Казань: один Петров - хорошо, а двое - лучше

В сентябре матчем "Амур" - "Ак Барс" начался Чемпионат России сезона 2007-2008. Тогда победа досталась дальневосточникам. В конце декабря казанцам представился шанс доказать случайность того поражения, татарстанцы должны были показать реальное положение сил в соперничестве с хабаровским клубом. Они с блеском добились поставленной цели, "Амур" переигран по всем статьям, статус-кво восстановлен.

Начало отчетного матча прошло с преимуществом хабаровчан. Они владели инициативой и больше атаковали. На 3-й минуте матча самая "путешествующая" команда лиги получила шанс реализовать лишнего. За толчок главный арбитр присудил Буравчикову две минуты. Долгую смену в большинстве провел Арекаев, опасно бросая по воротам Эша, но американец не дрогнул.

Отстояв свои ворота, постепенно "Барсы" стали выравнивать игру, правда, для этого пришлось сыграть в матче - ни много ни мало - шесть минут. Именно на 6-й минуте хороший шанс забить упустил Жиру, не сумевший замкнуть зрячий пас Зиновьева. Окончательно влившись в игру, хозяева стали раз за разом проверять потенциального россиянина Тайлера Мосса.

На 7-й минуте Олег Петров, ворвавшийся в зону хабаровчан так же быстро, как в нашу жизнь ворвалась сотовая связь, выдал "шоколадный" пас набегавшему на ворота Чаянеку, но за сверхскоростью Петрова последовала немного вялая реакция чешского легионера хозяев - бросок был несильным и пришелся в щитки вратаря.

Своей скоростной игрой "Барсы" заставили нарушить правила опытного Сарматина, воспитанника казанского хоккея. Хотя удаление и не было реализовано, "Барсы" прочно обосновались в зоне хабаровчан и на 10-й минуте добились своего. Кирилл Петров в одно касание замкнул передачу Григория Шафигулина - 1:0.

До конца первого периода команды еще успели поменяться удалениями. На удаление Панина гости тут же "великодушно" ответили фолом Нюландера. В эти минуты "креативно" выглядело звено Чаянека, действовавшее очень разнообразно и интеллектуально. Сначала Хентунен продемонстрировал всем свой сильный бросок без замаха, на который сейвом отреагировал Мосс, а когда Тайлер уже был бессилен, не повезло Олегу Петрову, промахнувшемуся по шайбе находясь перед почти пустыми воротами.

Второй период "Ак Барс" начал в большинстве, это помогло вице-чемпиону увеличить разрыв в счете. Защитник Андрей Первышин заставил болельщиков хозяев восторженно вскочить со своих мест - 2:0.

Пропустив быструю шайбу, "Амур" пошел вперед в надежде завязать борьбу. Пошла обоюдоострая игра на высоких скоростях, с обилием опасных моментов. Избрав такую тактику, гости, очевидно, просчитались. Все же подбор исполнителей хабаровского клуба пока не позволяет затевать открытую игру с вице-чемпионом.

Еще дважды отличившись во второй двадцатиминутке, "Барсы" успокоили авантюрных дальневосточников. Третью шайбу, замкнув передачу Зарипова, провел Морозов (3:0), а четвертую - снова Петров, но теперь уже Олег. Возрастной форвард хозяев сумел своевременно приложиться по скакавшей как мячик шайбе - 4:0.

Сделав результат, казанцы немного расслабились, что позволило "Амуру" размочить счет. Словно танк прорвался в зону "барсов" Ян Платил и хладнокровно переиграл в ближнем бою Эша - 4:1.

Однако особенных перемен ни в игру, ни в настроение казанских болельщиков этот гол не внес. Зрители были довольны своими любимцами, предвкушая благоприятное развитие событий в третьем периоде.

Начало третьего периода по аналогии со вторым "Ак Барс" начал в большинстве (штраф у гостей отбывали Тезиков и Нюландер), и на этот раз преимущество было еще более ощутимым. При игре пять на три казанцы обрушили шквал атак на ворота Мосса. Но голкипер гостей поймал кураж и "тащил" все, что только возможно.

Но не мог же экс-голкипер "Калгари" выручать вечно! На 50-й минуте первое звено барсов вновь зажгло красный свет за воротами соперника. Бросок Зиновьева сходу был неотразим - 5:1.

"Барсы" на достигнутом не остановились, и менее чем через минуту Олег Петров оформил дубль - 6:1. Стоит отметить великолепные действия Хентунена, сделавшего эффектную улитку, позволившую провести стремительный выход 2 в 1. Нанести же точный бросок для Олега Петрова было делом техники, с которой у правого крайнего форварда волжан все в порядке.

Хабаровчане, не согласившиеся с таким крупным разрывом в счете, пошли вперед. Опасно выскочил к воротам Эша Сергей Арекаев, но угодил в штангу. А через пять минут гости все же смогли забросить вторую шайбу. К слову, это взятие ворот вышло немного комичным. Боясь рикошета в свои ворота, Эш решил "зайцем" перепрыгнуть шайбу после броска-паса Сарматина. В итоге голкипер посодействовал тем самым беспрепятственному выстрелу Акимова в пустой ближний угол - 6:2.

Форвард гостей таким подарком не воспользоваться не мог. На этом изменения в счете закончились. Команды попросту доиграли матч, в котором, по сути, действовала в основном одна команда. Хабаровчане увозят из Татарстана очко и продолжают борьбу за место в плей-офф.

Доведя матч до логического завершения, "Барсы" поднялись в таблице на шестое место и закончили первый этап на мажорной ноте. Теперь-то уж никто не будет списывать казанскую команду со счетов! Трудно, ведь, понять, от какого именно Петрова будет исходить опасность. "Амур" с этой задачей не справился. Справятся ли на втором этапе другие?



Чемпионат России. Суперлига.
38-й тур, 26 декабря, Казань

"Ак Барс" (Казань) - "Амур" (Хабаровск) - 6:2 (1:0, 3:1, 2:1)

Шайбы забросили:

1:0 - 09:50 Петров Кирилл (Шафигулин Григорий, Казионов Дмитрий)
2:0 - 20:50 Первышин Андрей (Хентунен Юкка, Чаянек Петр), больш.
3:0 - 31:48 Морозов Алексей (Зарипов Данис)
4:0 - 34:56 Петров Олег (Хентунен Юкка, Чаянек Петр)
4:1 - 36:00 Платил Ян (Тезиков Алексей, Арекаев Сергей)
5:1 - 49:42 Зиновьев Сергей (Зарипов Данис, Морозов Алексей)
6:1 - 50:39 Петров Олег (Никулин Илья, Хентунен Юкка)
6:2 - 56:04 Акимов Сергей (Сарматин Михаил)
 
Вратари: Эш Роберт - Мосс Тайлер

Судьи: Оленин Константин, Бирин Виктор, Медведев Алексей (все - Москва)
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают