ЧМ-2014. Россия – США. Оценки

Новости
23 августа, пятница
8
После победы над сборной Финляндии российские хоккеисты обыграли и следующего соперника – сборную США. Allhockey.ru оценивает действия игровых сочетаний российской команды в матче с американцами.

Начало встречи осталось за россиянами, без раскачки попытавшимися показать, у кого инициатива. Они трижды серьезно потревожили Томаса, правда, и Василевский однажды показал класс. Четыре минуты команды сыграли в равных составах, а затем "звездно-полосатые" подарили россиянам шанс реализовать "лишнего". И были наказаны – Кулёмин трудовым голом с пятака наказал зазевавшегося противника. Лавиолетт взял тайм-аут, позволивший американской команде впоследствии провести ряд опасных вылазок.

Во всей красе проявил себя Василевский, игра выровнялась, а в целом хоккеисты обеих команд стремились действовать быстро, жестко, надежно. Начиная примерно с 13-й минуты соперники поочередно запирали друг друга в зоне, в равной степени проводя атаки с ходу.
 
В концовке двадцатиминутки Овечкин заработал право на штрафной бросок, словно нож сквозь масло пройдя американскую оборону. Оставив в дураках защиту, Александр Великий искусно оставил не у дел и Томаса.

Вторая двадцатиминутка стала катастрофической для сборной США. На 20-й секунде Тихонов упрочил лидерство российской команды. Правда, не откладывая в долгий ящик, на 58-й секунде Абделькадер вернул свою команду в игру. Вроде бы, ничто не предвещало беды... Американцам не удалось перехватить инициативу, и в оставшееся время российская команда забивала на любой вкус. Сначала Кузнецов наказал соперника за неразбериху и локальную защитную амнезию, ну а дальше первая тройка с размахом отмечала день рождения Тихонова – Плотников и именинник оформили болезненный разгром.
 
"Звездно-полосатые" могли подсластить пилюлю, но самоотверженность полевых игроков, помноженная на кураж и вратарский гений Василевского, отправили команды на перерыв при "+5" в пользу России.

Довести игру до победы было делом техники, к тому же противник смирился с ролью поверженного. Сборная США подписала капитуляцию и по большому счету не стала прибегать к тактике не то что "охоты", но и даже мелкого фола. Единственное, на что могли сетовать россияне, – обилие удалений. С другой стороны, потренировать "убийство меньшинства" без угрозы для результата было нелишним.

В итоге россияне не оставили живого места на американцах. Разгром из категории "в пух и прах" едва ли прогнозировался, тем приятнее результат и содержание игры. Вольности в обороне никуда не делись, но их стало заметно меньше. Позитивным моментом стал уверенно "засушенный" третий период, пусть и почти без бросков. А вдохновенный хоккей ударного звена, само собой, настраивает болельщиков на оптимистичный лад.

35. Василевский – 5,0
Сразу же получил возможность проявить себя, органично вошел в игру. Четко выбирал позицию, за счет чего сильная американская сторона – создание траффика и движения на пятаке – работала не лучшим образом. Ключевой момент – Василевский абсолютно не нервничал, не отбивал шайбу перед собой, а в подавляющем большинстве случаев намертво ее фиксировал. В пропущенной шайбе винить ни в коем случае нельзя – провалилась вторая пара защитников, к тому же американцы сыграли агрессивно на пятаке, и среагировать на подправление не представлялось возможным. Чем дальше, тем более надежно и хладнокровно действовал голкипер. Чего стоят феерические сэйвы во время двойного "звездно-полосатого" большинства. Безоговорочное "отлично" за зрелую, надежную, эффектную и эффективную игру.

6. Денисов – 23. Орлов – 5,0
Очень хорошо начали встречу – преуспели в разгоне атак, продуктивно работали на синей линии. Впоследствии сложилось ощущение, что защитники чувствовали себя некомфортно столь быстрой и жесткой игре. Тем не менее провели встречу на высоких скоростях и  сумели прибавить в агрессии и движении после шайбы Абделькадера, в особенности в третьем периоде. Не паниковали, стремились соответствовать характеру игры, действовали в целом сбалансированно – а потому "отлично".

14. Кутузов – 82. Медведев – 4,0

Значительно прибавили в силовом аспекте, при этом без ущерба позиционной надежности. Агрессия у бортов, "чистка" пятака – на высоком для этих игроков уровне. Медведев преуспел в раскручивании атак. Кутузов до поры до времени органично смотрелся на подстраховке, максимально упростив игру. Такое разделение обязанностей стало залогом прагматичного, но разнообразного и ориентированного на созидание хоккея. Правда, во втором периоде защитники подсели, и именно в их "дежурство" американцы чаще всего проводили развернутые кампании. К тому же "зевнули" гол Абделькадера.

77. Белов – 44. Яковлев – 4,5

С головой бросились в омут агрессии, и нельзя сказать, что это пошло на пользу. В первую очередь, потому что практически свелось на нет креативное начало игры защитников. Подключение "вперед" носило прямолинейный характер, плюс наблюдался брак в передачах. Последнее, пусть и не так часто, но приводило к потенциальной и даже реальной остроте у ворот Василевского. За недостаток креативного начала – "четыре с половиной" в качестве оценки.

8. Овечкин – 10. Тихонов – 16. Плотников – 5,0

Ударная тройка, претерпевшая вынужденные изменения, провела великолепный матч, не потеряв ни толики агрессии и разнообразия. Овечкин действовал тонко в завершающей стадии, но в особенности в подыгрыше, организовал голы партнерам, в прекрасном стиле реализовал штрафной бросок. На загляденье был выполнен выход "три в ноль" под занавес второй двадцатиминутки. Плотников выполнил большой объем работы, в первую очередь черновой, здорово действовал в меньшинстве, не боялся идти встык. Сложилось ощущение, что Тихонов выступает в первом звене как минимум со старта турнира – "химия" с партнерами на высоком уровне.

41. Кулёмин – 42. Анисимов – 52. Широков – 5,0

Забросили важнейшую первую шайбу. Впоследствии звено наращивало обороты, грамотно и оперативно реагируя на изменение ситуации на льду. Важно заметить, что форварды четко чередовали атаки с ходу и затяжные "кружевные". Работа в обороне, силовой аспект также достойны самых лестных слов. Несмотря на причастность Кулёмина к голу Абделькадера, вторая тройка удостаивается высшего балла.

25. Зарипов – 40. Калинин – 4,0

"Осиротевшая" третья тройка по понятным причинам не могла похвастаться слаженностью. С другой стороны, провалов в обороне замечено не было, равно как и феерии в плане созданной остроты. При этом форварды действовали неброско, но надежно. Калинин приложил руку к американскому голу, с другой стороны, бесстрашно ринулся в драку. Твердая "четверка" в качестве оценки.

63. Дадонов – 69. Бурмистров – 92. Кузнецов – 4,5
Наконец-то забили, правда, в соавторстве со "звездно-полосатой" неразберихой. При этом атакам звена в подавляющем большинстве случаев не хватило "изюминки" и/или агрессии, в особенности под воротами. Возникали проблемы и с отрабатыванием "домой", правда, некритичные. "Хорошо с плюсом", отчасти авансом. 
Дата: 13.05.2014

Комментарии 8

# 13.05.2014 04:16
Помню в том году тоже в группе победили американских студентов, сколько визгов писков было. Чемпионат мира начнется в четвертьфинале, а пока так разминочка.
# 13.05.2014 07:17
Это всего лишь групповой этап, во время регулярки Динамо как помниться тоже монстром была, а в ПО где Динамо?
и как бы не жарко не холодно, Олимпиада всё равно просрана!
# 13.05.2014 09:00
за что такие оценьки звену Бурмистрова, да забили а далее? в зону нормально войти не могли, атака ноль, плюс Кузя показался жадным
# 13.05.2014 09:30
To: chaser, тогда обосрались по полной. Сейчас штаны новые, радует что чистые с первого матча, а то совсем было бы тошнота.позитив короче есть
# 13.05.2014 09:51
To: ruve, это аванс
# 13.05.2014 09:52
Наполовину Олимпиской сборной обыграли американцев из АХЛ и 4ых звеньев и радости полные штанф
# 13.05.2014 09:55
To: Carl Gustaf,
в ПО посмотрим на что способен Знарок, когда нужна будет мотивацию включать
# 21.05.2014 10:42
To: ruve,
M.L.King (tcatour@rambler.ru)19.05.2014 07:37
Дадонов - Бурмистров - Кузнецов. За последние три матча они принесли команде (8+5+2) целых 15 минут игры в большинстве. Гол забили. Бурмистров лучший в команде на вбрасываниях. Голов не привозили, не удалялись. Может они своё дело четвертого звена как раз и делают?...