ЧМ-2014. Россия – Германия. Оценки

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
5
В своем шестом матче сборная России одержала очередную победу, поверженной на этот раз оказалась команда Германии. Allhockey.ru оценивает работу игровых сочетаний российской сборной.
 
Встреча началась с лихого немецкого наскока, россияне ответили развернуто "горизонтальным" отрезком, но впоследствии команды если и не действовали без ворот, то творческий (а значит, и в плане опасных моментов) штиль стал реалиями пары-тройки минут. Пока немцы не получили право реализовать "лишнего". Неразрешимых задач бундес-тим не поставила, но понервничать игрокам российской сборной пришлось, главным образом за счет активности противника на пятаке.
 
Тревожный звоночек прозвенел на экваторе двадцатиминутки, когда россияне не сумели залпом голевого салюта разыграть 2 минуты в расстановке "5 на 3". Неспешные, вальяжные действия российских "академиков" привели лишь к германским хоккейно-военным подвигам, а следом бундес-тим получила второй шанс забить в большинстве. Хорошо, что немцы растратили пламенный атакующий пыл в предыдущем большинстве. Равно как и россияне не смогли огорошить соперника остроатакующим "эй, ухнем" в своем третьем большинстве. Нули, близкие к унылым, надо признать, стали справедливым итогом первой игровой трети матча. Луч света в сером царстве - получивший повреждение Широков мужественно продолжил бой.  

Второй период начался с кратковременного, но агрессивного и акцентированного, германского навала. В остальном преимущество сборной России сомнений не вызывало. Настолько, что временами на помощь Грубауэру приходил его величество случай. Впрочем, и немцы не единожды тревожили Василевского, правда, в основном посредством ,быстрых "кинжальных" атак. Российская команда не смогла воплотить явно выраженное преимущество хотя бы в один гол. Хорошо еще, что ни один внезапный акт германской контригры не стал роковым.

Было очевидно, что игра шла до гола, и некоторую тревогу внушал тот факт, что тренерский штаб сборной России затеял эксперименты в сочетаниях именно тогда, когда позитивный исход встречи не то чтобы висел на волоске, но не был бесспорным. Как оказалось, зря - именно смешанное сочетание и забросило шайбу (отличился Шипачёв), оказавшуюся победной. Российские хоккеисты не стали прижиматься к воротам, продолжили играть в давление, гнуть свою линию. Более того, вовремя последовал шикарный бросок Широкова, и счет стал 2:0. Шайба Тихонова на последней минуте стала формальностью, но какой приятной. Вопросы о победителе сняты, на счету Василевского "сухарь", а сборная России не знает поражений на турнире. Трудовую победу омрачил грязный прием в отношении Овечкина, и остается надеяться, что капитан не стал очередной жертвой массового травматизма.        

35. Василевский - 5,0
Мало того, что не напугался вероломного нападения противника на первой минуте, так еще не застоялся и не единожды спас партнеров в суровых реалиях немецкого большинства. Впоследствии действовал четко, особенно в ближнем бою, но и в целом избегал тенденции "валидольно" отбивать шайбу перед собой. Игра клюшкой и на выходах - на гроссмейстерском уровне. Во втором периоде страж ворот сборной России выше всяких похвал справлялся с быстрыми, злыми и нацеленными вылазками противника. В третьем периоде методично, хладнокровно и уверенно, шел к "сухарю" (знатно "заловил" на последних минутах во время отчаянного германского штурма) и добился своего. "Отлично" и ничего кроме "отлично". 

6. Денисов - 73. Чудинов - 4,5
Старались действовать неброско, но предельно четко. Вроде бы позиционных огрехов было не так много, но вот в плане жесткости, особенно учитывая манеру игры соперника, недоработали. В особенности Чудинов, чьи действия временами носили авантюрный характер. Само собой, не хватило агрессии на своем пятаке. Что качается игры "на передовой", хоккеисты довольно часто бросали, но в основном бесхитростно, с набросами дела также обстояли не лучшим образом. Тем не менее, баланс удалось соблюсти, так что на "четыре с плюсом" Денисов с Чудиновым наиграли.  

14. Кутузов - 82. Медведев - 4,0
Вторая пара сборной России грешила позиционными недоработками, приводившими к, пусть и нередко потенциальной, остроте на подступах к воротам Василевского. О единоборствах, борьбе у бортов и "чистке" пятака и вспоминать нечего - эти компоненты были проработаны в отчетной встрече не на должном уровне. Главный козырь Медведева - подключение в атаку  не сработал. Защитник действовал предсказуемо, а вот его (и сочетания в целом)"конструкторские" способности можно признать удобоваримыми. Оценка - "хорошо".

44. Яковлев - 77. Белов - 5,0

Вновь лучшее российское оборонительное сочетание. Жесткости, возможно, немного не хватило, но в сравнении со своими же лучшими образцами игры на турнире, а на фоне соперника и тем более партнеров уровень агрессии высок, акцентирован и стабилен. Как всегда, защитники стремились действовать в первую очередь надежно, а значит, в большинстве случаев неброско. Преуспели в блокировании бросков, а немногочисленные "косяки" были исправлены за счет дистанционной скорости и "выручалки". На искусности первого паса ориентированность на четкость и простоту никак не отразилась. К тому же Белов с Яковлевым уверенно подключались в атаку, а главное, без перекосов и ущерба выполнению непосредственных обязанностей. Твердая "пятерка" в качестве оценки - за стабильность, баланс в игре и за вклад в победный гол.   

8. Овечкин - 10. Тихонов-  16. Плотников - 4,5
Действовали жестко, стремились хитовать как можно больше. Правда, это негативно отразилось на атакующих действиях - если сходу еще удавалось терзать защитные порядки противника, то развернуто "горизонтальные" кампании проходили разве что в большинстве. Закрепившись в зоне, игрокам не удавалось быстро передвигать шайбу, соответственно, у немцев было время отбиться. Не хватило и традиционных фрагментарных "взрывов". Тем не менее, пусть и в смешанном сочетании и усилиями Шипачёва, сумели отличиться, так что "хорошо с плюсом" - справедливая оценка. Которую укрепил Тихонов. 

41. Кулёмин - Анисимов - 52. Широков - 4,5

Как и ударное атакующее сочетание, злоупотребляли прямолинейными действиями "впереди", только создали меньше остроты, чем Овечкин и ко. Отрадно, что форварды старались сыграть в пас, но тонкости и выдумки не хватило. "Домой" Кулёмин, Анисимов и Широков возвращались исправно, не "пожарили", не пропустили. 41-й номер сборной России здорово смотрелся в игре под воротами, не чурался черновой работы. Мастерство и страсть Широкова решили исход локального эпизода и привели к заброшенной шайбе. Оценка - 4,5.
 
25. Зарипов - 40. Калинин - 87. Шипачёв - 4,0

Появление Шипачёва благотворно сказалось на игре на вбрасываниях, с другой стороны, нарушился хрупкий баланс игры в пас. Соответственно, третье российское атакующее сочетание преуспело в атаках сходу, но нацеленность на ворота оставляла желать лучшего. Калинин не получил должной поддержки от партнеров в игре на пятаке. К оборонительной работе тройки претензий нет, а КПД атаки снизился, так что лишь "четверка" в качестве оценки.  

63. Дадонов - 69. Бурмистров - 92. Кузнецов - 3,5
И без того далекая от оптимальной комбинационная составляющая в отчетном матче была фактически сведена на нет. Сочетанию катастрофически не хватало двигательной работы, явно выражен и недостаток агрессивной игры на пятаке. Нельзя сказать, что нападающие четвертой российской тройки напортачили в обороне, голов ведь не "привезли", но позиционная несогласованность имела место. К сожалению, позитивных перемен в игре звена нет, к тому же проблемы только усугубляются. Три с половиной балла в качестве оценки.
Дата: 19.05.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 19.05.2014 07:37
Дадонов - Бурмистров - Кузнецов. За последние три матча они принесли команде (8+5+2) целых 15 минут игры в большинстве. Гол забили. Бурмистров лучший в команде на вбрасываниях. Голов не привозили, не удалялись. Может они своё дело четвертого звена как раз делают?
Это я к тому, что оценка их игры только ожиданием комбинационной составляющей в данном случае непонятна.
# 19.05.2014 09:39
Снова Автор пытается пронуть свою Линию..Обреза Белова он не видел..как немец раздевал Яковлева при выходе один в один от тоже не видел, когда забыли на пятаке Немца в конце второго...парни молодцы все молодцы..но активно автор все оценки выставляет по приниципу вторая пара пониже, упоминая все их помарки даже не значительнык и умалчивая ошибки первой и той же третьей пары
# 19.05.2014 10:32
автор явно прётся по паре белов/яковлев, косяков у них по более чем у медведев/кутузов, но у одних он видит их, у других нет, соответственно, оценки тоже выставляет "объективно", клоун!
# 20.05.2014 23:20
To: modano99,
Хорош грать на парней, так как медвед с кутузом играет - у нас никто не играет. Да ошибаются и яковлев и белов и оба сразу, но до медведа им еще ошибаться и ошибаться можно... А вот денисов с чудиновым действительно понадежнее выглядели
# 21.05.2014 10:36
To: KIFIR,
Нормально играет Медведев, не гунди.. Хорошо к атакам подключается, в обороне аккуратен, борется.. ну бывает ошибается, с кем из сборной не бывает?.. не критично..