ЧМ-2014. Россия – Латвия. Оценки

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
10
Сборная России обыграла команду Латвии, обидчика финнов и на момент встречи – соперника за первенство в группе. Allhockey.ru оценивает действия игроков национальной команды в победном матче.

Начало встречи в исполнении россиян стало ураганным: стоило войти в зону – и сразу супермомент. Но Плотников бросил не лучшим образом, а Гудлевскис не испугался, поэтому быстрого гола не получилось.

На какое-то время игра перетекла в спокойное русло, на 5-й минуте Овечкин упустил шанс замкнуть штангу и забить "мусорный" гол, зато сборная получила возможность отличиться в большинстве, правда, не использовала ее. Причиной тому – подвиги латвийского вратаря и ожесточенность полевых игроков.

А чуть позже Индрашис своим голом остановил часы на отметке 7 минут и 30 секунд, и сборная России впервые на турнире была вынуждена отыгрываться. Впрочем, много времени не потребовалось – на 11-й минуте Тихонов неподражаемым броском заставил Гудлевскиса капитулировать. Россияне почувствовали вкус крови, взвинтили темп, и моменты не заставили себя ждать. По горячим следам могла отличиться вторая тройка, а чуть позже был шанс выйти вперед за счет гола в большинстве.

Когда начало казаться, что сборная Латвии преуспела в навязывании "болотистого" хоккея, игроки российской команды начали воплощать территориальное преимущество в заброшенные шайбы.

Сначала Широков оказался в нужное время в нужном месте, а затем Тихонов оформил дубль и передал привет сопернику. В итоге россияне получили "+2", выстояли в меньшинстве, а дальше стали спокойно действовать по счету, не прижимаясь к воротам, а наоборот, действуя с позиции силы.

Шикарная комбинация и гол Калинина стали своеобразной вишенкой на торте российского преимущества во второй двадцатиминутке. Жаль только, что не удалось наказать Гиргенсонса голевым залпом за "грязнульки" за границей хамства.

Третий период заброшенных шайб не принес, но россияне безраздельно владели инициативой. Разве что игроки команды Латвии стали чуть больше контролировать шайбу. Без толку – сборная России уверенно довела игру до победы.

Бобровский – 5,0
Страж ворот сборной России получил возможность буднично и без нервов войти в игру и принялся с честью выполнять свою работу. Бобровский излучал уверенность, действовал неброско, зато надежно. В очередной раз стал жертвой локальной защитной амнезии, но не утратил уверенности, а главное – психологического равновесия. Периодически соперник создавал опасные моменты, но реакция и хладнокровие, а также умелое сокращение угла обстрела и завидное владение клюшкой не позволили произойти дополнительным недоразумениям. В матче не "замерз", спокойно нейтрализовал редкие, но опасные вылазки латвийцев.

6. Денисов – 73. Чудинов – 4,5
Прогресс в игре первой российской пары налицо – улучшение взаимопонимания благотворно сказалось на организации атак и работе на синей линии, но в "тыловом" аспекте игры работы еще непочатый край. Если позиционная фаза защиты близка к оптимальной, то силовая составляющая нуждается в оптимизации. Впрочем, к проблемам недочеты при выполнении непосредственных обязанностей не привели, а игра "на передовой" откровенно порадовала.

14. Кутузов – 82. Медведев – 4,5
Выполнение непосредственных обязанностей оставляло желать лучшего. Действия во время гола Индрашиса – лишь апогей недопустимой игры в защите. Обошлось без больших "пожаров" – чаще всего выручал Бобровский или успевали подстраховать форварды, а то и у соперника не получалось. Причастность к российсим голам не может служить оправданием для вольностей в обороне. Набросы и броски в основном носили авантюрный характер, исключением стали эпизоды с голами Широкова и Калинина. В итоге – оценка "хорошо с плюсом", потому как ошибки не повлияли на результат, к тому же голевые передачи из протокола не выкинешь.

44. Яковлев – 77. Белов – 5,0
Действовали слаженно и четко. Когда надо – смело и жестко хитовали, при этом сбоев в выборе позиции практически не наблюдалось. К тому же именно Белов с Яковлевым увереннее и продуктивнее остальных чистили пятак. Качество первого паса на высоком уровне, да и подключение "вперед" можно признать выверенным. Несмотря на то что хоккеистам не удалось набрать очков, за жесткость, уверенность и близкий к золотому баланс в игре – высший балл.

8. Овечкин – 10. Тихонов – 16. Плотников – 5,0
Сыграли чуть ниже своего привычного уровня с точки зрения пробивной мощи. Пассивная игра в первом периоде стоила пропущенной шайбы, и подобных эпизодов было не мало. С другой стороны, этот едостаток компенсирован игрой в пас, яркое подтверждение чему – второй гол Тихонова. В целом провели матч стабильно, регулярно тревожили латвийские оборонительные порядки.

52. Широков – 41. Анисимов – 41. Кулёмин – 5,0

Заметно прибавили в вариативности атак. Высокие скорости, агрессия на пятаке, создание помех вратарю – безусловные плюсы в копилку второго атакующего сочетания. Гол Широкова стал приятным и заслуженным бонусом. К игре в обороне претензий нет, но реализация моментов пока не на должном уровне.

25. Зарипов – 40. Калинин – 8. Овечкин – 5,0

Cочетание действовало по принципу "солдат всегда должен быть занят" – ни одной пассивно проведенной смены. В первом периоде нападающие грамотно пользовались вбросом шайбы в зону, впоследствии извлекли максимум пользы из колоссального объема двигательной работы и перекрытия площадей. Отрадно, что тройка не единожды изобретала причудливые комбинации, одна из которых привела к изумительному голу Калинина. 40-й номер с блеском работал "живчиком", с другой стороны, откликался на призывы партнеров сотворить что-нибудь этакое у ворот соперника.

63. Дадонов – 69. Бурмистров – 92. Кузнецов – 4,0
В который раз звезд с неба не хватали. Вроде бы шайба задерживалась в зоне противника, перемещалась там, но главным образом по периметру, неопасно. Атакам не хватило нацеленности на ворота и агрессии под ними, а оборонительным действиям – силовой составляющей. Удивительно пассивно действовал Дадонов, а в целом достойные внимания комбинации можно пересчитать по пальцам одной руки. Разве что Кузнецов создал пару-тройку моментов. Не пропустили – и хорошо. 
Дата: 17.05.2014

Комментарии 10

# 17.05.2014 16:56
Бобровский плюху пустил.Ему оценка максимум троечка должна быть.
# 17.05.2014 17:05
To: bronepoezdfan,
не соглашусь, он просто не выручил в том эпизоде. на тройку не катит при всем желании, но и не 5 наверно - 4,5 более правильно.
# 17.05.2014 17:06
To: CHECKER77,
4. Всегда всем завышают тут
# 17.05.2014 17:16
To: Green52,
оценки - это субъективная штука - оцените вы и наберется куча народа которая скажет что вы все неправильно оценили. важнее не цифры, а анализ, который эти цифры объясняет
# 17.05.2014 18:19
To: bronepoezdfan,

куда ему до варламова, тот чемпион по плюхам)))
# 17.05.2014 19:00
Первая пятерка лишила Боба сухаря.

Персонально 8+44.

Белову Яковлеву Денисову по тройбасу.
# 17.05.2014 20:20
С ирманцами Худобина посавят видимо.
# 17.05.2014 20:38
To: Эль э мэнонс, а ничего, что во время гола на льду была пара Медведев - Кутузов, а не Белов-Яковлев?
# 17.05.2014 20:39
To: Dahan2,
видимо да, это самая проходная игра после казахов. России нужно лишь одно очко для гарантированного 1 места и чудо, чтоб выйти со 2го или 3го
# 17.05.2014 20:41
прошу прощения, 3-е уже теоретически невозможно