Королевские ястребы

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
+
Allhockey.ru представляет финал Западной конференции НХЛ, в котором сыграют "Чикаго Блэкхокс" и "Лос-Анджелес Кингз".

"Чикаго" - "Лос-Анджелес"

Лучшие бомбардиры: Мариан Хосса, Брент Сибрук (2 гола, 9 передач) – Анже Копитар (5 голов, 14 передач).
Вратари: Кори Кроуфорд (15 матчей, 1.99 гола за матч, 93,1% отбитых бросков) – Джонатан Куик (14 матчей, 2.72 гола за матч, 91,4% отбитых бросков).
Большинство: 18,2% (8 место в плей-офф) – 22,9% (7).
Меньшинство: 91,3% (1) – 83,9% (9).
Личные встречи в регулярном чемпионате: 3-0 (3:1, 1:0, 5:3).

Над противостоянием "Черных ястребов" и "Королей" витает цифра два. Два обладателя Кубка Стэнли двух последних сезонов играют между собой финал Западной конференции второй год подряд. В прошлом сезоне "Чикаго" достаточно легко устранил соперника, переиграв страдавший от травм "Лос-Анджелес" в пяти матчах. "Черные ястребы" могут стать первым клубом за 16 лет, который выиграл Кубок Стэнли два года подряд, но для этого им снова нужно переиграть "Королей".

"Думаю, что у нас в нынешнем сезоне команда намного лучше, чем год назад. Многие парни серьезно прибавили – скажем, защитник Джейк Маззин. Приход Мариана Габорика в результате обмена стал хорошим усилением, Габи играет огромную роль для нас: он много очков набирает сам и отлично взаимодействует с Анже Копитаром. Считаю, что некоторые из этих деталей делают нас лучше по сравнению с прошлым годом, и надеюсь, мы сможем воспользоваться прошлогодним опытом", - сказал защитник "Кингз" Дрю Даути. "Нам нравится наша команда, у нас есть баланс. У нас все четыре тройки нападающий являются взаимозаменяемыми, а защитники остались на том же высоком уровне, что и в прошлом сезоне. Думаю, что и команда осталась, в целом, того же уровня. Нам нравится новый вызов, и "Лос-Анджелес" будет очень непростым соперником. Знаю, что многие говорил о недооценке нами "Миннесоты" в предыдущей серии, но недооценить "Кингз" просто невозможно", - отметил главный тренер "Блэкхокс" Джоэль Кенневилль.

Кто в центре внимания?

"Чикаго":
Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз. Эта парочка забила 7 из 8 победных голов в нынешнем плей-офф, что является лучшей иллюстрацией ценности данных форвардов для команды. Оба нападающих являются обладателями "Конн Смайт Трофи" (Тэйвз – в 2010-м, Кейн – в прошлом году), и накопили великолепный опыт кубковых игр. В целом, две первых тройки нападения "Блэкхокс" являются одним из самых грозных и талантливых сочетаний форвардов во всей лиге, и Кенневилль не стесняется периодически освежать эти звенья. Воссоединенная тройка Шарп – Тэйвз – Хосса стала настоящим кошмаром для "Миннесоты", а после возвращения в строй травмированного Эндрю Шоу усиление получит и звено Кейна. Кроме этого, огромную роль для команды играет первая пара обороны Данкан Кит – Брент Сибрук: Кит проводит на льду в среднем более 27 минут за матч, а Сибрук делит с Хоссой лавры лучшего бомбардира команды.



"Лос-Анджелес":
Анже Копитар и Мариан Габорик. Еще один "динамичный дуэт", от игры которого будет зависеть очень многое: в его составе лучший бомбардир и лучший снайпер нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли. Копитар начал плей-офф-2014 с потрясающей серии из десяти подряд результативных матчей, и хотя в противостоянии с"Анахаймом" он долго не мог забить (лишь в седьмой игре), его вклад в общий успех "Лос-Анджелеса" просто огромен. Именно благодаря потрясающей "химии" в связке с Копитаром воспрял духом Габорик, который в 14 матчах плей-офф наколотил уже 9 шайб (в 41 матче регулярного чемпионата на его счету было 11 голов). "Такого игрока, как Анже, вы нигде больше не найдете, и мне кажется, что его несколько недооценивают. Это один из лучших двусторонних хоккеистов в мире, и играть с ним очень интересно", - сказал словак. В двух последних, решающих матчах серии против "Дакс" Копитар выиграл 27 вбрасываний из 41, полностью переиграв финалиста голосования за "Харт Трофи" Райана Гецлафа.



Ключ к победе

"Чикаго": Кори Кроуфорд и оборона. Голкипер "Блэкхокс" провел потрясающую серию против "Миннесоты", став одним из главных творцов победы, и в предстоящей дуэли против Джонатана Куика именно он выглядит фаворитом. Проведя не самый лучший регулярный чемпионат (91,7% отраженных бросков – 22 место в лиге), Кроуфорд вышел на новый уровень в кубковых матчах, и по статистике он лидирует в двух основных вратарских показателям – по проценту отраженных бросков и голам, пропущенным в среднем за матч. "Он постоянно растет как игрок, он научился справляться с психологическим давлением. За несколько последних сезонов Кори созрел, как вратарь, и теперь играет просто великолепно", - оценил голкипера Джонатан Тэйвз. Что касается обороны "Чикаго", то ведущая пара защитников Кит – Сибрук является и лидером спецбригады меньшинства, которая у "Блэкхокс" лучшая в лиге.



"Лос-Анджелес":
Характер и глубина состава. Нынешний розыгрыш Кубка Стэнли наглядно доказал, что команда Дэрилла Саттера просто создана для матчей плей-офф, и смутить "Королей" не может никто и ничто. Калифорнийцы уже выиграли в этом году два выездных седьмых матча, выиграли серию у "Сан-Хосе", уступая 0-3, и смогли обескуражить "Анахайм", проигрывая 2-3. Ходить по лезвию ножа для хоккеистов "Кингз" стало привычным делом, и получается у них это весьма неплохо. Что же касается глубины состава, то сразу 15 (!) хоккеистов "Лос-Анджелеса" имеют на своем счету хотя бы один забитый гол в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли.

Особый фактор


"Чикаго": нестабильность по ходу матча. В серии против "Миннесоты" у "Чикаго" бывали весьма продолжительные отрезки, когда хоккеисты "Блэкхокс" не могли приспособиться к манере игры соперника. Периодически "Дикари" доминировали на льду, в то время как "Чикаго" вырывал победу за счет непродолжительных вспышек яркой, искрометной игры, не демонстрируя этого на протяжении всего матча.

"Лос-Анджелес":
травмы защитников. У "Королей" из-за травм выбыли из строя Робин Регер и Уилли Митчелл, которые, не являясь лидерами обороны команды, играли заметную поддерживающую роль, снимая нагрузку с Даути и Войнова при игре в меньшинстве. При всей безупречности кубковой философии "Кингз" и потрясающих внутренних резервах, усталость может дать о себе знать в самый важный момент: "Лос-Анджелес" уже сыграл 14 матчей, потратив большое количество сил.

Цифра:
3,21 гола в среднем за матч – столько забивает "Лос-Анджелес" в розыгрыше Кубка Стэнли-2014, являясь лидером по этому показателю. В регулярном чемпионате "Короли" были на 26-м месте в лиге, забивая лишь 2,42 гола за игру.

Прогноз AllHockey.ru:
"Лос-Анджелес" выиграет серию в семи матчах.
Дата: 18.05.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет