ЧМ. 20 мая. Франция как на заказ, швейцарский подарок для Финляндии и прощание Шатана

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
1
Чемпионат мира в Минске подарил просто шикарное завершение группового этапа. Канада все-таки отвоевала первое место в группе "А", сборная США продемонстрировала аттракцион ошибок и чудеса результативности. Швейцария победой над Латвией подарила Финляндии место в 1/4 финала, Чехия и Франция ожесточенно боролись за то, чтобы не играть с Россией, а Мирослав Шатан заявил о завершении карьеры.
 
Норвегия — Канада 2:3

Для того чтобы опередить Швецию и занять первое место в группе "А", канадцам не требовалось ничего фантастического – обыграть Норвегию в основное время. Для скандинавов же никаких перспектив на турнире уже не было, ну разве что просто хлопнуть дверью – а заодно и Канаде по носу.

Несмотря на не самое успешное выступление Норвегии на чемпионате мира, команда всегда показывала боевитый хоккей. Не хватило только общепризнанных лидеров Патрика Торесена и Матса Цуккарелло, которые по своим причинам не могли встать под знамена родины.

А вот нынешние канадцы придерживаются русского принципа про "быстро запрягать": на турнире они выиграли только один первый период. Поэтому не зря в этом матче норвежцы дважды вели в счете. Тягачом для канадцев оказался Джоэль Уорд, отметившийся дублем: форвард "Вашингтона" стал одним из самых результативных игроков чемпионата мира. Не зря же Уорд заявлял, что этот чемпионат мира – его личная Олимпиада. Стоит отметить, что одна шайба канадцев была не засчитана по "латвийской причине", когда Джонатан Юбердо оказался в площади ворот.

Таким образом, Канада все-таки опередила Швецию и выиграла группу "А". Это означает, что "кленовые листья" не встретятся со сборной России вплоть до финала, при условии, конечно, что обе команды туда попадут.

Германия — США 4:5

Сборная США показывает фееричный хоккей – и сама забивает, и другим дает. Германия не может похвастаться результативностью, однако слабостью Тима Томаса и американской обороны смогла воспользоваться. Самым зрелищным получился второй период, в котором команды забросили сразу шесть шайб на двоих: США выходили вперед, но тут же пропускали, да и голы получились на загляденье. Например, сольный прорыв форварда немцев Александра Вайсса или ловкость рук в исполнении американца Дрю Шора. Можно и отметить гол вундеркинда из Германии Леона Драйзайтля, который поднял свой рейтинг перед драфтом НХЛ.

Решающим в итоге оказался дубль Джастина Абделькадера, хотя лучшим игроком можно назвать Джонни Годро, набравшего сразу 4 (1+3) очка – после его передач партнерам оставалось только забрасывать верные шайбы. Хоккеист, который сначала запоминался преимущественно своими скромными габаритами, все больше и больше заявляет о себе.
 
Годро из вчерашнего студента вполне может превратиться в яркого игрока НХЛ. После этого матча он вышел на второе-третье место в списке бомбардиров чемпионата. Американцы же могли потерять вторую строчку группы "B" только из-за победы Белоруссии над Россией.

Латвия — Швейцария 2:3

После серебра на прошлом чемпионате мира от Швейцарии ожидали больших подвигов, однако прощание Шона Симпсона с командой получалось печальным. Надежды на четвертьфинал пропали быстро. Казалось, сборной Латвии было бы проще играть с соперником без турнирных перспектив, однако у швейцарцев был свой "зуб" – поражение в квалификационном раунде Олимпиады в Сочи.

После сумасшедшего матча против Белоруссии латвийцы оказались физически опустошенными, а еще и психологически тот не засчитанный гол должен был висеть тяжелым грузом. Снова подопечные Теда Нолана провалили начало первого периода, и в ворота уже Кристерса Гудлевскиса влетело две шайбы. Дальше было 3:0, возрождение Латвии, интрига, удивительный промах по пустым воротам и много всего "вкусного", но как итог – для прибалтийской команды чемпионат мира закончен.

Швейцария оказала сопернику "медвежью услугу" – и сама не вышла в плей-офф, и потащила Латвию вслед за собой. Прибалты порадовали победами над американцами и финнами, но вот самые важные матчи проиграли. Тот самый злополучный гол будут помнить в Латвии еще очень долго. Финны, которые по своей игре не заслужили четвертьфинала, в неоплатном долгу перед Швейцарией.

Дания — Словакия 3:4

Сборная Словакии ожидаемо провела чемпионат мира без подвигов, доблести и славы. Перед стартом турнира наставник команды Владимир Вуйтек пессимистически отмечал, что попадание в четвертьфинал станет чудом. Дания, которая с 2003 года выступает в элитном дивизионе (что само по себе приличное достижение), свою задачу выполнила и сохранила заветную прописку. А еще и порадовала своих болельщиков неожиданной и волевой победой над Чехией.

По ходу матча датчане временами превосходили своих более титулованных соперников. Дважды словаки выходили вперед в счете, но Дании оба раза удавалось вернуть равенство. На 54-й минуте в большинстве важный гол забил Марек Веденски, а 27 секунд спустя Томаш Татар забросил свою вторую шайбу в матче. Прошло еще 8 секунд, и усилиями нападающего Йеспера Йенсена, убежавшего один на один с вратарем, в матче была возрождена интрига.
 
Дания боролась до конца, но уступила, а в итоге Словакия осталась на почетном пятом месте в таблице группы "А". После этого матча пришла очень грустная новость – Мирослав Шатан объявил о завершении своей славной карьеры. Закончилась целая эпоха словацкого хоккея.

Чехия — Франция 5:4 ОТ

В этом матче определялся соперник сборной России по четвертьфиналу. Судя уже по началу игры, у Франции стояла задача подорвать авторитет еще одного фаворита – Чехии. К тому же встреча с лидером группы "B" и ожидаемая месть за прошлогоднее 9 мая французам казалась страшнее, чем возможная игра против США. К концу периода красовалось уже 3:0 в пользу команды Дэйва Хендерсона, причем Жюльен Дерозье оформил дубль. Однако гол "в раздевалку" воодушевил чехов, и во втором периоде они буквально разорвали соперника, отличившись еще трижды. При этом сравнял счет именно Яромир Ягр, который потом еще не смог реализовать буллит.

Никто не хотел играть против сборной России. В третьем периоде, воспользовавшись грубой ошибкой соперника в обороне, Антуан Руссель сравнял счет. Дело дошло до овертайма, где Ян Коларж, находясь на пятачке, протолкнул шайбу в ворота и отправил Францию на долгожданную встречу с Россией.

Россия — Белоруссия 2:1

"Никакая Белоруссия никакую Россию не обыграет", – выдал перед матчем всенародно любимый эксперт Сергей Гимаев. И, зная магический дар Сергея Наильевича, можно было ожидать тяжелую игру. Также тренерский штаб накануне отмечал, что тренировалась команда вяло и самоуверенно. Да и в последнем матче испытывала ощутимые проблемы в нападении, во многом в связи с распадом первого звена. Евгению Малкину надо было хотя бы какое-то время, чтобы прийти в себя. Также пока неизвестно, когда должно состояться обещанное возвращение Александра Овечкина.

И снова непривычное голевое молчание длилось угрожающе долго. После нескольких безуспешных попыток реализовать большинство, в игре "5 на 4" наконец случился сдвиг благодаря усилиям Сергея Плотникова. Причем он уже в третий раз на турнире выступает в качестве забойщика российской команды. Следующую шайбу тоже организовал Плотников: отвоевал у защитника, выдал шикарную передачу из-за спины, и Вадиму Шипачеву ничего не оставалось, как забивать. Так два российских форварда ответили друг другу любезностью на любезность.
 
Третий же период прошел под именем Сергея Бобровского, который, несмотря на пропущенную шайбу, был справедливо признан лучшим игроком встречи. У Белоруссии своя проблема – травму получил голкипер Виталий Коваль после столкновения с Малкиным.

Отчет по матчу и оценки игроков сборной России можно посмотреть по ссылке.

Итак, по итогам группового раунда чемпионата мира сборную России ждет достаточно принципиальная встреча с Францией, а Белоруссии придется пройти испытание шведами. Канада сыграет против финнов, попавших в 1/4 финала практически благодаря хоккейному чуду, а сборная США будет биться с Чехией. 
Дата: 21.05.2014

Комментарии 1

# 21.05.2014 13:24
разорвём лягушатников как тряпку!