Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: "Арена-2000"

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
5
"Арена-2000" у всех ярославцев ассоциируется с победами – сразу после открытия "Локомотив" дважды подряд стал чемпионом России. Ко всему прочему, это одно из самых комфортных хоккейных сооружений в нашей стране.

Открытие УКСК “Арены-2000 Локомотив” стало одним из самых важных событий в жизни Ярославля. Без всякого преувеличения, двенадцать лет назад, возведение суперсовременного дворца, построенного по последним техническим разработкам, было грандиозным событием не только для города, но и для всего российского хоккея.

Для жителей города “Арена-2000” давно стала уже вторым домом. Благо от центра города до сооружения давно уже налажено транспортное сообщение. Единственный минус – пробки на Московском проспекте в дни хоккейных матчей. Переполненные автобусы и троллейбусы с трудом преодолевают расстояние от центра города до ледового дворца.

Сама арена в первую очередь привлекательна еще и тем, что многофункциональна. Спортивное сооружение предназначено не только для проведения крупных соревнований различных видов спорта, но и для политических и праздничных мероприятий, хотя, конечно, хоккей – это святое. Для ярославцев он всегда был и будет на первом плане.



Началом хоккейной истории “Арены-2000” можно считать 11 октября 2001 года. Именно в это день железнодорожники провели свой первый матч в новом дворце против тольяттинской “Лады”. Вуйтек против Воробьева. Как вам такая вывеска исторического поединка? Победив со счетом 3:1 принципиального соперника, хоккеисты “Локомотива” начали поход за двумя подряд золотыми комплектами наград, завоеванными под руководством всеми любимого в Ярославле чешского тренера Владимира Вуйтека.

Лишний раз говорить о том, как в Ярославле любят хоккей, думаю, не стоит. Город просто живет хоккеем. Во время матчей плей-офф улицы старинного города, три года назад, отметившего свое тысячелетие, - пустеют прямо на глазах. Все, кто не имеет на руках билетов – сидят у экранов телевизоров в барах, ресторанах, у себя дома и шумно болеют за родную команду. Они любят своих ребят и гордятся ими.

Трибуны “Арены-2000” заполняются практически всегда под завязку на протяжении вот уже тринадцати сезонов. Все сделано в интересах болельщиков. Просмотр хоккея доставляет одно удовольствие, причем из любой точки спортивного сооружения. Очень важно, что финской компанией Skanska, выигравшей конкурс на строительство дворца, был использован принцип “равной удаленности ото льда зрительских мест”.

Все кто был на домашних матчах “Локомотива”, подтвердят, что там всегда отличная, праздничная, незабываемая атмосфера. Просто супер! Настоящий адреналин! Правда, многие говорят, что в старом дворце спорта “Автодизель” присутствовала особая аура. Хоккей объединяет всех жителей города. Нет никаких сомнений, что “Локомотив” и Ярославль – это одно целое. Неистово болеют все – взрослые и дети.

Фанатский сектор команды всегда ведет себя очень активно, заводит публику, но крепких выражений от него вряд ли когда услышишь. Когда переполненные трибуны скандируют фамилии игроков “Локомотива”, те заводятся по полной программе, выкладываются не на 100 , а на все 200 процентов.



Хоккеисты ярославского клуба получают от своих болельщиков отличную поддержку. Во многом это происходит, из-за выдаваемых на входе в “Арену” знаменитых “палок – стучалок”, ставшими местным ноу-хау еще по ходу финальной серии с “Салаватом Юлаевом” в 2008 году. Палки-стучалки выдаются не всегда, а только на самые важные матчи регулярки и встречи плей-офф. Девять тысяч зрителей стучат ими во время игровых пауз, или удачных действий игроков, зачастую в определенном ритме. Так или иначе, но надувные палки с символикой ХК “Локомотив” – один из атрибутов на домашних матчах команды.

7 сентября 2013 года – спустя два года авиакатастрофы под Туношной, в Ярославле у "Арены 2000" в память о погибших игроках "Локомотива" – открыли мемориал "Хоккейное братство".



Мемориал "Хоккейное братство" представляет собой конструкцию, состоящую из 37 (по количеству погибших) стилизованных клюшек, которые сложены таким образом, что под одним углом зрения представляют собой падающую птицу, а под другим – взлетающий самолет.

Этот мемориал не только память, но и символ надежды, возрождения, – сказал при открытии мемориала президент "Локомотива" Юрий Яковлев. Идеалы борьбы, победы и целеустремленности были присущи той великолепной команде "Локомотив", которая была на взлете, как и эта птица на мемориале, - добавил вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов. – Она отражает и взлет команды, и это ужасное падение.



Суммарный рейтинг: 8,2

Николай Новожилов, редактор портала АиФ-Ярославль:

 “Арена-2000”, построенная по финскому проекту, - практически без слабых мест. Ее можно назвать уменьшенной копией “Хартвалл-Арены” в Хельсинки. К числу главных достоинств можно отнести хороший обзор практически с любого места. Если бы меня спросили, что бы я изменил, то я бы незамедлительно ответил: расширил бы пространство в фойе. Все-таки в перерывах матчей, на которых собираются аншлаги, а это в Ярославле случается очень часто – в коридорах бывает тесновато. Особенно если в фойе проводятся мероприятия для болельщиков – как-то концерты "Мамульки бенд"…Еще один минус, напрямую не относящийся к проекту – маленькая парковка рядом с дворцом. Водителям приходится оставлять авто на проезжих частях прилегающих к арене дорог. Не совсем удобно и расположение – в спальном районе, куда приходится добираться по Московскому проспекту, который в час-пик стоит в пробках.

Антон Галочкин, болельщик ХК “Локомотив” Ярославль:

Преемница Старого дворца спорта “Автодизель” -  “Арена-2000”, подаренная болельщикам еще в далеких 2000-х годах до сих пор удовлетворяет всем требованиям рядового болельщика и меня в том числе. С любого посадочного места этого универсального спорткомплекса будет удобно наблюдать как за хоккейными поединками любимой команды, так и за любыми другими мероприятиями, зачастую проходящими в стенах этого сооружения. Особо хотелось бы отметить кухню в ресторане арены, а так же высокое качество разливного пива, продажа которого уже вышла за пределы самой “Арены” и любители этого напитка могут оценить его в пивных магазинах города…

Даниил Апальков, нападающий ХК “Локомотив” Ярославль:


Домашней ареной я полностью доволен. Мне она чем-то напоминает ледовые дворцы в Магнитогорске и Санкт-Петербурге. Лед также отличного качества, достаточно ровный, что немаловажно для игроков. Если говорить об условиях для хоккеистов, то лучше и не найти. В распоряжении “Локомотива” комфортная раздевалка, тренажерный зал, баня, специальное место для переодевания. Пробки? Мне они нипочем. Я живу, слава богу, в пяти минутах езды от дворца.

Что мне не нравится? Меня ничего не напрягает, честное слово. А болельщики в Ярославле вообще супер. Как болеют! Полагаю, что Ярославлю не помешал бы и более вместительный дворец – тысяч на 15 зрителей. Обидно, что многие болельщики не попали на наши домашние матчи в плей-офф”.

Ценовой срез
:

Стоимость самого дешевого билета – 400 рублей
Программка – 50 рублей
Стоимость хот-дога – 60 рублей
Стоимость стакана чая – 25 рублей
Шарф – 300 рублей 
Дата: 15.05.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 16.05.2014 00:52
Фанатский сектор команды всегда ведет себя очень активно, заводит публику, но крепких выражений от него вряд ли когда услышишь
-------
Ну так-то уж зачем нахваливать их?С Нижним Новгродом постоянно заряжают чо по крепче,это уже давняя традиция.
# 16.05.2014 06:23
Арена Локо самая лучшая в стране , обзорность отличная
и есть арена на нее очень похожая только 2 яруса трибун , это в Питере
# 16.05.2014 09:37
Немного у автора с датами переврано. Первый матч был 12 октября 2011 г., а 1000-летие Ярославль отметил 4 года назад.

Ну и, Антон Галочкин, "еще в ДАЛЁКИХ(???) 2000-х годах"?
# 16.05.2014 09:38
* пардон, 12 октября 2001, конечно
# 16.05.2014 09:48
Учись, Чернов