Кубок Тарасова или Боброва

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 27.12.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Вчера в офисе заместителя председателя правительства РФ Сергея Нарышкина состоялось заседание с участием владельцев клубов Суперлиги, в ходе которого было подписано "Соглашение о создании Открытой российской хоккейной лиги и соблюдении деловых и этических принципов".

Этот документ, копию которого получил вчера и корреспондент, оговаривает создание прибыльного продукта за счет повышения коммерческой и финансовой привлекательности лиги и клубов, в том числе путем внедрения финансовой прозрачности и контроля зарплат. Там записано также, что отношения между клубами и лигой должны быть выстроены на принципах честности, открытости и соблюдения этики во всех деловых вопросах.

Вчера же корреспондент "СЭ" встретился с главным инициатором проекта, заместителем главы "ОАО Газпром" Александром Медведевым [на фото], который прокомментировал итоги заседания.
 
- На встрече присутствовали владельцы или их доверенные лица от 17 клубов, - рассказал Медведев. - По разным причинам не смогли приехать только владелец "Магнитки" Виктор Рашников, губернатор Омской области Леонид Полежаев и представители "Витязя". Впрочем, я знаю, что никаких возражений с их стороны высказано не было и подписанные экземпляры соглашений мы им пришлем.
 
Документ, который был подписан, во многом носит декларативный характер - как и Десять заповедей, Декларация независимости, Кодекс строителей коммунизма или Устав пионера (улыбается). И сильны они будут ровно настолько, насколько люди будут готовы их выполнять. Некоторые на совещании недоумевали: зачем, мол, прописывать такие простые, очевидные вещи? К сожалению, наша сегодняшняя хоккейная жизнь, как известно, весьма далека от тех принципов, которые заложены в основу новой лиги. В хоккейном королевстве, увы, далеко не все благополучно. Словом, эти обязательства носят скорее моральный характер.
 
Это, если угодно, кодекс поведения. Юридически же обязывающие принципы будут записаны в регламенте.
 
- Ведется ли уже работа по созданию регламента?
 
- Разумеется. Клубы делегировали своих представителей в рабочую комиссию, которая, в свою очередь, формирует рабочие группы. Группы созданы и по регламенту, и по телевидению, и по профсоюзу. Их цель - подготовить все основные документы к концу января. Кроме того, 15 января у Нарышкина пройдет еще одна встреча, на которой будет обсуждаться бизнес-модель лиги. Там уже пойдет речь о полной финансовой прозрачности и клубов, и лиги, и федерации. Определять бюджет ФХР будет не лига, а специальный бюджетный комитет при ней. Он займется анализом заявки, которая поступит от федерации на годовой бюджет. Этот вопрос станет актуальным только с будущего сезона, поскольку на нынешний ее бюджет закрыт.
 
То же самое касается потолка зарплат. У клубов будет двухуровневый бюджет: все выплаты игрокам, включая фиксированную зарплату, премии и бонусы, будут эквивалентны сумме от 15 до 17,5 миллиона долларов. Плюс появится так называемый "звездный бюджет" на трех либо на четырех игроков на сумму 7,5 миллиона долларов. При этом переток бюджета из одной корзины в другую не допускается. Еще один важный фактор: количество игроков в заявке будет снижено с 28 до 24 или 25, что также нацеливает на создание реальной конкуренции между игроками.
 
- До какой степени будут открыты клубные бюджеты?
 
- Моя личная позиция - нам скрывать нечего. На мой взгляд, кто сколько получает и кто сколько тратит, должна знать не только лига, но и общественность. Более того, на начальном этапе выплаты зарплат пойдут централизованно через лигу - хотя бы для того, чтобы нигде не было риска невыплаты зарплат или направления денег не туда, куда предусмотрено. Кроме того, и лига, и клубы, и федерация станут предметом не только аудита, но и проверки спортивной инспекции, которая в ближайшее время будет создана для контроля самых "денежных" видов спорта: футбола, хоккея, баскетбола и волейбола.
 
- Известно, что недавно принятый Закон о спорте содержит пункт, согласно которому структуры, проводящие чемпионаты России, не могут иметь форму акционерных обществ. Как собираетесь "обходить" эту проблему?
 
- Там идет речь о правах на проведение внутренних соревнований. Нас этот закон беспокоит меньше всего, поскольку наша лига - не внутренняя, а открытая. По сути, никаких прав на проведение соревнований федерация нам не продает и не передает. Это не чемпионат России, а совершенно новое соревнование. Если есть Кубок Стэнли, то почему не может быть Кубка Тарасова или Боброва?
 
- Тем не менее - нет ли у вас ощущения, что федерация попытается вставить вашему проекту палки в колеса и не допустить его создания?

 
- Мы имеем с Третьяком достаточно долгие отношения. Вижу, что многие вещи ФХР беспокоят, но после сегодняшнего заседания я с Третьяком общался и еще раз заверил его, что все вопросы, имеющие отношение к компетенции федерации (сборные, молодежный и юношеский хоккей, ветеранское движение), будут определены через бюджетный комитет. Естественно, затраты федерации должны быть перед этим комитетом обоснованы. И он обязательно проследит, чтобы денег ФХР выделялось достаточно и чтобы тратились они надлежащим образом.
Дата: 27.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет