ЧМ-2014. Россия – чемпион!

Новости
17 сентября, вторник
22
Сценарий триумфального, победного и без единого потерянного очка чемпионата мира 2012 года нашел брата-близнеца два года спустя. Сборная Россия навела шороху в "регулярке", не было ей равных и до финала. Allhockey.ru оценивает работу игровых сочетаний сборной России в финале ЧМ-2014.

Команды начали главный матч турнира в разведывательно-выжидательном ключе. Вратари сразу продемонстрировали серьезность намерений "тащить", а финны не мудрствуя лукаво стремились перевести игру в провокационное русло. Стычки стали чем-то обыденным, но и без остроты не обошлось – соперники пощекотали друг другу нервы в большинстве. В общем, было все, кроме голов.

Россияне планомерно и неуклонно прибирали к рукам инициативу, что вылилось в развернутые позиционные кампании. Казалось бы, финны отбились и начали поднимать голову за счет подвигов блиставшего и крутившегося как белка в колесе Ринне, как для команды Суоми грянул гром – Широков за счет классного броска с кистей и на благодатной почве траффика у ворот соперника открыл счет. Российское преимущество не вызывало сомнений, и тем более обескураживающим вышел финский гол за 3 секунды до сирены. Все надо начинать с чистого листа.

Во второй двадцатиминутке содержательный хоккей стал залогом результативности. Сначала Палола наказал россиян за защитную кому при игре в меньшинстве, а чуть позже Овечкин не дал финнам на радостях от голевого триумфа сплести вязкие оборонительные паучьи сети. 36-я минута стала счастливой для россиян – смешанное сочетание воспользовалось царским подарком от соперника в виде чуть больше минуты в расстановке "5 на 3". Гол Малкина сыграл роль стартового пистолета для обоюдоострой игры, но волшебные свойства обоих вратарей оставили счет неизменным, "скользко-победным" для российской команды.

Хоккеисты российской сборной по традиции не стали жаться к воротам, а продолжили гнуть свою линию, иметь преимущество и играть в давление. Зарипов на 45-й минуте поставил эффектную точку в гроссмейстерской комбинации третьей тройки, сняв, пожалуй, вопросы о победителе. Впоследствии финны били в штангу и под штангу, но Бобровский заработал "Оскар" за роль кудесника. Россияне слаженно и уверенно доиграли (не дотерпели, не отмучились, а именно доиграли) до победы. Тем более в ворота Ринне влетела и пятая шайба. Россия – чемпион! Заслуженно, неумолимо, чеканно, вопреки "обезглавливанию" накануне финала.

72. Бобровский – 5,0
Вратарь сборной России сходу показал, что спокоен и ментально готов к провокациям и "стычечной" активности под своими воротами. Размявшись на первой минуте, голкипер выручил в меньшинстве и впоследствии лишь набирал обороты в плане хладнокровия и уверенности в своих силах. Страж ворот российской национальной команды действовал расчетливо на выходах и во время свалок на пятаке, но главное – избегал отражения шайбы перед собой, а когда надо демонстрировал чудеса реакции с ловкостью фокусника. Само собой, в первой пропущенной шайбе не виноват – вторую пятерку "раздели" словно детей. Равно как и во второй – спас, но необъяснимая лояльность полевых игроков свела на нет все его усилия. Если бы не Бобровский, спасавший и творивший чудеса, не было бы не то что финала, а медалей.

6. Денисов – 73. Чудинов – 4,0
Действовали жестко, не задумываясь шли на обострение, "зачищая" пятак. В плане организации атак действия можно признать качественными и продуктивными. Другое дело, что подключение "вперед" и акцентированность бросков могли быть более выраженными. Денисов с Чудиновым нередко пассивно действовали за своими воротами, становясь жертвами финских прессинга и хитов. Как следствие, имели место позиционные помарки, потенциально более чем опасные. Необъяснимая пассивность в меньшинстве стоила команде второго гола.

14. Кутузов – 82. Медведев – 5,0
Второе российское оборонительное сочетание поставило во главу угла позиционную надежность и грамотность. В целом игроки не подкачали, хотя совсем избежать "пожарного" фактора не удалось. Агрессия и жесткость, в принципе, остались на приемлемом уровне, если сравнивать с прекрасно проведенным полуфинальным матчем. Если "конструировать" атаки получалось более-менее сносно, то действия на синей линии были предсказуемы и легко читаемы. Хотя Кутузов здорово набросил шайбу в эпизоде с голом Тихонова, но это все же скорее исключение. За надежную игру и причастность к двум голам – оценка "отлично".

77. Белов – 44. Яковлев – 4,5
До поры до времени складывалось ощущение, что защитники третьей российской пары триумфально и одновременно непринужденно вернули себе лавры лучшего оборонительного сочетания российской команды. Белов и Яковлев много, разнообразно и со вкусом хитовали, без тени сомнений бились на пятаке как "чистильщики" и, что важнее, как создатели траффика перед воротами соперника. "Столбовая" активность под воротами противника принесла плоды – в том числе и Яковлев, создавший помеху Ринне, организовал гол Широкова. Организация атаки – на высоком уровне, то же касается и подключений "на передовую", надежных и неброских, но без ущерба остроте. Нельзя оставить без внимания и эпический провал на последних секундах первой двадцатиминутки, приведшей к высшей степени обидному финскому голу в раздевалку.

3. Зубарев – 4,5

Прибавил в агрессии по сравнению с полуфинальным матчем. "Плавал" без лоска и игры на публику, зато прагматично и надежно, стабильно. Брака в передачах было совсем немного, с другой стороны, подключениям вперед не доставало смелости. За надежную в целом игру при некритичном недостатке креативного зерна – оценка "четыре с плюсом".
 
8. Овечкин – 87. Шипачёв – 16. Плотников – 5,0
Номинально первая тройка сборной России во главе с "неоптимальным" Овечкиным поначалу продолжила претворять в жизнь несколько сумбурную и суетливую модель игры. Позиционной фазе атаки очень часто не хватало выдумки. Что качается атак сходу, то и в этом компоненте было немало недоработок. Вновь в атакующем сочетании не было явно выраженного диспетчера. Хорошо еще, что в оборону форварды возвращались почти всегда исправно. С другой стороны, начиная со второго периода тройка стала действовать проще, и моментов стало возникать больше. В частности, нападающие не дали сопернику "окопаться" по горячим следам шайбы Палолы. Нельзя сбрасывать со счетов и участие Овечкина в смешанном сочетании, сотворившем гол Малкина.

10. Тихонов – 11. Малкин – 41. Кулёмин – 5,0
Как и в предыдущей встрече, много атаковали, запирали соперника в зоне, старались при первой же возможности идти на добивание. При этом игроки второго российского атакующего сочетания стали жертвой прессинга, что сказалось на качестве завершающих действий при розыгрыше шайбы и даже на переходе от обороны к атаке. Что еще хуже, нападающие причастны к голу Пакаринена. Малоприятную картину скрасила шайба Малкина в смешанном сочетании при розыгрыше "двойного лишнего". После этого тройка значительно прибавила, и от проблем не осталось и следа. Напротив, появилась легкость при игре в пас. Шайба Тихонова – закономерный итог позитивных метаморфоз. Твердая "пятерка" – вполне по заслугам.

25. Зарипов – 42. Анисимов – 52. Широков – 5,0
Играли так, как будто бы не было довольно изнурительной "регулярной" дистанции. Баланс – вот главный козырь в игре третьей тройки сборной России. Форварды успешно выходили из-под прессинга, продуктивно чередовали атаки сходу и "горизонтальные" зарисовки. Гол Широкова абсолютно логичен и заслужен. Чайная ложка дегтя – причастность ко второй финской шайбе. Важно другое – Зарипов наряду с Бобровским главный герой встречи. Его 3 (1+2) очка стали залогом перелома, а вслед за ним и победы. Участие в голе Малкина и подытоженная филигранная комбинация в большинстве говорят сами за себя. Безоговорочно высший балл безоговорочно лучшей тройке в отчетной встрече.

63. Дадонов – 69. Бурмистров – 40. Калинин – 4,0
Казалось бы, не пропустили, но это слабое утешение. Единственный, кто действовал жестко и почти без прокатов, создавал траффик у ворот Ринне, – Калинин. Не зря он эпизодически шел на повышение в тройку Анисимова. Остальные действовали во многом пассивно, предсказуемо и авантюрно. Совершенно не так, как подобает тройке "энерджайзеров". Были проблемы и в обороне, и дело случая, что не пропустили. Остроты создано категорически и катастрофически мало, как следствие – слабенькая "четверочка".
 
Дата: 26.05.2014

Комментарии 22

# 26.05.2014 01:10
ПАРНИ ЧЕЕМПИИИОООНЫЫЫ!!!
ЗНАРОК ВОЕВОДА. КОМАНДА ДРУЖИНА!
ВСЕХ С ПОБЕДОЙ И НА ТВЕРСКУУУЮЮЮЮ
# 26.05.2014 01:15
Ну, молодцы, россияне. Жаль, что несильные команды приехали, вот фины, похоже, привезли хороший состав. С победой, россияне :)
# 26.05.2014 01:20
Гимн чемпионов для сборной России
http://www.youtube.com/watch?v=XV0zsiq5zaM&index=6&list=PL4c15_rWn602RF5pK_rYh-de2wu_RbjBz
# 26.05.2014 01:41
На ЧМ-2012 разница шайб 44-14=30
На ЧМ-2014 разница шайб 42-10=32
# 26.05.2014 01:42
Получается, что без жестких оборонительных схем Билла сборная стала меньше пропускать)
# 26.05.2014 01:44
Отдельной строкой идет Кузя - 0,0
# 26.05.2014 03:32
To: chelovechkin1,
Кузя провалил чемпионат ) зато на пенсию уже заработал ..2-х кратный теперь ) как грится "принеси подай, - иди на ... - не мешай" )
# 26.05.2014 05:00
Валерич крут
# 26.05.2014 06:10
С Победой всех!
# 26.05.2014 06:14
отвалите от кузнецова
суслики экспертные
# 26.05.2014 06:28
Знарок,машина!!!Всех с победой!!!
# 26.05.2014 07:11
Кузнецов чемпион полирования лавок)
зато майка под сводами чумазарены весит)
# 26.05.2014 07:27
To: ivan_nw,
у него майка висит под сводами арены
а ты рак нонеймный, табличку на кладбище максимум получишь
# 26.05.2014 07:42
To: Kiel,
чумазый тебе все время правда глаза колет, иди полечись в психоневрологический, у вас там все колхозники такие нервные?
# 26.05.2014 07:49
To: ivan_nw,
я нервный ?)
я само спокойствие )
смотрю на таких как ты, которые вместо победы, пишут, что кто то плохо сыграл и думаю почему не засохли на белье. а родились.
# 26.05.2014 07:56
аффтра смотрел хоккей? Ближе к концу первого у финнов была несколько хороших моментов, выручали Бобровский и перекладина и их гол явно назревал
# 26.05.2014 07:57
аффтар
# 26.05.2014 08:31
На фото Кутузов растерялся, впервые и как радоваться еще не научился.
# 26.05.2014 10:31
на фотке какая-то тёлка селфи со сборниками фигачит)
# 26.05.2014 11:32
Золото оно и в Африке золото! так ч то м победой... бобры и америкосы опять ложанулись на ЧМ своими 4 составами
# 26.05.2014 12:00
ФИнны с подсказски фазеля вначале стали пытаться спровоцировать малкина на 2+10 и остальных. Думали прокатит, раз тренера нету на скамейке, не вышло. Как только это глиоое иихф не тащило их и награды вконце распределелили сомнительным образом, мвп особенно, все против раши, кроме болельщиков из белоруссии
# 27.05.2014 23:10
Гимн чемпионов для сборной России
http://www.youtube.com/watch?v=XV0zsiq5zaM&index=6&list=PL4c15_rWn602RF5pK_rYh-de2wu_RbjBz