Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Хабаровск

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
13
Даже несмотря на появление в КХЛ Владивостока, Хабаровск формально все равно остается самой восточной точкой лиги. К городу, который славится не только своей хоккейной командой "Амур", этот эпитет "самый" можно применить несколько раз. Хабаровск – один из крупнейших и красивейших городов Дальнего Востока, который к тому же неоднократно назывался в числе самых благоустроенных и чистых в России.

История Хабаровска неразрывно связана с освоением берегов Амура и Тихого океана. В 1858 году был основан военный пост, названный Хабаровкой – в честь легендарного землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. В 1880-м населенный пункт получил статус города, а 1893 году Хабаровка была переименована в Хабаровск. С этого времени и началось превращение провинциального городка в крупный центр Дальнего Востока. Хабаровск расположен на правом берегу реки Амур всего лишь в 30 км от границы с Китаем. В настоящее время в городе проживают 600 тысяч человек, и он активно соперничает с Владивостоком за звание "столицы Дальнего Востока".



Хабаровск – один из самых зеленых городов России, чему подтверждением являются многочисленные парки. Не зря говорят, что главная гордость хабаровчан – это парковая зона. Особую ценность представляет хабаровский дендрарий (основан в 1896 году), на территории которого собраны редкие образцы из уссурийской тайги и далеких стран. Здесь можно увидеть растения из Гималаев, предгорий Тянь-Шаня и даже из Северной Америки.

Обязательное место для посещения – Центральный парк культуры и отдыха имени Н.Н.Муравьева-Амурского, он находится рядом с речным вокзалом. Это одно из красивейших мест города, уникальная возможность увидеть Амур во всем великолепии. Здесь вы можете прокатиться на теплоходах, которые, по сути, исполняют роль пригородных электричек. Считается, что особенно удачным будет ночной круиз по реке, когда можно полюбоваться городом, освещенным сотнями огней.

Рядом расположен Амурский утес – это место, с которого исторически начинался Хабаровск. По преданию, именно здесь высадился отряд солдат, которыми была основана на этом месте Хабаровка. В кафе "Утес" есть балкон, который является великолепной смотровой площадкой: оттуда открывается великолепный вид на изгиб Амура и его слияние с Уссури.
 
 
 
Там же находится памятник графу Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири, который определил место закладки города. Монумент был открыт в 1891 году, в советское время разрушен, а в 1992-м снова восстановлен. Этот памятник знаком в России каждому, хотя многие об этом даже не подозревают: скульптура Муравьева-Амурского на фоне утеса изображена на банкноте номиналом 5000 рублей. Поэтому сфотографировать купюру на фоне памятника – одно из главных развлечений туристов.



Также на набережной Амура находятся многие спортивные объекты, в том числе плавательный бассейн под открытым небом и футбольный стадион клуба "СКА-Энергия". Рядом располагаются Краеведческий и Художественный музеи.

Краеведческий музей имени Н.И. Гродекова – старейший на Дальнем Востоке (основан в 1894 году) и не зря считается одним из самых лучших в России. Это визитная карточка Хабаровского края: экспозиция наполнена различными экспонатами по истории региона и его коренных народов, рассказывает о флоре и фауне Приамурья. Особенно впечатляют скелет кита финвала длиной более 20 метров и панорама Волочаевской битвы (одно из крупнейших сражений Гражданской войны).

Дальневосточный художественный музей располагает полотнами Айвазовского, Верещагина, Шишкина, Репина, Сурикова, Левитана и Врубеля. Также можно отметить музей-аквариум "Рыбы Амура": в экспозиции представлена большая коллекция рыб, которые обитают в главной реке Хабаровска.

Несомненно, заслуживают упоминания и впечатляющие местные храмы. Свято-Преображенский кафедральный собор, расположенный на берегу Амура, является одной из визитных карточек Хабаровска. Его видно практически из любой точки города, а по-особенному он красив вечером, когда загорается подсветка. Это третий по величине среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского в Санкт-Петербурге.



Храм Святителя Иннокентия Иркутского – единственная уцелевшая в советское время церковь в Хабаровске. Он был построен в 1896 году и является главным православным и старейшим храмом города. Что интересно, в советское время там находился планетарий.
 
 
 
Очень красив и Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери, который также может похвастаться красивым видом на Амур. 
 
 
 
Еще одно место, которое принесло всероссийскую славу городу, в том числе и благодаря все той же 5000-й купюре, – это Хабаровский мост, или "Амурское чудо". Он является частью Транссибирской магистрали и автотрассы "Амур" Чита-Хабаровск. Торжественная закладка моста состоялась в 1913 году, а до 1917-го он носил название "Алексеевский мост" (в честь наследника престола цесаревича Алексея Николаевича) и на момент постройки был крупнейшим железнодорожным мостом в Старом Свете. На Всемирной выставке в Париже 1908 года проект моста завоевал золотую медаль, его называли "чудом XX века". Мост поражает своими размерами – его общая длина достигает почти 4000 метров. Также он уникален тем, что является двухуровневым: первый уровень железнодорожный, второй – автомобильный.

Сам город лежит на правом берегу, а на левом находится уже другой субъект РФ – Еврейская автономная область. С этого моста открывается шикарная панорама видов города Хабаровска и окрестностей, также, благодаря подсветке, он очень красив и в темное время суток.

Летом по Амуру можно прокатиться на теплоходе и осмотреть мост снизу. Кроме того, следует посетить и Музей истории Амурского моста, большинство экспонатов которого расположены на улице. Там можно увидеть старинные паровозы, вагоны и целый фрагмент старого моста.

Другое место для обязательного посещения – площадь имени Ленина. Это главная площадь Хабаровска и самая большая в России после Красной площади. Она была заложена в 1864 году. На площади проводятся многочисленные праздники, музыкальные конкурсы и фестивали. Летом она привлекает красивыми цветочными клубами и фонтанами с подсветкой, а в зимнее время – шикарными ледовыми скульптурами.



Из других символов Хабаровска – памятник Двуглавому орлу. Он был установлен 29 мая 1900 года в честь солдат и офицеров, которые занимались строительством Дальневосточной железной дороги, и стал первым памятником города. На голове у каждой птицы находится по короне, а в лапах у нее — земной шар. Также на привокзальной площади находится памятник Ерофею Хабарову, русскому первопроходцу и исследователю амурских земель. Именно его фамилия дала городу это имя.

Еще один известный памятник — Николаю Задорнову, автору известных повестей и романов об Амуре. Он отец популярного сатирика Михаила Задорнова. В Хабаровске нашлось место и для необычных памятников. Например, в районе городских прудов установлены скульптуры героев мультфильма "Бременские музыканты" — Короля, Сыщика, Принцессы, Трубадура, разбойников и остальных.



В городе также есть скульптуры Шапокляк, персонажей из мультфильмов "Винни-Пух", "Простоквашино" и "Ну, погоди!", крокодила Гены и Чебурашки.
 
 
 
Отдельно можно отметить памятник отказу от курения. Он установлен напротив входа на стадион имени Ленина, а скульптурную композицию составляют мужской ботинок и женская туфля, которые растаптывают пачки сигарет.



Несмотря на то что матчи НХЛ в Хабаровске по времени смотреть удобнее, чем КХЛ, этот, несомненно, хоккейный город остается предан любимому клубу. Билеты на матчи "Амура" всегда ценились на вес золота, и 100% посещаемость давно стала отличительной чертой "Платинум Арены". В последний сезон хабаровский клуб испытывал серьезные финансовые проблемы, но болельщики всегда будут с командой, а полные трибуны станут требовать от нее хорошей игры. 
Дата: 01.06.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 01.06.2014 00:26
Красиво!
И Крис там живет)
# 01.06.2014 09:47
по фоткам очень симпатичный город. приятно удивлен
# 01.06.2014 10:00
Хабаровск - удивительный город!Счастлив,что служил там ещё в советское время.Иначе как я попал бы вообще на ДВ?)))
Помню ту кафешку "Утёс",даже в 80-е года там были кусачие цены.
К сожалению,этот прекрасный город наводнили китайцы,а Амур загадили так,что теперь на городском пляже(если со стороны Амура смотреть,то справа от "Утёса")теперь лучше не появляться и в воду не входить - реально траванёшься(((
В следующем сехоне обязательно доберусь туда,заодно навещу армейских корешей.
# 01.06.2014 10:09
Насчет китайцев ты переборщил, людей со средней Азии встретить намного проще. А вот с грязным Амуром, к сожалению, прав
# 01.06.2014 10:23
Я больше доверяю своим друзям и бывшему старшине,так что с китаёзами там действительно швах.
# 01.06.2014 13:08
Написали бы про Новокузнецк, а потом этим рассказом детишек можно пугать.
# 01.06.2014 14:38
To: old stager,
Китайцы только на рынках сидят. Если просто гулять по городу, их редко встретишь. Это я как житель города говорю.
# 01.06.2014 14:59
To: vlad1k,
Так ты местный?!
Я служил на ул.Большая в БОУП ХВВСУ,теперь там вроде погранцы учатся,да?
# 01.06.2014 15:00
To: Zenzien,
Про Кузню было уже
Глянь рубрику Дороги на хоккей
# 01.06.2014 15:13
To: old stager,
верно
# 01.06.2014 18:56
To: vlad1k,
Я там провёл с апреля 1989 по июнь 1990 г.г.
До сих с теплотой вспоминаю город и жителей.
Сколько раз купался в Амуре,мммм)))
Да и тот кабачок "Утёс"навещал регулярно.
Кстати,моя мама родом с Магадана и привезла в своё время столовый прибор оттуда,на котором изображён... тот самый кабак!!!Работа ещё советских времён - древний прибор,как я сам наверное)))
# 02.06.2014 08:27
я не понял почему нет ни слова про арену?
# 02.06.2014 11:09
To: Region87,
cтатьи не про арены, а про дорогу на них ) И в последнем абзаце арена все же упомянута )