ЧМ-2014. Россия – Белоруссия. Оценки

Новости
24 августа, суббота
8
Сборная России выиграла последний матч группового этапа чемпионата мира против Белоруссии. Allhockey.ru продолжает оценивать действия игровых сочетаний национальной команды.

Белорусы обозначили притязания на более высокое место в группе, не откладывая в долгий ящик – Бобровскому пришлось поработать уже в начале встречи. Впоследствии россияне, как и подобает фавориту, владели территориальным преимуществом, а хозяева турнира старались извлечь максимум пользы из вбросов в зону и набросов на ворота.

На 6-й минуте Китаров предоставил сборной России шанс поиграть в большинстве, но россияне были любезны и забивать не стали. Хотя 2-3 претендующих на статус голевых момента было создано. Ближе к экватору встречи уже резиденты российской команды продемонстрировали чудеса выучки при игре в меньшинстве. Второе белорусское большинство (на 15-й минуте проштрафился Денисов) прошло весело и задорно, но россияне уверенно отражали наскоки соперника. Впоследствии команды обоюдоостро искали счастья в атаке, а уровень жесткости тянул на полноценную репетицию грядущих матчей на вылет. Нули на табло при содержательной игре – закономерный исход.

Большая часть российской двухминутки в формате "5 на 4" пришлась на вторую двадцатиминутку, но операция "гол из раздевалки" потерпела крах. Хоккеисты сборной России взвинтили темп, стали больше бросать, и было заметно, что белорусы обороняются из последних сил. Роковым для хозяев ЧМ-2014 стало четвертое удаление – первое звено разыграло "лишнего" как по нотам, голевую точку поставил Плотников. Чуть позже он обокрал противника и гениальным пасом организовал гол Шипачёва, удвоивший российское преимущество. Удержать его до сирены труда не составило – более того, сборная России могла еще неоднократно развить успех.

Россияне заздравно начали заключительную треть – много, со вкусом и страстью атаковали. Уйти в отрыв по горячим следам не удалось, и закон подлости не замедлил напомнить о себе – Владимир Денисов сократил разрыв в счете до минимума. Игроки российской команды не стали прижиматься к воротам и могли восстановить статус-кво, но хозяева турнира постепенно за счет игры в давление обеспечили сборной России трясущиеся поджилки. Мастерство и героизм Бобровского и фарт в подельниках позволили национальной команде России выстоять. И вместе с тем пройти "регулярку" без потери очков.

72. Бобровский – 5,0
С честью справился с белорусским мини-спуртом в начале матча, а в дальнейшем хладнокровно справлялся с коварными набросами и демонстрировал чудеса собранности при навалах соперника на пятак. Реакция, игра клюшкой и ловушкой – на высоком уровне, игра на выходах – логична и выверена. В пропущенной шайбе не виноват – полевые игроки неподражаемо фатально "расстарались". К тому же потом он не раз и не два спас команду в очень тяжелых эпизодах.

6. Денисов – 73. Чудинов – 4,0
Существенная нехватка жесткости у бортов и на пятаке не удивляет. Более того, защитники нередко неверно выбирали позицию, и не их заслуга, что соперник не наказал голами за помарки. Работа по организации атаки была проделана на уровне – о браке в передачах говорить почти не приходится. Чудинов злоупотреблял неподготовленными подключениями в атаку.

14. Кутузов – 82. Медведев – 4,5
В игре сочетания не наблюдалось "разделения труда" – и Медведев, и Кутузов в равной степени были интегрированы и в оборонительную, и в креативную фазы игры. В обороне запаса надежности и уверенности не наблюдалось, но жесткость в единоборствах и позиционная защита были на приемлемом уровне. Медведев полезно действовал на синей линии в атаке, Кутузов тоже нередко продуктивно подключался. Оценка снижена лишь за участие в "привозе" гола.

44. Белов – 77. Яковлев – 4,5
По традиции жестко действовали у бортов, "чистили" пятак, а вот позиционная оборона оставляла желать лучшего. Не хватило защитникам и креатива – организация атаки, ее разгон были сопряжены с браком. При этом позиционные помарки в основной массе своей не привели к "пожарам", а подключение в атаку было стабильным.

3. Зубарев – 4,5
"Плавающий" защитник отметил возвращение в строй неброской, зато надежной игрой. Вперед не лез, грамотно выбирал позицию, стремился сыграть жестко (и нередко выходило). Не хватило нацеленности на ворота при развернутых атаках, но в целом хоккеист продемонстрировал добротный хоккей (особенно в сочетании с Кутузовым).

40. Калинин – 87. Шипачёв – 16. Плотников – 5,0
Вынужденно обновленная первая тройка была окружена "рабоче-крестьянским" игровым ореолом – обилие борьбы, черновой работы, единоборств и стремление сыграть на добивании создали хозяевам турнира немало проблем. С другой стороны, в целом атакующая работа носила предсказуемый характер. Разве что во втором периоде фрагментарные взрывы привели к двум голам.

10. Тихонов – 11. Малкин – 41. Кулёмин – 4,5
Форварды проявили себя вожаками, временами даже ударным атакующим сочетанием. Воссоздание локаутной магнитогорской связки Малкин-Кулёмин, усиленной великолепно проводящим турнир Тихоновым предопределило творческую игровую философию звена. Стремление сыграть тонко и нестандартно держало соперника в напряжении, а временами вселяло в него ужас и панику. Отрадно, что хоккеисты выигрывали единоборства, действовали жестко. "Хорошо с плюсом" обусловил лишь нулевой КПД.

25. Зарипов – 42. Анисимов – 52. Широков – 3,5

Вариативность игры в атаке Широкова и Зарипова неплохо дополнял "пробивной" нрав Анисимова. Сочетание чередовало атаки с ходу и "кружевные" сюрпризы противнику. При этом на помощи защитникам такая ориентация на нестандартные действия негативно почти не отразилась. Правда, временами нападающие действовали вальяжно и даже несколько пассивно. Не забили, к тому же пропустили – в итоге лишь "удовлетворительно с плюсом" в качестве оценки.

63. Дадонов – 69. Бурмистров – 92. Кузнецов – 3,5

Сочетание злоупотребляло индивидуальными действиями. По традиции выделялся Кузнецов, но до остроты дело доходило редко. Никто не взял на себя роль диспетчера и игрока, способного агрессивно сыграть под чужими воротами. По крайней мере, не пропустили, за это и полбалла – "три с плюсом". 
Дата: 21.05.2014

Комментарии 8

# 21.05.2014 07:05
Бурмистров откровенный шлак ... сколько было отзывов, но не в кота корм
# 21.05.2014 08:53
Автор, Вы хоккей смотрели? Как можно давать оценку звену Анисимова на целый балл ниже оценки звена Малкина? Как минимум Широков, Анисимов и Зарипов сыграли не хуже парней Малкина. В голе в наши ворота виноват конкретно Зарипов. Вот об этом и стоило написать. Будьте объективнее.
# 21.05.2014 09:32
Кузнецов с таким хоккеем думаю в НХЛ долго не задержится
# 21.05.2014 09:44
Договорняк же. Гол Белорусов чистый подгон. Никто не старался их остановить.
# 21.05.2014 10:32
To: feodalic,
M.L.King (tcatour@rambler.ru)19.05.2014 07:37
Дадонов - Бурмистров - Кузнецов. За последние три матча они принесли команде (8+5+2) целых 15 минут игры в большинстве. Гол забили. Бурмистров лучший в команде на вбрасываниях. Голов не привозили, не удалялись. Может они своё дело четвертого звена как раз и делают?...
# 21.05.2014 11:10
To: Zelant, типа есть чем думать? )))
# 21.05.2014 12:14
To: Мечелград, согласен, Евгений совсем не думает
# 21.05.2014 13:11
To: Zelant, про тебя то точно не думает :)