ЧМ. 12 мая. Санкции против США, наступление Белоруссии и подвиги Франции

Новости
10 декабря, вторник
9 декабря, понедельник
13
В четвертый игровой день на чемпионате мира продолжились, с одной стороны, падение Швейцарии и Словакии, а с другой – победный марш Белоруссии и Франции. Канада в очередном странном по судейским решениям матче обыграла чехов. И, наконец, сборная России с удовольствием разгромила американцев.

Швейцария — Белоруссия 3:4

Швейцарцы – одни из главных неудачников стартовых дней чемпионата мира: сначала было разгромное поражение от России, а потом крайне обидное, с двумя незасчитанными голами, от США. Белоруссия реабилитировалась за поражение от тех же американцев красивой победой над Казахстаном. В общем, соперники достаточно равные по силе, поэтому ожидался интересный и бескомпромиссный матч.

В предыдущем матче Сергей Костицын стал автором гола в меньшинстве и на этот раз решил продолжить традицию. Впрочем, швейцарского ответа пришлось ждать только 40 секунд: большинство было реализовано благодаря Яннику Веберу, бывшему защитнику "Ванкувера", который ныне выступает у себя на родине. Дальше игра проходила по сценарию "Швейцария выходит вперед, а Белоруссия сравнивает".

Голы в меньшинстве очень популярны на этом чемпионате мира: ошибка молодого защитника Романа Грабаренко на синей линии привела к прорыву Рето Шаппи и пропущенной шайбе. Дальше Андрей Стась порадовал заброшенной шайбой, блеснув своим мастерством. В третьем периоде красивейший гол получился у Этьена Фройдево – с проходом по флангу и броском под самую перекладину. Очередное равенство вернула фантастическая трехходовка Грабовский – Калюжный – Сергей Костицын, когда младший белорусский брат оформил дубль.

Все решилось за две минуты до сирены, и Михаил Грабовский доказал, что он звезда и лидер белорусского хоккея. В этом случае, конечно, нужно отметить великолепную передачу Сергея Костицына, который вывел своего партнера по команде один на один с голкипером. Таким образом, белорусы набрали победный ход, а команда Шона Симпсона после своего фантастического серебряного ЧМ-2013 терпит уже третье поражение со старта турнира.

Словакия — Франция 3:5

Словаки начали чемпионат мира с двух поражений, и это мало кого удивило. Они уже не считаются фаворитами, а серебро на ЧМ-2012 стало, скорее всего, "лебединой песней". Неслучайно перед стартом турнира главный тренер команды Владимир Вуйтек заявил, что попадание в четвертьфинал станет большим успехом. Поэтому ожидать, что словаки обыграют французов с легкостью, было напрасно – на Олимпиаде они уже уступали словенцам.

Сначала матч складывался успешно для Словакии, а на первом плане оказался Ладислав Надь. Интересный игрок, прежде всего, большими ожиданиями, которыми на него возлагались и которые он не смог оправдать. Он так и не закрепился ни в НХЛ, ни в КХЛ, а заканчивал этот сезон в "Йокерите". На этот раз Надь смог напомнить о себе дублем: воспользовался не самой уверенной игрой Кристобаля Юэ, а потом довершил шикарную поперечную передачу Мирослава Шатана. Однако французы не выглядели безучастными наблюдателями, перебросали соперника во втором периоде и забили заслуженный гол. При игре "5 на 4" от синей линии забил защитник Баптист Амар. Однако Шатан снова пришел на помощь своей команде, увеличив преимущество в большинстве – 3:1.

Французы же показали, что они не мальчики для битья, и их активность и нацеленность на ворота в итоге принесла результат. В очередном большинстве тот же Баптист Амар оформил дубль, а следом Антуан Руссель сравнял счет. Форвард "Далласа" Руссель, кстати говоря, один из двух игроков НХЛ в составе команды. А ближе к концовке свое веское слово сказал еще один хоккеист, знакомый нам с прошлогоднего матча Россия – Франция. А именно – Дамьен Флери, который удачно сыграл на добивании. Триумф довершил Руссель, оформивший дубль в пустые ворота. На французской улице снова праздник – они раз за разом доказывают свою значимость в хоккее. А Словакия падает все ниже и ниже, поскольку почин 39-летнего Шатана и еще некоторых игроков все чаще оказывается некому поддержать.

Чехия — Канада 3:4

Сборной Чехии "повезло" с календарем чемпионата мира – сначала были словаки, потом шведы, а теперь и канадцы. Игра началась для чехов очень удачно, счет открыл Роман Червенка, завершивший комбинацию партнеров заброшенной шайбой. Но постепенно Канада смогла переписать сценарий в свою пользу. Первое слово было на счету одноклубника Овечкина по "Вашингтону" Джоэля Уорда, лучшего снайпера Канады на чемпионате мира – он забил уже третий свой гол. Продолжил почин Кайл Туррис, выведший свою команду вперед.

В этом матче кленовые листья раз за разом играли в большинстве: может, и после этого матча найдется "русский журналист", который спросит Дэйва Типпета, считает ли он, что судьи принимают решения в пользу Канады. Решающее же событие состоялось на 36-й минуте.

Форвард золотой "Магнитки" Ян Коварж был удален до конца матча за упавшего по его вине Кевина Биексу, который разбил себе лицо. В большинстве случилось историческое событие – свою первую шайбу на чемпионатах мира за взрослую сборную Канады забросил Натан Маккиннон. 17 секунд спустя защитник Морган Райлли также реализовал это большинство, а передачу, кстати говоря, отдал тот самый пострадавший Биекса. Тем временем матч закончился и для второго из братьев Коварж: Якуб оставил свое место в воротах для Александра Салака.

В третьем периоде чехам удалось собраться голевыми усилиями Иржи Новотны и Томаша Хертля. Ближе к концу матча они организовали сумасшедший, яростный, но безуспешный штурм ворот Джеймса Раймера. Канадский голкипер в итоге заслуживает звание одного из героев матча, отбив 18 бросков только в заключительной двадцатиминутке.

Россия – США 6:1

С американцами у сборной России свои счеты. Это и вызывающие 3:8 от "студентов" на прошлом чемпионате мира, это и обидное поражение на Олимпиаде в Сочи с последующим скандалом. Перед игрой пришли тревожные вести о трехматчевой дисквалификации Вадима Шипачева после спорного силового приема и о травме Андрея Зубарева. Но обычно подобные трудности только закаляют, а новое первое звено Плотников – Тихонов – Овечкин, по сути, организовало четыре шайбы из шести.

Сборная России снова порадовала хорошим началом и знатным настроем. Заслуживает уважение результативность Николая Кулемина, а желание главного тренера американцев Питера Лавиолетта закрыть Овечкина оказалось невыполнимым. Радуют дубль Виктора Тихонова в его день рождения, очередная шайба Сергея Плотникова и Евгений Кузнецов, наконец забиший свой полноценный гол. Андрей Василевский остался без сухого матча, но заслуживает только слов благодарности.
 
Отчет по матчу и оценки сборной России можно посмотреть по ссылке
Дата: 13.05.2014

Комментарии 13

# 13.05.2014 09:59
Все молодцы! Андрюху с прекрасным дебютом!!! Так держать!
Витьку с ДНЮХОЙ!
ВСЕХ с победой! СБОРНАЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!!!
# 13.05.2014 10:35
Плотников хорош!
# 13.05.2014 10:39
эта сборная мне нравится.
медведева домой отправить и ок все будет.
# 13.05.2014 11:57
Прикольно:
https://www.facebook.com/slava.yanko/posts/768792833161668
# 13.05.2014 13:28

Госдеп: США не согласились с результатами хоккейного матча.

США сообщили о категорическом несогласии с так называемой "победой" сборной России в матче на чемпионате мира по хоккею.

Об этом заявила спикер Государственного департамента США Дж.Псаки:
"Этот матч не имел ничего общего с настоящим хоккеем. В 21 веке нельзя играть в хоккей так, как будто на дворе век 20-й. Имперские амбиции сборной России наглядно продемонстрированы в самих методах ведения игры, как это было в худшие годы существования СССР: грязная шайбовая карусель, которую устроила команда России в ворота сборной США и блокирование демократических шайб в свои ворота, это попытка пересмотра сложившегося статуса-кво и угроза общеевропейской безопасности."

# 13.05.2014 13:28
При этом Дж. Псаки на вопрос журналиста уточнила, что не знает, что такое карусель, но так написано в ее тексте и она уверена, что это нечто ужасное и несовместимое с общечеловеческими ценностями: "У нас нет никаких сомнений, что за всем этим стоит Россия. Об этом говорит и недавнее участие Путина в матче так называемой "Ночной хоккейной лиги", где он лично забросил 6 шайб в ворота противника. Теперь становится очевиден весь его кровавый замысел, все это было спланировано Россией с самого начала." Она также заявила, что президент Обама выразил глубокую обеспокоенность результатами игры и заявил, что "Россия сейчас уже не только находится на неправильной стороне истории, но также и на неправильной стороне географии, физики и даже фикультуры."

# 13.05.2014 13:29
Также она сообщила,что против игроков сборной России немедленно будут введены экономические санкции: "Мы, совместно с нашими европейскими партнерами во всем мире, приняли решение о введении немедленных обширных экономических санкций против лиц непосредственно причастных к произошедшему. Россия дорого заплатит за это. Нами принято тяжелое решение: все дисконтные карты игроков сборной России в европейских и американских сетях спортивных магазинов Reebok, Nike, Adidas будут заморожены вплоть до ближайших сезонных распродаж. Исполнители имперских замыслов должны понимать, что они не останутся в стороне."
# 13.05.2014 13:29
Отдельно г-жа Псаки отметила демонстративно сбритую, в знак протеста против Евровидения, бороду хоккеиста Овечкина: "Это протест против общеевропейских ценностей, против выбора Европы! В 21 веке нельзя просто так взять и сбрить бороду если тебе что-то не нравится! Это недопустимо, бороду следует немедленно возвратить!"
Позднее стало известно, что 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии для укрепления безопасности во время проведения чемпионата мира. Отсутствие у Белоруссии берегов, видимо, не смущает представителей Белого дома.
# 13.05.2014 15:33
To: Fisher93, жжешь!

# 13.05.2014 15:36
Мы можем выиграть этот ЧМ хоть 30-0 , все давно уже видели чего СТОИТ наша сборная в ВАНКУВЕРЕ И ТЕМ БОЛЕЕ В СОЧИ , так что все эти выпуски новостей где мы громим грозного соперника США не проигрываем ни одного матча это все ДЕЛАЕТСЯ для моего,вашего ПАПЫ , для всех пап ваших и моих знакомых которые узнают о хоккее исключительно из новостей 24 , но все кто читает ВЕСЬ ХОККЕЙ, и в обще знает что РАДУЛОВ подпорченный поэтому и не играет в НХЛ , для этих людей наши все победы из последнего и будущего( чм в Белоруссии) это что то типа чиновников которые берут миллионы рублей на восстановление заповедника и садят одно дерево в парке у вокзала !!!
# 13.05.2014 16:59
Форвард золотой "Магнитки" Ян Коварж был удален до конца матча за упавшего по его вине Кевина Биексу, который разбил себе лицо.


не пиши больше девочка
# 13.05.2014 18:30
Да,блин,беру свои слова против Знарока обратно. Молодец, знатно замотивировал средних, в общем то, игроков. Ну, за некоторым исключением. Рвут и мечут. Хотя, конечно, шапкозакидательством рано заниматься, но то, что показывает команда - заслуга Знарока в первую очередь. Удачи ему на новом поприще.
# 13.05.2014 18:31
А госпожу Псаки - псу в ссаки.