ЧМ. 19 мая. Белорусское "домашнее" судейство, неудержимая Франция и "чао, Италия!"

Новости
7 декабря, суббота
36
Сборная Финляндии просится в четвертьфинал и не без проблем обыграла Казахстан. Франция продолжила свое триумфальное шествие, впервые с 1995 года выйдя в плей-офф чемпионата мира. Швеция с легкостью обыграла Италию, которая пакует чемоданы в первый дивизион. А в сумасшедшей борьбе и не без судейского скандала Белоруссия победила Латвию.

Казахстан — Финляндия 3:4

Символично, что именно сборная Казахстана первой оформила себе путевку в первый дивизион: шесть поражений подряд при абсолютно беспомощной и бесхарактерной игре. Ари-Пекка Селин, которого восхваляли до небес после первых успехов "Барыса", в итоге так и не задействовал все возможности команды, а на чемпионате мира и вовсе провалился.
 
Можно много говорить о проблемах казахстанского хоккея, нехватке молодых и старении лидеров, но то, что тренерский штаб даже не смог научить команду играть в неравных составах, – это факт. Однако у Казахстана был шанс не только хлопнуть дверью в последнем матче, но и поставить подножку финнам, которые могли остаться без четвертьфинала.

У сборной Казахстана абсолютно худшее меньшинство на чемпионате мира – соперник забивал практически в каждом втором случае (12 пропущенных шайб). И начало матча только подтвердило эту печальную статистику: форвард финнов Олли Палола завершил голом хрестоматийный розыгрыш большинства.

Однако разозлившиеся казахстанцы подготовили достойный ответ. Сначала Евгений Рымарев со второй попытки пробил Пекку Ринне, а потом он же стал автором голевой передачи при игре "5 на 4", когда заброшенной шайбой отметился Федор Полищук. Таким образом Рымарев, который ранее жаловался на нехватку игрового времени, отблагодарил за доверие. Все бы хорошо, но казахстанцы пропустили "в раздевалку" – Йори Лехтеря забил практически с нулевого угла. Причем для него это только первая шайба на чемпионате мира (ноль голов было и в плей-офф КХЛ).

Во втором периоде финны добились своего, а Казахстан уже в очередной раз подвела игра в неравных составах. Олли Йокинен вывел свою команду вперед, реализовав большинство, причем шайба попала в ворота рикошетом от лица Алексея Литвиненко. Казахстанцы имели отличные возможности, чтобы вернуть равенство, однако слабая реализация моментов и попадание в штангу не позволили им этого сделать. Финляндия же с легкость наказала соперника за три секунды до перерыва: после красивой трехходовки Яркко Иммонен снова огорчил вратаря.

К чести сборной Казахстана, игроки боролись до конца. Их старания в концовке матча завершились голом Константина Романова. Несмотря на семь поражений на чемпионате мира, получилась ложка меда, пусть даже совсем маленькая. Сборной Финляндии осталось только ждать, как закончат свои матчи главные конкуренты в борьбе за четвертьфинал Латвия и Белоруссия.

Дания — Франция 2:6

Это была далеко не самая громкая и привлекательная вывеска игрового дня, однако матч был очень важный для итогового распределения мест. Перед этой игрой у сборной Дании сохранялись минимальные шансы на четвертьфинал. Франция же имела отличную возможность не только обеспечить себе плей-офф, но и побороться с Чехией за третье место в группе "А".

Уже спустя минуту после стартового свистка французы доказали всю серьезность намерений – благодаря молниеносной контратаке заброшенной шайбой отметился Жюльен Дерозье. Впрочем, Дании удалось сравнять счет в большинстве усилиями защитника Йеспера Йенсена. Тем временем главная звезда французского хоккея Антуан Руссель доказал, что не зря играет в НХЛ, порадовав красивым индивидуальным проходом и точным броском. Во втором периоде противник выглядел предпочтительнее, больше угрожал воротам Кристобаля Юэ, и равенство вернул Ким Стаал. Однако в третьем периоде французы просто разорвали Данию, забросив четыре безответные шайбы, и поздравления партнеров принимали Пьер-Эдуар Беллемар, снова Руссель, француз армянского происхождения Антонин Манавьян и дважды Стефан Да Коста.
 
Таким образом, французы в очередной раз доказали, что все победы над фаворитами были не случайны, а звание "хоккейной державы" для этой страны уже не за горами. Тем временем Норвегия, Дания и Словакия оказались без плей-офф, а Франция вышла в 1/4 финала чемпионата мира впервые с 1995 года. Теперь в очной встрече с Чехией решится судьба третьего и четвертого мест в группе. Проигравший сыграет в четвертьфинале против сборной России.

Италия – Швеция 1:5

Это самый спокойный и умиротворенный матч игрового дня, практически без интриги. Перед сборной Швеции стояла их любимая задача – провести тренировку против откровенного аутсайдера в энергосберегающем режиме, не тратя дополнительных сил и эмоций. Было бы удивительно, если бы шведы не справились.
 
Первая заброшенная шайба состоялась уже на 48-й секунде, когда Густав Нюквист вышел один на один с голкипером и спокойно переиграл Даниэля Беллиссимо. Дальше шведы яростным штурмом пытались задавить соперника, но неудачный рикошет позволил Маркусу Гандеру сравнять счет. Впрочем, сборная Швеции добилась своего в большинстве после броска Маттиаса Экхольма от синей линии. Во второй двадцатиминутке фавориты матча только увеличили свое преимущество. Дубль оформил Нюквист, в нынешнем сезоне он удивлял своей результативностью в НХЛ, а теперь не сбавляет обороты в играх за национальную команду.
 
Итальянские защитники совсем бросили помогать своему вратарю, и очередную шайбу забросил Никлас Даниэльссон. А ближе к концу матча голевую точку поставил Джимми Эрикссон, хорошо сыгравший на пятачке. Стоит отметить, что Линус Класен отдал четыре результативные передачи подряд. Красноречива и итальянская статистика: во втором периоде они нанесли только один бросок по воротам, а в следующем – ноль.

В итоге итальянцы официально оформили себе путевку в первый дивизион, присоединившись к сборной Казахстана. Теперь в элите будут играть Словения и Австрия. Шведы выходят на первое место в группе "А", однако канадцы должны их обойти в случае победы над Норвегией.

Латвия – Белоруссия 1:3

"В общем, надо сегодня "умирать" на площадке. Другого пути нет", – заявил перед матчем президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ослушаться Александра Григорьевича – грешно, хотя на наиважнейший матч против Латвии настраиваться и не надо было. Победитель получал все, а именно – место в четвертьфинале, а судьба проигравшего оставалась бы покрыта туманом.

Роковой стала девятая минута первого периода, в течение 33 секунд которой Белоруссия повела 2:0. Зачинщиком стал Джефф Плэтт, все лучше играющий за новую родину, – его бросок с дальней дистанции оказался не по силам для Эдгарса Масальскиса. Дальше Михаил Грабовский сотворил практически хоккейный шедевр, легко переиграв двух латвийских игроков.

Постепенно игра все более и более ожесточалась, особенно со стороны сборной Латвии, которая не любит проигрывать. Дело даже вылилось в крупномасштабную потасовку, а в другом моменте Марис Ясс ударом в голову отправил соперника в нокдаун. Белорусы много играли в большинстве, но не воспользовались своими шансами, а вот Латвии быстро удалось реализовать "5 на 3". Отличился главный снайпер команды, защитник Артур Кулда, на его счету уже четыре заброшенных шайбы.

Латвия сравняла счет за 30 секунд до финальной сирены. Однако судьи гол Каспарса Даугавиньша отменили – якобы Гинтс Мейя находился в площади ворот. Негодование Даугавиньша, особенно после игры, было яростным и безграничным. Окончательный счет 3:1 установил Сергей Костицын – броском в пустые ворота.
 
Судя по всему, это один из главных скандалов чемпионата мира: в Латвии такого белорусского "гостеприимства" и домашнего судейства могут и не простить. В любом случае Белоруссия обеспечивает себе место в 1/4 финала (впервые с 2009 года), а Латвии надо будет обыгрывать Швейцарию. 
Дата: 20.05.2014

Комментарии 36

# 20.05.2014 01:08
Sudji - pid..y. Stud za vzjatki, no igrokam respect - oni ne vinovaty((
# 20.05.2014 01:30
Автору статьи перед написанием бреда неплохо было бы просмотреть повтор:
http://i64.fastpic.ru/big/2014/0520/37/_c1def720205aa23617b1adc73f41fe37.gif?noht=1
Какие здесь вопросы могут быть?
# 20.05.2014 01:30
http://cs618719.vk.me/v618719615/6d3d/mdsK0yWtSv4.jpg
# 20.05.2014 01:33
То:цвик, T-mac
Почитаите правила господа :) Болельшики хре**го
# 20.05.2014 01:36
а нафига правила, когда есть победа)))
# 20.05.2014 02:13
Гол был. Ниже пруф.

https://pbs.twimg.com/media/BoBl1OKCUAALyga.jpg
# 20.05.2014 03:20
To: Магистр Йоба,

чётко :)))
# 20.05.2014 05:25
гол чистый был. идите все лесом, побирушки. болел за белорусов
# 20.05.2014 05:41
Никогда не испытывал теплых чувств к сб. Латвии и их постоянно ноющим болелам, но здесь они абсолютно правы. У них взяли и украли чистейший гол. Какая там нахрен игра в площади ворот?.. Удачи им с сырками, справедливость должна восторжествовать.
# 20.05.2014 07:02
To: jurchik,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB_(%F5%EE%EA%EA%E5%E9_%F1_%F8%E0%E9%E1%EE%E9)
Почитай сам. Языком трепать-не умом блистать.
З.Ы:Поговорку только что придумал.
To: Кеша,
что есть чистый? за мгновение до гола игрок закатился коньком в площадь ворот перед вратарем, где он чистый?
# 20.05.2014 07:08
To: Магистр Йоба,
Свой пруф повесь себе на стенку в туалет,для медитации.
http://www.youtube.com/watch?v=_AREc_C83WE
Смотри с 4:23. Хоккеист был в зоне вратаря во время броска?-Был! Клюшку держал в зоне?-Держал!"Ну вот теперь не обижайся!"(из к\ф Джентельмены удачи.
# 20.05.2014 07:51
Знатный кидок!)
# 20.05.2014 09:09
To: фанат Матикайнена,
то что игрок заехал в площадь ворот не говорит о том что надо отменять гол, читайте правила ё моё!!!

90% сидящих тут не то что не разбираются в хоккее, они правил то не знают
# 20.05.2014 09:12
To: Region87,
В другой ветке я подробно всё вам разжевал-кушайте)
# 20.05.2014 09:15
To: Crosbi,
Хоккеист был в зоне вратаря во время броска?-Был! Клюшку держал в зоне?-Держал!
==========

это не повод отменять взятие ворот
# 20.05.2014 09:24
а белорусы уже картинки рисуют)ещё и видео показывают по которому чётко видно,что гол чистый
что же вы кубе повтор не показывали?а мультики крутили
# 20.05.2014 09:37
По любому, в такой ситуации , когда на кону выход в плей-офф, судья был просто обязан назначить видеопросмотр момента, чтобы убедиться в правоте своего решения и успокоить страсти, а он даже не удосужился этого сделать. Был гол или не был( а мое мнение был чистый гол), вся эта история дурно пахнет.
# 20.05.2014 09:42
To: Viktor(Riga),
по правилам нельзя смотреть такое
# 20.05.2014 09:42
To: Viktor(Riga),
почитай правила а
# 20.05.2014 09:50
To: цвIк,
правила поучи.....
# 20.05.2014 10:16
учим правила
470 - Определение взятия ворот
Взятие ворот должно быть засчитано:
1 - если шайба введена в пространство, ограниченное перекладиной и боковыми стойками ворот, клюшкой игрока атакующей команды и полностью пересекла, при этом, линию ворот;
2 - если игрок забрасывает шайбу любым способом в свои собственные ворота;
3 - если шайба отскочила в ворота после броска игрока атакующей команды, задев при этом, любую часть тела товарища по команде;
4 - если игрок атакующей команды в результате физического воздействия со стороны любого защищающегося игрока, оказывается в площади ворот в момент попадания шайбы в ворота, за исключением случая, когда, по мнению Главного судьи, он имел достаточно времени, чтобы покинуть площадь ворот;
5 - если шайба становится бесконтрольной в площади ворот, а затем направляется в ворота клюшкой игрока атакующей командой;
6 - когда шайба отскакивает в ворота непосредственно от конька атакующего или защищающего игрока.
# 20.05.2014 10:17
471 - Отмена взятия ворот
Взятие ворот не будет защитано:
1 - если атакующий игрок умышленно бьет по шайбе ногой, бросает шайбу рукой, бьет по шайбе рукой или направляет шайбу в ворота каким-либо другим способом, кроме как своей клюшкой, даже, если шайба после этого отскакивает в ворота от любого игрока, вратаря или судьи.
2 - если атакующий игрок касается шайбы клюшкой, расположенной выше перекладины ворот;
3 - если шайба попадает в ворота в результате прямого отскока от судьи;
4 - если атакующий игрок стоит или держит свою клюшку в площади ворот, в момент взятия ворот, или, когда в результате физического воздействия со стороны любого защищающегося игрока, игрок вынужден оказаться в площади ворот в момент попадания шайбы в ворота, но, по мнению Главного судьи, он имел достаточно времени, чтобы покинуть площадь ворот.
5 - если ворота были сдвинуты с нормального положения.
# 20.05.2014 10:17
471-4, не?
# 20.05.2014 10:19
http://www.pressball.by/images/stories/2014/05/20140520035029.jpg
# 20.05.2014 10:28
При всей моей симпатии к белорусам, но гол скорее был, хоть и спорный.
# 20.05.2014 10:30
To: dimany37,
Хотя по этому фото гола не было.
# 20.05.2014 10:36
To: dimany37,
давно уже внесено предложение о том что если игрок не мешает вратарю от нахождение его в зоне не является причиной отмены гола
# 20.05.2014 10:40
посмотрел повтор, гол чистый, не кому не кто не мешал, а то что коньком он оказался в итоге в площади так главное не мешает это не как вратарю
# 20.05.2014 10:48
http://www.iihf.com/fileadmin/user_upload/PDF/Sport/rulebook2010/Rulebook_10_51_-_29_September.pdf
действующие, как я понял.
# 20.05.2014 10:59
To: dimany37,
ты посмотри покадрово эпизод
4.27 шайба пролетает вратаря и наш игрок не в площади ВООБЩЕ и только потом он 1 коньком заехал
# 20.05.2014 12:12
Статья на эмоциях))) можно понять автора, сайт то латвийский, несмотря на ru. Это давно всем известно...
# 20.05.2014 12:40
http://www.pressball.by/news/hockey/169331
А вот фото для тех, кто считает забитый гол правильным!
# 20.05.2014 13:05
To: Vitsire,
не вижу нарушения, контакта с вратарем нет, он ему ничем не мешал
To: Region87,
я о том же, 90% правила либо не знают, либо не понимаю трактовки, ты в первых рядах, то что тебе кажется и твое восприятие эпизода мало кого волнует, что есть не мешал? он закрыл обзор вратарю оказавшись в площади за мгновение до гола, правила написаны так, что бы исключить субъективизм в принятии решений, стоит в площади перед вратарем - нет гола, не стоит в площади - есть гол, че ты тут кому доказываешь будучи вообще некомпетентным в таких вопросах? уверен ты и после отмены гола амерам на ои доказывал, что гол был а судьи куплены...
# 20.05.2014 17:24
To: Vitsire, http://www.sports.ru/tribuna/blogs/icetv/616447.html