Вячеслав Козлов: не уверен, что я нужен России

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 03.04.2007
  • NHL
Новости
21 февраля, пятница
+
Этот сезон для хоккейного гуру \"Атланта Трэшерз\" Вячеслава Козлова выдался урожайным на круглые даты и рекорды. Российский нападающий перешагнул отметку в 900 матчей в НХЛ, забросил за океаном юбилейную 300-ю шайбу, одновременно набрав 700 очков, и, наконец, побил свой собственный рекорд в 73 балла за сезон, заработав уже 77. Три четверти этих очков - за голевые передачи, количество которых в его карьере тоже рекордное. Это ли не показатель того, что умница Козлов никогда не жадничает и с удовольствием дает своим партнерам по тройке Мариану Хоссе и Эрику Беланже возможность отличиться.

После рекордного матча с \"Кленовыми листьями\", который состоялся в конце прошлой недели, торонтская пресса сравнила Вячеслава с волшебником. Атлантские болельщики моментально развили тему, назвав Козлова игроком, способным на чудеса.
 
НОСТАЛЬГИЯ ПО РУССКОЙ ПЯТЕРКЕ
 
- Вот он все сделал! Спрашивайте только у него, - такими словами приветствовал журналистов в раздевалке Козлов, кивая на сидящего рядом Ковальчука, который в овертайме матча с \"Торонто\" заработал для команды две минуты игры в большинстве. Для справки: этих минут хватило именно Козлову, чтобы приблизить \"Атланту\" к плей-офф еще на два очка.
 
\"Доктор хоккейных наук\", \"профессор\" Козлов всегда с ностальгией вспоминает свои университеты времен \"Детройта\", эпоху расцвета отечественной хоккейной мысли на заокеанском льду. Да и как не вспомнить, когда в день рекорда все просят подвести какой-то итог. \"Детройт\" словно хоккейный аналог Гарвардского университета - и престиж, и гарантия высочайшего уровня мастерства.
 
- Да, приятно очки набирать и рекорды оформлять, - начал разговор Козлов. - Но главная цель - попасть в плей-офф. Ведь я не был там с 2000 года! (Вчера после поражения \"Торонто\" \"Атланта\" автоматически обеспечила себе первую в истории путевку в розыгрыш Кубка Стэнли. - Прим. Н.Ш.)
 
- Похоже, этот сезон - лучший в вашей карьере.
 
- По очкам, может, этот сезон и лучший, но только не по игре. Когда я выступал в \"Детройте\" в русской пятерке, там показывали такой хоккей, которого, думаю, в моей жизни уже никогда не будет. Игра с Фетисовым, Ларионовым, Константиновым и Федоровым - это был лучший момент в жизни. Лучший по мысли, по тактике, по тому, как мы двигались, открывались, передавали шайбу. Это было феноменально. Где теперь найти второго Ларионова? А Константинова? А Фетисова?
 
Конечно, у нас есть такие прекрасные молодые игроки, как Малкин, но они, мне кажется, сами по себе. А Скотти Боумэн увидел, собрал нас и создал пятерку. Кто теперь такое создаст? Ну разве если кто-то соберет Малкина, Овечкина и Ковальчука и в придачу к ним парочку защитников. Такое разве что на чемпионате мира возможно (смеется).
 
- Кстати, о чемпионате мира в эти дни задумываетесь?
 
- В последнее время я общался с тренером сборной Сергеем Немчиновым два раза. Мы просто разговаривали о хоккее, о жизни.
 
- На ЧМ в Москве будет возможность поиграть в умный хоккей.
 
- Очень много российских ребят заслуживают быть на чемпионате. Не уверен, что я сейчас нужен хоккейной России - мне там места может и не найтись. Команде нужен баланс - двух забивающих троек вполне достаточно. Советский хоккей, где все четыре звена по очереди играют в большинстве, надо забыть. Мне кажется, наши тренеры старой советской школы этого не понимают. Впрочем, в сборной, слышал, появились опытные знающие люди, которые разберутся и без моих советов.
 
В ДЕТРОЙТЕ РУССКИХ ПОРОЙ ДУШАТ
 
- Случайно ли то, что свой лучший хоккей вы показываете в 34 года?
 
- Пожалуй, это закономерность. Мне дают играть и доверяют. Если бы я выступал в третьем или четвертом звеньях, то столько бы не забил. В \"Детройте\", кстати, я играл по 10 - 15 минут, а здесь 20 - 23.
 
- То есть в \"Детройте\" вам не доверяли?
 
- Иногда на трибуне сидел. Хорошая команда, но при обилии звезд можно было спокойно \"придушить\" игрока, попридержать. Особенно в сезоне, когда у тебя заканчивается контракт. Похожая история произошла в начале этого чемпионата с Пашей Дацюком, когда его не ставили в ситуациях \"5 на 4\". А сейчас команде нужен первый \"посев\" в плей-офф - и Дацюк тут же получил игровое время! В некоторых командах такое практикуется.
 
- Чем объяснить феномен, согласно которому именитые игроки \"Детройта\" играют там за более чем скромную зарплату?
 
- У команды большие традиции. Стадион всегда полон, там атмосфера хоккейного города, поэтому очень приятно играть. Сколько времени утекло со времен русской пятерки, а \"Детройт\" продолжает показывать комбинационный зрелищный хоккей. Все-таки приятно играть не в \"бей-беги\". Поэтому игрокам нравится жить в Детройте. Челиос до сих пор там играет, Гашек вернулся. Если бы меня не поменяли в свое время в Баффало, и я бы там с удовольствием играл.
 
- Согласились бы снова поработать на \"Детройт\" - даже за скромные деньги?
 
- Нет, не пошел бы. Я уже выиграл два Кубка Стэнли. Деньги, конечно, не все решают. Да и потом, семья переехала в Джорджию и здесь осела. С другой стороны, если бы появилась возможность выступать с Дацюком, то было бы здорово. Это, считаю, то же самое, что поиграть с Ларионовым.
Дата: 03.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет