Андрей Назаров: на улице стараюсь не драться

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 30.12.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Возглавить команду, которая давно уже стала главным брендом Челябинска - это высокий статус. Будучи самым молодым тренером в российском хоккее, Андрей Назаров взвалил на себя глобальные задачи. Для этого требуется мужество. А вместе с тем - и самолюбие, и самоотречение. За небольшой срок (чуть более полугода) Андрею Викторовичу удалось сделать серьезный рывок. Он встряхнул челябинский хоккей, дав дополнительный шанс нашему городу не считаться провинциальным.

- Где отмечали Новый год с тех пор, как уехали из Челябинска в США играть за НХЛ?

- Все 14 лет, можно сказать, на льду. 31 декабря всегда были хоккейные игры, после чего - авиаперелет. Случалось, Новый год заставал меня в воздухе. Год назад впервые за последние 15 лет я отметил этот праздник с родителями. И нынче буду праздновать с ними, а потом отправлюсь к друзьям.

- Вы так долго жили вне Челябинска. Как себя ощущали, вернувшись?

- Я каждое лето приезжал сюда тренироваться по окончании восьмимесячного игрового сезона. Все перемены отслеживал. К тому же у меня здесь небольшой бизнес по части недвижимости. Волей-неволей следишь за всеми перестановками в городе.

- Это чисто западное веяние: звезды кино или спорта параллельно занимаются бизнесом. Чтобы не потерять заработанные деньги?

- Не только. Это вопрос занятости. Мы привыкли к постоянному ажиотажу вокруг нас. Не хочется затеряться в толпе. И если по окончании карьеры есть свободные деньги, начинаешь их вкладывать. Занятие, которое затягивает.

- Но вы-то ухитрялись совмещать хоккей и бизнес. Благодаря Интернету, что ли?

- Нет. Скорее, "методом тыка". Правда, при таком подходе бизнес обычно провальный. Вкладываешь деньги, доверяешься кому-то, потом понимаешь: ох, не то! Почему основная масса спортсменов занимается недвижимостью? Легче контролировать - отслеживать рост цен, оценивая ситуацию.

- В США вы начинали бизнес как владелец кофейни.

- Не кофейни. Это был большой ночной клуб. Мне тогда исполнилось 25 лет. Рановато я открыл для себя это дело. Там нужно дневать и ночевать, а мне было не до этого. Клуб пришлось закрыть с материальными потерями. Зато приобрел массу знаний. Я ведь не оканчивал университетов, не учился в бизнес-школе. Эта короткая практика и стала моим первым "учебным заведением".

- Но сейчас-то ведь учитесь!

- Учусь в академии физкультуры. Чтобы получить тренерскую лицензию, нужно иметь специальное образование.

- Андрей, когда вы вернулись в Челябинск, то сказали журналистам: "Привыкаю к нехоккейной жизни". Она сильно отличается от хоккейной?

- Конечно. Вот сегодня проснулся - и на тренировку. Днем поспал, подготовился, вечером - на игру, куда приходит четыре тысячи болельщиков. Все жаждут победы. Выиграл - молодец, проиграл... Можно догадаться, что в этом случае про тебя скажут. Драйв, адреналин! А что обычная жизнь? Проснулся, поделал что-нибудь. Недвижимостью не будешь с утра до вечера заниматься. Скучно. В хоккее жизнь веселее и энергичнее.

- Вы же с семи лет в этой среде. Впору мемуары писать.

- Уже вышла книга журналиста Льва Когана. В ней 300 страниц, есть там и про меня, и про Геннадия Федоровича Цыгурова, и про других наших хоккеистов.

- А домашний архив ведете?

- Так, от случая к случаю. Но там много всего: журналы, вырезки, фотографии. В принципе сейчас есть Интернет, информацию оттуда можно выудить. А от детских лет у меня остались только фотографии. Про детский хоккей раньше ничего не писали.

- Знаете, я бы своего сына никогда не отдала в хоккей. Слишком жестокий вид спорта.

Жестокий, но для мужчины интересный. Самый интересный!

- Многих, как известно, он ломает. А кто выдерживает?

- Сильнейшие. Я бы даже сказал - фартовые. В этом виде спорта фарт необходим. Впрочем, к примеру, в сталелитейке свой фарт тоже нужен.

- А как насчет почти армейской дисциплины? Особенно в НХЛ, где приходится тренеру или владельцу команды подчиняться. Игрока сдают в аренду, обменивают на другого игрока. Прямо как рабов!

- Ну что сделаешь. Я привык играть по этим правилам. Всегда сравнивал хоккеиста НХЛ с беговой лошадью. Пока ты бежишь, ты нужен хозяину, остановился - он тебя тут же продаст. Чем быстрее ты все это поймешь, тем дольше проживешь в этом бизнесе.

- Но вы его все же покинули.


- Постепенно стал отходить на вторые роли. Может, из-за возраста или чего-то еще. Но я такой, что вторые роли меня не устраивают. Сказал себе: "Пора уходить", хотя пару лет еще мог поиграть. До сих пор тянет.

- Как ваша фамилия звучала в США не в смысле произношения, а по ее значимости?

- Болельщики меня достаточно хорошо знали за счет моих кулачных выступлений. Голов много не забивал, но дрался неплохо. Меня называли Терминатором, Назинатором, Нази. Раз придумывают прозвища, значит, ты болельщикам интересен.

- Почему вы стали тафгаем - парнем для битья противников?

- Очень сильно хотел стать популярным. Забивать много голов не мог. На воротах стоять - тоже. Пришлось драться.

- После игры общаетесь с избитыми вами противниками?

- Никогда. Невозможно контактировать с человеком, который тебя ударил или ты его. Здороваемся, конечно. Каждый понимает: мы выполняли свою работу.
 
- А вне хоккея приходилось использовать навыки тафгая?

- Нет. На улице стараюсь не драться. Хотя, бывает, выводят из себя. Разворачиваюсь и ухожу от соблазна применить кулаки.

- Что вы еще получили от проживания в США?

- Английский выучил в совершенстве. Прошел неплохую школу бизнеса по-американски. Почерпнул много очень полезных житейских принципов.

- А друзей приобрели?


- Пожалуй, нет. Это страна единоличников. Знакомства водил, но друзей почти не было.

- Зато семья у вас там появилась.

- Да, в США я женился. Но уже развелся. Дочери Саше семь лет. Она носит мою фамилию. Последний раз видел ее летом, когда на месяц ездил в США. Мы с нею скучаем друг без друга. Высылаю ей подарки. Перезваниваемся. Мама у нее американка, она занимается недвижимостью.

- Андрей, когда вас назвали главным тренером "Трактора", какой была первая мысль?

- Не облажаться. Понимаю ответственность, возложенную на меня городом. Сказал себе: "Нужно сделать все возможное, чтобы достойно выступить в этом сезоне".

- И что, считаете, вам уже удалось?

- Ребята окрепли физически. За полгода через пот и слезы вбил в них очень серьезную физическую форму. Если раньше им было тяжело пробежать десять кругов на время, то сейчас бегают по 20 кругов и не воспринимают это как нагрузку. У команды складывается характер. Есть свои звезды: Андрей Николишин, Александр Сазонов. Это костяк, вокруг которого формируется коллектив. "Трактор" сейчас - одна из лучших команд в суперлиге, как утверждают многие тренеры.

- Чем отличаются западные болельщики от российских?

- Особой разницы нет. Каждый болельщик переживает за свою команду и хочет, чтобы она выиграла. Поэтому хочется выигрывать все домашние матчи. Иногда выигрываем на выезде, а дома проигрываем и думаем: лучше бы наоборот!

- Какие перспективы видите для себя на посту главного тренера?

- Главное сейчас - попасть в плэй-офф и достойно там выступить. О следующем сезоне будем думать в мае.

- С кем из хоккеистов "Трактора" прошлых лет поддерживаете связи?

- Со всеми. У хоккеистов всегда хорошие отношения. Не скажу, что это великая дружба, но встречаемся и разговариваем буквально со всеми.

- Говорят, вы не употребляете спиртного. Какой же допинг вам нужен для поднятия тонуса?


- Мне нравится иной раз заехать в казино и ради удовольствия выиграть или проиграть небольшую сумму денег. Повезет или нет - неважно. Для меня главное - получить от этого кураж.

- Кто-то получает его, употребляя вашу водку Nazarov. Правда, в наших магазинах я ее не видела.

- Она уплывает за океан, причем в больших количествах. Но если кому-то надо, обращайтесь: сделаю по великому блату одну-две бутылки.

- Как тратите деньги?

- Предпочитаю вкладывать их в дело. Кроме того, можно сходить в хороший ресторан, престижный спортзал, купить брендовую одежду.

- Все это вы находите в Челябинске?

- Да, здесь есть все.

- Вы ж теперь завидный жених! Наверное, многие девушки будут подбивать к вам клинья.

- Пусть подбивают. Я жду свою единственную. Скоро, возможно, найду.

"Челябинский рабочий"
Дата: 30.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет