14 мая. ЧМ. Семь шайб в ворота Казахстана, невероятный Беллиссимо, словаки и швейцарцы празднуют победы

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
+
В очередной игровой день на чемпионате мира в Минске чехи не без труда, но обыграли итальянцев, Швейцария и Словакия наконец порадовали своих болельщиков победами, а сборная России отгрузила семь шайб Казахстану.

Чехия — Италия 2:0

Что интересно, перед этим матчем Чехия и Италия были соседями по турнирной таблице. Итальянцы отметились только одной победой над командой-сенсацией Францией, а чехи, у которых были серьезные соперники на старте, обыграли лишь своих соседей-словаков. Только дело в том, что у Яромира Ягра и компании дальше будут исключительно противники попроще, а у Италии – самые мощные из имеющихся.

С самого начала матч представлял собой вывеску "сборная Чехии vs Даниэль Беллиссимо". Этот голкипер выглядит лучшим игроком команды Италии на турнире, и только его усилия отделяли соперника от заброшенной шайбы. Достаточно красноречив факт, что итальянцы нанесли только два броска в первом периоде. Чехи были удачливее – на 23-й минуте форвард "Лева" Иржи Секач все-таки распечатал неуступчивого вратаря.

Итальянцы дали отдохнуть Беллиссимо и подняли голову в третьем периоде, к тому же у них были весьма ощутимые шансы при игре в большинстве. Однако Александр Салак, который после неудачи Якуба Коваржа в предыдущем матче завоевывает себе место первого вратаря, не хотел отдавать свой "сухарь". Красивую точку в матче поставил Яромир Ягр, который "молчал" после первой игры чемпионата, а теперь снова напомнил о себе шикарным броском под перекладину. В сборной Италии, впрочем, тоже есть свои достижения: это единственная команда на чемпионате мира, которая не пропустила ни одной шайбы в меньшинстве.

Швейцария — Германия 3:2

Швейцарцы – неудачники номер один на старте чемпионата мира. Три матча – три поражения, ни одного очка и абсолютно последнее место не только в своей группе, но и среди всех команд турнира. Год назад было "серебро", а теперь можно только мечтать о четвертьфинале.

Сначала казалось, что сборная Швейцарии уже смирилась со своим незавидным положением на турнире, и немцы выглядели гораздо предпочтительнее. Впрочем, первую шайбу в матче забросил Дамьен Бруннер с шикарной передачи из-за ворот в исполнении защитника "Нэшвилла" Романа Йоси. Немцы очень быстро сравняли счет: отличился один из игроков-открытий нынешнего чемпионата Томас Оппенхаймер. Раньше он забил два буллита, послематчевый и с игры, а теперь отметился "полноценным" голом.

Во втором периоде немцы провели провальный отрезок. После нескольких откровенных "подарков" свою команду спасал вратарь сборной Германии Роберт Зепп, но этих чудес оказалось недостаточно. Швейцарцы забросили две шайбы подряд и практически в одной комбинации, которая началась с прохода по левому флангу и закончилась точным броском по центру. Поздравления партнеров принимали Денис Холленштайн и Кевин Роми, и сама Швейцария стала похожа на себя прошлогоднюю, "серебряную", сильную и агрессивную в атаке.
 
У Германии же был свой "чертик из табакерки" Оппенхаймер – он оформил дубль, возродив интригу. Третий период и особенно концовка получились на загляденье, с множеством моментов с обеих сторон и бескомпромиссной борьбой. Немцы, несмотря на все усилия, не сравняли счет, а Швейцария празднует первую победу на турнире.

Словакия — Норвегия 5:2


"Словакия – команда уровня сборных Франции, Италии и Норвегии", – этой суровой правдой Владимир Вуйтек объяснил очередное поражение, на этот раз от французов. Слабая игра словаков давно не является ни для кого сюрпризом. В то же время сборная Норвегии приехала на чемпионат мира без своих знаменитых лидеров Патрика Торесена и Матса Цуккарелло, однако взгромоздилась на третье место группы "А".

Матч начался для словаков позитивно, и счет открыл один из самых одаренных молодых игроков, форвард "Детройта" Томаш Татар. Однако защитник Александр Бонсаксен с помощью рикошета забросил ответную шайбу. Дальше красивым голом порадовал Юрай Микуш – с быстрым прорывом на фланге и мощным навалом на ворота. Форвард "Волеренги" (того самого норвежского клуба, который мечтает о вступлении в КХЛ) Мортен Аск снова вернул равенство.

В такой ситуации свое веское слово сказал Ладислав Надь: второй матч подряд он оформляет дубль. В концовке второго периода словацкий форвард в большинстве забил гол "в раздевалку", а в следующей двадцатиминутке порадовал классным сольным походом. Таким образом, Надь, которого многие успели подзабыть за последние годы, снова громко заявляет о себе. Но на этом парад красивых голов в этом матче не был закончен, и результативную точку поставил Михел Миклик, забив практически из-за ворот. Кстати говоря, в этом матче он набрал 3 (1+2) очка. Так что словацкий хоккей скорее жив, чем мертв.

Россия — Казахстан 7:2


Перед матчем игроки сборной Казахстана храбрились, обещали дать большой бой России. И действительно – им было нечего терять. Команда уже практически обречена на борьбу за выживание, проиграв все три матча на чемпионате мира, причем именно прямым конкурентам. Главная надежда оставалась на голкипера Виталия Еремеева, ведь многие еще помнят матч на Олимпиаде-2006 в Турине, когда он отразил 49 бросков из 50.

К удивлению многих, место в воротах занял не Еремеев, а Алексей Иванов, который в минувшем сезоне играл за "Спартак". Хотя, может быть, в сборной Казахстана решили пожалеть психику своего основного вратаря. Привычного блицкрига не получилось, зато почин снова положил Сергей Плотников, который забил свой третий гол на турнире. Егор Яковлев написал новую страницу в своей карьере – "первая шайба на чемпионате мира". Данис Зарипов подтвердил свою ударную силу в большинстве.
 
Свои очередные голы на турнире забросили Виктор Тихонов и Николай Кулемин. Под занавес Плотников оформил дубль, а Александр Бурмистров повторил достижение Яковлева. Результативность сборной России не может не радовать – это как тот самый "советский хоккей", который все всегда хотят видеть. А мощь первого звена не укладывается в голове: Тихонов, Овечкин и Плотников – три лучших бомбардира чемпионата мира. Также в ближайшее время ждем разрешения животрепещущего вопроса "Малкин или не Малкин?", только есть ли ему подходящее место в этой команде?

Отчет по матчу и оценки сборной России можно посмотреть по ссылке.
Дата: 15.05.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет