ЧМ. 16 мая. Непобедимая Швеция, ударная Канада и невезучий Казахстан

Новости
21 августа, среда
1
Сборная Казахстана провела свой лучший матч на чемпионате мира против США, но снова проиграла. Канада продлевает результативное шествие – на этот раз под каток попала Италия. Матч Финляндия – Швейцария превратился в битву вратарей, которую выиграл Пекка Ринне. А сборная Швеции продолжает коллекционировать победы.

США — Казахстан 4:3 ОТ
 
В этом матче встретились две команды, пропустившие больше всех шайб на чемпионате мира. Сборная Казахстана больше всего пострадала от России, пропустив целых семь голов, да и в остальных матчах ее оборона была, мягко говоря, не безупречна. Американцы начали чемпионат мощной победой над белорусами, но в последних играх пропустили по шесть шайб от Латвии и россиян.
 
Чудачества американской обороны и голкипера Тима Томаса, на которого перед началом турнира возлагались большие надежды, не заставили себя ждать. Крупномасштабная паника позволила Роману Старченко забивать уже в пустые ворота. Опять было жалко смотреть на Томаса, потерявшегося в небольшом пространстве. Таким образом, невезучему Старченко воздалось за нереализованные моменты в предыдущих матчах.
 
Однако, открыв счет, сборная Казахстана в очередной раз стала играть в откат. К тому же снова подвели удаления, и Крэйгу Смиту хватило 10 секунд на реализацию большинства. Во втором периоде Константин Романов снова вывел свою команду вперед, но Сет Джонс и Мэтт Донован нашли достойный ответ – при игре "5 на 4" и отложенном штрафе соответственно. И это все при том, что за голкипера сборной Казахстана Алексея Иванова не единожды играла штанга.
 
На старте третьего периода Романов упустил шанс сравнять счет и оформить дубль, не реализовав буллит. Однако свой второй гол в матче забросил Старченко: воспользовался откровенной глупостью соперника перед воротами, когда два американца не смогли поделить шайбу. Овертайм же длился недолго, и навал американцев закончился шайбой Сета Джонса, который также сделал дубль. Казахстанцы положили один балл в копилку, но выступили в своих "традициях": в третий раз проиграли, открыв счет в матче, и продолжают демонстрировать худшую игру на турнире в меньшинстве.

Канада — Италия 6:1

Франция обыграла Канаду, но уступила Италии. По такой логике итальянцы сильнее канадцев, однако в спорте подобные вычисления являются бессмысленными. Скорее, перед ними стояла задача выступить лучше датчан, которые проиграли "кленовым листьям" 1:6.

Канадцы, уже привычно на этом чемпионате, начали не очень резво. Даже позволили сопернику немного понаглеть и атаковать ворота Джеймса Раймера. Впрочем, ошибки итальянцев не заставили себя долго ждать, потерей защитника на красной линии воспользовался Джоэль Уорд – и его сольный проход закончился голом.

Несомненно, разозлила канадцев и серьезная травма одного из лидеров Александра Барроуза: Йоахим Рамозер совершил одно из самых страшных хоккейных преступлений, въехав колено в колено. В этом сезоне 19-летний хоккеист выступал в МХЛ за "Ред Булл", а теперь вот так "отличился" на чемпионате мира. Во втором периоде на Италию обрушилась страшная канадская месть. Коди Ходжсон забросил уже пятую шайбу на турнире, став лучшим снайпером ЧМ. Дальше двухходовку завершил очередной одноклубник Александра Овечкина по "Вашингтону" (как и Уорд) Джейсон Чимера. После этого Кайл Туррис в меньшинстве снова ошарашил противника. Следом за очередной провал в обороне итальянцев наказал все тот же Ходжсон, оформивший дубль, – есть шестой гол на чемпионате.

Все-таки канадская оборона не заслужила сухого матча, а итальянцы наиграли на заброшенную шайбу усилиями Давида Боррелли. Голевую точку в матче поставил Брэйден Шенн. Таким образом, Канада во втором матче подряд побеждает 6:1. А Италия и первый дивизион становятся все ближе и ближе друг к другу.

Финляндия — Швейцария 3:2 ШБ

Финская жизнь на чемпионате мира постепенно начала налаживаться – и после провального старта они выбрались на четвертое место в турнирной таблице. Швейцарцы же при этом остаются максимально близко к "подвалу", и в случае очередного поражения их положение становилось бы критическим. Даже при том, что команда ожидает Йонаса Хиллера и Луку Сбису в случае поражения "Анахайма" в седьмом матче от "Лос-Анджелеса".
 
Для финнов главное – открыть счет в матче, тогда они спокойно будут гнуть свою линию, и распрямить эту пружину будет очень трудно. Так и получилось – первую шайбу броском от синей линии забросил защитник Томми Кивисто, дебютант взрослого чемпионата мира. По ходу матча Пекка Ринне продолжил грамотно оберегать свои владения, а капитан финнов Олли Йокинен удвоил счет, воспользовавшись несогласованностью голкипера и защитника у своих ворот.

Однако в третьем периоде швейцарцы смогли найти хороший ответ и расшевелить финское болото: сначала ошибкой при смене соперника воспользовался Рето Сури, а потом отличный гол забил защитник Роман Йоси, снова доказав, что является несомненным лидером команды.

Швейцария, которая воспаряла духом, вполне могла выиграть матч в основное время, однако дело дошло до буллитов. Штрафные броски превратились в битву вратарей Ринне vs Берра, и в итоге победу Финляндии принес Ииро Пакаринен. Таким образом, финны поднялись еще выше в таблице, а Швейцарию ждет важная битва аутсайдеров против Казахстана. Выживание в элите серебряным призерам никто не гарантировал, но стоит отметить, что их игра улучшается от матча к матчу.

Швеция — Словакия 3:1


Сборная Швеции следует своей традиционной тактике – малой кровью выиграть группу и получить в четвертьфинале самого легкого соперника. Словакия сохранила шансы на следующий раунд, но дух безнадежности постоянно витает над командой.

Если в предыдущих матчах лидером сборной Словакии стал Ладислав Надь, который оформил два дубля, то на этот раз пришло ему время побыть антигероем. Первое его удаление закончилось шайбой Густава Нюквиста. Дальше Надь нанес повреждение Никласу Андерсену, защитнику "Северстали", единственному представителю КХЛ в составе Швеции. А у шведов катастрофическая ситуация с защитниками – ранее травмы получили Даниэль Рахими и Юнас Ахнелев. В итоге Микаэль Баклунд отомстил за партнера, забив второй гол команды в большинстве.

Во втором периоде вместо Яна Лацо на последнем рубеже словаков появился Ярослав Янус, и команда начала игру с чистого листа. Подопечные Владимира Вуйтека стали более агрессивными в атаке, появилась нацеленность на ворота. Словакии воздалось за старания, и одну шайбу отыграл Мартин Маринчин, защитник "Эдмонтона". Однако Янус подвел команду, пропустив совсем необязательную шайбу от Магнуса Нюгрена. Этот гол оказался переломным – азарт словаков спал, а шведы спокойно довели этот матч до пятой победы на чемпионате мира. 
Дата: 17.05.2014

Комментарии 1

# 17.05.2014 08:43
мда.. очередной раз убеждаюсь что время фаворитов в хоккее прошло