Малкин – это всё-таки Малкин

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
13
Приезд одного из лучших игроков мира Евгения Малкина, как ни странно, вызвал немало споров. С одной стороны, едва ли найдется тренер в здравом уме, способный отказаться от игрока такого уровня. С другой же – хочется понять, насколько команда именно в этом составе способна выполнить задачу без такого мощного усиления из-за океана. Кто нужнее?

Пока на чемпионате мира в Минске сборную нашу исключительно хвалят. Что и говорить, играет команда с новым тренером очень даже хорошо, зло, наступательно, агрессивно. Уж с чем-чем, а с голами проблем нет вообще, забивает сборная много, и говорить о том, что надо срочно усиливать атаку, не приходится. Скорее, в связи с потерей Дмитрия Орлова и Андрея Зубарева под угрозой традиционно проблемная линия обороны. В запасе есть молодой Никита Зайцев, которому, казалось бы, и надо набираться опыта в сборной.

В нападении у нас тоже хватает потерь, причем как раз именно с проблемной ролью центрфорварда. Ситуация такова, что один центр, Андрей Локтионов, выбыл еще в первой смене против швейцарцев, другой, Анисимов, играет с серьезным повреждением, а Вадим Шипачев, начинавший турнир в первом звене, получил трехматчевую дисквалификацию и пропустит еще одну игру против Латвии.

То есть и без того проблемная центральная линия на чемпионате мира несет потери. На текущий момент в распоряжении сборной три центра: Анисимов, Бурмистров и Тихонов. Из этих троих здоровы только двое, а игра идет пока только у Тихонова, да и тот по своему амплуа все же крайний, а не центральный нападающий. Поэтому приезд Малкина – это уже в определенной степени и необходимость. Случись что с теми, кто есть, и дела становятся совсем плохи. Есть, конечно, Илья Зубов в резерве, но, при всем к нему уважении, Малкин – это Малкин.

Малкин не нужен?

Однако складывается ощущение, что необходимость приезда Малкина ставилась под сомнение не только по причине того, что форвард "Питтсбурга" займет место кого-то из молодых игроков. После истории с чемпионством Билялетдинова в 2012 году, когда Евгений стал основным мотором той победы, на заднем плане осталась сама невыразительная игра, которую тренер так и не смог наладить вплоть до своего последнего рабочего дня.

Без Малкина команда становилась совсем другой, теряла добрую часть своих созидательных возможностей. Сейчас игра у сборной есть, и многие задаются вопросом, как отделить мух от котлет, иначе говоря, звезд от системной работы тренеров и постановки игры. Игра имеется, но пока идет только групповой этап, и все самое серьезное начнется даже не в четвертьфинале, а в полуфинальных матчах.

Пеняют и на ставший популярным во время и после Олимпийских игр тезис о том, что Малкин и Овечкин, который в Минске заиграл, как настоящая звезда НХЛ, несовместимы в одном звене. Иначе говоря, мешают друг другу на льду.

Ну а более всего настоящих ценителей игры, уставших от постоянных фиаско на Олимпийских играх, гложет то, что "самоценность" постолимпийского чемпионата мира не является такой высокой. Для победы в нем Малкин – достаточно дорогой и сверхэффективный инструмент, а нынешняя сборная вполне способна справиться с этой задачей и без Евгения.

Малкин нужен!

И все же, как уже отмечалось, проблема центров-то у нас никуда не делась. Сама ситуация, сложившаяся в команде Знарка в Минске, словно издевается над нашей системной проблемой. Ладно бы, травму или дисквалификацию получил кто-нибудь из крайних, так нет же, именно центров косит. К тому же если критически взглянуть на потери в обороне, получается-то не такая и безвыходная ситуация. Поправился Чудинов, врачи обещают, что скоро вернется и Зубарев, что говорит о том, что ситуация в защите не безвыходная, и защитников 6-7 мы набираем.

Самому Евгению тоже вояж в сборную пойдет на пользу, поскольку это отличная возможность ближе познакомиться с системой Знарка и его тренерской команды. Кто знает, как сложатся следующие сезоны у "Пингвинов", вполне возможно, они следующие несколько лет будут заходить в розыгрыше Кубка Стэнли подальше, и поиграть за сборную до Олимпиады у Малкина не получится. К тому же пошел слух об обмене игрока, и с новой командой Малкин тоже, не исключено, к чемпионату мира освобождаться не будет. Да и самим тренерам в боевой обстановке посмотреть на звезду НХЛ будет полезно с точки зрения построения новой команды. Зачем упускать такую возможность, если она есть?
 
Ну и главный резон приглашения игрока заключается как раз в этой "обкатке молодежи". С кем еще новичкам сборной получать опыт игры, как не с одной из главных российских суперзвезд? Рядом с таким мастером могут сильно прибавить и другие ребята. Понятно, что с Малкиным любой заиграет, но для молодого хоккеиста такой опыт вкупе с желанием утвердиться в сборной будет просто бесценным. Как заиграл рядом с Овечкиным тот же Плотников? А ведь Малкин способен помочь раскрыться и тому же трудолюбивому Сергею Калинину или стать отличным подносчиком снарядов для Евгения Дадонова. Не обязательно восстанавливать связку Малкин-Овечкин. Разведя их по звеньям, можно избежать пресловутой несовместимости (если она есть, на этот счет масса сомнений) и создать еще одно ударное звено.

Новый вызов для сборной


Сейчас все эти за и против, конечно, имеют исключительно гипотетическое значение, Малкин в сборной – это факт. Не с латышами, так с немцами, не с немцами – так с белорусами, но игрок вскоре дебютирует на минском первенстве мира. Интересен еще один нюанс. До приезда Малкина в сборную у Знарка не было какого-то избыточного давления и ответственности за результат. Да, были дежурные фразы от ФХР о том, что нужна только победа, но реально-то все понимали, что даже без золотого результата жесткой критики главного тренера и его штаба не будет.

Но теперь же ситуация несколько иная. Знарок получил в свое распоряжение еще одного великолепного игрока, способного в одиночку решить исход такого турнира. Малкин на это способен, если он в хорошей форме. С этого момента любой другой результат, кроме золота, понимания у болельщиков и специалистов не найдет. С Малкиным мы по составу уже точно на голову выше остальных сборных в Минске. Это значит, что вольно или невольно тренеры сами себе бросили вызов и усложнили задачу. Теперь в Минске для нашей сборной моделируется атмосфера сверхвысокого давления и ответственности за результат. Команда продолжает строиться, и приезд Малкина – это очередной тест для нового коллектива.
Дата: 16.05.2014

Комментарии 13

# 16.05.2014 15:00
Малкина в звено к Кузнецову и Дадонову, или за место Кузнецова Зарипова добавить
# 16.05.2014 15:14
Малкин Зарипов Кулёмин
# 16.05.2014 15:19
Есть не доброе ощущение, что с приездом Малкина пойдет черная полоса.
# 16.05.2014 15:19
cstm (goldcezar@yandex.ru)
16.05.2014 15:14
Малкин Зарипов Кулёмин

+1
# 16.05.2014 16:04
cstm (goldcezar@yandex.ru)
16.05.2014 15:14
Малкин Зарипов Кулёмин

+1
# 16.05.2014 16:22
Как заиграл рядом с Овечкиным тот же Плотников?
------
Ну и как Плот заиграл?Как играл в хорошо Локо,так щас и в сборной играет.Абсолютно всё тоже самое!Вот Овечкин щас в сборной по другому заиграл,я его давно таким не видел.Это заслуга Плота,не иначе!
# 16.05.2014 17:03
Очков за матч набирать стал даже больше)
# 16.05.2014 18:18
cstm (goldcezar@yandex.ru)16.05.2014 15:14
Малкин Зарипов Кулёмин

+100
# 16.05.2014 18:40
Вызовов нынешние тренера сборной заявили не мало
1 Это и тотальный хоккей везде вместе , везде в пятером..
2 Судя по высказываниям Знарка есть желание совместить несовместимое Овечкина и Малкина , если это получится то мы увидим гипер звено по мощи своей равное термояду на оочень много мегатон, этим тренерский штаб докажет все и вся мы гении , а остальные полные бездари..

# 16.05.2014 18:45
А с другой стороны мы что так часто видим лучшего игрока мира чтоб от него отказываться? Нет к сожалению очень редко , а следовательно пусть приезжает и и радует нас своей великолепной игрой!
# 16.05.2014 18:59
Что за говно вопрос?!
# 16.05.2014 19:33
Умоляю - Малкина с Овечкиным в одном звене не надо. Уже видели такой расклад.
# 16.05.2014 20:30
Я всё понимаю. Но повторяю - звено, где Зарипов - нет центра. Кого туда центром?
Шипачёва или Малкина? Даётся 10 попыток выбора. 10 из 10 - Малкин проходит.
Там более Зарипов мастер и передач в касание и открываний у дальней штанги - то что нужно Малкину самому. Однозначно
А куда тогда Шипачёва? А вот фиг его знает.
Вместо Тихонова? Уже нельзя, там игра идёт. Глупо.
Вместо Анисимова? А что там у Анисимова плохого? Только палец сломанный.
Вместо Бурмистрова? И тут шило на мыло. Во всяком случае - Бурмистров с Кузнецовым по шайбе успешно забросили. И что ещё более важно - в последней игре на них двоих наша сборная заработала целых три большинства, которые все три успешно реализовала.
И ещё - Шипачёв теперь после дисквалификации при малейшем нарушении будет немедленно удаляться - на него через лупу будут смотреть.
Отсюда - Шипачёв - 13-й нападающий оборонительного плана при относительно слабом сопернике. Либо не играет и игра идёт в 7 защитников, которые у нас пока есть.