнитогорск (2005/06) – 51/83.01%, поражение в полуфинале.
"Металлург" Магнитогорск (2006/07) – 8/41.67%, отставка по ходу сезона.
"Локомотив" (2013/14) – 4/100%, поражение в финале конференции Кубка Гагарина.


Первым североамериканским тренером на наших просторах стал многоопытный Дэйв Кинг. В его резюме значилось несколько клубов НХЛ и сборная Канады. Под его предводительством "Магнитка", в составе которой блистал Евгений Малкин, с большим отрывом победила в регулярном чемпионате 2005/06. Но в полуфинале несколько неожиданно магнитогорцы были биты "Авангардом". Несмотря на эту неудачу, Дэйва оставили на посту, но ненадолго. Старт следующего сезона "Металлург" провалил, с Кингом быстро попрощались, а сменивший его Федор Канарейкин привел клуб к победе в чемпионате. После Магнитогорска Дэйв Кинг некоторое время работал в Германии, затем занимал различные посты в системе "Финикса". На основе своих впечатлений о работе в нашей стране он написал книгу "Король России".

В феврале этого года "Король" вернулся в Россию, но уже в "Локомотив". Он появился в Ярославле во время олимпийской паузы, и этого сравнительно небольшого временного отрезка ему хватило, чтобы радикальным образом изменить игру клуба. "Локомотив" под управлением канадца заиграл в быстрый силовой хоккей, в котором очень много внимания отводилось прессингу соперника по всей площадке, и это принесло отличные результаты. Выйдя в плей-офф с последнего места конференции, ярославцы выбили двух главных фаворитов Запада – московское "Динамо" и СКА. В наступающем сезоне место Дэйва займет другой североамериканский специалист Шон Симпсон, известный по работе с "Цюрихом" и сборной Швейцарии.

Майк Крушельницки
"Витязь" (2006/07) – 54/38.89%, поражение в 1/8 финала.
"Витязь" (2008/09) – 32/22.92%, не вышел в плей-офф.
"Витязь" (2009/10) – 30/30.00%, отставка по ходу сезона.


Бывший партнер Уэйна Гретцки и многократный обладатель Кубка Стэнли три сезона рулил подмосковным "Витязем". Ему даже удалось попасть с клубом в плей-офф. Впрочем, не следует преувеличивать значимость этого события. Дело в том, что в сезоне 2006/07 по формуле турнира в плей-офф выходили 16 из 19 команд. Но, так или иначе, до сегодняшнего дня подмосковный клуб больше участия в играх на вылет не принимал. Какой-либо спрос к работе Майка предъявлять сложно, материал был в его распоряжении далеко не самый лучший, да и цели перед клубом из Чехова стояли не всегда хоккейные.

Пол Гарднер
"Локомотив" (2006/07) – 15/75.56%, поражение в четвертьфинале.
"Локомотив" (2007/08) – 8/54,16%, отставка по ходу сезона.
"Динамо" Минск (2008/09) – 0/0%, отставка по ходу сезона
.
 
Бывший помощник Барри Тротца триумфально ворвался в чемпионат после новогодних праздников 2007 года. С его появлением "железнодорожники", находившиеся до этого момента в кризисе, стали обыгрывать одного соперника за другим, так продолжалось до четвертьфинальной серии с "Авангардом". По завершении сезона в "Локомотиве" подумали некоторое время и подписали с Полом новый контракт, но неудачное начало следующего сезона привело к скорой отставке Гарднера.

Спустя год Пол Гарднер должен был стать первым тренером новообразованного клуба КХЛ "Динамо" Минск, однако не срослось. После предсезонной подготовки минчане неожиданно прогнали его, поговаривают, что одной из причин стали проблемы Гарднера с алкоголем.
В дальнейшем Пол два года возглавлял немецкий "Гамбург", два сезона работал в клубах центральной хоккейной лиги, затем сезон руководил "Брехэдом" из Глазго, а в минувшем сезоне вместе с "Тилбургом" выиграл чемпионат Нидерландов.

Барри Смит
СКА (2007/08) – 57/58.48%, поражение в четвертьфинале.
СКА (2008/09) – 56/59.52%, поражение в четвертьфинале конференции.
СКА (2009/10) – 56/72.62%, поражение в четвертьфинале конференции.


Американец долгое время работал ассистентом в клубах НХЛ, в том числе рядом с самим Скотти Боуменом, и в этом качестве 5 раз выиграл Кубок Стэнли. Был помощником главного тренера в сборных Швеции и США. В 2007 году Барри предложили возглавить попавший в милость "Газпрома" СКА. В Петербурге Смит проработал три сезона. И если четвертьфинал 2008 года можно занести ему в актив – на тот момент результат отражал реальную силу команды, то вылет в первом раунде в сезонах 2008/09 и 2009/10 – несомненный провал, особенно если учесть кадры, которые были в его распоряжении. Такие результаты заставляют забыть об очень приличном хоккее команды, показанном в регулярном чемпионате.

Летом 2010 года Барри принял переживавший не лучшие времена швейцарский "Лугано". Вывести команду из кризиса у него не получилось, уже в октябре его попросили на выход. На данный момент Смит работает в системе "Чикаго".

Джим Хьюз
"Динамо" Минск (2008/09) – 17/21.57%, отставка по ходу сезона.

Хьюз до своего появления в Минске успел поработать в системах трех клубов НХЛ, преимущественно занимал должность одного из ассистентов в фармах. Джим почти перед самым стартом сезона заменил на посту главного тренера "Динамо" Пола Гарднера и стал первым тренером минчан в КХЛ. Пожалуй, это все, что следует помнить о нем. Под его управлением команда провела 17 встреч и одержала в них всего 3 победы. Естественно, такие результаты привели к быстрому увольнению, Хьюз вернулся в систему "Торонто" и последние 5 лет занимает должность директора по развитию "Мэйпл Лифс".
 
Уэйн Флеминг
"Авангард" (2008/09) – 37/44.14%, отставка по ходу сезона.
 
Опытный канадец 6 лет проработал в Европе, 9 лет трудился ассистентом в различных клубах НХЛ, входил в тренерский штаб сборной Канады, вместе с которой побеждал на Олимпийских играх и в Кубке Мира. Весной 2008-го его приглашали в Минск, но в итоге Уэйн отказался. Зато согласился на предложение "Авангарда", который в сентябре отправил в отставку Сергея Герсонского. Однако уже в конце января со второй попытки Флеминга уволили, так как команда с ним катилась на дно турнирной таблицы. Об этом решении никто не пожалел, "Авангард" вместе со сменившим Уэйна Никитиным в первом раунде обыграл победителя регулярки – "Салават", а Флеминг вернулся к привычной для себя роли ассистента в клубе НХЛ, работал в "Эдмонтоне" и "Тампе".

26 марта 2013 года в возрасте 62 лет Флеминг после продолжительной болезни ушел из жизни.

Глен Хэнлон
"Динамо" Минск (2009/10) – 15/44.44%, отставка по ходу сезона.
 
Бывший наставник "Вашингтона" проявил себя в работе со сборной Белоруссии, с которой выходил в четвертьфинал чемпионата мира. Поэтому появление Глена в Минске выглядело логично, однако произвести фурор на клубном уровне ему не удалось, и уже через 15 матчей ему указали на дверь, а еще через две недели его попросили и из сборной. После он возглавлял сборную Словакии, с которой дважды пролетел мимо плей-офф чемпионата мира.
 
Особенно досадным был провал на домашнем чемпионате, где у словаков подобрался приличный, можно даже сказать, звездный состав. Два года Хэнлон проработал одним из ассистентов в клубе WHL "Ванкувер Джиантс". Есть заблуждение, что молния не бьет в одно место дважды, но в этом году Хэнлон вернулся в сборную Белоруссии и на домашнем чемпионате мира вновь вывел команду в четвертьфинал. Следующим местом работы для Глена будет сборная Швейцарии.

Айван Занатта

СКА (2010/11) – 16/47.92%, отставка по ходу сезона.

Канадец с итальянскими корнями вместе с "Лугано" дважды выиграл чемпионат Швейцарии: один раз в качестве ассистента и один раз в качестве главного тренера. В КХЛ изначально был одним из помощников Барри Смита, а также руководил клубом МХЛ СКА-1946, причем руководил не самым продуктивным образом. После ухода Смита весьма неожиданно получил в свои руки основную команду СКА. У многих это решение вызывало небезосновательные опасения, изначально ходили разговоры, что кандидатура Занатты не соответствует амбициям команды. Опасения эти подтвердились. Хоть сколько-нибудь внятную игру Айвану поставить не удалось, команда чередовала поражения и победы, и терпение у руководства СКА по ходу сезона кончилось.

Единственное, что хоть как-то можно поставить в плюс Айвану, так это результат выставочного матча с "Каролиной", но это сомнительное достижение. В мае этого года он стал одним из ассистентов главного тренера пражского "Лева", с которым дошел до финала Кубка Гагарина, но по окончании сезона сотрудничество с Занаттой решили прекратить.

Брэд Маккриммон
"Локомотив" (2011/12) – 0/0%, погиб.

После окончания карьеры игрока Брэд встал на тренерский мостик. В сезоне 1997/98 его вместе с Уэйном Флемингом пригласили помогать Рику Боунессу. Однако первая попытка в НХЛ у Маккриммона не задалась, и он отправился в провинцию Саскатун поднимать местный клуб WHL. Первый сезон самостоятельной работы в качестве главного тренера у Брэда не сложился (16 побед и 49 поражений), но во второй год своей работы он добился внушительного прогресса (34 победы и 27 поражений).
 
Несмотря на то что "Саскатун" не смог пробиться в плей-офф, работа Брэда не осталась без внимания, и ему предложили пост ассистента в "Калгари", в составе которого Маккриммон как игрок выиграл свой единственный Кубок Стэнли. 3 сезона в составе "Огоньков", а затем 4 чемпионата вместе с "Атлантой". Зимой 2008-го "Атланта" предлагала Маккриммону возглавить команду, но стороны не смогли договориться по контракту. Позже Брэда пригласил "Детройт" в качестве ассистента.

В мае 2011 года Маккриммон подписал контракт с ярославским "Локомотивом". Увы, карьера этого специалиста трагически оборвалась в ужасной авиакатастрофе 7 сентября. До трагедии Брэд успел победить с "Локомотивом" на предсезонном турнире "Кубок ЛЖД".

Пол Морис
"Металлург" Магнитогорск (2012/13) – 52/59.62%, поражение в четвертьфинале конференции.

Большую часть своей тренерской карьеры Пол возглавлял "Каролину", с которой в 2002 году добрался до финала Кубка Стэнли. Появление Пола в Магнитогорске совпало с локаутом в НХЛ, благодаря чему в его распоряжении оказались Евгений Малкин, Николай Кулемин, Сергей Гончар и Райан ОРайлли. Не в последнюю очередь благодаря этим исполнителям "Магнитка" шла в числе лидеров Востока, однако локаут завершился посреди сезона и оставил Пола, по сути, у разбитого корыта. Команду во многом пришлось создавать заново, но время было упущено.

В первом раунде Кубка Гагарина "Металлург" в семи матчах уступил "Салавату", отношения с Морисом решили не продлевать, хотя вину за неудачный сезон Пол имеет право поделить с менеджментом клуба, решившим сделать ставку на энхаэловцев. По ходу этого сезона Морис возглавил "Виннипег".

Том Роу
"Локомотив" (2012/13) – 52/58.97%, поражение в четвертьфинале конференции.
"Локомотив" (2013/14) – 6/27.78%, отставка по ходу сезона.


Как и Морис, Роу – выходец из системы "Каролины", но был там на вторых ролях. Тома позвали возрождать "Локомотив", и со своей задачей он справился лишь частично, у него не получилось сделать то, что позже с блеском получится у Дэйва Кинга. С Роу "железнодорожники" показывали средние результаты и унылую игру. На старте минувшего сезона американца за "результаты, не соответствующие высоким задачам" сняли. Том поблагодарил всех и отправился в АХЛ тренировать "Сан-Антонио".

Джон Торчетти

ЦСКА (2013/14) – 54/56.17%, поражение в четвертьфинале конференции.

Как и у многих его коллег, у Джона солидный опыт работы в качестве ассистента тренера НХЛ, более того, на коротком отрезке он успел даже побыть главным в "Лос-Анджелесе". Его имя есть на Кубке Стэнли, который он выиграл вместе с "Чикаго" в 2010 году. Тем не менее его появление на тренерском мостике ЦСКА оказалось в некотором роде неожиданным. "Армейцы" со своими возможностями могли найти более именитого наставника, который бы соответствовал большим клубным амбициям. В итоге ЦСКА отыграл регулярный чемпионат очень средне и безропотно уступил в первом раунде плей-офф СКА.

Можно, конечно, попробовать оправдать Джона тем, что очень много матчей пропустил лидер клуба Александр Радулов. С другой стороны, ЦСКА неплохо усилился как летом, так и в концовке чемпионата, но большинство новичков не смогло себя никак проявить под руководством Торчетти. Неудивительно, что ЦСКА сразу после окончания сезона заменил Джона на Дмитрия Квартального.

Марк Френч
"Медвешчак" (2013/14) – 54/56.79%, поражение в четвертьфинале конференции.

Хорватский новичок КХЛ решил сделать ставку на североамериканский хоккей, узкую домашнюю площадку, множество ахаэловцев в составе. Логично было доверить команду и североамериканскому тренеру. Таким тренером стал молодой специалист Марк Френч, который несколько сезонов возглавлял не без успеха фарм-клуб "Вашингтона". Вместе с "Херши" в 2010 году он выигрывал Кубок Колдера. Идея эта оказалась удачной. Несмотря на очень скромный по меркам лиги бюджет, "хорваты" вышли в плей-офф, показывали приятный хоккей, более чем достойно смотрелись против лидеров, особенно на домашнем льду.

Майк Кинэн
"Металлург" Магнитогорск (2013/14) – 54/66.67%, победа в Кубке Гагарина.
 
Достижения Железного Майка говорят сами за себя: два Кубка Канады, Кубок Стэнли, "Джек Адамс Трофи". Никто из приезжавших к нам североамериканцев не в состоянии похвастаться подобным. Однако все эти успехи приходились на конец 1980-х и первую половину 1990-х, а затем дела у Кинэна пошли не лучшим образом, и с 2009 года он и вовсе сидел без тренерской работы, промышляя аналитиком.

Неудивительно, что еще до приезда некоторые специалисты списали его в утиль и приклеили ему ярлык "сбитого летчика". Хотя, если разобраться, то он достиг неплохого результата на своем последнем месте: два года выводил в плей-офф "Калгари", и показательно, что после ухода Майка "Огоньки" в плей-офф больше не играли.

Кинэн потратил некоторое время на то, чтобы освоиться в КХЛ, а затем посрамил скептиков. Начал Майк с того, что соорудил лучшее звено в КХЛ, а закончил шампанским из Кубка Гагарина. Кинэн стал первым иностранным специалистом, выигравшим Кубок Гагарина, и сделал это с первой же попытки. 20 лет назад первые из наших соотечественников выиграли Кубок Стэнли, а в этом году первые из представителей Канады выиграли Кубок Гагарина. Что примечательно, оба события происходили под руководством Кинэна.

В сухом остатке

Изначально североамериканские специалисты своей работой в нашем чемпионате преимущественно разочаровывали. Редко им удавалось задержаться в клубе больше чем на сезон, не говоря уже о том, чтобы приблизиться к чемпионству. Но последний розыгрыш Кубка Гагарина наглядно показал, что тренеры из Северной Америки и прививаемый ими хоккей способны дать хороший результат и на наших просторах.
 
Однако следует основательно подходить к выбору наставников и учитывать предыдущий опыт, особенно в статусе главного тренера, а не звать людей, бывших большую часть карьеры ассистентами. Неслучайно наиболее успешно в нашем чемпионате проявили себе самые опытные специалисты Кинг и Кинэн. Примечательно и то, что они стояли у руля "Локомотива" и "Металлурга". Именно эти две команды чаще других доверяли североамериканцам. 
Дата: 01.06.2014

Комментарии 10

# 01.06.2014 18:52
Да уж,шлака много было,аж порой удивление вызывают некоторые кандидатуры,которые были на вторых ролях в низших североамериканских лигах.
А Кинэн молоток,заодно щелчок по носу сделал нашей отечественной школе.
В первый же сезон,не потребовав себе сродни питерским "спецам" преференций,создал симпатичную и боеспособную команду.
# 01.06.2014 19:20
Кинен и Стенли и к.Гагарина вряд ли кто приблизится в ближайшее время.
# 01.06.2014 19:34
Просто гений
# 01.06.2014 21:04
Неслучайно наиболее успешно в нашем чемпионате проявили себе самые опытные специалисты Кинг и Кинэн. Примечательно и то, что они стояли у руля "Локомотива" и "Металлурга"

Забористая травка)
# 01.06.2014 21:14
Еще бы я отметил Дэйва Кинга! Отличный тренер!
Металлург в том сезона показывал просто супер зрелищный хоккей и с большим отрывом победил в регулярке!
Но в не получилось в полуфинале,как в принципе и с Локомотивом. Его потолок полуфинал. А так тренер классный.
# 01.06.2014 21:26

Великий коуч !..
В сборную этой страны его !!!
# 01.06.2014 21:28
Майк - реально крут...брутальный тренер...уважаемый человек.
# 01.06.2014 21:45
To: ЦЕHЗОP,
Этой,это какой?)))
# 01.06.2014 21:53
To: old stager,

Классику надо знать наизусть !

Ещё один КГ возьмет, поймете какой )
# 02.06.2014 00:16
To: ЦЕHЗОP,
Старею - маразм накрывает))