11 мая. ЧМ. Снятие финского проклятия, большая белорусская радость и окончание чудес

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
Третий игровой день на чемпионате мира в Минске был примечателен антисенсациями. Удивившие ранее сборные Франции и Латвии потерпели поражения от более скромных соперников, в скандинавском дерби Норвегия была сильнее Дании, а в битве бывших республик СССР Белоруссия победила Казахстан. Швеция продемонстрировала характер в матче с чехами, а сборная России наконец преодолела свой финский комплекс.

Франция — Италия 1:2
 
Матч Франция – Италия – это шикарная вывеска для футбольного противостояния. Встреча двух грандов, которых можно было увидеть и в финале чемпионата мира. Однако в хоккее расклад совершенно противоположный: эти сборные чаще всего борются за выживание. Хотя второй год подряд 9 мая становится днем триумфа французских скрытых талантов, доказывать свою состоятельность им нужно в матчах с прямыми конкурентами. Как это часто бывает, команда, обыгравшая фаворита, спотыкается на более слабом сопернике.

Преимущество у французов над соперником было, но оно выглядело далеко не подавляющим. Итальянцы отвечали неплохими атаками, тем более их вратарь Даниэль Беллиссимо наконец начал оправдывать свою фамилию. В самом начале голкипер совершил несколько шикарных сэйвов и держал высокий уровень до конца матча. А после первой и единственной для него пропущенной шайбы он с итальянской страстностью демонстрировал безграничное огорчение. Когда в третьем периоде при счете 1:1 дело катилось к овертайму, героем Италии стал Маркус Гандер, забросивший шайбу за минуту до сирены. Так что Франции, которой все пели громкие дифирамбы, еще придется побороться за место в элите. Или их суперсила действует только 9 мая?

Германия — Латвия 3:2

В похожей ситуации оказалась и Латвия. После первого матча прибалты выглядели триумфаторами, ведь они переписали свою хоккейную историю: первый успех над финнами в рамках чемпионата мира, впервые они начали турнир с победы. Однако праздник на латвийской улице была готова испортить Германия, ранее уже обыгравшая Казахстан. В России сильно убивались после поражения от этого соперника на Еврочеллендже, а команда под руководством Пэта Кортины оказалась не так проста.

Латвию подвели грубейшие ошибки. Об этом говорят и пропущенные шайбы. В первом случае Марцель Небельс воспользовался провалом соперника, когда оставалось только забивать в пустые ворота. Во втором – Кристерс Гудлевскис отбил перед собой, и Франк Мауэр во время полной неразберихи протолкнул шайбу в сетку. Хотя и очень порадовала вторая латвийская шайба с шикарной двухходовкой Роналдс Кениньш – Микелис Редлихс.
 
В концовке при равном счете произошла еще одна грубая оплошность: Георгий Пуяц, который был автором первой шайбы Латвии, сбил рвавшегося к воротам Томаса Оппенхаймера. Тот самый хоккеист, который реализовал победный буллит в матче с Казахстаном, на отлично выполнил свою попытку и в этот раз. Судя по всему, в ворота сборной Латвии снова вернется Эдгарс Масальскис. А вот за Германию хорошо проявил себя очередной одноклубник Александра Овечкина по "Вашингтону" голкипер Филипп Грубауэр.

Норвегия — Дания 4:3

Если в группе "Б" собрались хоккейные представители бывшего СССР, то группа "А" получилась частично скандинавской. Ранее в очном поединке Дания ожидаемо проиграла Швеции, а теперь соотечественникам сказочника Андерсена предстояло провести жизненно важный матч против других соседей – Норвегии. Датчане выступают в элите ни много ни мало более 10 лет, с 2003 года, и должны приложить все усилия, чтобы остаться.

Сборная Дании начала очень резво и после трех стартовых минут повела 2:0. Сначала Мортен Поульсен реализовал большинство, а 20 секунд спустя Фредерик Сторм воспользовался неуверенной игрой вратаря. Прошло несколько минут, и защитник "Локомотива" Йонас Холес отличился результативным дальним броском. Со второго периода давление Норвегии только продолжилось: Кен-Андре Олимб сравнял счет, а Пер-Оге Скредер забил буллит, причем сделал это максимально издевательски для голкипера.
 
В третьей двадцатиминутке Матс Трюгг с посильной помощью Холеса увеличил счет. В концовке "проснулся " один из 5 игроков НХЛ в составе сборной Дании (да-да, у них 5 энхаэловцев в составе!), форвард "Ванкувера" Янник Хансен, но он только несколько скрасил счет. Таким образом, Норвегия начинает чемпионат мира с двух побед.

Белоруссия – Казахстан 4:1

Обе команды неудачно начали чемпионат мира: Казахстан уступил Германии по буллитам, а сборная Белоруссия неожиданно с разгромным счетом уступила американцам. В своей истории соперники провели 10 матчей, и ни в одном из них казахстанцы не праздновали победу. Забегая вперед, можно сказать, что эта традиция продолжилась, да и не могли белорусы во втором матче подряд осрамиться перед домашними трибунами.

Форвард сборной Казахстана Андрей Гаврилин вот уже во второй игре открывает счет в матче, порадовав своим индивидуальным мастерством. При этом у казахстанцев были отличные возможности, чтобы увеличить счет, самые яркие в начале второго периода: Роман Старченко сначала попал в штангу, а потом в меньшинстве не реализовал выход один на один. Расплата за такие моменты обычно наступает быстро, ведь хоккейная мудрость про "не забиваешь ты" действует практически безотказно.

Сначала белорусы все-таки реализовали большинство – еще одну свою шайбу на турнире забросил Андрей Степанов после удачного оставления Грабовского. Вперед хозяев вывел Николай Стасенко, и, стоит отметить, этот защитник отличился в официальном матче впервые с 2009 года (этот хоккеист выступает в КХЛ). В меньшинстве хорошее взаимодействие Алексея Ефименко и Сергея Костицына привело к эффектной шайбе, а точку в пустые ворота поставил Алексей Калюжный. Также после провала Андрея Мезина очень прилично выглядел Виталий Коваль, который должен стать основным вратарем белорусской команды. Сборная Казахстана, несмотря на неплохой состав, пока разочаровывает, и забивать там, кроме Гаврилина, некому.

Швеция — Чехия 4:3 ШБ

Перед началом этого матча пришла ошарашивающая новость – нынешний чемпионат мира будет последним для Яромира Ягра, который собирается завершить свои выступления за национальную команду. Так что минский турнир приобрел еще одну изюминку и хорошую мотивацию для чешской сборной. Хотя, конечно, никто не удивится, если увидит нестареющего Ягра на Олимпиаде в Южной Корее.

Обе команды, которые подошли к этому матчу с победным настроением, порадовали активным и атакующим хоккеем. Заброшенную шайбу пришлось ждать всего 8 секунд, а отличился большой чешский талант Томаш Хертль. Это его второй чемпионат мира и ожидаемый первый гол. По ходу матча преимущество чехов составило 3:1 благодаря голам Иржи Гудлера и еще одного дебютанта Мартина Затовича.

Но этот матч оказался особым для новичка шведов на взрослом чемпионате мира Оскара Меллера, который оформил дубль, а сравнял счет Юаким Линдстрем. Все три шайбы шведов организовало одно звено Линдстрем — Меллер — Баклунд. Дело дошло до серии буллитов, где победу Швеции принес бросок всего того же Линдстрема. Так команда Пера Мортса продолжает побеждать, несмотря на 21 отказника.

Финляндия — Россия 2:4


То, насколько важно победить Финляндию, обсуждали еще до начала чемпионата мира. Удручающая статистика противостояния с этим соперником, шестиматчевая серия поражений, а самое главное – сочинская боль, которая еще долго не пройдет. Не зря считается, что наставник финнов Эркка Вестерлунд – злой гений российского хоккея, раз за разом ставивший подножку Быкову, Билялетдинову, а теперь и Знарку.

Уже второй матч сборная России начинает с мощного навала. В первой игре Сергей Плотников открыл счет 14 секунд спустя, а на этот раз Виктору Тихонову понадобилось полторы минуты. После броска Антона Белова вратарь финнов Коскинен не удержал шайбу, которую и добил Тихонов. В большинстве сказалось безотказное оружие "Вашингтона", которое приняли на вооружение и в российской команде. И как не вспомнить Зинэтулу Билялетдинова и Сочи, где Овечкин бросал практически от синей линии и так ничего не забил. Радует, что Знарок учится на ошибках своего упрямого предшественника.

Первая пропущенная шайба Сергея Бобровского состоялась в середине первого периода – в большинстве от защитника "Торпедо " Юусо Хиетанена. Однако российский ответ получился гораздо мощнее. Сначала Вадим Шипачев, которого критиковали за недостаток мощи, просто смял Пекку Йормакку, уехавшего со льда только при помощи медиков. А потом удар довершили гол Николая Кулемина в меньшинстве и дебютная шайба Сергея Калинина после знатной передачи Зарипова. Так что тренерский штаб на 100% угадал с тем, кого дозаявить: у Калинина 2 (1+1) очка в первом матче. Только слегка подпортила впечатление шайба Йере Каралахти после очередного удаления. И все-таки победа над финнами приятна вдвойне – их можно побеждать. 
Дата: 12.05.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет