ЧМ-2014. Россия – Финляндия. Оценки

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
6
Сборная России стартовала на чемпионате мира так, словно не было мучительных потуг в атаке и удручающих поражений в Евротуре и Еврочеллендже. Устроив разгром швейцарцам, россияне победили и крепко обидевших их на Олимпиаде финнов. Allhockey.ru оценивает действия сборной России во втором матче на первенстве мира.

Встреча началась в режиме дежавю с двух быстрых шайб россиян. Обновленное третье звено сумело отличиться в первой же своей смене усилиями Тихонова и за счет умело организованной свалки близ ворот Коскинена. Чуть позже подарок соперника в виде большинства в формате "5 на 3" конвертирован в гол Овечкина и комфортное преимущество.
Финны недолго пребывали в игровой коме: первое же большинство обратилось в фильм ужасов для россиян, притом без хэппи-энда. Хорошо еще, что удалось героически выстоять следом.

Команды могли отличиться не раз, но на головах стояли вратари (особенно Бобровский), и сирена, заставшая финнов в атаке, зафиксировала минимальное преимущество российской команды.

Во втором периоде финской сборной не удалось забить гол из раздевалки, но территориальное преимущество было на стороне команды Суоми. Россияне отвечали жесткой игрой и хорошим движением. В начале игровой трети Широков схлопотал удаление, а "локальный терминатор" Шипачёв избежал наказания за зубодробительный стык против Йормакки. Вместо паники при игре в меньшинстве российские хоккеисты вернули себе "+2" – Кулёмин огорчил Коскинена броском с неудобной руки за секунду до амнистии Широкова.
А на 35-й минуте Калинин открыл счет голам за сборную в первом же своем матче на турнире. Вроде бы течение двадцатиминутки к закату устраивало россиян, но два почти подряд удаления сделали свое черное дело – Каралахти на последней минуте периода вернул было интригу.

В третьем периоде финны не то чтобы рвали и метали, но нередко заставляли игроков российской команды нервничать. С другой стороны, навал команды Суоми ближе к концу встречи не вызвал панику у сборной России. Реваншистские настроения воплотились в победу над "принципиальным обидчиком", и хочется верить, что за шестиматчевой серией поражений в очных встречах с финнами наступит не менее долгоиграющая победная.

72. Бобровский – 4,5

Благодаря двум быстрым шайбам россиян в начале встречи Бобровский был вынужден "померзнуть", но с редкими, а потому опасными финскими атаками справился. Его вины в первой пропущенной шайбе нет – все вопросы к полевым игрокам. Впоследствии финны, само собой, выровняли игру, а следовательно, и количество моментов, но российский вратарь с блеском играл роль спасателя – грамотный выбор позиции, своевременные и рациональные перемещения, надежная игра на выходах и в свалке на пятаке. Тем не менее голкипер сборной России пропустил еще раз под занавес второго периода и впоследствии действовал несколько нервно (впрочем, как и полевые игроки).

6. Денисов – 23. Орлов – 5,0
Прибавили в уверенности даже на фоне отличного матча с командой Швейцарии, а заодно в позиционной надежности и рациональности. С организацией позиционных атак, качеством первого паса все в полнейшем порядке. Отрадно, что первая российская пара прибавила в жесткости у бортов и во время боевых действий на пятаке. Безоговорочно лучшее сочетание, как следствие – заслуженная "пятерка".

14. Кутузов – 82. Медведев – 4,0
Категорически не хватило рациональности при выполнении непосредственных обязанностей. Защитники не раз вынуждали хвататься за сердце не только в меньшинстве, но и в равных составах. К тому же передерживали шайбу, в особенности за воротами, тем самым снижая качество перехода от обороны к атаке. Огрехи в позиционной обороне, недостаток жесткости и "хорошо" в качестве оценки. Потому что не пропустили.

77. Белов – 44. Яковлев – 3,5

За заздравным началом в виде силовой активности и участии в первом голе последовали вдруг позиционные промашки, ставшие следствием, скорее всего, потери игрового ритма, а может, и уверенности. Чем сильнее финны включали прессинг, тем большие проблемы возникали у Белова с Яковлевым с подключением в атаку. За это, а также за причастность к обеим финским шайбам – лишь "три с плюсом" в качестве оценки.

3. Зубарев – 73. Чудинов – 4,5
Четвертая пара сборной России вплотную приблизилась к идеалу в плане единоборств и надежности обороны как таковой. Не хватило лишь агрессии при чистке пятака. К действиям, направленным на организацию атаки, не может быть претензий, а вот броски от синей линии временами не были оправданны. С другой стороны, Зубарев и Чудинов преуспели в опасных набросах шайбы и наработали на "четыре с плюсом".

8. Овечкин – 87. Шипачёв – 16. Плотников – 5,0

Ударная тройка сборной России продолжила действовать опасно и разнообразно. Самых лестных слов заслуживает и "хитовая активность" игрового сочетания. С точки зрения жесткости приятно удивил Шипачёв, Овечкин с Плотниковым привычно радовали мастерским ведением единоборств. Забили лишь раз, но создали целую россыпь моментов на самый взыскательный вкус, к тому же не пропустили – так что "отлично".

41. Кулёмин – 42. Анисимов – 52. Широков – 4,0

Сочетанию не хватило комбинационного начала – форварды злоупотребляли индивидуальными действиями. Такой дефицит сказался как на голах, так и на количестве созданных моментов. Гол Кулёмина – результат стечения обстоятельств и доброй воли вратаря финской команды. К тому же пара Анисмов-Кулёмин участвовала в "привозе" второй финской шайбы. За довольно ровно проведенную встречу – "четверка".

10. Тихонов – 40. Калинин – 25. Зарипов – 5,0

Отличились в первой же смене за счет настырности под воротами соперника. В дальнейшем наблюдался небольшой диссонанс между двигательной активностью и игрой в пас. Тихонов на приемлемом уровне справился с ролью "мозгового центра", временами "взрывался" Зарипов. Но лучше всех сыграл Калинин – здорово "столбил" на пятаке, много двигался и боролся, преуспел в подготовленных и акцентированных бросках и совершенно заслуженно набрал 2 (1+1) очка. Несмотря на причастность к голу Хиетанена – оценка "отлично".

63. Дадонов – 69. Бурмистров – 92. Кузнецов – 4,0
Категорически не хватило остроты "на передовой", в особенности под воротами соперника. Не удавалось нападающим и надежно возвращаться "назад". Не говоря уже о единоборствах и жесткости как таковой. Пока об осмысленности и рациональности действий игроков говорить нельзя. В сухом остатке – слабенькая "четверочка". 
Дата: 12.05.2014

Комментарии 6

# 12.05.2014 06:04
оценки ниочем. иди кури, оценщик
# 12.05.2014 10:31
хрень какую-то написал. 41. Кулёмин – 42. Анисимов – 52. Широков – 4,0, и 63. Дадонов – 69. Бурмистров – 92. Кузнецов – 4,0. Оценки одни, а игра абсолютно разная. Одни и в большинстве и меньшинстве играли, а вторые пассажирили.
# 12.05.2014 10:55
Кутузов – 82. Медведев – 4,0
Белов – 44. Яковлев – 3,5

одни в меньшинстве 2 шайбы припустили, что, собственно, не удивительно. (П.с. нападающие, которые в это время были на льду как-то ни при чем, да и те кто удалялись тоже, хотя удаления уж очень необоснованные).
Зато другие всю игру позорили сборную. Никулина в сборной уже нет, надеюсь Медведева осталось терпеть недолго...
# 12.05.2014 10:59
"к тому же не пропустили – так что "отлично"."

Гыыыы... конечно не пропустили. Ови в меньшинстве не выходит вообще, А Плотников свою плюху на скамейке оштрафованных отловил...
# 12.05.2014 11:06
To: KIFIR, Медведев вчера конкретно гадил - не успевал, шайбу принять не мог, атаку звена Анисимова никак начать не мог. В меньшинстве не успевал.
# 02.06.2014 17:05
Хоккей Россия - Финляндия ?????? Финал 1-й период ЧМ 25.05.2014 [Full HD, 3D] ?

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=5eaXLArPxgc
Подписывайся: http://bit.ly/1eFxbzm