"Спартак": с надеждой на будущее

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Перерыв на длинной дистанции чемпионата всегда даёт возможность проанализировать прошедшее и попробовать заглянуть в недалёкое будущее. Сейчас такой период наступил в российской Суперлиге и хочется подвести небольшой итог. Поговорим о том, что происходило в первом и втором круге Чемпионата России по хоккею с московским "Спартаком".

"Народная команда", как принято называть красно-белых и как написано у хоккеистов на игровых свитерах, больше дарила своим многочисленным болельщикам отрицательных эмоций. Во многом из-за этого поклонников команды на матчах собиралось очень немного, что очень обидно, наверно и для игроков, и для руководства, которое не получало ощутимой прибыли с проданных билетов.

Этот тяжёлый сезон "Спартак" начинал в разобранном состоянии. Собранная из большей части свободных агентов команда начинала наигрываться на традиционных предсезонных турнирах в Уфе, Москве и Мытищах. В столице Башкирии красно-белым пришлось сразиться с достаточно сильными соперниками. Выделялись, конечно, хозяева турнира "Салават Юлаев" и магнитогорский "Металлург". Чемпионы России, скорей всего, рассматривали этот турнир как этап подготовки к сезону, и у них не стояла задача выигрывать каждый матч. Что они с "успехом" и делали. Поэтому не стоит рассматривать их поражение от красно-белых (1:5) как показатель готовности московской команды.

"Спартак" начал тот турнир с разгромных поражений от "Нефтехимика" и хозяев турнира. Затем последовали три победы, которые настроили болельщиков красно-белых на оптимистический лад. Вскоре спартаковцы выиграли свой собственный кубок "Спартака". Стоит отметить, что это случилось впервые. Но в подмосковных Мытищах случился настоящий крах. Команды подобрались боеспособные, уже готовые к чемпионату, в отличие от "Спартака". Поражение за поражением - вот итог предсезонного Кубка Губернатора Московской области.

Таким образом, свои подготовительные игры перед чемпионатом красно-белые провели достаточно неплохо, если посмотреть на то, какой состав у "Спартака" и сколько эти хоккеисты играют в одной команде.

С началом чемпионата дела у красно-белых не заладились. Тогдашнему тренеру "Спартака" Валерию Брагину нужно было что-то менять. Поражения следовали за поражениями. Провалы в обороне заставляли работать основного вратаря команды Константина Симчука по полной программе. Иногда украинский вратарь практически в одиночку выигрывал матчи. Становилось непонятно, что некоторые игроки делают в таком знаменитом на всю Россию клубе. Только слава эта ковалась ещё в советские времена.

Хотелось бы поподробней остановиться на проблеме тренера и, вообще, организации дел в "Спартаке". Валерий Брагин - тренер хороший. Извините за такую банальную характеристику, но другого слова я не нашёл. Он может сделать боеспособный коллектив, такого середняка чемпионата. Что Брагин всем и доказал в сезоне 2005-2006, заняв со "Спартаком" 10-е место, расположившись всего лишь в трёх очках от 8-го. Но тогда и состав был у красно-белых посильней, и сам тренер занимался только своими прямыми обязанностями.

А что было в нынешней ситуации? Пропустив из-за финансового положения чемпионат 2006/07 гг, у "Спартака" не осталось в команде игроков, кроме Михаила Иванова, который решил не искать себе новый клуб. Валерий Брагин стал в "Спартаке" главной фигурой во всём, что касалось команды. Новое руководство не принимало участие в комплектовании команды и сделало Брагина главным менеджером клуба. Вот это и был просчёт руководителей.

Валерий Николаевич, очевидно, ошибся с приглашением некоторых игроков в свою команду. Например, Альберт Вишняков, который отличился в этом сезоне всего один раз. Он забросил шайбу своей бывшей команде "Динамо". И слова, сказанные экс-главным тренером бело-голубых Владимиром Крикуновым насчёт того, что Вишняков больше не забьёт, оказались пророческими. И это только один пример, самый яркий.

Неудачную игру показывали братья Юньковы, особенно старший - Александр, который набирал очки только по большим праздникам. В команде не было лидера, который мог бы взять игру на себя. Игрокам приходилось ездить к начальникам команды, чтобы заступиться за Брагина, которого хотели уволить. Бывали "взрывы", например, как победа на кураже на казанским "Ак Барсом" (7:3). Но команда не играла, и это было видно всем. Отставка Брагина была не за горами. Даже приход таких игроков как Джейми Риверс, Николай Сёмин и Эдуард Кудерметов не помог изменить ситуации. И вот Брагин ушёл, его время в "Спартаке" закончилось.

Пришёл новый тренер, его имя - Милош Ржига. Не поздно? На этот вопрос ответить пока сложно, нужно будет просто посмотреть на место спартаковцев в итоговой таблице чемпионата. Перед перерывом между кругами в первенстве "Спартак" под руководством чешского специалиста успел провести 4 матча. Можно отметить игры с извечными соперниками ЦСКА и "Динамо". Армейцам "Спартак" проиграл, но игра красно-белых на протяжении первого и начала второго периодов была очень симпатична. Подопечные Быкова были просто сильнее, вот и всё. И по составу, и по игре. А вот динамовцев "Спартак" обыграл по буллитам. И виден был рисунок, тренерская рука.

Но сейчас, всё равно, очень сложно говорить о перспективах Ржиги на посту главного тренера "Спартака". По той работе, которую он проделал в своём другом российском клубе, подмосковном "Химике", нельзя сказать, что чех - приверженец такого любимого спартаковскими болельщиками атакующего стиля. Но во всех интервью Милош говорит, что будет строить команду, нацеленную на активную игру в чужой зоне, то есть - на игру в нападении. А голы придут.

Ведь одной из главных проблем "брагинского" "Спартака" в этом году была результативность. Игроки мало бросали, промахивались из выгоднейших ситуаций. Но по тому, как играет уже "народная команда" при Ржиге, ситуация исправляется к лучшему. Ведь ещё одна проблема для нового наставника - не низкий уровень хоккеистов в команде (по составу красно-белые должны идти месте на 12-м), а то, что этих игроков приглашал не сам Милош Ржига, а прежний наставник, и шли игроки, прежде всего, к Брагину.

Можно сразу сказать что новый тренер смог расположить к себе игроков. Практически весь матч Ржига разъясняет своим подопечным после их смены, что они сделали неправильно, и как следовало сыграть в той или иной ситуации. Ведь работа над ошибками является одной из главных составляющих в спорте, в том числе и в хоккее. Остаётся только пожелать чешскому специалисту успехов в "Спартаке", ведь тренировать и работать с "народной командой" всегда сложно, но, в то же время, интересно.

Так что, для "Спартака" наступает новое время, время Милоша Ржиги, который, будем надеяться, возродит великий клуб и сделает так, чтобы на домашней арене в Сокольниках на матчах красно-белых всегда были аншлаги.
Дата: 30.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет