Бронзовые шведы и "деревянная медаль" для Ягра

Новости
18 сентября, среда
2
Матч за третье место не порадовал сумасшедшей интригой и россыпью заброшенных шайб, превратившись в великую чешскую засуху. Сборная Швеции, сложившая с себя титул чемпиона мира, все же пополнила свою копилку бронзовыми медалями. В свою очередь, прощание Яромира Ягра с национальной командой оказалось с "деревянным" привкусом четвертого места.

 Прошлый чемпионат мира сложился для сборной Швеции триумфально – золотые медали, завоеванные под знаком братьев-близнецов Хенрика и Даниэля Седина. Однако в этот постолимпийский чемпионат команда столкнулась с большими кадровыми проблемами, когда в списке отказников числился 21 человек из НХЛ. Кто-то не смог помочь из-за травмы, а многие просто сослались на усталость после тяжелого сезона. В любом случае, подопечные Пера Мортса удачно отыграли групповой раунд, проиграли только Канаде в овертайме и заняли второе место в группе. В четвертьфинале шведы с большим трудом справились с белорусами, которые на полном серьезе мечтали о повторении подвига в Солт-Лейк-Сити.
 
В полуфинале судьба свела "тре крунур" со сборной России, однако преодолеть "стену Бобровского" им было не по силам. Впрочем, подпортить сопернику финал шведы все-таки смогли, когда тренер команды Рикард Гренборг (кто-то помнит его неадекватное поведение на молодежном чемпионате мира) спровоцировал Олега Знарка на уже знаменитый жест "больное горло". В итоге шведский тренер также  оказался дисквалифицирован на один матч и не мог находиться на скамейке запасных своей команды. Хотя сборной России, оставшейся без главного тренера, от этого несильно легче.

Для сборной Чехии нынешний чемпионат мира имеет особое значение. Многих удивило решение Яромира Ягра выступить на этом чемпионате мира, которые пропускали многие мировые "звезды". Однако это было не случайно – 42-летний нападающий объявил о завершении своей карьеры в национальной команде. Поэтому перед чешской сборной стояла задача сделать прощание Ягра наиболее ярким. Тем более что в команду вернулся Владимир Ружичка, выигравший с Чехией другой постолимпийский чемпионат мира четыре года назад. От этого специалиста ждали, что он сможет возродить чешский хоккей, но групповой этап команда провела неуверенно. Чего только стоит поражение от Дании по буллитам, при том, что в концовке Чехия вела в две шайбы. В четвертьфинале была повержена сборная США, и во многом победу предрешило удаление до конца матча капитана американцев Джастина Абделькадера. В полуфинале чехи ничего не смогли противопоставить одному из лучших вратарей турнира финну Пекке Ринне.

В Минске команды встречались на групповом этапе, и тогда шведы отыгрались с 3:1 и победили по буллитам. На Олимпиаде в Сочи и на ЧМ-2013 на предварительном раунде также были сильнее "Тре крунур", однако Чехия побеждала этого соперника в четвертьфинале ЧМ-2012.

В первом периоде чехи имели ощутимое преимущество, много атаковали и перебросали соперника, однако своими же ошибками привезли шайбы в свои ворота. Счет в матче открыл форвард первого шведского звена Йоаким Линдстрем, который, стоя за воротами, даже не бросал, а просто набрасывал на пятачок. В итоге шайба отрикошетила от защитника Петра Заморски. В этом случае нужно отметить и Оскара Меллера, который активно боролся с чехом. Практически четыре минуты подряд сборная Чехии играла "5 на 4", однако команда, неуверенно играющая на этом чемпионате мира в большинстве, так и не смогла улучшить свою статистику. В одном из моментов Тим Эриксон вытащил шайбу практически с "ленточки". Партнеры несколько раз выводили на бросок Ягра, но он так и не смог переиграть Андерса Нильссона. Голкипер провел крайне неудачный полуфинальный матч против сборной России, но сейчас начал активно исправляться. Счет удвоил Симон Хьялмарссон, которого уже видят в составе "Ак Барса". Именно он отвоевал шайбу в зоне соперника, а потом сам же замкнул красивую трехходовку в ворота.

Шведы продолжили удаляться один за другим, и выражать свое недовольство работой Вячеслава Буланова – этот человек, который кого бы ни судил, никак не может остаться на втором плане. Чехи практически не покидали зону соперника, но продолжали коллекционировать нереализованные моменты. Владимир Соботка и Михал Вондрка попали в штангу, а Яромиру Ягру после упущенной возможности ничего не оставалось, как хвататься за голову. Червенка и Ягр по очереди выводили друг друга на убойные позиции, но шайба так и не оказалась в сетке. В то же время каркас ворот спас Чехию от 0:3 после броска Оскара Меллера. Дело даже дошло до потасовки у владений Нильссона, когда на одного Михала Йордана кинулось сразу четыре шведа.

Третий период начался с удалений чехов, в том числе и Яромира Ягра, который не справлялся со своими эмоциями. В то время Густав Нюквист попытался сотворить хоккейный шедевр, изящно переиграв трех соперников, но Александр Салак не поддался на финты форварда. Однако шведы все-таки добились своего и поймали сборную Чехии на контратаке – быстрый прорыв "2 в 1" закончился голом Микаэля Баклунда, который решил не делиться с партнером. Оставшуюся часть матча команды уже доигрывали, а чехи смирились с тем, что им так и не удастся забить Андерсу Нильссону. Сборная Чехии, несмотря на не самый слабый состав исполнителей, не забрасывала на протяжении семи периодов подряд, оставив сухими два самых важных матча – полуфинал и игру за третье место.

Таки образом, Чехия второй год подряд остается без призовых мест, а игроки сборной Швеции примеряют на себя бронзовые медали. Команда Пера Мортса не смогла защитить свой чемпионский титул, но и такой итог, при всех проблемах с составом, – это успех. В свою очередь, прощание Яромира Ягра с национальной командой завершается на грустной ноте. Но ведь следующий чемпионат мира-2015 пройдет в Чехии, и у него есть еще много времени на то, чтобы передумать и решить порадовать родных болельщиков. Это было бы в стиле Ягра.
Дата: 25.05.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 26.05.2014 01:33
"...форвард первого чешского звена Йоаким Линдстрем..."

Мне это одному кажется?
# 26.05.2014 06:18
Засланый казачок