"Северсталь" - "Сибирь": сверхосторожная победа

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Последний матч второго круга, обыкновенно в промежуточных кругах носящий символическое значение, для "Северстали" и "Сибири" таковым не стал.

Таблица с плотно утрамбованными командами, в которой "кто был никем" в одночасье мог стать "всем", создавал широкий люфт. Череповчан претендовали на места с 9-го по 12-е, "Сибирь" при удачном стечении обстоятельств в Череповце имела шанс вскарабкаться на 13-ю строчку и оказаться своему сопернику соседом. Место по итогам второго круга - не пустой звук. И не только из-за того, что этой расстановкой формируется круг третий.


А добавить и некому...
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 26.12.2007

А, прежде всего, потому что со дня на день наставники и директора всех клубов чемпионата отправятся на ковер к учредителям с промежуточным докладом. И тот малозначимый для спортсменов факт, какой по счету "лежит" команда в 20-слойном суперлиговском "гамбургере", для клубных президентов, напротив, есть наиглавнейшее обстоятельство. Завершив круг в Череповце, "Северсталь" застолбила себе место в центральной "начинке", "Сибирь" угнездилась поближе к нижней "горбушке".


Сергей Николаев: "Мужики! Где шайба?"
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 26.12.2007

"Слишком быстро мы повели в счете", - искренне сокрушался старший тренер "Северстали" Андрей Пятанов, не первую неделю замещавший место лежащего в больнице Александра Асташева на тренерском мостике. Форвард череповецкой команды Михаил Якубов внутренне был с наставником согласен.

Выйдя через полторы минуты после начала матча практически один в один с вратарем Николаевым, он сделал все, чтобы упустить отличный момент. Следовало бросать и забивать самому, а Якубов, преклоняясь перед авторитетом капитана Коваленко, презентовал ему новогодний подарок. Подарок вышел малопривлекательный, косой и в недодачу, но и из него ветеран извлек пользу. Благо, Николаев, не ожидавший такого поведения от Якубова, открыл угол Коваленко.


Поле битвы - пятачок "Северстали"
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 26.12.2007

Не успели трибуны до конца смолкнуть и откричать "молодцы", как снова взорвались. Скоростные и техничные "малыши" Бардин и Трубачев затеяли карусель в правом углу чужой штрафной - через полминуты в водоворот попали почти вся "великолепная пятерка" "Сибири" за исключением вратаря. С которым без труда справился чешский легионер "Северстали" Йозеф Страка, дежуривший у дальней штанги и премированный за терпение и выдержку отличным пасом.

С полпериода ответственный за табло держал руки над клавиатурой - в воздухе пахло третьим голом. Гол воспоследовал, но не третий, а первый. Для "Сибири". Наказанный аж двойным штрафом за высоко поднятую клюшку "металлург" Михаил Якубов, хотя и сидел молча за стеклом, играл на руку новосибирцам. Клюшку поднял высоко, а команду опустил до состояния ничьи. Сначала лидеры гостей Субботин с Копейкиным разыграли двухходовку, разведя шайбу и вездесущего вратаря "Северстали" по разным углам. А две минуты спустя защитник Александр Короболин вторично огорчил тезку Вьюхина.


Страка в атаке, Николаев ловит подмышкой
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 26.12.2007

Натешившись голами, команды, не сговариваясь, повели более прагматичный хоккей. На три тысячи череповецких зрителей у "Сибири" был свой, хотя и единственный, но особый. Оказавшийся по спортивной надобности в Череповце многократный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, новосибирец по рождению, не мог пропустить выездную встречу любимой команды.


Юшкевич вернулся после долгого отъезда в Америку по личным делам.
И сразу стало спокойнее в защите, да и нападении тоже.

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 26.12.2007

Второй и третий период соперники провели по-поздняковски - на "шпагу" друг к другу не лезли, ждали финального "укола". Он состоялся лишь на третьей минуте овертайма. В суматохе, созданной у ворот Николаева, самым глазастым оказался защитник хозяев Михаил Куклев, протолкнувший лихорадочно мечущуюся шайбу в ворота "Сибири". Череповчане явно не желали доводить дело до серии буллитов - за две минуты овертайма нанесли ударов в николаевскую рамку столько же, сколько за весь третий период.

После матча оба тренера заявили, что довольны результатом, игрой и что гораздо реже случается, судейством.



Послематчевая пресс-конференция

Сергей Котов ("Сибирь"):

- Несмотря на то, что накануне мы провели в Ярославле очень трудную игру - были там близки к тому, чтобы спасти очко - сегодня здесь мы одно очко добыли. При этом встречались с очень непростой командой. Во многом это случилось благодаря тому, что мы сумели реализовать численное большинство, которое нам предоставили хозяева. Я считаю, что мы именно добыли сегодня очко, несмотря на то, что проиграли в овертайме. В целом игра мне понравилась. Оба соперника были настроены на боевой матч. А вообще, есть над чем работать. Ошибки всегда бывают. Тем не менее, результат нас вполне устроил.

Андрей Пятанов ("Северсталь"):

- Слишком быстро мы повели в счете. И ничто, вроде бы, не предвещало такого финала. Ведя 2:0 умудрились отдать это преимущество. И если первый гол соперники забросили просто здорово - фактически игрок попал с нулевого угла, то второй гол - это неудачно проведенное вбрасывание, рикошет, вратарь не видел шайбы. Кого-то винить здесь сложно. И это за четыре секунды до того, как выходит удаленный игрок. А при счете 2:2 игра пошла уже до гола. У нас было немало моментов, особенно в начале второго периода. Но не забили. И после этого началась какая-то робость, очень боялись потерять очки. Я доволен тем, что все-таки мы получили сегодня два очка. Хотелось бы, конечно, все три. Но по той сверхосторожной игре со стороны обеих команд, что была в третьем периоде, и два очка - это несомненный плюс нам.



Чемпионат России. Суперлига.
38-й тур, 26 декабря, Череповец
Ледовый дворец, 3000 зрителей

"Северсталь" (Череповец) - "Сибирь" (Новосибирск) - 3:2 OT (2:2, 0:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 01:36 Коваленко Андрей (Деев Михаил, Якубов Михаил)
2:0 - 04:31 Страка Йозеф (Бардин Николай, Трубачев Юрий)
2:1 - 13:31 Копейкин Алексей (Субботин Андрей), больш.
2:2 - 15:30 Короболин Александр (Карпюк Даниил), больш.
3:2 - 62:02 Куклев Михаил, больш.

Вратари:
Вьюхин Александр - Николаев Сергей

Судьи: Гусев Сергей (Серов) Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль).

Штраф: 8-10.

Большинство: 5 (2) - 4 (1).

Броски: 23 (8+11+2+2) - 22 (9+9+4+0). 

Лучшие игроки: Бардин ("Северсталь"), Субботин ("Сибирь"), Губин ("Северсталь").
Дата: 27.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет