Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Новокузнецк

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
1
Новокузнецк – самый крупный город Кемеровской области, южная столица Кузбасса, один из главных металлургических и угледобывающих центров России. При этом спортом номер один здесь является хоккей, а местные воспитанники знакомы болельщикам всего мира. Также Новокузнецк известен своими музеями, памятниками, соборами и уникальной Кузнецкой крепостью.

Новокузнецк расположен на юге Западной Сибири, на берегах реки Томь, в южной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса). Это крупный город, один из старейших в данной части страны. Многие не знают, но ему уже практически 400 лет. Город был основан казаками в 1618 году как крепость, ставшая оплотом и защитой российских интересов на сибирской земле. Населенный пункт именовался Кузнецк или Кузнецк-Сибирский и статус города получил в 1622 году. В 1932-м Кузнецк и его поселки объединили под общим названием – Новокузнецк. Носил этот город и другие имена – Сталинск-Кузнецк, Сталинск, а с 1961 года вновь назван Новокузнецком.

Важную роль в развитии города сыграли два металлургических комбината, Новокузнецкий и Западно-Сибирский, одни из крупнейших в России. Не зря именно Новокузнецку посвящено знаменитое стихотворение Владимира Маяковского ("Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка"): "Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть".



Главная достопримечательность – это Кузнецкая крепость. Не зря она принимала участие в конкурсе "Россия 10", в котором выбирали самые красивые и значимые места России. Это памятник истории и архитектуры федерального значения. Именно со строительства крепости ведется летоисчисление Града Кузнецкого. Она была построена по распоряжению императора Павла I для защиты Южной Сибири от китайской угрозы, однако ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях.

 Впоследствии в крепости была организована тюрьма для уголовных преступников. Территория включает в себя более десятка каменных строений, а также многочисленные подземные ходы. Внутри находятся солдатская казарма, обер-офицерский дом, кухня и другие строения, в которых проходят разные выставки. Особо отмечают впечатляющий вид с крепости на весь город. Здесь расположено множество других исторических и природных памятников, включая настоящий водопад.

Также город славится своими музеями, неразрывно связанными с богатой историей Сибири. По-особому в Новокузнецке чтят память великого писателя Федора Достоевского. После выхода с каторги он обвенчался здесь со своей первой женой Марией Исаевой. Музей открыт в доме, в котором в 1856-1857 годах снимала комнату Исаева и где бывал сам Федор Михайлович. В этом доме открыта уникальная экспозиция, отражающая непростую историю любви писателя, а также непосредственно его творчество. Музей располагает огромной библиотекой, имеется коллекция фотографий, театральных афиш, программ, связанных с произведениями Достоевского.



Новокузнецкий краеведческий музей, который располагается в старом центре города, был основан еще в 1912 году и содержит уникальные экспонаты. Перед входом можно увидеть две пушки с Кузнецкой крепости.



Научно-технический музей имени академика И.П. Бардина – один из самых интересных российских музеев эпохи индустриализации, который рассказывает историю Кузнецкстроя как одной из великих строек первых пятилеток. Новокузнецкий художественный музей располагает картинами знаменитых художников и раритетными иконами. Особенное значение имеет Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов.
 
 
 
Перед зданием находится мемориал, а на фасаде отражены переломные моменты войны. Перед мемориалом горит Вечный огонь, зажженный от мартеновской печи №11, которая в 1941 году выдала стране первую броневую сталь. По сути, сейчас в качестве музея выступает даже Новокузнецкий ликеро-водочный завод, основный аж в 1989 году. В настоящее время там проводятся экскурсии.



Также в Новокузнецке немало красивых церквей, которые являются архитектурными изюминками города. Старейшим православным кафедральным собором Новокузнецка, построенным в XVIII веке, является Спасо-Преображенский собор. Долгое время храм с его сорокаметровой колокольней был одним из самых высоких сооружений в Сибири.



Красивейший собор Рождества Христова был открыт совсем недавно – в 2012 году, в память о 67 шахтерах, погибших 2 декабря 1997 года на шахте "Зыряновская".



Несомненно, стоит упоминания Бульвар Героев. Это целый мемориальный комплекс, на котором ежегодно проходят мероприятия, посвященные Дню Победы. Он ставит своей целью помнить то, какой вклад Сибирь внесла в победу в Великой Отечественной войне.



Скульптуры в этом музее под открытым небом предназначены для того, чтобы почтить всех погибших. При входе на Бульвар Героев установлены памятники Скорбящей матери и Солдату. Там есть фонтан "Озеро счастья", считается, что бросивший в него монетку будет жить долго и счастливо, а главное – в достатке. Кроме того, большую ценность имеет Мемориал памяти Новокузнечан, погибших в "Горячих точках". В сквере стоит высокий памятник с крестом, колоколом и символом погибших в Афганистане – "черным тюльпаном".



В Новокузнецке множество памятников – от традиционных советских до совсем необычных. Есть памятники Владимиру Маяковского, воспевшему город, Александру Суворову, Максиму Горькому, бюст Юрия Гагарина – в парке его имени, недалеко от символично находящегося рядом планетария. Мемориал "50 лет образования СССР" похож на цветок, на каждом из лепестков которого изображен герб союзной республики. Есть памятник "Побег из ада", посвященный подвигу советских солдат во время войны.



Из необычных скульптур – "Металлическая яблоня". К этому двухметровому бронзовому дереву обычно приезжают молодожены, чтобы повесить замки на его ветви. Есть памятник русской копейке. В основу композиции была заложена медная копейка, которая чеканилась в России в начале XVII века.



Заслуживает внимания скульптура "Сосиска дружбы" с персонажами советского мультфильма "Котенок по имени Гав": одну сосиску с двух сторон едят лучшие друзья – котенок и щенок. По замыслу создателей, герои именно этого мультфильма являются символом настоящей крепкой дружбы.



Не так давно в Новокузнецке был открыт еще и памятник колбасе.



Главным же видом спорта в Новокузнецке является хоккей. Знаменитый "Металлург" был основан в 1949 году, а возвышение клуба начинается уже с постсоветской эпохи, с начала 90-х. Под руководством легендарного тренера Сергея Николаева клуб добился лучшего за всю новейшую историю результата, завоевав бронзовые медали в 2000 году. Именно Новокузнецку было доверено права проведения первого Матча звезд Суперлиги в 1999 году.
 
 
 
В настоящее время хоккейный клуб переживает очень тяжелые времена, Дворец спорта кузнецких металлургов уже давно морально устарел, но, тем не менее, "Кузня" продолжает жить и растить талантливую молодежь. В последнее время в Новокузнецке был воспитан целый ряд известнейших хоккеистов. Среди них Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, Максим Кицын, Захар Арзамасцев и многие другие. 
Дата: 20.05.2014

Комментарии 1

# 21.05.2014 10:55
и меня Новокузнецк воспитал!