"Международная федерация наказала Знарка, лишив его мечты, но сборную России сделала только сильнее"

Новости
15 сентября, воскресенье
14 сентября, суббота
6
Сладкое послевкусие от победы сборной России на ЧМ-2014 – в очередном обзоре прессы от Allhockey.ru.

Дмитрий Ерыкалов в статье на "Чемпионат.com" по горячим следам рассуждает о яркой победе российской национальной команды.

"Не может чемпионат мира быть лучшим в год, когда главный турнир уже состоялся. Не может чемпионат мира быть лучшим, когда в каждом втором матче происходит судейский скандал, а арбитры удаляют игрока по видеокубу. Не может чемпионат мира быть лучшим, когда полуфиналы – это калька с Евротура. И, конечно, не может чемпионат мира быть лучшим, когда одна команда превосходит другие на голову. Причем бьет их не только классом, но и порядком. Это для российских болельщиков шествие команды Олега Знарка по турниру – ложка меда в большую сочинскую бочку с дегтем, а для всего мирового сообщества – убийство интриги, а значит и потеря интереса к турниру. <…>

Перепалка нашего главного тренера и шведа Грёнберга никого не оскорбила, а напротив – добавила перчинки не самому вкусному блюду, расшевелила публику. Международная федерация наказала Знарка, лишив его мечты, но сборную России сделала только сильнее. На решающий матч против финнов парни вышли биться не только за фамилии на спине и герб на груди, но и за тренера, который остался на трибунах. Российская команда вышла не играть в хоккей, а воевать. <…>

Российская команда, отыгравшая как единый кулак весь турнир, не имела права отдать золото. Жирную точку удалось поставить, в очередной раз реализовав большинство. Видимо, не зря наш тренерский штаб закрывался от прессы и отрабатывал этот компонент в режиме секретности. Тихонов подправил бросок Кутузова и установил окончательный счет. Символично, что на скамейке штрафников в это время находился Йори Лехтеря – лучший бомбардир сборной Финляндии. Когда даже лидеры не выдерживают напряжения и не находят ничего лучше, чем нарушать правила, это явный признак капитуляции. <…>

Олег Знарок, наблюдавший за своей командой со стороны, лишь при счете 5:2 позволил себе улыбку и одобрительный жест трибунам. "Минск-Арена", окрашенная в красно-бело-синие цвета, приветствовала изгнанника как национального героя. Мы еще долго будем смаковать эту победу и выпытывать, как Знарок держал связь с командой, а главное – что чувствовал главный тренер, когда угодил в объятия своих пацанов. Пацанов, которые сдержали слово и порвали соперника, оказавшегося на золотом пути. Эту команду не сломить, вы это еще не поняли? Мы – чемпионы! "

"Советский Спорт" силами Павла Тихонова и Антона Липкина представил героев финала ЧМ-2014.


"Олег Знарок

Такого Знарка еще никто не видел. Он был очень напряжен, держал руку у головы. И казалось, вот-вот вырвет у себя клочок волос. После гола Малкина показали повтор с эмоциями Знарка. Он откидывается назад и что-то себе говорит. Когда показывали Знарка, на трибунах становилось еще громче, и эта поддержка еще больше помогала команде. А его большой палец в конце матча должен стать кадром дня во всех газетах.

Виктор Тихонов
Его гол окончательно все решил. На глазах своего великого дедушки Тихонов забросил восьмую шайбу в десяти матчах и стал лучшим бомбардиром своего первого чемпионата мира. На этом турнире он был не меньшей звездой, чем Овечкин или Малкин.

Сергей Бобровский
Вратарская работа – не только сухие серии и отраженные броски. Вратарская работа – психология. И когда финны стреляли по Бобровскому, а он от бессилия пропускал, Бобровский не сдался. От давления финнов ничего не изменилось. Бобровский делал свое дело и в непростой концовке снова всех спасал.

Сергей Плотников
Без Сергея Плотникова не было бы такого триумфа. Без него мы бы никогда не поставили на колени Барака Обаму и Соединенные штаты Америки. Сергей Плотников боролся, падал, дрался, толкался, забивал. Олег Знарок сказал, что Плотников весь турнир играл с поврежденным мениском. А вы должны понимать, что это больно. В общем, Сергей Плотников – большой молодец.

Лео Комаров
Комаров – это тот же Знарок. Только на льду и в финской форме. Любая заварушка превращалась в бойню, если там был Комаров. При этом он всегда выходил сухим из воды – ни одного удаления, зато нервы всем трепал и выводил из себя. В конце концов он только еще больше разозлил сборную России и похоронил финнов.

Белорусские мобильные операторы

Судя по всему, Олег Знарок давал установки с помощью мобильного телефона. Главный тренер постоянно набирал номер ассистента Владимира Федосова, который в свою очередь все передавал Харийсу Витолиньшу. Белорусские мобильные операторы отработали славно. Связь работала, слава белорусским мобильным операторам.

P.S. Мы тут подумали и решили, что все-таки преступно не обратить никакого внимания на остальных. Возьмите заявочный лист сборной, перечитайте все фамилии, и это будут герои. В Минске они не пили, не курили, не перечили тренеру, а в спорте это большая редкость".

Еще один материал "СовСпорта" за авторством Павла Тихонова – о праздновании чемпионской сборной России.

"После матча в чемпионскую раздевалку пускали только избранных журналистов. Однако не попавшим в число избранных нужно было проявить лишь небольшую смекалку и просто зайти в другую дверь. Чемпионская раздевалка сразу обдала запахом победы. Понимайте под этим что хотите. <…>

Среди клюшек и коньков бегали маленькие дети хоккеистов. Жены игроков сидели на лавках и потягивали шампанское. Александр Овечкин подключил свой айфон к колонкам, и помещение заполнила американская музыка. Овечкин потягивал пиво, а потом пил из чемпионского кубка. Шампанское. В общем, кажется, все хоккеисты были рады и немного опустошены. Недоволен был разве что вратарь Андрей Василевский. <…>

Главный тренер собирал игроков в круг и готовился к речи. А ведь по решению ИИХФ Олегу Знарку было запрещено даже приближаться к раздевалке. Но это уже никого не волновало".
 
Не менее значимое событие минского хоккейного форума описал Андрей Кузнецов из "Спорт-Экспресса" – речь о включении в Зал славы ИИХФ Вячеслава Быкова, Андрея Хомутова, Руслана Салея.

"Тон симпатий к российскому ледовому бомонду задал Рене Фазель. Выступая с приветственным словом, президент ИИХФ отдал должное Айзерману за олимпийский Ванкувер. Но при этом куда дольше говорил о памятном четвертьфинале Солт-Лейк-Сити-2002, где белорусы с Русланом Салеем, включенным в Зал славы посмертно, взяли верх над шведским суперфаворитом. А Быкову с Хомутовым функционер признался в особых симпатиях. "Они десять лет были звездами моего любимого клуба швейцарской лиги, не раз приводя его к чемпионству" – сказал Фазель. <…>

Нового главного тренера СКА чествовали первым. Самым смешным оказалось то, что врученный Быкову памятный свитер с 27-м номером оказался размеров на пять больше нужного. Речь многократный чемпион мира произносил на английском. Говорил главный тренер СКА о правильных вещах. Благодарил за собственные карьерные успехи родину, партнеров, тренеров. <…>

Настоящим героем воскресной церемонии следует признать Хомутова. Он свою красивую патриотическую речь произнес на русском языке. Ну а самым трогательным оказался момент с введением в зал славы Салея. Отбывшего с "Локомотивом" в тот самый прерванный полет 7 сентября 2011-го. Брат белорусской звезды Вадим рассказал, что хоккей для Руслана был всей жизнью, на табло крутили гол защитника в четвертьфинале ЧМ-2009, после которого счет противостояния между Россией и Белоруссией сенсационно превратился в 3:3. И вдруг на экране появилось видеообращение вдовы погибшего спортсмена. На фоне свеч и цветов женщина рассказывала о вещах, куда более важных, чем хоккей. Потом в кадре оказались детишки Салея. Три очаровательных малыша хором произнесли "Спасибо ИИХФ за то, что помнят нашего папу". После этого я не удивился, что рука растроганного Фазеля на закрывающей церемонию фотосессии все время тянулась к карману с носовым платком".
Дата: 26.05.2014

Комментарии 6

# 27.05.2014 09:09
если бы не Малкин, мы бы лягушатников не прошли!
ЧМ в сезон лимпиады это таже евродурь только команд побольше...
# 27.05.2014 09:13
Что за даун писал, зачем вообще это тут?))
# 27.05.2014 09:37
"ложка меда в большую сочинскую бочку с дегтем" согласен!
To: Scorponozhek, ну напиши ты. Или только
на оскорбление ума хватает
# 27.05.2014 19:32
Поздравляю с победой !!!
Лучшим тренером Знарок, b отпуске
http://www.youtube.com/watch?v=jtFc4CfP0Jk

# 27.05.2014 22:57
Гимн чемпионов для сборной России
http://www.youtube.com/watch?v=XV0zsiq5zaM&index=6&list=PL4c15_rWn602RF5pK_rYh-de2wu_RbjBz