Зинэтула Билялетдинов: надо биться до конца

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 29.12.2007
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
О том, что общего и чем отличаются хоккей и бильярд, сложно ли работать в \"Ак Барсе\", на какое место рассчитывает команда по итогам регулярного чемпионата. На эти и другие вопросы главный тренер казанского \"Ак Барса\" Зинэтула Билялетдинов ответил в спокойной и располагающей к беседе обстановке, за партией игры в бильярд в современном бильярдном клубе \"12 футов\".

- Все помнят, что первый год на посту главного тренера \"Ак Барса\" тоже был для вас весьма сложным. Правда, там были несколько иные проблемы: слишком много звезд в одной команде.

- На самом деле, это разные ситуации. Если говорить о сезоне 2004/2005, то тогда мы в период локаута в НХЛ брали в \"Ак Барс\" игроков, многие из которых, как оказалось, просто были не в форме, а некоторые и вовсе приехали сюда не в хоккей играть, а откровенно дурака валять. Без души играть в хоккей нельзя, каким бы мастером высокого класса ты ни был. Что касается этого сезона, то у нас были проблемы с тем, что мы потеряли трех центральных нападающих. Следующий момент - это травма голкипера Мики Норонена, который выбыл на длительный период времени. Сейчас, наличие слаженной второй тройки - это хорошее подспорье и для нашего ведущего звена. Чаянек, Хентунен и Петров - это настоящие профессионалы, которые понимают, что от них хочет тренерский штаб и эти игроки, безусловно, усилили игру команды.

- Понятно, что \"Ак Барс\" еще способен прибавить в игре и подняться на более подобающее для себя место в турнирной таблице. Исходя из нынешней ситуации, на какое место вы рассчитываете по итогам регулярного чемпионата?

- Пока сложно сказать. С одной стороны, десять очков, которые отделяют нас от четвертого места - отрыв небольшой. Его можно ликвидировать, если выкладываться в каждом матче и не терять \"своих\" очков. Так что будем стараться наверстать упущенное.

- Зинэтула Хайдярович, а как вы отдыхаете? Я знаю, что в прошлые сезоны вы довольно часто посещали театры и выступления различных артистов.

- К сожалению, в этом году ситуация немного другая и мне приходится большую часть своего времени концентрироваться на работе. Хотя это тоже не совсем правильно, ведь отдыхать от работы надо. Но так сложилось, что в этом сезоне я практически никуда не смог сходить.
 
- А помимо хоккея за другими видами спорта следите?

- Да, я футбол смотрю, а также баскетбол и волейбол. Мне это интересно и я искренне переживаю за другие казанские команды и понимаю тренеров, когда у них есть какие-то сложности.

- А с кем-то из других тренеров казанских команд общаетесь?

- Иногда пересекаемся, но такого плотного общения у меня с ними нет.

- Говорят, что одной из немногочисленных забав в советские времена для многих хоккеистов был бильярд. Вы с этой игрой знакомы?

- В период моей карьеры игрока у нас на базе тоже стоял бильярдный стол. Понятно, что, живя на базе, проводить все время только у телевизора надоедало, поэтому в бильярд мы частенько играли. Мне кажется это такая спокойная игра, которая располагает к общению.

- Сейчас в бильярд играете?

- Если честно, давно уже не играл. Такое явное увлечение бильярдом было в молодости.

- По моим ощущениям, бильярд - такая джентельменская игра, а вот хоккей - это игра мужская, и, допустим, в исполнении канадцев, не всегда корректная.

- Дело в том, что хоккей - это борьба характеров, ведь это намного более эмоциональный вид спорта, очень подвижный, контактный. На льду нужно быстро думать, быстро принимать решения. Вся борьба в хоккее, все столкновения и даже драки - это и есть проявление эмоций. Бильярд же более спокойная игра, там тоже есть свои эмоции, но их, наверное, лучше не показывать.

- Вам сложно работать в Казани? Кажется, что за годы, проведенные в столице Татарстана ваша седина стала еще седее...

- (улыбаясь) Да, цвет моих волос показывает, какие на нас ложатся нагрузки и ответственность. Я считаю, что человек я ответственный и к работе своей отношусь серьезно. Я понимаю руководство клуба, которое всегда стремится решать высокие задачи и для меня это также приемлемо, ведь я амбициозный человек. Если говорить о Казани, то мне здесь очень нравится. Это касается и работы в \"Ак Барсе\" и самого города, который за последние годы меняется, улучшаюсь просто на глазах. Поэтому я буду рад, если именно в Казани завершится моя тренерская карьера.

- Не могу не задать вопрос о том фантастическом событии, которое произошло 8 октября на льду \"Татнефть Арены\" во время матча с ХК МВД, когда вы в порыве эмоций выскочили на лед...

- Конечно, я не должен был выходить на лед, так как нужно проявлять терпение и спокойствие при любых ситуациях. Но вместе с тем, этот эмоциональный выход просто показал, что надо биться до конца.

- Получилось достаточно символично: вы показали, что в трудную минуту вы и команда - это одно целое.

- Безусловно, так оно и есть. Ведь преодолевать сложности, когда все складывается не так хорошо, как хотелось бы, всегда труднее.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ

Родился 13 марта 1955 года. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РФ, олимпийский чемпион (1984), обладатель Кубка вызова (1979), серебряный призер Олимпийских Игр (1980), 6-кратный чемпион мира, 8-кратный чемпион Европы, обладатель Кубка Канады (1981). В чемпионатах СССР сыграл 588 матчей и забил 63 гола. Карьера тренера: чемпион России в составе московского \"Динамо\" (2000), серебро (1998) и бронза (2002) Олимпийских Игр в составе сборной России. С 2004 года - тренер ХК \"Ак Барс\", чемпион России (2006), серебряный призер (2007), обладатель Кубка европейских чемпионов (2007).
Дата: 29.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет