За Россию и за Знарка

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
20
Пустыня. Яркое солнце. Из дома слышится грустное пение Олега Знарка под гитару. Из высокого окна с треском вылетает Эркка Вестерлунд. Он вскакивает, отряхивает форму подпоручика и говорит: "Да тактика у него без системы…"

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Теперь у ее многочисленных соперников и горячих ненавистников в сознании будут те самые неприятные болевые ощущения, которые случаются при определенного рода травмах в определенной части тела.

Конечно, этот чемпионат – триумф Знарка. Он успел всё лучшее – и поругаться, и поболеть, и выздороветь, и в кресле откинуться и вообще не проиграть. Он даже выиграл матч, который вел с трибуны. Олег Валерьевич потом рассказал СМИ, что вся ложа была в шоке от его разговоров по связи с ребятами о том, что и как они должны были делать. Ну а как вы хотели, господа из ложи? У нашего главного тренера своеобразная изящная словесность. Ее только истинные эстеты способны оценить.

Я вполне понимаю эмоциональность главного тренера сборной России. Хоккеисты заслужили каждое слово шоковой терапии. Парни пообещали своему дисквалифицированному лорду порвать всех, но вместо этого чуть сами не порвались.

Одна из самых больших провинностей – удаления. О том, что их быть не должно, говорили все – даже сами игроки. Но пришел финал – и наступило царство глупости. Уже по первой половине матча было понятно, что судьи будут строгими, как инквизиция. Но удаления продолжились во втором периоде. Интересно, что россиянин вначале удалялся, а потом забрасывал или отдавал. Видимо, связь со Знарком была очень хорошая.

Александр Овечкин сел в хулиганскую в первом периоде – во втором забросил важнейшую шайбу, сделав 2:2. Данис Зарипов вообще непонятно зачем атаковал финна, но, отсидев свои две во втором, в третьем забросил разрывательную красотку, 4:2. Кроме того, настоящий "металлург" дважды точно определял передачами в большинстве, кому доверить право огорчить финского супервратаря Пекку Ринне.

Женя Малкин, как обычно, сфинтил. Он, в отличие от партнеров, вначале красиво забросил и только потом глупо удалился. Когда Александр Кутузов садился в штрафную коробочку в третьем, я ознарочил его лучшими знаркизмами и почти пообещал в Уфе казнь через курай. Но потом бросок бывшего защитника "Сибири" закончился подставлением в исполнении Виктора Тихонова – и "юлаевец" Кутузов сразу стал хорошим.

Финны, конечно, больше наших напортачили в плане дисциплины. И тем самым помогли российской сборной вытащить сложнейший матч. Главными мимимишками стали Сергей Широков и Виктор Тихонов. Они и забросили, и не удалились. Оба – примеры для подражания. Хотя разве только они? Эта сборная России – сборная примеров. Знарок, в общем-то, показал, что у очень многих игроков КХЛ есть шанс попасть в его дружину и стать там героями. В Минск приехали и успешные молодые, и ранее забытые средневозрастные, и травмированный ветеран-уничтожитель Данис Зарипов. И почти со всеми ребятами тренерский штаб угадал.

Канистра дегтя – оборона сборной России. Она в финале была ужасной. Сколько всего финнам позволили – перечислять замучаешься. Дважды парни из Суоми попали в перекладину. Сергей Бобровский опять штамповал спасения. А сколько раз россияне проседали аж до собственных ворот? Сколько раз из зоны выйти не могли? Сколько раз шайба счастливо застревала в повалившихся игроках сборной России или отскакивала, к счастью для нас, на клюшку своему, а не финну?

Да, в итоге выстояли и победили, но защитникам и нападающим нужно работать над игрой в обороне, над техникой отбора, над хладнокровием и крепостью психики. Я понимаю, что для многих это был первый чемпионат мира. Но раз уж попал на него – не дрейфь.

Сергей Бобровский, как и предполагалось, провел очень хороший матч, но идеален не был. Опять не успел упасть на щитки и пропустил под собой. Обладатель "Везина Трофи" явно может вырасти в еще более сильного голкипера – и тогда сборная России получит настоящего монстра в воротах.

Нашим хоккеистам стоит продолжать выигрывать чемпионаты мира и дальше злить соперников. Только так можно заставить зажравшуюся тушу ИИХФ сделать хоть что-то для увеличения силы и славы ее ежегодного турнира. К примеру, давно пора сдвинуть рамки турнира ближе к лету, чтобы из НХЛ не приехали только травмированные герои, ленивые и трусливые отказники, а также участники финальной серии Кубка Стэнли.

Скольких хоккеистов из-за существования заокеанского плей-офф в этом случае более позднего начала потеряет чемпионат? Клубы НХЛ делегировали на игры в Сочи не более 10 игроков каждый – столько отправилось из трех команд. Из трех отправилось семь, из двух – шесть. Из остальных еще меньше. Учитывая то, что на чемпионате мира на четыре сборных больше – делаем небольшую прибавочку. В двух финалистах НХЛ застрянет примерно 10-12 звезд, 15-23 игроков всего. Раскидайте даже 23 игрока по 16 сборным – потери для каждой национальной команды будут не слишком чувствительны. Канада их просто не заметит, а некоторые сборные вообще не пострадают. К примеру, в этом году в финале Кубка Стэнли может вообще не быть россиян.

В итоге из небольшого сдвига в 15-20 дней мы получим куда более престижный турнир. Да, от него по-прежнему будут отказываться не слишком патриотичные миллионеры. Но это уже проблемы отдельных стран и национальных федераций. Еще один плюс – можно будет увеличить европейские клубные чемпионаты. Пока в той же КХЛ матчей маловато, многие команды рано заканчивают, города скучают без хоккея, доходы невелики. Тут каждая игра на счету.
Дата: 26.05.2014

Комментарии 20

# 26.05.2014 13:10
Да на сентябрь надо сроки сдвинуть и все дела.
# 26.05.2014 13:33
давааааааааааай те
опять про оборону

Канистра дегтя – оборона сборной России. Она в финале была ужасной. Сколько всего финнам позволили – перечислять замучаешься

будем играть от обороны!
что за люди
# 26.05.2014 13:36
И понеслись дифирамбы. Все это в 12 году мы уже проходили. И Билл как мессия, пришел, увидел, победил. Положительные моменты есть. (Хотя по прежнему ряд защитников вместо закрытия зоны катят назад). Вроде контуры активной защиты начинают прослеживаться. Первую половину турнира очень хорошо проводили форчекинг в зоне противника. Выстрелили и Белов и Тихонов и Плотников. Но затем Малкин прилетел, Щипачев отдисквалифицировался, зачем было разбивать ударное звено Овечкин-Тихонов-Плотников? Малкину в связке с Кулеминым явно было тесно. Т.е. опять имена мегазвезд НХЛ продавили состав звеньев. Уже нужно думать о завтрашнем дне. Перспективы есть. Действительно есть толковые ребятки. Игру ставить, нахрапом завтра никого не возмешь. Чтоб не было как финн сказал, знаю по какой схеме играет Россия - нет никакой схемы
# 26.05.2014 13:39
контуры активной защиты :)

сусликов спецов, хоть грузи в самосвалы.
# 26.05.2014 13:51
To: Kiel,
чумазик ты че бушуешь?
# 26.05.2014 14:02
Олежек мы тебя Уважаем!!!!
# 26.05.2014 14:12
Проблема не в том что Малкин приехал, а в том что плей-офф на ЧМ начался.
# 26.05.2014 14:33
ЧМ надо проводить в сентябре! Почему? А вот Вам:
1) Приедут все сильнейшие.
2) Все игроки здоровы и в тонусе и готовы одинаково.
3) Команду формируют сразу, без всяких дозаявок и ни кого не ждут.
4) Ни какие ЕХТ будут не нужны.
5) Регулярку в КХЛ можно катать аж 78 матчей и без всяких там перерывов.
6) ПО в КХЛ по нормальному графику.
7) В мае можно проводить Чемпионат Европы или Мировую лигу, где ведущие сборные наигрывают молодежь к ЧМ, количество участников можно довести аж до 20, а заявить в сборные по 30 игроков, для ротации.
Как Вам?
# 26.05.2014 14:43
оборона плохая, всё выгоняем знарка возвращаем била. Чернов хватит бумагу переводить
# 26.05.2014 14:45
To: Galim_OFF,
хрень полная

ЧМ надо проводить в сентябре! Почему? А вот Вам:
1) Приедут все сильнейшие.
Хрен их кто отпустит (в СА) боясь травм перед сезоном
# 26.05.2014 14:56
подождем кубок мира. его лоббирует сам бэтман и, практически 100 процентов, там будут играть сильнейшие. турнир раз в четыре года.
# 26.05.2014 15:08
Данис Зарипов вообще непонятно зачем атаковал шведа
----------------------------------------------------
Ух ты, играли со шведами, а обыграли финнов
# 26.05.2014 17:12
жаль не уронили
# 26.05.2014 17:48
это наш уровень, быть лучшими среди худших! Гуляй страна!
# 26.05.2014 17:56
To: TneEnD,
это наш уровень, быть лучшими среди худших!(с)
______________________
металлург магнитогорск ?
# 26.05.2014 19:37
Я бы не спешил втаптывать в грязь наш уровень. И финны и наши КХЛовцы, не говоря о Латвии и Белоруссии были на достойном уровне. И на ОИ и на ЧМ именно уровень КХЛ был подтвержден.
# 26.05.2014 21:03
Вся мощь СССР в одной песни
https://www.youtube.com/watch?v=Op0_yIIjRcw
# 26.05.2014 21:45
З.Билялетдинов тоже выиграл чемпионат мира, россия готова наступать на грабли пока хмель не прошла.
# 26.05.2014 23:34
"Знаркизмы" - это зачёт :)

А вообще - спасибо кэхаэловцам и Бобби, потому заморские парни как-то не впечатлили.
# 27.05.2014 23:09
Спасибо за победу
http://www.youtube.com/watch?v=XV0zsiq5zaM&index=6&list=PL4c15_rWn602RF5pK_rYh-de2wu_RbjBz