ЧМ-2014. Россия – Казахстан. Оценки

Новости
20 октября, воскресенье
19 октября, суббота
4
Российская команда выступает пока выше всяких похвал – разгромлены американцы и швейцарцы, прервана черная полоса в матчах с командой Финляндии. На очереди противники из категории проходных, и первый из них – сборная Казахстана, которую наши хоккеисты уверенно обыграли.
 
Россияне сразу захватили инициативу, и их атаки становились все более затяжными. Хоккеисты казахской команды в начале встречи предпринимали робкие вылазки, но чем дальше, тем реже помышляли об атаке.

При этом сборная России не могла отличиться довольно долго – когда показалось, что много и упорно работавший волшебником вратарь Иванов "засушит" первый период, свое веское слово сказало ударное российское звено, усилиями Плотникова забившее в большинстве. Сопернику не удалось прибавить, а с контратаками россияне справлялись с видимой легкостью. Даже 2 минуты меньшинства нейтрализовали спокойно и даже буднично. Сложилось впечатление, что после второй российской шайбы игра закончится.

Российские хоккеисты не стали сразу же убивать интригу. Более того, примерно на минуту на заре второго периода противник запер россиян, проведя массированную многоходовую кампанию. Роковой для сборной Казахстана стала 23-я минута – Яковлев открыл счет голам за сборную. Вопросы сняты? Россияне не стали рисковать, в третий раз реализовав "лишнего" усилиями Зарипова на 24-й минуте. Взвинтив темп, российская команда безоговорочно доминировала, противник отбивался из последних сил. Недолго – на 32-й минуте встречи Кулёмин довел счет до крупного.

Гол из раздевалки (отличился Тихонов) в третьем периоде еще сильнее огорчил казахскую команду – счет стал разгромным. Россияне действовали широко, разнообразно, спокойно. Помочь Бобровскому сыграть "на ноль", меж тем, не удалось – расхлябанность и вмешательство третьих сил (рикошета) позволили сборной Казахстана дважды подсластить пилюлю. На результат это никак не повлияло, тем более игроки российской команды сумели ответить двумя своими (Плотникова и Бурмистрова) голами. Главное, сложилось ощущение, что силы были основательно сэкономлены.

В итоге российская команда праздновала более чем уверенную победу, и отрадно, что легко и непринужденно.

Бобровский – 5,0

Вратарь российской команды, прямо скажем, не страдал от избытка работы. "Прогулочность" матча разбавляла аритмия активности соперника, и в таких условиях был риск внезапно капитулировать. Бобровский с честью справился с задачей нейтрализации редких, но порой опасных моментов. Четкая игра на выходах, уверенные действия в условиях траффика, выверенность реакции не позволили сопернику оставаться в игре сколько-нибудь долго. Предъявлять претензии за первую пропущенную шайбу ни в коем случае нельзя – рикошет и беспечность второй пары защитников сыграли злую шутку. Да и в эпизоде со вторым голом основательно накосячили как форварды, так и защитники.

6. Денисов – 73. Чудинов – 4,0

Вынужденная замена в первой российской паре не лучшим образом сказалась на игре – явно прослеживался недостаток сыгранности, проявлявшийся главным образом в подключении "вперед". Чудинов действовал непривычно пассивно – возможно, виной тому последствия болезни. Денисов грешил неподготовленными бросками, что тоже не могло идти на пользу атаке. Выполнение непосредственных обязанностей на приемлемом уровне, немного не хватило жесткости под воротами. Как итог – "хорошо" в качестве оценки.

14. Кутузов – 82. Медведев – 4,0
Действовали в целом надежно – не тушевались в борьбе у бортов, временами агрессивно действовали на пятаке. Не хватило смелости при подключении в атаку, а также качества длинного первого паса. Недостатки в креативной составляющей и причастность к первому казахскому голу предопределили "четыре" в качестве оценки.

77. Белов – 44. Яковлев – 4,5

Лучшее защитное сочетание в отчетном матче. Действовали жестко и на приличных скоростях. Борьба у бортов, "чистка" пятака – стабильно на высоком уровне. Исправно подключались в атаку, делая это разнообразно и грамотно. Гол Яковлева в начале второго периода снял вопросы о победителе. Хоккеистам удавалось разгонять атаку длинным пасом и за счет мелких передач. Но полбалла пришлось скинуть за "привоз" второго казахского гола.

8. Овечкин – 10. Тихонов – 16. Плотников – 5,0
Первая тройка в очередной раз продемонстрировала лидерские качества – открыли счет, когда, казалось бы, "окопавшиеся" казахи во главе с Ивановым дотерпят до конца первого периода и поймают кураж. Да и шайба Зарипова в большинстве – плод труда и усилий игроков первого звена. Правда, на контрасте с предыдущими встречами не хватило агрессии под воротами соперника, несколько пассивно в плане единоборств действовал Овечкин. Скорее всего, ввиду необходимости играть в двух звеньях. Плотников был как всегда агрессивен и нацелен на ворота, к тому же оформил дубль. Тихонов поумерил диспетчерский пыл, но забил, и остроумные комбинации порой проходили. Заслужили оценку "отлично" – забили четыре гола, затратив ровно столько сил, сколько требовалось.

52. Широков – 41. Анисимов – 41. Кулёмин – 5,0
Наиболее продуктивно разыгрывали шайбу, довольно часто доводя дело до акцентированных бросков с убойной дистанции. Уверенно и четко "убивали меньшинство", единственное, не хватило траффика и стремления агрессивно сыграть на пятаке. Впрочем, это не помешало довести счет до крупного – эффектным голом отличился Кулёмин, проявивший себя как созидатель. На "пятерку" наработали.

25. Зарипов – 40. Калинин – 8. Овечкин – 4,0
Преуспели в создании траффика под воротами Иванова (главным образом стараниями Калинина). Периодически проходили кавалерийские и довольно опасные наскоки с ходу. Но не хватило завершающего броска и оставляла желать лучшего комбинационная составляющая. В тройке не нашлось явного лидера, с другой стороны, форварды исправно возвращались "домой", не проигрывали микроматчи, сумели перестроиться ближе к концу встречи, хорошо справляясь с ролью "энерджайзеров". Твердая "четверка".

63. Дадонов – 69. Бурмистров – 92. Кузнецов – 4,5
В который уже раз не сумели ровно с точки зрения созданных моментов и игры в давление провести матч. Не говоря уже об огрехах при возвращении в оборону, да и силовая составляющая не на высоком уровне. С точки зрения бойцовских качеств неплохо проявил себя лишь Дадонов – временами выигрывал единоборства, не боялся идти встык, много двигался. Фрагментарно действовали слаженно и создали несколько остроумных голевых моментов. За то, что не пропустили, за старания и большой объем черновой работы Дадонова, а также за седьмую российскую шайбу – оценка "хорошо с плюсом".
Дата: 15.05.2014

Комментарии 4

# 15.05.2014 00:41
Дадонов – 69. Бурмистров – 92. Кузнецов – 4,5
На Бурмистрове (2) и Кузнецове сборная получила 3 большинства, которые все реализовала. Автор этого не заметил. Хотя - 4.5 - правильно. Опасности от них по прежнему мало.
# 15.05.2014 11:16
Чухонцы уже Хаулу заявили... где Малыч???
# 15.05.2014 13:22
А где Малкин? Малкина не видели? И здесь нет(((
# 15.05.2014 16:17
Медведева долго еще в сборной терпеть???? Ну он вообще никакой, ну вот вообще-вообще... Какие нафиг 4,0 этой паре?