ЧМ. 18 мая. Североамериканский двойной удар, вымученная победа Чехии и сборная России без Овечкина

Новости
24 августа, суббота
1
Чем ближе окончание группового раунда чемпионата мира, тем ценнее и напряженнее матчи. Сборная США обеспечила себе выход в 1/4 финала турнира и оставила Финляндию на краю пропасти. Канадцы оказались сильнее шведов в борьбе за первое место в группе "А". Чехия с огромным трудом обыграла Норвегию и также обеспечила себе выход в следующий раунд. А сборная России добилась тяжелой и волевой победы над Германией, но потеряла своего капитана Александра Овечкина.

США — Финляндия 3:1

Это была борьба за четвертьфинал. На тот момент и сборная США, и команда Финляндии имели в своем активе по восемь очков, занимая четвертое и пятое место. Матч начался с курьеза. Первый гол, забитый уже на 19-й секунде, получился анекдотическим. Сет Джонс бросал от красной линии, а шайба рикошетом от заградительного стекла отлетела на пятачок. Голкипер финнов Пекка Ринне отправился за ворота, а Брок Нельсон спокойно воспользовался подарком судьбы. Таким образом, форвард "Айлендерс" с четырьмя шайбами стал лучшим снайпером своей команды.

Финнам гораздо удобнее играть в том случае, если они ведут в счете и имеют возможность засушить игру, затыркать соперника, чтобы вывести его из себя. В нападении же у команды Эркки Вестерлунда большие проблемы: если на прошлом чемпионате мира роль первой скрипки играло звено Песонен – Контиола – Аалтонен, то сейчас таких лидеров нет, а партнеры Петри Контиолы не соответствуют предыдущим.

В третьем периоде американцы увеличили свое преимущество. Тайлер Джонсон легко обошел одного финна, а потом использовал двух других в качестве импровизированных стоек "дополнительных" ворот и кистевым броском отправил шайбу прямо в девятку. Однако финнам удалось лишить Тима Томаса сухаря – усилиями защитника "Кузни" Туукки Мянтюли и рикошета от бросившихся под шайбу американцев. Впрочем, Джонсон разрушил финские надежды, оформив дубль уже в пустые ворота.

В итоге американцы гарантировали себе место в четвертьфинале, а вот Финляндия имеет хорошие шансы оказаться в пролете. Беззубый Казахстан финны-то, скорее всего, обыграют, только вот от них больше уже ничего не зависит.

Канада — Швеция 3:2 ОТ


Битва за лидерство в группе "А" должна была получиться знатной. Тем более что матч Канада – Швеция является повторением финала Олимпийских игр в Сочи. Хотя тот хоккейный турнир и нынешний сравнивать грешно – из представителей этих составов остался только один швед Джимми Эрикссон.

Счет открыл Йоаким Линдстрем, когда ударное, первое звено команды после выигранного вбрасывания задавило канадцев и вынудило их ошибиться. При этом у Джонатана Юбердо был отличный шанс сравнять счет, реализовав буллит. Однако молодой канадский форвард потерпел неудачу, намереваясь сотворить шедевр "в стиле Форсберга", перекладывая шайбу в противоположный угол. На это шведы ответили весьма издевательским голом, когда Кайл Туррис за своими воротами потерял шайбу, Густав Нюквист ее отвоевал, а Линус Класен комбинацию довершил.

Однако канадцы не были бы канадцами, если бы сдались раньше времени. На то, чтобы сравнять счет, им хватило нескольких минут. Сначала в традиционной североамериканской манере запихали шайбу с вратарем и с "мясом", а самым расторопным на пятачке оказался Брэйден Шенн. А дальше канадцам удалось реализовать удаление защитника шведов, того самого новобранца "Авангарда" Эрика Густафссона, про которого у нас сейчас так много говорят. Результативным же броском от синей линии отметился Кевин Биекса.

Этот матч можно назвать хрестоматийным в том плане, как вести в счете, растерять все преимущество и не реализовать свои моменты. Казалось, что у шведов осталось больше сил на то, чтобы решить все в основное время – но ничего не вышло. Подтверждением стал и овертайм. "Не забиваешь ты – забивают тебе" – это можно распечатать и повесить шведам в раздевалку. Дик Аксельссон не забил практически стопроцентный гол, и тут же канадцы организовали убойную контратаку. Марк Шайфли уложил защитника на брюхо и отдал передачу Райану Эллису уже на пустые ворота. Молодой защитник принимал поздравления за первый гол в составе взрослой сборной Канады.

Таким образом, команды сравнялись по очкам, но "кленовые листья" по личной встрече оказались выше. Впереди у канадцев и шведов матчи соответственно с Норвегией и Италией.

Чехия — Норвегия 1:0

Накануне сборная Чехии попала в историю, впервые проиграв Дании в рамках чемпионатов мира. Причем за пять минут до конца матча чехи вели 3:1, а умудрились проиграть по буллитам. Норвегия при этом далеко не проходной соперник, о чем и говорит равенство по очкам между командами.

Затягивать с реабилитацией чехи не хотели, и уже на 39-й секунде счет открыл Владимир Соботка, партнер Владимира Тарасенко по "Сент-Луису". Однако норвежцев это отнюдь не смутило, их атаки выглядели даже опаснее чешских, а за Александра Салака временами играла и штанга. В середине второго периода голкипер чуть ли не подвел свою команду – за его метание клюшкой был назначен буллит. Только Кен-Андре Олимб поплатился за желание забить излишне красивый гол. Дальше Салак отразил и выход один на один. Команды продолжили свое соревнование по нереализованным моментам вплоть до финальной сирены. Хотя тот же Яромир Ягр давал противнику хороший шанс, удалившись в концовке.

Год назад чехи не оставили камня на камне от Норвегии, разгромив ее со счетом 7:0. На этот раз все получилось гораздо тяжелее, что вполне отражает силу нынешней сборной Чехии. Как бы там ни было, подопечные Владимира Ружички обеспечили себе четвертьфинал.

Россия — Германия 3:0

Германия для сборной России далеко не самый простой соперник. При подготовке к чемпионату мира россияне проиграли им с сухим счетом 0:3 на Еврочеллендже. До этого было поражение на чемпионате мира-2011 в Братиславе. В последнее время все матчи этих соперников были тяжелые и нерезультативные, ни на какой разгром никто не рассчитывал, и так и получилось.

Уже первый период показал, что это будет самый тяжелый матч на чемпионате мира на данный момент. Впервые на турнире сборная России не забила ни одной шайбы в первом периоде. Непроходимым препятствием на пути российской атаки встал одноклубник Александра Овечкина по "Вашингтону", голкипер немцев Филипп Грубауэр, да и защитники выстроили вокруг него "берлинскую стену".

Если обычно третью двадцатиминутку сборная России проводит в энергосберегательном режиме, то в этот раз пришло время включить скрытые резервы. Символично, что автором первой шайбы стал Вадим Шипачев, вернувшийся в команду после дисквалификации. Стоит отметить, что тогда он снова оказался в первом звене с Овечкиным и Плотниковым, заняв место Тихонова. Однако немцы устроил целенаправленную охоту на Александра Овечкина и все-таки добились своего. Вернее – добили. Капитан сборной России получил, судя по всему, серьезную травму после столкновения с Маркусом Кинком. Этого игрока сборной Германии у нас теперь запомнят.

Российская месть не заставила себя долго ждать, хотя даже победа в этом матче не скрасит травмы Овечкина. Сергей Широков, которого тоже чуть не сломали в первом периоде, порадовал шикарным голевым броском со средней дистанции. А в концовке Виктор Тихонов забил в пустые ворота и с семью шайбами единолично стал лучшим снайпером чемпионата мира. Особая радость, конечно, от первого сухого матча Андрея Василевского на чемпионате мира – он заслужил. Конечно, травма Овечкина станет невосполнимой потерей, но турнир на этом не заканчивается, и настоящая команда должна только стать злее. Евгений Малкин, насчет приезда которого кто-то сомневался, теперь жизненно необходим.

Полный отчет по чемпионату мира и оценки игроков сборной России можно посмотреть по ссылке
Дата: 19.05.2014

Комментарии 1

# 19.05.2014 14:17
снова немцы у нас командиров выбивают как в 41м