"На техничных шведов у России есть Малкин и Овечкин, которые неизменно "рвали" желто-синих"

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
6
Главные герои и удивительные события чемпионата мира по хоккею, а также выход россиян в полуфинал мирового первенства – в очередном обзоре прессы от Allhockey.ru.
 
Владислав Домрачев из "Спорт-Экспресса" подвел итог четвертьфинального матча Россия – Франция.

"Наш штаб самым тщательным образом изучал видеозаписи матчей трехцветных. И в итоге понял, что ничего не понял. Никакого стиля. Иногда это, наверное, и к лучшему. Вот готовился клуб Знарка к встрече в плей-офф КХЛ с Ярославлем целый февраль, и чем все закончилось? <…>

Александр Овечкин вышел на игру в специальном наколеннике. Было видно, что играет он через боль. Прорвало Евгения Малкина. На этот раз на счету Евгения гол плюс пас. <…>

Знарок сдержал слово и выпустил Овечкина и Малкина вместе – в бригаде большинства. Первый из них палил по воротам с позиции защитника, второй в основном раздавал передачи. После гола Малкина главный тренер перестал экспериментировать в большинстве, выпуская на реализацию численного преимущества первое и второе звенья по очереди. В отличие от своего предшественника Зинэтулы Билялетдинова, безуспешно пытавшегося в Сочи впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. <…>

В третьем периоде Знарок вместо Овечкина стал выпускать Кузнецова, предоставив лидеру передышку. Очевидно, решил, что капитан свою миссию выполнил. Действительно, выполнил, ведь глядя на Овечкина резко активизировались Анисимов, Широков и Дадонов. Прорезался и Кутузов. <…>

Победу россияне одержали, что называется, на классе, затратив на это столько сил, сколько и было нужно. А Малкина в итоге назвали первой звездой матча. Кто бы сомневался? Какого Овечкина мы увидим в полуфинале? Это пока вопрос. Но все-таки есть надежда, что прежнего, привычного, не щадящего ни себя, ни соперника. <…>

Что же касается Малкина… Если он приезжает из НХЛ на чемпионат мира, то, как утверждает статистика, наша сборная всегда выходит в финал. А два года назад и вовсе установила уникальное достижение, пройдя турнирный путь к золоту без потерь. Как будет на этот раз? Ответим осторожно, но оптимистично: Знарок и его команда дают основания верить в повторение триумфа. <…>

В полуфинале наша сборная встретится с "Тре крунур". И не надо пугать нас техничными шведами, играющими "пять в атаке, пять в обороне". На них у России есть Малкин и Овечкин, которые неизменно "рвали" желто-синих. С первого совместного для наших звездных форвардов чемпионата мира – в Вене-2005.".

"Советский Спорт" представил пять историй, которые удивили на старте чемпионата мира.

"1. Франция победила Канаду
На чемпионат мира приехал Зинэтула Билялетдинов. И остановился в том же отеле "Президент", где живут наши хоккеисты. Настроение у Билла было превосходным. Веселый, посвежевший, улыбчивый. Сказал, что приехал в Минск по делам. И отказался подтверждать, что назначен новым главным тренером "Ак Барса". Он все предчувствовал. На "Чижовка-Арене" сборная Канады умудрилась девятого мая проиграть французам. Напомню, что такой же трюк ровно год назад сотворила сборная России при Билле. Теперь Зинэтула Хайдярович имеет право сказать, что в мире не осталось слабых команд и в хоккей научился играть каждый. Да и Мозякин до ворот в сборной России так и не доехал. Пройдет время, и скоро вы поймете, что Билялетдинов был кругом прав.

2. Швейцария негодует
Швейцарцы проиграли оба матча. И это серебряный призер прошлого чемпионата мира! Главный тренер Шон Симпсон сделал заявление, что он жутко недоволен работой судей Романа Гофмана и Юри Ренна в матче против США. Мол, арбитры напрасно не засчитали две шайбы швейцарцев, усмотрев там положение "вне игры"… Шон напрасно злит Романа Гофмана и Юри Ренна. Ведь в следующем сезоне он возглавит ярославский "Локомотив" и часто будет встречаться с этими судьями в первенстве КХЛ. Мы не злопамятные. Просто злые, и память у нас хорошая.

3. Латвия обыграла Финляндию
Финны вели 2:1 и спокойно укатывали Латвию. Но та взорвалась дублем, забив на 48-й и 53-й минутах – и не отдала победу. Хотя сборная Суоми еще пыталась устроить финишный навал. Так латыши впервые в истории победили Финляндию на чемпионатах мира. Тут можно вспомнить и Олимпиаду в Сочи, где команда под управлением Теда Нолана высадила Швейцарию в квалификационном раунде, а в четвертьфинале долго мучила Канаду. Победный гол забил защитник Ши Уэбер, который радовался так, будто выиграл миллион долларов в рулетку.

4. Самый быстрый гол

Первый гол на этом чемпионате мира забил Сергей Плотников, когда в матче со Швейцарией отличился уже на 13-й секунде. Казалось, эта шайба так и останется самой быстрой на турнире. Но уже через день рекорд перебили чехи. Похоже, шведские защитники остались на красной линии, где слишком долго жали руки арбитрам. Молниеносный проход по правому флангу Томаша Хертля, резкий кистевой бросок – и уже на восьмой секунде шайба влетает в ворота "Тре Крунур". Его в Чехии по таланту считают вторым Ягром. 42-летний Яромир успел заявить, что это его последний чемпионат мира в карьере. Ну а для Томаша Хертля это первый турнир. Вот такая преемственность поколений.

5. Две победы США

Американцы привезли на этот чемпионат мира очень слабый состав. Это если судить по именам. Из звезд – только 40-летний вратарь Тим Томас и… И все. Но в первом поединке сборная США лихо вынесла белорусов – 6:1! Это был матч открытия, на "Минск-Арену" приехал президент страны Александр Лукашенко. А во второй игре американцы расправились со Швейцарией (3:2). Но на прошлом турнире сборная США тоже привезла юниоров, которые в четвертьфинале лихо расправились с Россией (8:3), а потом вырвали бронзу у финнов".

"Чемпионат.com" в лице Александра Рожкова вынес на суд общественности своих кандидатов в герои четвертьфиналов ЧМ-2014.


"Александр Салак (Чехия)
Именно благодаря надежной игре своего вратаря чехи сохранили ничейный результат до перерыва, а уже во втором периоде случилось роковое для американцев удаление Абделькадера. Два гола сборной США на последних минутах основного времени стали, скорее, следствием невнимательности защитников чехов, чем ошибок вратаря. Сет Джонс даже мог перевести игру в овертайм, однако Салак среагировал на пушечный выстрел соперника и добыл для своей команды путевку в полуфинал.

Евгений Малкин (Россия)

Поразило, как за одно большинство он создал три голевых момента, а впоследствии имел еще несколько возможностей пополнить свой бомбардирский счет. Не получилось. Где-то не повезло, где-то сказалась усталость. В четвертьфинале мы увидели еще более заряженного на борьбу 11-го номера россиян. Как правильно заметил Олег Знарок, у них не получилось с Александром Овечкиным при розыгрыше лишнего, но в то же время именно Малкин забросил единственную шайбу сборной России в большинстве, закрепив добытое ранее преимущество. Малкин также принял участие в третьей шайбе в ворота французов, снабдив своевременной передачей подключившегося в атаку Александра Кутузова. Евгений был признан лучшим игроком матча в составе сборной России, получив приз из рук Александра Мальцева.

Пекка Ринне (Финляндия)

Еще на групповом этапе Ринне как мог тащил на себе сборную Финляндии и был главной надеждой команды в четвертьфинальной встрече с канадцами. Как показывала практика, чтобы победить "кленовых листьев" на нынешнем чемпионате мира, нужно было не дать им забросить больше двух шайб. И Ринне с этой задачей справился. Правда, Пекка все равно не обошелся без ошибок. Ринне исправился в третьем периоде, когда при счете 2:2 совершил несколько хороших спасений, не дав канадцам снова выйти вперед. Всего в этом матче Пекка отразил 36 бросков и полностью заслужил благоволение госпожи удачи. Трижды после бросков канадских нападающих шайба попадала в штангу.

Маттиас Экхольм (Швеция)

Совершив обрез на чужой синей линии за восемь минут до конца основного времени, один из ведущих игроков сборной Швеции на нынешнем чемпионате мира Маттиас Экхольм имел все шансы встать в один ряд с Томми Сало, совершившим чудовищную ошибку в четвертьфинальном матче с Белоруссией на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Цена ошибки защитника отличалась только тем, что за его спиной был человек, способный исправить ее. К счастью для шведов, нападающий белорусов не смог перехитрить Андерса Нильссона во время исполнения штрафного броска. Пер Мортс не посадил защитника в запас, а выпустил его на лед уже в следующей смене, и всего через 57 секунд после промаха Калюжного Экхольм превратился в главного героя матча. Он не побоялся пойти в одиночку в атаку, но при этом не стал идти напролом, а сделал вираж за ворота. Лаланд неловко завалился на бок и не успел переместиться на дальнюю штангу, а его партнеры просто смотрели, как Экхольм завозит шайбу в пустой угол. Сразу после забитого гола счастливый Маттиас отправился поздравить с этим событием Нильссона".
Дата: 23.05.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 23.05.2014 14:04
неизменно "рвали" желто-синих"
---------------
нынешнее руковдство окраины уже взяло их на карандаш
# 23.05.2014 16:19
Порвать жёвто-блакитных на британский
# 23.05.2014 16:29
Совсем не помешало бы шведов уконтрапупить ...
# 23.05.2014 16:42
Рвал малкин с омскими, но ни как не овечкин
# 23.05.2014 16:44
Рвали жёлто-синих, намёк на хохлов, автор мог просто написать рвали шведов.
# 23.05.2014 17:44
Не переживайте жовто-блакитных мы еще порвем не долго осталось...