Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: "Уфа-Арена"

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
17
Лишь несколько ледовых дворцов в России видели чемпионство домашней команды. "Уфа-Арена" видела два. А еще это место запомнилось всем замечательным фонтанчиком с водоемчиком прямо на поле во время игры.


sportcom.ru

В былые времена "Салават Юлаев" был скромнее. И арена у него была маленькая, аккуратненькая, скромненькая. Советская, в общем. Не совсем удобная, не слишком продуманная.

"Уфа-Арена", вмещающая более 8000 зрителей, появилась на хоккейной карте в чемпионский сезон 2007/08. Команда переехала, выиграла последний сезон докахаэловской эпохи и сделала свой новый дом золотым.


Ufanet.ru

Потом были ярчайшие победы и провалы. Знаменитые слова Александра Радулова про водное шоу на льду, возникшее благодаря мастерскому попаданию сверла в систему охлаждения. Он назвал это "наш колхоз", еще не понимая, что время сгладит стыд и превратит произошедшее в яркое воспоминание о веселом случае.

Главное – в Уфе увидели завоевание Кубка Гагарина. Второй триумф в новом дворце. Получается, "Уфа-Арена" – чемпионское место, место силы, место победителей.

Этот дворец строили, в основном, местными силами. Шероховатостей было полно с самого начала – достаточно вспомнить молодежные сборные России и Канады во время Суперсерии-2007, которых судьи посылали кататься кругами, чтобы развеять появившийся надо льдом туман.

Со временем много недостатков устранили. К другим люди привыкли. И теперь тут вполне дружелюбное место, где можно вполне комфортно посмотреть матч. Пиво не продается – и это хорошо. Трезвые люди лучше понимают хоккей и меньше шалят. Лорды, леди и простонародье наблюдают, как ледовые рыцари бьются за награду. Цивилизация.


Ufa-hockey.ru

Зрительские места на арене можно разделить на три основных блока. Нижний для среднего класса – тут хорошо видна игра, тут ты чувствуешь хоккей и дышишь им. Самый верхний – демократичный, недорогой, молодежный. Я провел там один сезон, когда был лишен аккредитации. Высоко, просмотру мешают толстые железные парапеты, но зато очень хорошо читается игра.

Посередине – VIP-ложи, ресторан. А в "Википедии" написано, что там же расположена ложа прессы, но только на международных турнирах или важных мероприятиях.

Главная проблема главной арены Башкортостана сейчас – это, пожалуй, парковка. Слишком малая площадь отдана машинам зрителей бесплатно, слишком много просто пустует и отдано тем, кто оставляет тут машины постоянно и за деньги. Есть крытый платный паркинг со стороны пристройки с тренировочным льдом, но попасть туда сложно – охранники не верят, что ты не оставишь машину на свободном месте и не побежишь скорей на игру. В итоге все улицы вокруг во время игры "Салавата Юлаева" заставлены машинами.



Суммарный рейтинг: 8,2
 
Тагир Мансуров, болельщик, впервые посетил хоккей 28 лет назад:

- "Уфа-Арену" люблю, несмотря на все недостатки, за два чемпионства в этих стенах, за кучу эмоций, которые получил. Но с точки зрения болельщика есть куча недостатков: стихийный малоуправляемый паркинг вокруг арены, непонятные гигантские неиспользуемые пространства фойе, очень слабый общепит и работа со зрителем. Хотя определенные изменения в лучшую сторону есть. Если бы еще и пиво вернулось на арену, счастливы были бы многие.

Артурс Кулда, хоккеист, игрок сборной Латвии и "Салавата Юлаева":


- Мне придраться не к чему – на "Уфа-Арене" нас поддерживают всегда. И вообще трибуны очень хорошо сделаны. Мне удобно все – и скамейки, и раздевалка…

Алексей Горюнов, журналист, "Уфа-хоккей":

- Арена расположена в удобном месте, в историческом центре, добраться туда из любой точки города – не проблема, но только общественным транспортом. По невыясненной причине огромная площадь вокруг ледового дворца отдается болельщикам-автолюбителям лишь на четверть, и за 30 минут до начала встречи найти свободное парковочное место – задача из разряда нетривиальных. Сама арена очень просторная и светлая, не в пример своим ближайшим соседям. Наклон трибун за счет наличия второго яруса оптимальный и обзор отличный из любой точки. Климат был бы идеальным, если бы не умопомрачительное число сотрудников полиции и службы безопасности на каждом шагу и их отношение к зрителям. Но за безопасность приходится платить такую цену, хотя научить сотрудников быть более дружелюбными к окружающим не повредило бы. В целом можно сказать, что уфимская арена совершенно справедливо по ряду показателей находится среди лучших ледовых площадок страны, но работать уфимцам есть над чем. Нужно что-то делать с парковкой, обучать персонал, разнообразить развлечения и шоу, бороться с перекупщиками билетов…

Ценовой срез:

Самый дешевый билет – 150 рублей
Программка – 50 рублей
Хот-дог – 60 рублей
Стакан чая – 30 рублей
Шарф – 500 рублей

Зрители уже привыкли к "Уфа-Арене", но родным и комфортным домом для жителей башкирской столицы она не стала. Чтобы это произошло, нужно много работать, походить к делу с любовью, старанием и мудростью. Пока же множество хороших идей просто не реализуется. Легче ведь сказать о том, что нет возможности, чем проявить смекалку.


mskset.ru
Дата: 10.05.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 17

# 11.05.2014 14:00
Ужасно. Тьфу
# 11.05.2014 16:24
Обзор с 4 яруса-самый удачный.Лучше нигде не видел.
# 11.05.2014 18:55
еще есть живой золотой хокк
# 11.05.2014 20:13
Люблю УФА-АРЕНУ,всегда хожу туда с удовольствием!
# 11.05.2014 21:22
Мне все нравиться на УА, исключение только запрет пива!)))
# 11.05.2014 22:58
Отличная арена -все видно с любого места...Пиво не обязательно, его можно и потом попить)..С парковкой не все просто, но я всега нахожу место)
Постыднее, чем существо, выдвинутое сделать лучше и красивее - нет ничего позорнее, чем то, что рвалось сделать красиво и по-человечески, но пропило, прожрало, ничего не делало, а потом ничего умнее не нашло, чем плюнуть без ума и без сердца - людям оценившим отсутствие труда по достоинству. Худший и постыднейший сезон, без ума и сердца, без совести и чести - ни одного живого баннера, без души, которой не имеете - ваш итог. ФУ
To: papa, место все находим, но еб...тни - выше крыши.
Оно бы и незачем,
Места - чертова туча,
Но мы служим зоопарку
И его макакакам е....чим.
Декорацией глупой,
Для чужих амбиций.
А нам завтра расскажут,
Какие очереди - кучей
Опять билеты проданы
Но на трибунах - дырки,
Расскажите нам опять,
Какие мы - утырки
# 12.05.2014 07:20
Олег, съешь статью, запей кумысом, и больше не пиши
Маловато чё-то, и про другие достопримечательности города ни слова...
# 12.05.2014 13:13
To: Из России с любовью,
Алексей ,ты от праздников не отошёл чтоли?))
# 12.05.2014 13:17
С парковкой да бяда.Я лично приезжаю пораньше,за час до игры,чтобы встать.По местам.Мне нравится больше с 4 яруса смотреть-лучше поляну видно,но мне показалось,что там холоднее...
# 12.05.2014 22:21
я живу рядом с ареной но попальцам можно сосчитать как мало я смог попасть на САЛАВАТ!! надо строить УФА АРЕНУ 2 на 15 тыс !!!
# 13.05.2014 09:26
To: SALAVATIK,
абонемент в помощь
# 15.09.2014 18:46
Чернова заставили все переписать?????