ЧМ-2014. 1/4 финала. Россия – Франция. Оценки

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
1
Россияне не познали горечь поражений в рамках группового этапа ЧМ-2014. Да что там, не потеряли ни одного очка. Параллели с триумфальным маем 2012 года напрашиваются сами собой. И вновь соперник по четвертьфиналу проходной – команда Франции, вытеснившая за кубковый борт уважаемых и заслуженных словаков. Allhockey.ru дает оценки работы игровых сочетаний сборной России в четвертьфинале ЧМ-2014.

Россияне предсказуемо и непринужденно заперли французов в зоне, атакуя разнообразно, в пас, развернуто. Противник же только считанное число раз довел дело до осмысленных атак. Но при этом беспечность и опрометчивость второй российской пары защитников на 4-й минуте едва не создали проблемы, однако тут же сработала аксиома "не забиваешь ты – забивают тебе". Анисимов "раздел" французскую оборону, а мгновение спустя на паузе и Юэ.
 
Принципиально важный быстрый первый гол не позволил сопернику "окопаться" и периодически молниеносно угрожать из глубокого тыла. Французские попытки действовать с позиции силы были робки и обречены на провал. Хоккеисты сборной России продолжали играть в давление и владели подавляющим преимуществом с точки зрения территории и остроты. Французская команда ближе к концу игрового отрезка прибавила в контроле шайбы, главным образом, за счет игры в большинстве. Россияне, тем не менее, не выпустили из рук нити игры, хотя одна шайба на фоне такого игрового преимущество – это слишком мало.

Не прошло и минуты во втором периоде, как россияне во второй раз зажгли красный свет за спиной Юэ – шикарный розыгрыш шайбы оставил его в дураках, а Малкин спокойно завел шайбу за ленточку. Французы изо всех сил старались активничать и эпизодически трепали российские нервы, но преимущество россиян сомнений не вызывало. Целостность происходящего на льду несколько омрачили "серийные" удаления, но командам отличиться не удалось. Сборная России получила возможность действовать, не трясясь за результат и не испытывая давления от необходимости упрочить лидерство.

В третьем периоде команды втянулись в веселый обоюдоострый хоккей, и в таких условиях игроки российской команды чувствовали себя как рыба в воде. Впрочем, забить удалось лишь Кутузову, и слаженные действия команды вместе с уверенностью Бобровского без шума и пыли довели игру до закономерно "сухой" и почти проходной победы.

Бобровский – 5,0
Страж ворот сборной России перманентно "мерз" на протяжении почти всей встречи. Вступать в игру приходилось либо во время более чем тренировочных французских бросковых угроз, значительно реже приходилось исправлять ошибки полевых игроков. Последний фактор потенциально мог привести к проблемам, но Бобровский за счет уверенности и хладнокровия будто бы не замечал периодическую остроту у своих ворот, играючи нейтрализовал угрозы. Голкипер действовал расчетливо: когда надо – сокращал угол обстрела, по необходимости выверенно действовал на выходах и в "ближнем бою". "Сухарь" и "отлично" в качестве оценки.

6. Денисов – 73. Чудинов – 4,5

Компенсировали недостаток жесткости позиционной игрой и в целом за счет этого действовали надежно. Брака в передачах было немного, а вот подключений "вперед" могло быть больше. С другой стороны, защитники хорошо справлялись с организационной работой на синей линии в эпизодах с затяжными атаками. И все-таки им недоставало работы "чистильщиками", агрессии в борьбе у бортов.

14. Кутузов – 82. Медведев – 5,0

Для самих себя действовали просто и агрессивно в обороне, но в абсолютном выражении недостаточно для плей-офф мирового первенства. Что качается организации атак, то исправно разгоняли форвардов, чередуя длинный и мелкий пас, по ситуации подключались "вперед". Негативным моментом стали недопустимые обрезы и потери шайбы в свое зоне, заставлявшие истреблять валидол и хвататься за сердце. Правда, недочеты с лихвой компенсированы атакующими порывами (апогей которых гол Кутузова) – "пятерка" в качестве оценки.

77. Белов – 44. Яковлев – 5,0

Неброская, но агрессивная игра при выполнении основной работы стала фундаментом для общей надежности. Имели место обрезы, но "выручалка" и дистанционная скорость не позволили довести дело до "пожаров". Игра у бортов и оборона пятака заслуживают лестных слов, но лишь с учетом уступающего в классе соперника. "Конструирование" атак, качество первого паса как такового и броски – на более чем приемлемом уровне. Недаром третье российское защитное сочетание делом, а не просто присутствием на льду, поучаствовало в голе имени Анисимова.

3. Зубарев – 5,0

Провел свои смены продуктивно, с желанием, но без паники и "перегорания". Качественно разгонял атаки партнеров, был интегрирован в созидательные действия, но на рожон не лез. Когда выходил на лед вместе с Кутузовым, был средоточием "колючести" и ориентирован на выигрыш единоборств.

8. Овечкин – 87. Шипачёв – 16. Плотников – 4,0
Первой тройке сборной России не хватило стабильности в плане игры в давление, а также комбинационной составляющей. Овечкин по понятным причинам не мог играть столь же жестко, как раньше. Плотников выполнил большой объем двигательной и черновой работы, но адекватной помощи от партнеров не получил. Шипачёв не смог тащить на себе "диспетчерский рояль", и атака из-за этого пострадала. Не пропустили, микроматчи не провалили – твердое "хорошо" в качестве оценки.

10. Тихонов – 11. Малкин – 41. Кулёмин – 5,0

Лучшее атакующее сочетание в отчетном матче. "Магнитогорская связка " значительно прибавила в комбинационной фазе атаки – акклиматизировавшийся Малкин предстал во всей красе. Атаки с ходу и массированные многоходовые кампании одинаково эффектны и эффективны. Искрометная комбинация, приведшая к голу Малкина, – лишь одна из многих. Важно, что активность и уверенность "на передовой" никоим образом не шла во вред помощи защитникам и вратарю. А участие в голе Кутузова – дополнительный плюс в копилку звена.

25. Зарипов – 42. Анисимов – 52. Широков – 4,5
Стремились творить, импровизировать. Временами атакам третьей тройки не доставало прагматичности и простоты. Фрагментарно звено "взрывалось", и победный гол Анисимова – яркое тому подтверждение. С другой стороны, атакующим порывам форвардов не хватило осмысленности, если рассматривать протяженность всего матча. В обороне не напортачили, атаковали много, и до высшего балла не хватило совсем немного.

63. Дадонов – 69. Бурмистров – 40. Калинин – 4,0
В целом нападающие действовали в стиле "энерджи-лайн". Правда, неподражаемо роль "живчика" сыграл лишь Калинин, а Бурмистров и Дадонов нередко действовали пассивно. Тем не менее такой вариант четвертой тройки продемонстрировал приемлемый уровень жесткости, не было лишь, к сожалению, "мозгового центра", а потому львиная доля потенциально голевых моментов не доведена до ума. В сухом остатке – оценка "хорошо". 
Дата: 22.05.2014

Комментарии 1

# 23.05.2014 06:14
Автор из Магнитогорска? Тогда этим все сказано.