ЧМ.17 мая. Белоруссия разбушевалась, Россия в четвертьфинале, а Казахстан теряет прописку в элите

Новости
12 ноября, вторник
+
Сборная России обеспечила себе выход в 1/4 финала и практически гарантировала первое место в группе, обыграв команду Латвии. Франция, переиграв Норвегию, безудержно рвется в следующий раунд турнира, а сборная Дании удивила всех победой над Чехией. Словаки поздравили Владимира Вуйтека с днем рождения, а Казахстан уже купил себе путевку в первый дивизион.

Латвия – Россия 1:4

Данный матч имел сразу несколько подводных течений. Это и постоянное желание маленькой, но гордой Латвии уколоть надменного соседа. Это и встреча Олега Знарка и Харийса Витолиньша с бывшими подопечными. Наконец, противостояние двух лидеров группы "B" как предварительный экзамен на прочность.

Сборная России впервые на турнире пропустила первой, упустив Микса Индрашиса. Хотя ответ не заставил себя ждать и получился в три раза мощнее. Сначала шикарным кистевым броском Кристерса Гудлевскиса "опробовал" Виктор Тихонов. Дальше Сергей Широков, один из критикуемых игроков сборной России, забил свой первый гол на турнире. Следом, после шикарной передачи Плотникова, Тихонов оформил дубль, реализовав большинство.

Про неудержимость первого звена уже можно слагать легенды, а то, как этому способствовала дисквалификация Вадима Шипачева, можно уже не вспоминать – нет худа без добра. Таким образом, Тихонов забетонировал свое лидерство в списке бомбардиров чемпионата и даже стал ведущим снайпером. Теперь уже даже разговоры о том, что Евгения Малкина попытаются пропихнуть в первую тройку, выглядят на грани безумия.

В третьем периоде Сергей Калинин снова доказал всем сомневающимся свою голевую полезность. Общее впечатление подпортил только подлый удар Земгуса Гиргенсонса в пах Александру Бурмистрову и то, что не удалось наказать соперника еще одной заброшенной шайбой. Ну а в целом, все идет по плану.

Отчет о матче и оценки действий игроков сборной России – по ссылке.

Франция — Норвегия 4:3 ШБ

Несмотря на не самую громкую вывеску, этот матч был важен в итоговом распределении мест. Победитель имел хорошие шансы на то, чтобы обеспечить себе место в четвертьфинале. Поэтому битва этих "темных лошадок" получилась яростной, результативной и бескомпромиссной.

Казалось, что норвежцы сделали серьезную заявку на победу – 2:0 к самому началу второго периода. Однако неуступчивые французы выдали просто сумасшедший отрезок, забросив три шайбы в течение всего-навсего 51 секунды. При этом дублем отметился самый звездный нападающий команды, игрок "Далласа" Антуан Руссель. Таким образом, он вошел в число лучших снайперов чемпионата.

Обоюдная перестрелка продолжилась в третьем периоде, а дотянуть Норвегии до овертайма помогли братья Олимб. Исход матча в буллитах решил второй энхаэловец французов Стефан Да Коста. Благодаря такому результату норвежцы и французы сравнялись по очкам, однако у последних более сносные соперники в оставшихся матчах.

Дания — Чехия 4:3 ШБ

На нынешнем чемпионате мира сборная Дании – проходной соперник и практически безотказный поставщик трех очков. Впрочем, Чехия, несмотря на свои победы, демонстрирует неубедительный и нерезультативный хоккей. Тем более что на команду Владимира Ружички обрушилась настоящая эпидемия, и некоторые игроки слегли из-за кишечной инфекции.

Чехи начали матч очень уверенно и уже к седьмой минуте вели 2:0 благодаря голам Якуба Клепиша и Яромира Ягра, забитым в большинстве. Однако разгрому не было суждено состояться: Чехия зачем-то отдала инициативу, позволила сопернику воспрянуть духом, а Стефан Лассен сократил отрыв в счете.

В третьем периоде защитник Якуб Киндл броском от синей линии вновь вернул своей команде преимущество, Чехия уже доигрывала матч, но жестоко поплатилась за это. Сначала Йеспер Йенсен подкрался незаметно, а потом Патрик Бьоркстранд, выступающий в КХЛ за "Медвешчак", за минуту до сирены установил шокирующее равенство. Радость Дании была такой, как будто они только что выиграли чемпионат мира.

Единственный точный буллит на счету форварда "Финикса" Миккеля Бедкера, а голкипер Симон Нильсен потом будет внукам рассказывать, что отразил решающий бросок Яромира Ягра. Эта чешская оплошность окончательно все запутала в группе "А", поэтому предугадывать четвертьфинального соперника для сборной России пока рано.

Белоруссия — Германия 5:2


Начало матча оказалось для хозяев турнира ошеломляющим, а шайба, которая была пропущена первой, могла шокировать кого угодно. Кай Хоспельт бросал наудачу, а шайба с помощью рикошета угодила прямо в камеру внутри ворот. Далее Александр Барта упрочил преимущество, воспользовавшись паникой в обороне соперника.

Однако не стоит злить белорусов. Андрей Степанов, проводящий отличный чемпионат мира, уже в третий раз забросил первую шайбу своей команды на турнире. Во втором периоде в воротах вместо Виталия Коваля появился Кевин Лаланд, Алексей Угаров сравнял счет, и жизнь окончательно наладилась.

Михаил Грабовский продолжил доказывать свой звездный и лидерский статус – в этом матче он оформил дубль. Мощь первого звена Калюжный – Грабовский – Сергей Костицын если не равна российскому, то старается приблизиться к нему. Также нельзя не отметить первый гол Джеффа Плэтта за новую родину на чемпионатах мира. Так и белорусские канадцы наконец сказали свое веское слово. Теперь ждем практически битву века Латвия – Белоруссия, наградой в которой может стать четвертьфинал.

Швейцария — Казахстан 6:2

Никто бы не поверил, что серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира швейцарцы будут бороться с Казахстаном за право остаться в элите. Однако слово "борьба" этому матчу соответствовало недолго – казахстанцы сдались очень быстро. А ведь у главного тренера команды Ари-Пекки Селина 17 мая был день рождения, но такой вот получился грустный праздник.

Голевым зачинщиком стал Дин Кукан, убежавший в результативную контратаку в меньшинстве. Дальше Денис Холленштайн легко обыгрывает Виталия Еремеева, которого сразу же меняет Алексей Иванов.

Впрочем, смена голкипера на пользу команде не пошла. Решающим стало удаление капитана сборной Казахстана Николая Антропова: он откровенно подвел свою команду. За грубый фол против Кевина Роми Антропов был изгнан с площадки, а за партнера заброшенной шайбой отомстил Янник Вебер. При этом игроки сборной Казахстана продолжили удаляться, а их соперники порадовали хорошей реализацией – забили Эрик Блум и Лука Кунти.

Казахстан на этом чемпионате мира демонстрирует просто ужасную статистику по игре в меньшинстве, только в этом матче четыре гола были пропущены при игре "4 на 5". Уже при счете 0:6 казахстанцы забила два гола престижа. Слегка скрасили возвращение в первый дивизион – шансов на то, чтобы остаться в элите, уже нет.

Словакия — Италия 4:1

Проиграть в день рождения Владимира Вуйтека было бы грешно. 17 мая специалисту, которого уже сейчас можно называть легендарным, исполнилось 67 лет. Чешский тренер стал своим и в Словакии, а уж как его уважают в России, особенно в Ярославле, даже говорить не приходится. Тем более что команда остановилась в одном шаге от края пропасти: в случае поражения от Италии ей бы грозил весьма реальный вылет в первый дивизион. А это, несмотря на все очевидные проблемы, позор для словацкого хоккея.

Словаки не собирались дарить пресловутый хоккейный галстук и сразу начали поздравлять своего наставника, когда защитник Марек Дялога довершил заброшенной шайбой выход "2 в 1". В первом периоде сборная Словакии нанесла по воротам соперника сразу 22 броска.

Единственным, кто не собирался делать подарок Вуйтеку, был голкипер итальянцев Даниэль Беллиссимо, лучший игрок своей команды на чемпионате мира. Но и он быстро сдался, не справившись с бросками Марека Веденски и Томаша Татара. Александр Эггер немного скрасил счет, однако его же удаление позволило улучшить статистику одному из самых результативных игроков турнира Михелу Миклику.
Дата: 18.05.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет