Сын Юрзинова станет тренером внука Тихонова?

Новости
21 февраля, пятница
+
Александр Асташев [на фото] по состоянию здоровья уходит в отставку с должности главного тренера "Северстали". Информация, несколько дней прожившая в кулуарах в виде правдоподобного слуха, за четыре дня до Нового года подтверждена официально. Жанр слуха, между тем, спортивной общественностью не оставлен. Изменился герой домыслов и предположений - сменщик Асташева на оставленном посту.

По печальной иронии судьбы Александр Асташев покидает команду в тот момент, когда противников или недоброжелателей, сомневающихся в его компетенции не только новоуральский "Кедр" возглавлять, а любой клуб Суперлиги, не осталось в природе. Перед началом текущего сезона Асташев в роли командира специалистами и болельщиками однозначно воспринимался как сильная сторона клуба. А не как компромисс прижимистых учредителей.

"У нас есть три кандидата на пост главного тренера. Пока к следующим матчам команду будет готовить Андрей Пятанов, который назначен исполняющим обязанности", - по горячим следам заявил директор ХК "Северсталь" Анатолий Теницкий.

Два кандидата из трех известны - упомянутый Андрей Пятанов, который, "поисполняв обязанности" с месяцок, вполне может лишиться приставки и.о (такая метаморфоза в свое время случилась с самим Асташевым). Андрей Константинович хотя и имеет изрядный послужной список, но до "Северстали" как главный тренер возглавлял лишь молодежные команды. Это минус. Возможно, единственный.

Плюсов несколько. Во-первых, человек не со стороны пришел, в городе живет несколько лет, в формировании нынешнего состава "Северстали" принимал активнейшее участие. А, следовательно, кому как не ему, получить команду в наследство. Хотя бы до конца сезона. Вторым плюсом назову авторитарный тренерский стиль. Опыт показывает, что команды с экономным бюджетом, которые за приобретениями на рынок выходят редко, да и то с лозунгом - "средненьких игроков у нас и своих навалом, а на звезд денежек не отпущено" последние годы вынужденно придерживаются следующей тактики.

Тяжелая рука наставника иногда дает больший результат, чем большая зарплата. Пример "Трактора" и Андрея Назарова, обладателя строгого взгляда, тафгайского прошлого и большого кулака, тому пример. Тот же Сергей Михалев, яркий представитель политики "пряника", ушел из "Северстали" в тот момент, когда растерял высокооплачиваемых исполнителей. А выжимать последние соки из игроков, которые об этих соках под собственными свитерами и не подозревали, Сергей Михалев не умел. Заместитель любимца болельщиков "Михалыча" Александр Асташев, хотя почти два года и прыгал вместе с командой выше головы, "Сергеичем" для череповчан не стал. К нему привыкли, как к бело-черной форме хоккеистов.

Владимир Юрзинов-младший тяжелой рукой тоже не обладает. Вместе с тем, он считается вторым кандидатом на пост главного тренера "Северстали". Много лет проведя в Финляндии, он, где бы ни работал, больше внимания уделяет дисциплине хоккейной, чем бытовой. Юрзинов возник среди кандидатов из-за того, что имеет непрерываемую биографическую ниточку с менеджером ХК "Северсталь" Андреем Яковенко. Некогда, а именно три года назад, они вместе работали в "Химике".

Ко всему прочему, Владимир Владимирович очень кстати несколько недель назад лишился места на мостике нижегородского "Торпедо". Точек соприкосновения руководства череповецкого клуба и Юрзинова можно найти немало, в особенности, если хорошо поискать. Судя по интервью, которые Юрзинов давал, еще поднимая нижегородский хоккей (он, вообще, чемпион по программным интервью - в период работы в России в качестве главного коуча, нигде больше года не задерживался), в своей тренерской работе ставку делает на имеющиеся кадры и работу с молодежью. Череповецким металлургам этот подход очень импонирует.

Ко всему прочему, приезд экс-наставника "Торпедо", "Локомотива", "Химика" и "Сибири" в расположение череповецкого клуба может стать отличным символом. Быть может, вдвоем сын Юрзинова в тандеме с внуком Тихонова смогут доказать, что "яблоко от яблони недалеко падает". По нашим сведениям, новый наставник "Северстали" окончательно и бесповоротно станет известен уже в январе.

P.S. А третий предполагаемый кандидат (Теницкий говорил о троих), наверняка, не более, чем новогодняя шутка. Чтобы голову поломали. Вполне возможно, Дед Мороз.
Дата: 29.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет