Валерий Белоусов: Тренер с большой буквы

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Вот и случилось то, что должно было произойти. Очередная тренерская отставка, одиннадцатая по счету в сезоне, произошла перед самым Новым годом. Уволен главный тренер омского "Авангарда" Валерий Белоусов.

В Магнитогорске и Омске Валерий Константинович Белоусов стал легендой: обоим клубам он принес титулы чемпионов страны. Его команды отличались характером, и, даже уступая в счёте, дружины Белоусова не опускали рук и мчались отыгрываться.

Ярким примером тому служит 4-я игра финала плей-офф в 2004 году. Тогда, уступая в серии 1:2, "Авангард" принимал у себя дома "Магнитку". После первого периода проигрывая - 0:2, команда нашла силы отыграться, Андрей Субботин забросил две невероятных шайбы, первая из которых счёт сравняла, а вторая - подарила победу. На церемонии вручения медалей ему вручили приз "За волю к победе".

Ни для кого не секрет, что Белоусов как тренер пропагандирует атакующий, комбинационный "советский" хоккей. Ярким тому примером служили тройки: Сушинский - Прокопьев - Затонский, Калюжный - Чубаров - Роса, Ягр - Беднарж - Калюжный, Попов - Курьянов - Черепанов. Звенья показывали атакующий хоккей высокого класса и радовали зрителя своей игрой.

Главной проблемой команды стало отсутствие силовой манеры игры, и игроков банально "ломали". Неудачный эксперимент со связкой Свитов - Артюхин показал неумение Белоусова работать в этом направлении.

Во время локаута "Авангард" Валерия Белоусова завоевал Кубок европейских чемпионов, трофей для российских команд в то время практически непокоримый. На тот момент его команду называли лучшей в мире.

В сезоне 2005-2006 Валерий Константинович, несмотря на потерю целого ряда ключевых игроков, играл в финале плей-офф и завоевал серебро Чемпионата России. В сезоне 2006-2007 "Авангард" на протяжении всего регулярного чемпионата играл очень хорошо, и в итоге занял 3-е место и завоевал бронзовые медали.

В нынешнем сезоне команду Белоусова лихорадило с самого начала сезона. Все помнят кошмарное 20-е место клуба в сентябре. Как выяснилось, кризис преодолен не был, и тренера отправили в отставку.

Слишком давно зрело это решение, слишком явным оно выглядело в последнюю неделю. "Авангард" не просто проигрывал - он с треском проваливал последние встречи. Это тот самый "Авангард", который ещё 3,5 года назад чемпионом был, который без медалей не заканчивал выступления последние 2 сезона.

Но слава вчера - лишь полуостывшие угли сегодня. Сегодня - когда "Ястребы" находятся в стремительном пике. И трудно винить в этом только Белоусова - слишком нелогично и неправильно, наверное, работал весь штаб. Особенно - селекция, которая, быть может, выглядела не так плохо в графе "приобретения", но вот потери, видимо, стали невосполнимыми. Да и по ходу сезона Климентьев, Артюхин, Карповцев, Казионов не заиграли. Причем это ещё мягко сказано. Команде сейчас нужно совершить сверхусилие, прыгнуть выше головы - чтобы подойти к плей-офф на хорошем месте и "задать жару" в играх на вылет.

Главный болельщик и "по совместительству" губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев не стал ждать до лета, а начал предпринимать активные действия уже сейчас. Первым стало назначение Анатолия Бардина на пост генерального менеджера "с расширенными полномочиями".

Зачем? Чтобы вытаскивать "Авангард" из пропасти, в которую он летит на всех порах. Ведь именно с именем Бардина в Омске связанно очень многое: подписание контрактов прямо-таки в оптовых количествах с чешскими звездами: Шлегр, Патера, Прохазка, Власак. Да и самый главный "трэйд" - Яромир Ягр - тоже дело рук Бардина.

Но это ещё не всё. Тучи сгустились над головой "хэд-коуча" команды - Белоусову искали замену. Пресса "назначила" в качестве кандидатов двух тренеров - Славомира Ленера и Владимира Крикунова.

Но, видимо, никаких оснований на то не было. С Крикуновым руководство "Авангарда" даже не связывалось. Из штаба "Салавата Юлаева" был вызван Сергей Герсонский. Его помощником стал Сергей Жилинский. Задача нового штаба - "встряхнуть" игроков, настроить их на последний круг и игры на вылет.

Очень приятно видеть не просто смену тренера в надежде на результат, а кардинальные изменения, направленные на то, чтобы команда не выпала из плеяды лидеров, как это случилось, допустим, с тольяттинской "Ладой"

А что Валерий Белоусов? Без работы такой тренер точно не останется. Его послужной список впечатляет. Приведем его полностью. 
 
Заслуженный тренер России. Играл нападающим за "Кедр" (Верх-Нейвинск, 1968), "Спутник" (Нижний Тагил, 1968 - 1971, провел 130 матчей, забросил 42 шайбы), "Трактор" (Челябинск, 1971 - 1982). Обладатель Кубка РСФСР 1971 г. Финалист Кубка СССР 1973 г. Бронзовый призер чемпионата СССР 1977 г. В чемпионатах СССР в высшей лиге 418 матчей, 221 шайба. Является лучшим бомбардиром челябинского "Трактора" за всю его историю. Лучший бомбардир региона "Урал-Западная Сибирь" (331 шайба). Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 г. В 1985 - 1987 гг. - играющий тренер магнитогорского "Металлурга", в 1990 - 1995 гг. - главный тренер "Трактора" (Челябинск). В 1996 - 2003 гг. главный тренер "Металлурга" (Магнитогорск) - обладателя Кубка России 1998 г., серебряного призера чемпионата России 1998 г., чемпиона страны 1999, 2001 гг., бронзового призера 2000 и 2002 гг., чемпиона Евролиги 1999 и 2000 гг., обладателя Суперкубка 2000 г. В сезоне 2004 г. работал тренером консультантом в "Тракторе" (Челябинск). С октября 2003 г. по декабрь 2007 г. - главный тренер "Авангарда". В 2004 г. "Авангард" под его руководством завоевал золотые медали чемпионата России, в 2005 г. выиграл Кубок европейских чемпионов, в 2006 г. завоевал серебряные медали чемпионата России, в 2007 г. - бронзовые медали чемпионата России, серебряные медали Континентального Кубка. Работал одним из помощников Виктора Тихонова в сборной России. Входит в клуб хоккейных бомбардиров имени Всеволода Боброва (250 шайб). Окончил челябинский ИФК, ВШТ.

Далеко не каждому тренеру удавалось завоевать высшие награды в российском хоккее, а больше одного раза - единицам. Белоусов не раз доказывал, что он Тренер с большой буквы. И, быть может, докажет ещё не раз.

Наверное, сейчас только 4 тренера могут чувствовать себя "в своей тарелке": Вячеслав Быков, пользующийся доверием руководства ЦСКА, Андрей Назаров, подписавший с "Трактором" трехлетний контракт, Сергей Михалев, тренирующий самый успешный в этом сезоне клуб, и Зинэтула Билялетдинов, которого могли уволить уже много раз, но он остался и доказал, что не зря.

А вот остальным стоит только гадать, когда же произойдет отставка: в далеком будущем или после нескольких неудачных матчей? Да, сейчас за громкую фамилию никаких поблажек не дают. И отставка в Омске - прямое тому доказательство.
Дата: 29.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет