ЧМ. 1/2 финала. Шведское побоище, Ринне в ожидании Бобровского и больное горло Знарка

Новости
12 ноября, вторник
1
Сборная России на протяжении вот уже 10 лет обыгрывает шведов на чемпионате мира, и этот полуфинал не стал исключением. Сергей Бобровский провел гениальный матч, а Олег Знарок в собственной манере придал победе особой остроты. Во втором полуфинале финны испортили Яромиру Ягру красивое прощание с национальной командой, а Пекка Ринне бросил российскому голкиперу свой вызов.

Россия — Швеция 3:1

Для начала стоит отметить, что Швеция не выигрывала у России на чемпионатах мира уже на протяжении 10 лет, с 2004 года. Перед стартом турнира главный тренер сборной Швеции Пер Мортс признался, что завидует Олегу Знарку белой завистью: в общей сложности 21 игрок из НХЛ отказался выступать за национальную команду. Однако никакой самоуспокоенности быть не должно: шведы – это все-таки действующие чемпионы мира, да и в последнем до этого матче на Евротуре они праздновали победу.

Постоянно мощно стартующая сборная России начала с провала. До матча Джимми Эрикссон обещал забить в начале встречи, но, наверное, даже и он не предполагал, что шведы откроют счет уже на 19-й секунде. Дебютант чемпионата мира, удачно вписавшийся в ударное шведское звено, Оскар Меллер убежал один на один с голкипером и переиграл его. Забить Сергею Бобровскому первым броском – такого еще не было. При этом, конечно, были явная ошибка защитников Чудинова и Денисова и недоработка центра первого звена Шипачева.

Однако у сборной России нашелся человек, который, как говорится, всегда спешит на помощь. Еще недавно Сергей Плотников скромно отвечал, открещиваясь от всякой звездности: "Я – топовый игрок? Мозякин, Ковальчук, Радулов – они топовые". А теперь доказывает, что КХЛ богата на таланты, главное – доверять им, и стал лучшей заменой и для Мозякина, и для Ковальчука, и для Радулова. Особенно важно отметить, что Плотников четвертый раз (из своих шести шайб) забивал первый российский гол.

Так Плотников сначала сыграл на добивании после броска Евгения Медведев, а потом на первый план вышел Сергей Широков. Российский форвард стал автором шикарного сольного прохода: обыграл Густава Нюквиста, прошил насквозь защитника Никласа Андерсена и отправил шайбу прямиком в "домик" вратарю. Дальше пришел звездный час Сергея Бобровского, доказавшего, что первая пропущенная шайба – это лишь стечение неудачных обстоятельств. Теперь голкипер сборной России стал стеной для все того же Оскара Меллера, которому не суждено было оформить дубль. Один из сэйвов Бобровского, когда швед мог забивать практически в пустые ворота, мог бы войти во все возможные топ-10. Этот чемпионат мира – бенефис Бобровского, которому изначально было что и кому доказывать.

Его же коллега Андерс Нильссон не смог похвастаться безошибочной игрой и спасителем для сборной Швеции так и не стал. Все-таки вратарь "Айлендерс" – это не Хенрик Лундквист. После отбитых им бросков отскоки становились голевыми. На этот раз Антон Белов сыграл на добивании, включив мощный бросок. Шведы говорили, что знают, как остановить Овечкина и Малкина, однако в сборной Знарка звезды уходят в тень ради командной игры.

В концовке в шведов вселились американцы, не умеющие проигрывать и готовые на все, чтобы испортить для соперника будущий финал. Но при этом показательна и игра сборной России. Плотников, рискуя своим здоровьем, стал преградой для шайбы, а потом Микаэль Баклунд от безысходности толкнул российского форварда. При этом Егор Яковлев тут же бросился наказывать соперника. Не мог остаться в стороне и Знарок, который никогда не изменяет себе, даже на международном уровне. Все-таки сборной России при Зинэтуле Билялетдинове катастрофически не хватало эмоций и характера, а здесь все живут одной командой.

Чехия — Финляндия 0:3

Последний раз эти команды встречались на чемпионатах мира в 2012 году, в матче за третье место. Тогда со счетом 3:2 победу отпраздновала Чехия. До этого вспоминается другой постолимпийский ЧМ-2010, где в четвертьфинале по буллитам также выиграли чехи, которых Владимир Ружичка и привел к золотым медалям. Нынешний турнир не проходил для команды триумфально, но главный матч против американцев она выиграла. Финны же претендуют на звание главных везунчиков турнира, которые в последний момент вообще попали в плей-офф.

На этот раз от противостояния ждали максимально закрытого и нерезультативного хоккея, а также торжества вратарей. Александр Салак – один из лучших игроков сборной Чехии на турнире, но финский голкипер, кто бы в воротах ни стоял, – всегда главное оружие в плей-офф. Пусть это даже не Туукка Раск, но Пекка Ринне – тоже элитный вратарь, причем самый дорогостоящий в НХЛ. Для финнов очень многое значит первая шайба, поэтому они и стремятся открыть счет в матче. Так и получилось: Йори Лехтеря воспользовался слабостью чешской обороны и лично защитника Ондржея Виташека, который не оказал ему никакого сопротивления. Это был сигнал для "финского болота" распахнуть свои широкие объятия.

Во втором периоде чехи несколько проснулись, вспомнив, что нужно сравнивать счет. Однако Ринне уже включил свой надежный режим, а финские контратаки получались даже гораздо более опасными. Сыграла свою важную роль реализация большинства и ошибка Салака: счет 2:0 сделал Яркко Иммонен, завершивший комбинацию броском в ближний угол.
 
Постепенно эта встреча превратилась в типичный матч Евротура, вялотекущий, без особой борьбы. Практически единственный в сборной Чехии, кто не был равнодушен к происходящему, – это Яромир Ягр. Он нарушил правила на назойливом Лео Комарове, а потом буйствовал на скамейке штрафников. 42-летний форвард безуспешно пытался вести команду за собой, но в свой последний чемпионат мира он будет играть только за бронзовые медали. Лехтеря уже в пустые ворота оформил дубль, а Ринне принимал поздравления с очередным "сухарем".

Получается, что именно финны, обыграв Канаду в четвертьфинале, заранее лишили сборную России самого долгожданного финала. В итоге команда Олега Знарка получит самого неудобного, самого неприятного соперника из всех возможных. Того, которого меньше всего хотелось. Но не это ли будет лучший экзамен? Говорили, что Эркка Вестерлунд – злой гений для России, но этот турнир показал, что и его команду можно побеждать. Также встретятся команды с двумя абсолютно лучшими вратарями чемпионата, и всех ждет личная дуэль Бобровский vs Ринне.
 
Конечно, никакой это даже близко не реванш за Сочи, никакое не триумфальное возрождение отечественного хоккея, но и все разговоры о том, что постолимпийский чемпионат мира "неполноценный" – в пользу бедных и вечно недовольных. Золотые медали от этого менее блестящими не станут. Тем более до этого Россия и Финляндия никогда не встречались в финалах чемпионата мира. 
Дата: 24.05.2014

Комментарии 1

# 25.05.2014 11:36
На жестах там вели беседу...
Знарок ему: "Урою ща!" -
И oбocpaвшемуся шведу
Зад подтирали сообща.